Обзор гитарного процессора Korg Pandora PX4D

Обзор гитарного процессора Korg Pandora PX4D

Представляем вашему вниманию новый персональный процессор Korg Pandora PX4D двойного назначения — для гитар и бас-гитар

Начиная с самого первого дня своего существования, серия Pandora была и является наиболее востребованной гитаристами и бас-гитаристами благодаря прекрасному звуку, многогранной функциональности и высочайшим эргономическим показателям — и весь этот мощный потенциал разместился в привлекательном компактном корпусе. Сегодня серия пополнилась новым прибором — PX4D, объединяющим в себе возможности работы как с гитарами, так и с бас-гитарами. Его великолепная звуковая палитра зиждется на самых разнообразных моделях усиления и кабинетов – от классических до современных, а также обязательном наборе сопутствующих эффектов. PX4D представляет собой достойный выбор не только для репетиционных приложений, но и для работы в разнообразных ситуациях, предъявляющих повышенные требования к качеству звука, включая студийную запись и концертную деятельность.

 

Основные возможности Korg Pandora PX4D

Множество встроенных высококачественных эффектов, основанных на технологии моделирования “REMS”.
158 типов эффектов — от реалистичных моделей усиления с высококачественными кабинетами до стандартных, характерных для гитарного и бас-гитарного исполнения.
200 программ — 100 пресетных и 100 пользовательских.
Одновременная работа до 7 эффектов.
Пользовательский интерфейс на основе регуляторов для быстрой и интуитивной редакции.
Функция Phrase Trainer для удобства сольных репетиций и разучивания фраз "на слух".
100 ритмических и басовых паттернов на реалистичных PCM-звуках, охватывающих широчайший спектр стилей.
Разъем AUX IN для игры под аудиоматериал, подаваемый с внешнего источника, например, плеера CD, MD или MP3.
Функция Key Transpose для транспонирования тональности аудиоматериала внешнего источника.
Функция Bass Canceller, удаляющая низкочастотную составляющую из сигнала внешнего источника.
Встроенный автохроматический тюнер с функцией мьюта для "бесшумной" настройки.
Полупрозрачный жидкокристаллический дисплей, инвертирующей видеоотображение символов при включенной подсветке.
Поддержка питания как от батарей, так и от опционального сетевого адаптера.
Высококачественные эффекты на основе технологии моделирования “REMS”

Процессор Korg Pandora PX4D содержит 158 эффектов, среди которых алгоритмы, реализующие звучание классических гитарных усилителей. Двадцать пять типов усилителей, от высококлассных современных ламповых и до любимых всеми моделей прошлого столетия, польстят самолюбию любого виртуоза гитарного и бас-гитарного исполнения. Каждый из 23 эффектов кабинетов, специально разработанных для PX4D, тщательно имитирует акустические и резонансные характеристики реальных прототипов. Креативные возможности просто безграничны – вы сможете объединять даже модель гитарного усиления с бас-гитарным кабинетом.

В дополнение к стандартным алгоритмам, таким как компрессор и вау, пользователю предоставляется множество реалистичных моделирующих эффектов, кардинально преобразующих привычный гитарный тон. Эмулятор датчика может преобразовывать звук сингла в тембр хамбакера (или наоборот), гитарный (бас-гитарный) синтез способен создать небывалое доныне звучание, эффект сдвига высоты тона автоматически гармонизирует сыгранные фразы, "имитатор речи" позволит гитаре "разговаривать" со слушателями, эффект медленной атаки создает скрипичные призвуки, эффект feedback позволит использовать технику исполнения с "заводящейся" гитарой, что в обычных условиях достижимо только при высоких уровнях громкости, эффект вращающегося динамика изменяет скорость согласно динамике вашего звукоизвлечения; также доступны эффект безладового баса и многие многие другие.

200 программ на выбор

Korg Pandora PX4D содержит 100 пресетных программ, охватывающих широкий диапазон стилей, включая характерные аспекты звучания известных исполнителей. Также возможны запись и сохранение 100 пользовательских программ.

Удобство и простота использования Korg Pandora PX4D

Для повышения удобства работы интуитивный пользовательский интерфейс реализован на основе регуляторов. Для наиболее часто используемых параметров, например, модель усилителя, предусмотрено отдельное колесо ввода, а коррекция тембра может осуществляться соответствующими регуляторами, по аналогии с комбо-усилителями. Типы усилителей и значения параметров изменяются с помощью соответствующих регуляторов. Для ручного задания времени задержки или темпа ритмического паттерна предусмотрена кнопка TAP.

100 ритмических и басовых паттернов

Сотня встроенных ритмических паттернов перекрывает широкий спектр стилей, включая рок, джаз, фанк, блюз и танцевальную музыку. Использующиеся в этих паттернах PCM-звуки обеспечивают реалистичный аккомпанемент для вашего исполнения. Также имеется набор басовых паттернов с возможностью установки тоники, что позволяет вам репетировать в любом музыкальном стиле под полный аккомпанемент ритм-секции и басовой линии. Возможность использования программ эффектов одновременно с этими паттернами реализует беспрецедентную возможность отработки звукоизвлечения, совершенствования чувства ритма и импровизационных навыков. А установки Chain Pattern позволяют объединять в цепочки до 16 различных ритмических паттернов.

Встроенная функция Phrase Trainer (разучивание фраз)

Вы можете записать до 30 секунд аудиоматериала с внешнего источника, например, плеера CD, MD или MP3, и циклично воспроизводить его на пониженной скорости без изменения тональности. Это предоставляет удобный способ разучивания сложных и быстрых пассажей на слух в замедленном темпе. Также можно записать и самостоятельно сыгранную под встроенный ритмический/басовый аккомпанемент фразу, а затем репетировать сольное исполнение поверх нее.

Исполнение под аудиоматериал с внешнего источника

При подключении выхода CD-плеера или другого аудиоисточника ко входу AUX IN вы сможете играть на гитаре под сопровождение выбранного музыкального произведения. Благодаря функции Key Transpose, изменяющей тональность произведения в пределах октавы, репетиция будет происходить без перестройки инструмента. PX4D также оснащен функцией Bass Canceller, способной эффективно удалять из входного сигнала звуковой материал, лежащий в области низких частот. Так что партию баса можно будет исполнять самостоятельно.

Полупрозрачный жидкокристаллический дисплей для повышения наглядности

Отображающий названия эффектов и программ жидкокристаллический дисплей оснащен подсветкой, облегчающей чтение символов даже в условиях затемненной сцены. Основные функции отображаются интуитивно понятными пиктограммами. Поскольку матрица дисплея является полупрозрачной, символы и пиктограммы светятся при включенной подсветке, обеспечивая прекрасную читабельность. Прибор комплектуется специальным держателем, позволяющим закреплять его непосредственно на ремне инструмента.

Типы эффектов в гитарном процессоре Korg Pandora PX4D:

DYNAMICS & PICKUP (Динамические и модели датчиков): COMP, DYNAEXC, VOX WAH, WAHUP1-2, WAHDWN1-2, SLOWATK, OCTAVE, RING, RINGUP, RINGDWN, AC SIM, HUM>SGL, SGL>HUM, HF TONE, PHASOUT, COMP2, LIMITER, B OD, B DIST, B FUZZ, PREAMP1-2, BALANCE, LOWCUT, FRETLES

AMP (Модели усиления): BTQ CLN, BTQ OD, TWD1X12, TWD4X10, BLK2X12, AC15, AC30, AC30TB, UK BLUES, UK’70S, UK’80S, UK MDN, US HI-G, US MDN, FUZZ, VALVE, VALVE2, CLASSIC, SCOOPED, LA STUD, GOLDPNL, JAZZ, STUDIO, AC100, UK MAJOR, SYNTH

CABINET (Модели кабинетов): 1X8TWD, 2X10BLK, 4X10TWD, 1X12TWD, 1X12VOX, 2X12BLK, 2X12VOX, 4X12VOX, 4X12CLS, 4X12MDN, 4X12VIN, LA4X10, MDN4X10, MTL4X10, CLS8X10, UK4X12, STU1X15, JAZ1X15, AC2X15, US2X15, UK4X15, LA1X18, COMBI

MODULATION & FILTER (Модуляционные и фильтры): CHORUS1-2, FLANG1-4, PHASER1-3, U-VIBE1-2, TREM1-3, ATPAN1-2, ROTARY1-3, PITCH1-3, MAJ3UP, MAJ3DWN, MIN3UP, MIN3DWN, PER4TH, PER5TH, MAJ6TH, FEEDBK1-4, FILTER, FILTUP1-2, FILTDN1-2, TALK1-4, RANDOM1-4

DELAY (Задержка): SLAP1-5, DELAY1-5, PPDLY1-5, ECHO1-5, MULTI1-5

REVERB (Реверберация): DRYAIR, WETAIR, ROOM1-2, PLATE1-2, HALL1-2, SPRING1-2

NOISE REDUCTION (Шумопонижение)

Спецификации могут быть изменены без предварительного уведомления.

Обзор №1

Уже давно я имею в своём арсенале маленький проц Korg Pandora PX4D, который не раз выручал меня на записи и позволял полноценно разминаться перед выступлениями. Купил я его давно и, по большей части, для того, чтобы использовать его как драм-машину и иногда играть по вечерам в наушники, когда нет возможности заниматься с усилителем. Но чем больше я на нём играл, тем больше он меня удивлял - какие звуки таятся в такой маленькой коробочке! Korg Pandora PX4D очень порадовал своими размерами и весом - взять его можно куда угодно, если вам срочно приспичит поиграть на гитаре.

Питается Korg Pandora PX4D от 4 батареек или аккумуляторов типа ААА (блок питания 4,5 В, к сожалению, в комплекте не шёл). Надо сказать, что хороших аккумуляторов хватает примерно на 3-7 дней активной игры. Режим подсветки дисплея тоже прилично пожирает энергию, поэтому его лучше включать только в экстренных ситуациях. :) Также долговечность батареек зависит от выставленной громкости - поэтому, для тихой игры желательно использовать довольно громкие наушники.

Управление и функциональность: Как и во всех компактных процессорах эффектов, разработчикам пришлось пожертвовать количеством регулировок на девайсе в пользу меньшего размера. Но здесь это не идёт в ущерб удобству управления - все основные регулировки вынесены на переднюю панель, и поэтому доступ к большинству настроек, необходимых для формирования нужного звука имеется в достаточном объёме. Управление довольно понятно даже без инструкции, поэтому разобраться с большинством функций данного процессора не составит большого труда.

Вверху на передней панели расположены регулировки гейна, громкости, высоких и низких частот. Середина регулируется колесом справа, при выбранном в меню настроек поле AMP. Имеется кнопка TAP, позволяющая вручную настроить темп задержки (delay). В меню также можно выбрать и настроить разные эффекты, усилители и кабинеты, а также сохранить изменения в пресете и переименовать его. Большое колесо слева, на котором написаны названия моделируемых усилителей позволяет быстро менять тип усилка, не заходя при этом в меню. Рядом с ним находятся 2 кнопки со стрелочками вверх-вниз, которые переключают пресеты.

Также как и во всех процессорах, в Korg Pandora PX4D имеется тюнер. В процессор встроена небольшая драм-машина, с которой вполне можно играть. Можно менять темп, стиль и тональность (помимо драм-машины в проце в есть отключаемая бас линия также с разными ритмическими рисунками). Очень полезная штука для занятий. Также есть режим записи с внешнего источника звука (например, mp3-плеера) примерно по 30 секунд (с функцией замедления без особой потери качества), для разбора фраз и пассажей любимых гитаристов. :) По середине сбоку расположены гнёзда IN, OUT, AUX и гнёздо для блока питания 4,5 В. На правом боку расположен ползунок включения/выключения, режима подсветки дисплея, а на левом переключатель входов LO/HI для гитар с разными типами звукоснимателей.

Теперь самое интересное.

Звук: Поначалу я не ожидал никаких чудес в звуке от маленького недорого проца Korg Pandora PX4D, но чем дольше я копался в настройках этого процессора, экспериментировал с разными комбинациями эмулируемых усилителей, педалей и кабинетов, тем более интересные звуки я находил. Девайс очень порадовал качеством звука, особенно для своей цены, весьма правдоподобно эмулируя знаменитые усилители и педали. Конечно, проц, он так и останется процом, но его "подражание" взрослому звуку выглядит весьма убедительно.

Порадовала также секция эффектов, очень понравилась довольно правдоподобная имитация акустики, хорус. Довольно хороший для такого аппарата, вкусный ревер, неплохой дилей. Кранч не очень понравился, слишком неживой и пластмассовый (есть небольшая нехватка середины) - неудивительно, кранч - одна из самых слабых сторон практически всех цифровых процессоров. Зато хай-гейн очень и очень неплох. Больше всего мне понравилось как прибор проявляет себя на записи.

Тут он раскрывается в полный рост - при записи тяжёлого ритма в несколько треков появляется самое настоящее мясо (для каждой дорожки я использую разные модели кабинетов и делаю небольшие вариации в настройках). Главное не перебарщивать с гейном - из-за этого звук станет более мутным и вялым. Лично я не ставлю больше 4-5.

Мне очень понравилось как Korg Pandora PX4D звучит на соло с дилеем - не режет слух и не песочит, всё очень гладко и вкусно.
В приборе также имеются басовые пресеты, вполне адекватные, позволяющие спокойно писать бас в домашних условиях.