Fractal Audio AX8 Обзор гитарного процессора

Fractal Audio AX8 Обзор гитарного процессора топового уровня AX8 Amp Modeler Multi-FX Processor

Fractal Audio AX8 это новый «все в одном» гитрный процессор, использующий легендарную технологию Quantum Amp Modeling, ставшую известной благодаря флагманскому гитарному преаму/процессору Fractal Axe-FX II. Также AX8 располагает запатентованной технологией спикерсимуляции UltraRes и поразительной коллекцией эффектов Fractal Audio, располагающей некоторыми из лучших эффектов и студийных обработок в мире. Плюс невероятная возможность придумывать и создавать абсолютно новое звучание.

Никакой другой процессор не предлагает такой же уровень реальности, гибкости звучания и контроля. Использование такого по-настоящему музыкального прибора открывает все возможности музыканта и выводит выступления на новый уровень. Гитарный процессор Fractal Audio AX8 прочен как танк; стальной каркас и алюминиевые панели, 11 тихих прочных кнопок, в которых ничто не может сломаться, 27 трехцветных индикаторов, замечательный LCD дисплей, шесть кнопок, в том числе SHIFT для дополнительных функций, пять мягких ручек, и восемь ручек с индикаторами для самых важных функций. AX8 располагает входом для инструмента, XLR, HUMBUSTER и S/PDIF выходом, стерео петлей эффектов (которая дублируется как дополнительный вход/выход для специальных опций) и четырьмя джеками для внешних переключателей и педалей экспрессии.

Fractal Audio AX8 идеально подходит для гитар, басов и других инструментов. Как и все продукты Fractal Audio Systems, AX8 ставит качество звучания выше всего остального. В AX8 используются конвертеры высочайшего качества для чистого сигнала с минимальным шумом. Встроенный двойной процессор использует те же высококачественные алгоритмы, что сделали знаменитым Axe-FX II. В отличие от других напольных процессоров, Fractal в своем AX8 предпочитаем качество количеству.

Моделирование звучания усилителей с тончайшими нюансами и тональностью — самая суть этого процессора, ищете ли вы кристально чистое звучание, ищете ли мощное разрывное, богатый овердрайв или металический дисторшн. Еще важнее, что AX8 продолжает традицию Fractal Audio Systems, начатую в других приборах: лучшее качество. Fractal Audio AX8 сделан в США, так что вы можете ожидать безукоризненной сборки.


Fractal Audio AX8 полностью совместим с Fractal-Bot для расшаривания пресетов, простого бэкапа и восстановления, а также обновлений, когда выходят новые версии. AX8 содержит 512 разных пресетов, которые упакованы в 64 удобных пачки (банки). Каждый пресет как полный риг, с собственным усилителем, кабинетом и эффектами. Спикерсим Ultra-Res выдает уровень звучания, который может предложить только Fractal Audio Systems. AX8 также совместим со всей библиотекой паков Fractal.

Пресеты невероятно гибки в настройках, как на Axe-FX II. Вы даже можете импортировать блоки, созданные в Axe-Edit. Большинство блоков предлагает переключение X/Y, что дает вдвое большее количество звучаний. Каждый пресет имеет восемь настроек сцен. Сцены — пресет в пресете. Каждый пресет может иметь свою собственную настройку футсвичей, но футсвичи могут быть настроены и разом для всего.

Четыре джековых входа для футсвичей и педалей экспрессии дают полную свободу в управлении звучанием. MIDI и USB дают мощные настройки для контроля, настройки и большего. AX8-Edit, бесплатный редактор, дает возможность менять пресеты, эффекты и больше, при подключении к Mac или PC. AX8 обновляется с каждой новой версией, так что впереди еще много всего, что можно сделать!

Технические характеристики Fractal Audio AX8:

All of the amp models from the Axe-Fx II
Hundreds of Speaker Cab Sims
29+ Drive Pedal models
Dozens of Delays
19 Reverb types
Totally customizable Wah
Highly customizable Whammy
Fixed and Intelligent HarmonyShimmer, Crystals, etc.
Phaser & Uni-VibeFlanger, ChorusPanner/TremoloRotary Speaker7 powerful Filter types
Graphic & Parametric EQs
4 Compressor types
Limitier/GateFront-end
Noise GateMono Guitar Synth
Built in Looper
New "true" Tape EchoAnd more...

Обзор №1

Мои впечатления о процессоре Fractal Audio AX8 таковы.

Рэковый вариант Fractal Audio AXE FX я не слышал и не крутил. Поэтому с ним не могу сравнивать. Последние годы играл в ламповые усилители плюс борд в котором в качестве обработки были Страймоны Мобиус и Таймлайн, а для перегруза юзал Suhr Riot, Wampler разные чаще Bogner Ecstasy и Xotic RC и BB+. На концертах юзал в основном одноканальную маловаттную голову, т.к. ее легче возить, хотя имеется в арсенале Mesa Mark IV, но ее ввиду веса и габаритов в основном держу для записи, хотя несколько раз и дружил с бордом на концертах.

Пробовал для борда завести контроллер, но в итоге получился огромный и тяжелый борд, куча кабелей, плюс земляные петли замучили. И тогда задумался об Аксе, именно Fractal Audio AX8 чтоб и как борд мог и как эмулятор головы-каба при необходимости. Встал в очередь и весной таки купил.

Сразу признаюсь, что он меня гитарный процессор Fractal Audio AX8 впечатлил, звучал действительно на ура. Но, после различных вариантов подключения я пришел к выводу, что мне нужен звук именно ламповой головы и гитарного кабинета реального. Звук в линию через Fractal Audio AX8 вообще не устроил, тут конечно может и линия не очень, хотя пробовал как дома в карту так и в пульт с мониторами JBL, Mackie и т.п. При подключении в ламповый оконечник результаты гораздо лучше. Но больше понравилось просто как борд при отключенной эмуляции. Это что касается живой игры в Fractal Audio AX8.

Как подключить fractal audio ax 8 к компьютеру?

К компьютеру Fractal Audio AX8 можно подключить с помощью нескольких способов, самый простой из которых с помощью USB кабеля и менять настройки гитарного процессора с помощью утилиты AX8-Edit. Однако стоит отметить, что Fractal Audio AX8 не имеет встроенного аудио интерфейса для записи, поэтому для записи нужна внешняя звуковая карта к которой можно подключиться по разьему XLR или SPDIF.

Насчет записи, пробовал писать Fractal Audio AX8 через SPDIF – результаты порадовали, реально здорово, тут ничего не смущает.

Мне кажется все дело в том, что на концерте и репе я привык слышать себя из кабинета, а процессор все таки эмулирует всю цепочку и в итоге мы слышим тот результат, который получается когда в мониторы попадает в звук снятый с каба микрофоном. При записи как раз приходится сидеть в наушниках и слышать себя именно в таком виде и соответственно для меня в живую лучше играть в реальный усил и реальный каб, а вот в записи можно и качественную эмуляцию через тот же Fractal Audio AX8.

Но поскольку у меня к тому времени уже был Torpedo Live, то для записи я могу использовать его. Поэтому поразмышляв, Fractal Audio AX8 я продал одному известному гитаристу, а через некоторое время мне подвернулся Fractal Audio FX8 по цене несколько меньшей чем Fractal Audio AX8. Ну а поскольку бордовый вариант акса мне понравился, то я взял. Потестил для сравнения со своим бордом и решил с последним расстаться дабы оправдать затраты на акс и это получились с лихвой, одни страймоны штуку баксов вернули.

Плюсы гитарного процессора Fractal Audio AX8: звучит реально хорошо, может и нет каких-то мулек от страймонов, но мне хватает. Нет лишних проводов – звука стало больше, меньше потерь, даже огрехи в игре многие всплыли, которые до этого поглощались шумами и наводками, все звучит реально чище. Даже квака порадовала, поэтому и педаль Xotic Wah продал. Юзаю две педали экспрессии, одну для общей громкости, а вторую для квака и уровня микса дилея. Радует наличие двух режимов – в виде борда и сцен, т.е. когда на одну кнопку назначается несколько эффектов. Также плюсом считаю стоимость Fractal Audio AX8 (дешевле моего борда раза в полтора-два) ну и компактность.

В основном использую с одноканальником в инпут, хочу также попробовать с Mesa Марк IV – перегрузы с него, а эффекты в петлю, тем более радует наличие 4 кабельного метода и возможность поставить эффект в любой участок цепи, реле отлично работает и можно каналы усила переключать, в общем все плюшки продуманы на аппарате Fractal Audio AX8.

Из недостатков гитарного процессора : сложная система управления, бестолковая инструкция, многие вещи у меня получается настраивать только с помощью компа (в частности сцены). Мне не хватает двух педалей экспрессии, было бы лучше с тремя или даже четыремя (громкость, квак, микс эффекта и .т.п., вамми (хотя оно и хреновое). Насчет недостатков по поводу ревера, гармонайзера и т.п. Меня они не смущают, т.к. гармонайзер без особой надобности. Ревер – дык можно разные банки просто настроить под разные задачи.

Нумерация педалек на Fractal Audio AX8 лучше чем на Fractal Audio FX8, это они учли и и на FX8 Mark II сделали как на Fractal Audio AX8.

Обзор №2

В плане гибкости настроек Fractal Audio AX8 вещь просто шикарна! Все что можно только придумать по конфигурации, - возможно! Настроек правда слишком много, очень трудно выбрать что то конкретное, что нельзя назвать недостатком естественно, скорее недостаточным количеством личного опыта. Одних моделей усилителей в процессоре Fractal Audio AX8 только 250 штук, ну как тут выбрать)).

И каждый из них можно настроить досконально, вплоть до выбора ламп и многих многих параметров. Количество экзотических эффектов не очень большое, да и качество модуляционных эффектов нельзя назвать образцовым. Раньше пользовался погом, там шикарные октаверы, но такого качества октав как в поге, я больше нигде и не встречал, так что это простительно для данного устройства.

Купил Fractal Audio AX8 в октябре, за это время было уже несколько крупных обновлений прошивки, так что и эффекты модуляции со временем думаю подтянут до уровня. В общем поставил бы гитарному процессору Fractal Audio AX8 5 из 5 и всем рекомендую.