Orange MT-20 Micro Terror Обзор гибридного лампового усилителя

Orange MT-20 Micro Terror — это наименьший формат усилителя от всемирно известного бренда по производству звукового оборудования ORANGE. Девиз устройства: «MicroTerror — звук больше, чем вам кажется!».

Впервые был представлен широкой публике в 2012 году во время международной выставки NAMM. На первом же представлении производители продемонстрировали состоятельность и широкий функционал столь небольшого девайса. С момента своего представления MicroTerror сумел на деле заслужить принадлежность к миру «большого» звука.

Особенной похвалы удостоились производители за то, что им удалось сохранить фирменный стиль всей линейки своих устройств, включив в столь компактный усилитель настоящий британский характер. При весе всего в 850 грамм MicroTerror является самым портативным, но в то же время невероятно мощным усилителем, способным выдать «полноценный» звук!

 

Технические характеристики Orange MT-20 Micro Terror:

  • Мощность: 20 Вт
  • Лампа на предусилителе: 1 х ECC83 (12AX7)
  • Ручки управления: гейн, громкость и тембр;
  • Дополнительный вход для MP3 или CD;
  • SpeakerOut — 1 х 4 Ом;
  • Входы и выходы: CD вход, гнездо для наушников, выход на доп.кабинет, лин. Выход
  • Каналы: 2 Clean, Overdrive
  • Габаритные размеры:  16,5 х 13,5 х 9,2 см
  • Вес: 0,85 кг

 

Обзор №1

Когда эта маленькая красавица появилась в продаже, то сердце сжалось и стало биться сильнее: мой любимый Orange за скромные деньги и для дома? Дайте два! И я задался целью купить его. Но тогда я играл преимущественно на басу, и поэтому долго не мог решиться. Когда же у меня появился мой Ibanez, я решил: пора брать зверя домой. Поехал в магазин и купил голову, послушав ее в 2х10 от T.C. Electronics. Особо не крутил и толком не понял, в чем фишка: неудобно было играть сидя, да и особо громко не разгонишь.

Привезя домой, долго не мог просечь, на кой купил: чистого нарулить не мог, овер слишком резкий… Но шло время, и я открыл для себя его фишку.

Скажем честно: это минимализм. Мы имеем три крутилки: громкость, тон и гейн. Все ясно и просто. Но магической первой крутилкой мы можем заставить трещать динамики (что я и делал с кабом 1х10 дома), а орудая двумя другими — рулить от чистого до лютого овера.

На практике я потаскал его по репам и выяснил: эта малютка способна раскачать каб 4х10 и звучать очень здорово!

Играю я на Ibanez AS103, холлоу-бади под Gibson ES-339, так что учитывайте еще и специфику инструмента. Нет, инструмент отличный: он чудесен и честно говоря, звучит взрослее своей цены, но у некоторых из-за слов «Ibanez» и «холлоу-бади» может создаться впечатление, что все плохо. 

Скажем честно: если вы ждете бодрого метал звука от башни с одной лампой 12AX7 и такими настройками, то спешу огорчить: нужны педали к ней. Какой-нибудь преамп, срисованный с MB Dual Rectifier — самое оно.

Но здесь вы встретите хороший, толсто-теплый овер для блюза, гаража, инди и всякого эксперементального и не чересчур тяжелого: максимум, что я мог вытянуть — стоунер. Хотя опять же, это чисто субъективно: выкрученный гейн дает неплохой перегруз, который наверное и подходит для тяжелого: мое имхо — можно и даже круто. Но опять же, оно не слишком авторитетно.

Ламповость дает о себе знать: все очень тепло. На овере может звучать и как Beatles на Helter Skelter, и как Джимми Пэйдж на Since I've Been Loving You. Характер перегруза рулится ручкой тона, что довольно логично. Может и песочить, а может и плавно давать легкий подгруз. Играл в него The Raconteurs и звучало очень достойно. Можно и в серф, и в рок-н-ролл, и в блюз рок. В клине отлично звучит: хорошо рулится как звук в стиле Ramble On, так и в Gone For Good от Morphine. Очень много можно говорить, но проще послушать.

Звучит Orange MT-20 Micro Terror Очень достойно. При цене нового в магазинах в 5 тысяч, он звучит куда достойнее, чем все, что можно достать за примерно такие же деньги. У него прямых конкурентов в категории до 10к в принципе нету: Custom Defender 5H и Vox AC4TVH. И оба не могут дать внятного, теплого перегруза: если Vox хоть хорошо звучит на клине и умеет в саунд классической британщины (иначе это не был бы Vox), то Custom вообще никакой: да, драйв есть, но больше ничего!

Так что Orange Micro Terror единственный усилок, который может все и сразу.

Но есть и недостатки: маленька ручка мешает. Так бы можно было кинуть в кейс, но ручка… Благо, можно открутить.

Черт, я правда не знаю, какие тут минусы! Это лучшее, что можно найти за деньги. Я вот играю на этом чуде лоу-фай, гараж и блюз и в полном восторге. Играл на нем акустику и пост-рок — восторга было не меньше.

Подводя итог, можно сказать, что это идеальная машинка для всего, что только можно: свои деньги отрабатывает сполна. Да, не стоит ждать жира и атрибутов больших голов. Но уж вряд ли вы будете гонять концерты на нем. И в конце концов: настоящий Апельсин за 5к? Возможно!

Обзор №2

Начитавшись отзывов, решил взять себе это чудо. На суперзвук за такие деньги я особо не рассчитывал, брал себе данный девайс для гаража, чтоб не жалко было там оставлять, с расчётом на подключение к самопальному 1*12 кабинету с динамиком Jensen.

По поводу внешнего вида: не придерёшься, всё круто. Усилитель Orange MT-20 Micro Terror, к слову, оказался гораздо компактнее, чем я ожидал. По функционалу Orange Micro Terror:
Итак, что мы имеем: гнёзда Input, Phones, гнездо для подключения кабинета на джеках 6,3 и Aux In на 3,5, ручки Volume, Tone, Gain.

Громкость в начале диапазона регулируется резковато, в условиях домашней эксплуатации у ручки есть только 2 режима: «нифига не слышу» и «я сейчас прозрею», однако, справедливости ради, отмечу, что такой болезнью страдают многие усилки. В целом, громкости усилителя вполне хватает для того чтобы чувствовать себя уютно рядом с ударкой.

Одной ручки tone более чем достаточно для получения множества вариантов звучания. Регулировка гейна мне показалась довольно удобной, ибо в положениях близких к минимуму, мы получаем чистый звук, а максимальное положение оказывается довольно играбельным (!), чего, например, не могу сказать о многих других усилителях, где уровень гейна для «аццкого мяса» достигается уже на 11-12 часах, и зачем нужен дальнейший диапазон данной крутилки, абсолютно непонятно.

По звуку: про чистый, увы, ничего хорошего не могу сказать кроме того, что он там, в принципе, есть. Клин очень тупой, как будто гитару не в input, а в return воткнули. Что касается перегруза, то сразу должен сказать, что характер перегруза не овердрайвовый, а скорее фуззовый, однако фузз довольно вкусный, не резкий, сразу напрашивается на что-нибудь а-ля ZZ Top.

Вернёмся опять к функционалу:

Выход на наушники в Orange Micro Terror не имеет эмуляции кабинета, что, на мой взгляд, делает это гнездо абсолютно бесполезным для использования по прямому назначению. Однако, некоторые чуваки приспособились использовать данный выход для записи через программные эмуляторы кабинетов.

Вход Aux In создан для подключения плейера с минусовками. Слушать CD/mp3 через гитарный кабинет я считаю большим извращением, однако, так как сигнал с упомянутого входа через ручку громкости подаётся сразу на оконечник, то сам собой напрашивается вариант попробовать подключить туда внешний преамп. Результат получился не вполне годным, так как заметно не хватало низов, однако после танцев с бубном в виде изготовления пассивного корректирующего блочка, я добился вполне сносного звука.

Что ещё хотелось сказать про удобство: усилитель Orange MT-20 Micro Terror позиционировался как «положил в карман и пошёл», однако не всё так радужно, ибо к этому усилителю прилагается ещё и внешний БП! Причём, внутри башки места ещё на на три таких БП, и за каким хреном его надо было выносить наружу, мне абсолютно непонятно.

Вывод: аппарат вполне годен к употреблению, но весьма специфичен.

Обзор №3

Features: I bought it new about 6 months ago. It's a standard hybrid amp with a solid state power stage and tube preamp. Very simple controls. Volume, tone, and gain. It has a nice and sturdy chassis and enclosure. There is a standard 1/4" input for the guitar, a 1/4" speaker output, a 1/4" headphone jack, and a 1/8" auxiliary input. Also, there is a small toggle switch with an LED indicator for the power. It came standard with a JJ tube if I'm not mistaken. (That was quickly taken out and replaced with a Tung Sol 12AX7). It did not include a case like the larger Tiny/Dark Terror models. // 6

Sound: There are a million reviews about the Micro Terror and how incredible it is for such a tiny amp. Unfortunately, I don't have the same sentiment. It is small, and it is loud for its size. The tone; however, is where this falls flat. I tried it through a couple different cabinet combinations (1x12, 2x12, 2x8) and achieved the same result with each. The amp has a very hollow/tinny sound. It definitely has the British vibe that Orange is known for, but there just wasn't much warmth to it.

I play mostly hard rock and a little metal, and I knew going in that this amp probably wouldn't suit my needs. I thought I would give it a try anyways. I replaced the factory 12AX7 with a Tung Sol 12AX7 which did make a big difference on the amount of gain I could get out of the amp. Otherwise, it definitely lacks on the distortion front. With the gain all the way down and the volume up, the Micro Terror will accept pedals in front of it fairly readily. I tried a couple of DigiTechs and a cheap Danelectro, and the amp liked them. That certainly helped the sound.

Overall, I was very disappointed in the amp. I played through it for a grand total of maybe 24 hours of playing time. After I was satisfied that the amp was not fitting with my style I decided to sell it. // 4

Reliability & Durability: Overall, it's built like a typical Orange. Very well. It's a very sturdy little lunchbox amp. The metal enclosure seems like it could take a beating, and the paint work looks very good. I don't know if the base coat is a powder coat or not, but it looks thick and solid. I would imagine that it would last quite a while as long as you don't drop it off of a 3 story balcony.

Power-wise; it did just fine pushing a 2x12 cabinet. I don't think I would rely on it to push a 4x12 or 4x10 for an extended period. It would be safer to plug into a smaller cabinet with nice Celestions and mic it up. // 10

Overall Impression: It's a very flat little amp. It's probably the hybrid setup that kills off any character it could have. I've been playing since 1992, I've owned Fender solid state, Peavey tube, and Marshall tube amplifiers, I've played with Gibson, Ibanez, Fender, and Dean guitars, and this little Orange will be one of the more forgettable pieces of equipment that I've owned.

If you want a nice British tone with good body and depth, buy a Marshall or Laney. Or step up and get one of the bigger Orange's. The amp can't get stolen or lost because I've already sold it. // 5

Обзор №4

Features: Volume, tone, gain. 1 ax7 tube, Orange quality and tank like build. Albeit very tiny tank. It is as handsome as all of the terror models. Stock tube is ok, so buy aTungsol at time of purchase and upgrade the hell out of it. It is really small, like you probably have a pedal its size. It gets very loud through a 212. There is no reason for you to have any doubts, while it may be a tad one dimensional you will love it anyways. It cleans up nicely but not great, but exactly the way I want it to, and for my needs, better than my Rockerverb 50 MKII. Responds great to a volume pedal and on guitar. You can get sooooo much out of it playing with volumes. // 10

Sound: For what I play, it is maddeningly awesome! I play basic power chords distorted in a popp y punk style. I run it through a custom built 212 cabinet and it kills. My main amp is a Rockerverb 50 MKII and I prefer the way the micro terror breaks up and cleans up using a volume pedal. It is a bit "sloppier" and I love it! I love my reverb too and will soon buy them and get what I need. Micro definitely hangs with our drummer and bass player in jamming, will definitely need to mic for a gig, but I do that anyways. Cranked, the amp is exactly the same volume as my reverb settings tested with uv meter, so no big issues there. Takes my volume pedal, phase 90, and digital delay very well. From 10-2 on the tone knob everything sounds great, beyond that either way gets muddier than I like. I read that people think it is noisy. Mine is not. Not even kind of. The tone is rich and warm, and a bit "sloppy" like I said but that is compared to a $2150 amp. It sounds incredible recorded. I would say "for the price" and "for its size" like everyone else, but that would be bullcrapping you. This little guy, which I have attached to my pedal board is a beast and is the best money I have ever spent on gear. Will be getting another one soon. // 10

Reliability & Durability: Yes, it can be used live, but will need to be miked. It is great for home, and practices too! Yes I would gig it and yes I would gig it without a backup, and not just to trip other players minds... Even though it will. My amp is attached to my damn pedal board! How killer is that!? It is an Orange, so you know its built well, you know its gonna sound good, but I am here to tell ya, until you play it, you wont believe how good! It cranks and my bass player keeps looking at it wondering "how the hell?" my drummer can hear me just fine. And I never want to put down my guitar. // 10

Overall Impression: I have been playing about 6 years and seeking what this guy can do. It does some of the things that I like better than my Rockerverb 50. Other things not as well. For example the way it responds to volume changes is scary good. The way it handles pedals is excellent. I will buy another one regardless of lost or stolen. I love its size, its tone, I dislike nothing. I should mention I changed the tube to a Tungsol and that certainly changed the overall ability of it considerably. Its nice stock, but is easily improved. I love that I can play for 4 hours killing the thing and it does not get hot. BUY ONE! // 10