Обзор моделирующего комбика Roland CUBE 20GX

Компания Roland представляет компактный комбоусилитель для электрогитары ROLAND CUBE-20GX с новой функцией i-CUBE LINK. Гитарный комбо CUBE-20GX создан на основе самых популярных моделей гитарных комбоусилителей из серии CUBE. Сочетая в себе все самое лучшее из моделей предшественников, обновленная серия комбоусилителей CUBE-GX сочетает в себе максимально комфортное управление и новинку - взаимодействие с мобильными устройствами на платформе iOS.

Имея достаточно компактный размер и мощность в 20 Ватт, гитарный усилитель CUBE-20GX предлагает гитаристам совершенно новое звучание в мире современных гитарных комбоусилителей с большим набором уникальных функций и возможностей. Многие гитаристы отмечают тот факт, что в своем классе комбоусилитель РОЛАНД КУБ 20 является одним из лучших гитарных комбо, имеющих плотное, громкое звучание, возможности и функциональность.

Комбо Roland CUBE 20GXимеет три канала звучания, это канал JC CLEAN, LEAD и SOLO канал с возможностью программирования. Каждый из каналов можно переключать используя отдельно приобретаемый ножной переключатель Roland GA-FC. Новая функция i-CUBE LINK дает возможность заниматься и записывать музыку используя мобильные устройства на платформе iOS и интегрированный в комбоусилитель аудиоинтерфейс.

Основные функциональные особенности Roland CUBE 20GX

- Компактный и достаточно мощный, 20(ти)-ваттный гитарный комбоусилитель с высококачественным 8-ми дюймовым динамиком.
- Комбо имеет современный дизайн, сочетающий в себе классические элементы лучших гитарных комбоусилителей.
- Возможность выбора одного из трех каналов звучания, это канал JC CLEAN, канал LEAD (шесть вариаций звучания) и программируемый канал SOLO.
- Канал SOLO с функцией программирования дает возможность редактирования и сохранения пользовательских настроек, включая настройку звучания, настройки эквалайзера и эффектов канала.
- Три совершенно независимых секции цифровых эффектов, включающих шесть вариаций эффектов цифрового дилэя (Delay) и пространственной реверберации (Reverb).
- Максимально простое переключение каналов комбо возможно при помощи дополнительно приобретаемого ножного контроллера BOSS FS-5U, BOSS FS-6 или же GA (GA-FC).
- Инновационная система i-CUBE LINK дает возможность полноценно взаимодействовать с мобильными устройствами iPhone, iPad, iPod на платформе iOS.
- В комплекте поставки гитарного усилителя присутствует бесплатное программное обеспечение CUBE JAM, предназначенное работы с iOS устройствами (функции воспроизведения треков, звукозаписи и др.).
- Интегрированный хроматический тюнер для гитары и динамический трехполосный эквалайзер для настройки звучания каждого из каналов усилителя.

Максимальный комфорт для живых выступлений, практических занятий и звукозаписи

Достаточно компактный 20-ти ваттный гитарный комбоусилитель оборудован специально разработанным динамиком размером в 8 дюймов. Специальная конструкция динамика и кабинета позволяют добиться максимально мощного и кристально чистого звучания при любом уровне громкости. Комбо имеет достаточно большой акустический кабинет, благодаря которому он способен обеспечить музыкантов прекрасным звучанием гитарных паттернов и богатой секцией эффектов.

Гитарный усилитель CUBE-20GX хорошо подойдет для практических занятий и выступлений в небольших клубах, ресторанах. Кроме этого, комбоусилитель очень удобно транспортировать за прочную обрезиненную ручку. Для домашней записи своего творчества гитаристы могут использовать эмулированный выход RECORDING OUT\PHONES (1\4 Jack) или же просто практиковать свои навыки дома, подключив в усилитель наушники. Комбо CUBE-20GX создан на основе популярных гитарных усилителей из серии CUBE, сочетая в своей конструкции функциональность, компактность и готовность к ежедневной работе в самых экстремальных условиях!

Три канала звучания и секция пространственных эффектов COSM

CUBE-20GX обладает секцией эффектов, созданных на основе запатентованной Roland технологии COSM и полностью независимыми, тремя каналами звучания. Первый канал - JC CLEAN предназначен для качественной передачи чистого звучания популярного гитарного усилителя JC-120. Второй, вариативный канал LEAD предлагает гитаристам шесть вариаций звучания популярных гитарных усилителей, начиная от легкого перегруза (овердрайва) и симулятора акустической гитары, заканчивая звучанием мощнейшего хай-гейн перегруза EXTREME.

Третий канал - SOLO можно настроить по желанию пользователя и сохранить сделанные настройки. Все настройки параметров, включая модель гитарного перегруза, настройки эквалайзера и эффекты сохраняются во внутреннюю память комбо. В любой момент звучание сохраненного канала Solo можно вызвать нажав соответствующую кнопку на гитарном усилителе или же напольном контроллере.

Гитарный тюнер хроматический тюнер и высококачественные эффекты обработки

Комбо оснащен тремя секциями цифровых эффектов для обработки звучания электрогитары. В результате такой конструкции, гитаристы могут использовать одновременно три разных эффекта. Комбо предлагает воспользоваться профессиональными пресетами эффектов с достаточно простым, интуитивно понятным управлением. Секция пространственных эффектов предлагает пять вариаций эффектов, взятых из самых лучших гитарных педалей BOSS, включая два варианта профессионального цифрового дилэя (Delay).

Секция эффектов реверберации (Reverb) предлагает воспользоваться несколькими вариантами эффекта, включая винтажный реверб, пружинную и студийную реверберацию. В дополнение к этому, гитарный комбо имеет хроматический гитарный тюнер, которым поможет гитаристом быстро настроить свой инструмент прямо во время выступления.

Использование напольного контроллера GA-FC

Для расширения возможностей комбо можно приобрести напольный ножной контроллер «GA-FC», который является идеальным партнером для активного использования гитарного комбоусилителя CUBE-20GX. Ножной контроллер оборудован 6-ю кнопками для выбора и переключения каналов звучания и управления секцией эффектов. Контроллер так же оснащен дополнительными входами с разьемами 1\4 Jack для подключения дополнительной педали экспрессии EXP PEDAL – Drive\Volume (не требует дополнительного питания).

Коммутация контроллеров к комбоусилителю производится простым инструментальным кабелем с разьемом 1\4 Jack. Кроме напольного, многокнопочного контроллера GA-FC, разными функциями комбо CUBE-20GX можно управлять используя напольные контроллеры FS-5U и FS-6.

Взаимодействие с iOS устройствами и аудиоинтерфейс i-CUBE LINK

Усилитель оборудован инновационной системой Roland i-CUBE LINK, которая позволяет гитаристам и пользователям комбо подключать и использовать мобильные устройства iPad, iPod или iPhone для быстрого изменения настроек, звукозаписи или совместного выступления. Новая функция i-UBE LINK дает возможность максимально быстро и просто подключать самые разные устройства Apple при помощи обычного коммутационного кабеля (кабель в комплекте поставки).

Подключив мобильное устройство к усилителю, можно работать с записанными гитарными треками, библиотеками iPod, интегрированными пресетами и эффектами усилителя. Кроме этого, разъем i-CUBE LINK можно полноценно использовать как обычный вход AUX вход для воспроизведения треков с внешних CD\MP3 плееров.

Профессиональное программное обеспечение CUBE JAM

В комплекте с комбоусилителем пользователи получают бесплатное программное обеспечение CUBE JAM, которое поможет превратить мобильный iPhone, iPad или же iPod Touch в полноценное устройство звукозаписи и занятий. Приложение CUBE JAM оснащено функцией быстрой записи гитарных партий, редактирования записанного материала, быстрых настроек уровней громкости и эффектов обработки в режиме реального времени. Так же можно экспортировать записанный материал в популярном формате WAV с разрешением 16-bit, 44.1 kHz.

Гитаристы могут практиковаться и играть совместно под любимые треки исполнителей, а так же выступать перед публикой используя готовые минусовые треки. Все COSM эффекты комбоусилителя так же доступны пользователям во время звукозаписи и редактирования записанных треков. Поставляемое программное обеспечение включает в себя все, что только нужно для практики и занятий, включая возможности изменения текущего темпа музыкальной композиции, тональности трека и функцию Center Cancel.

Функция Power Squeezer

Специальная функция Power Squeezer может автоматически корректировать баланс звучащих частот, что бы гитаристы получали максимально мощное звучание без малейшего провала низких частот при любом уровне громкости. Используя в своем творчестве CUBE-20GX гитаристы могут экспериментировать с разными паттернами звучания и устраивать оригинальные выступления под минусовые треки.

Технические характеристики гитарного комбоусилителя Roland CUBE 20GX

Тип устройства : комбоусилитель для электрогитары.
Мощность : 20 Ватт.
Спецификация каналов : три канала звучания.
- Канал LEAD.
- Канал JC CLEAN.
- Канал Solo (программируемый).

Спецификация динамика :
- Размер динамика : 200 мм. (8 дюймов).
- Тип : широкополосный излучатель.
- Колличесвто : 1 динамик.

Спецификация пресетов звучания : ACOUSTIC SIM, BLACK PANEL, DLX COMBO, BRIT COMBO, TWEED, CLASSIC STACK, METAL STACK, R-FIRE STACK, EXTREME, DYNA AMP.

Секция эффектов :
- Эффект дилэй (DELAY) : два типа - WARM, CLEAR.
- Секция EFX эффектов : эффекты хорус (CHORUS), флэнджер (FLANGER), фэйзер (PHASER), тремоло (TREMOLO), октавер (HEAVY OCTAVE).
- Эффект реверберации (REVERB) : два типа - SPRING, PLATE.

Вход : -10 dBu.
Входной уровень (1 kHz) :
Светодиодная индикация : JC CLEAN, LEAD, SOLO (MEMORY), EFX, DELAY, REVERB, TUNER, TAP.
Входное сопротивление : 1 M ohm.
Вход i-CUBE LINK/AUX IN : -10 dBu.

Органы управления и настроек :
- MEMORY : функция памяти.
- POWER : переключатель питания.
- LEAD : выбор канала.
- BASS, MIDDLE, TREBLE : трехполосный эквалайзер.
- VOLUME : настройка уровня громкости канала.
- JC CLEAN : кнопка выбора канала.
- MASTER : ручка настройки общего уровня громкости.
- SOLO : выбор канала.
- GAIN : настройка уровня перегруза.
- TUNER : активация тюнера.
- TAP : функция для программирования темпа.

Коммутация усилителя :
- Вход i-CUBE LINK\AUX IN : 1\8 миниджэк.
- Вход для адаптера питания AC IN.
- Инструментальный вход : INPUT (1\4 jack).
- Вход коммутации контроллера FOOT SW : 1\4 Jack, контроллеры GA-FC, FS-5U, FS-6.
- Выход RECORDING OUT\PHONES : стереовыход, 1\4 Jack.

Совместимость с напольными контроллерами (приобретаются отдельно) :
- Напольный контроллер серии GA : контроллер GA-FC.
- Напольный футсвитч BOSS FS-5U, BOSS FS-6.

В комплекте поставки :
- Коммутационный кабель.
- GA-FC стикер.
- Краткое руководство пользователя.
- Мини кабель.
- Кабель питания.

Питание :
- Энергопотребление : 24 В.
- Интегрированный адаптер блок питания.
Габаритные размеры :
- Ширина : 378 мм.
- Глубина : 221 мм.
- Высота : 384 мм.

Обзор №1

Достоинства:
Большое разнообразие эффектов, 4 режима перегруза,запись в комбо-обработке, два выхода на наушники
Недостатки:
Отсутствуют

Комбоусилитель Roland CUBE 20GX уровнем уже выше самых простых, о чем говорит прекрасный звук, огромное разнообразие эффектов, качественный перегруз и сама возможность выбора его мощности, выход на запись, при чем, что очень ценно, ваше творчество запишется УЖЕ в комбо-обработке, т. е. никаких потерь качества не будет. Если уж вы решились овладеть таким непростым искусством, как игра на электрогитаре, то, ясное дело, нужен хороший комбоусилитель, способный, как минимум обеспечить хороший эффект перегруза, приемлемый чистый звук и уж совсем роскошно, если ваш агрегат будет обладать одним каким-нибудь эффектом.

А можно сразу подняться на ступень выше, купив настоящий профессиональный усилитель, который позволяет творить как новичкам, так и профи своего дело. Да, цена может показаться колючей, но опять таки, накруткой, по моему мнению, тут и не пахнет.
Все познается в сравнении - доводилось мне играть и через простенькие усилки типа хайвата, и через всем так хорошо знакомые VOX, и, честно говоря, опробовав Сube, не было никакого разочарования, напротив, оценить его классный звук может даже обыватель.

Что касается ваших соседей, то, если быть до конца честным, им придется немножко потерпеть и привыкнуть, ведь наверняка вам, как и мне, вскоре захочется испытать все его возможности.

Roland CUBE 20GX дает нам 4 вида перегруза, от самого легкого к супер-пупер тяжелому, 9 вариаций чистого звука, которые можно еще и совмещать, настройка "эхо", встроенный тюнер, что освобождает вас от дополнительных затрат и к тому же очень удобно, хороший богатый бас, не слишком тяжелый по весу сам усилитель, удобная ручка и не слишком большой размер, что я лично сам ценю.

Важно помнить правило, которое, впрочем, относится ко всем усилкам - не играть продолжительное время "на износ", то есть, не выжимать из комбика все его силы, ему это не на пользу. А уж с таким аппаратом было бы расстаться очень тяжело.

Кстати, дизайн тоже нравится, все надежно, стильно, качественно, предельно понятно и доступно.
О доступности - инструкция на четырех языках, увы, русского нет, однако справиться с ее изучением вполне реально.
Если вы ожидаете многого от простеньких усилков - это зря, уж лучше отдать чууть больше денег и потом уже никогда об этом не пожалеть) советую, классная вещь!)

Время использования: 1 месяц
Стоимость: 10000 руб.
Год выпуска/покупки: 2010

Общее впечатление: Достойный комбик по нормальной цене

Обзор №2

Гонял Roland CUBE 20GX в магазине с корешом на пару и в хвост и в гриву. Как по мне так эта новая линейка "GX" хуже предыдущей "XL".
1) Дизайн оскуднел и изменился не в лучшую сторону.

2) Функционал на том же уровне, прогресс? Не не слышал.

3) Пропала функция SOLO. В линейке XL звук становился куда более мощнее и сочнее. Здесь же это всего кнопка запоминающая и воспроизводящая положение всех крутилок на комбаре в момент нажатия кнопки.

В заключении скажу, что берите лучше аппараты серии Roland CUBE XL, правда, больше кайфа получите да и денег сэкономите. Я так сделал и не жалею!