Обзор моделирующего комбика Roland Cube 40XL

Продано более миллиона комбо серии CUBE. И Roland продолжает стремиться за границы возможного, развивая и дорабатывая технологию и сами усилители. Сегодня семейство CUBE прокачивает сцену новыми, ультра-металлическими моделями COSM, хард-роковыми эффектами, встроенным лупером и другими функциями.

От кристально-чистого звучания до сметающего металла линейка XL дает полный набор COSM-моделей усилителей, включая массивный Extreme, Heavy Octave и Metal Zone, плюс легендарный JC-120, симулятор акустической гитары, винтажный пружинный ревербератор и другие функции (см. ниже о специфических возможностях каждого типа усилителя). Все усилители линейки XL имеют два переключаемых канала Lead и Clean, а модели 20XL, 40XL и 80XL имеют третий канал Solo. Жесткие, тяжелые, новые комбо CUBE XL зажгут огонь в Вашей музыке!

- 40-Ваттный гитарный комбо-усилитель с 10-дюймовым динамиком

- 3 переключаемых канала: JC Clean, Lead и Solo с возможностью сохранения параметров. Возможно переключение каналов педалью.
- 10 моделей усилителей COSM, включая новую модель усилителя Extreme.
- 8 эффектов, включая новый Heavy Octave и COSM-моделирование винтажного пружинного ревербератора
- Встроенный 80-секундный лупер (устройство записи и цикличного воспроизведения аудио)
- Power Squeezer для полного гейна при низкой громкости
- Возможность управления без рук педальными переключателями (в комплект не входят и продаются отдельно).

Номинальный уровень: 40Вт
Чувствительность

INPUT (канал JC CLEAN): -10 dBu/1 Mом,

AUX IN: -10 dBu

Динамик: 25 cм (10 дюймов)
Управление

Переключатели POWER, SELECT, TUNER, POWER SQUEEZER, TYPE (ACOUSTIC SIM, BLACK PANEL, BRIT COMBO, TWEED, CLASSIC STACK, METAL STACK, R-FIER STACK, EXTREME, DYNA AMP), регуляторы VOLUME, GAIN, BASS, MIDDLE, TREBLE, EFX (CHORUS, FLANGER, PHASER, TREMOLO, SOLO, HEAVY OCTAVE), [DELAY/LOOPER]
REC/PLAY/DUB Регулятор, TAP/STOP Регулятор, DELAY/LOOPER Регулятор (DELAY, LOOPER)
[REVERB]
REVERB Регулятор (SPRING, PLATE).
Индикаторы

Каналов JC CLEAN, LEAD, эффектов EFX, функций TUNER TUNER, SOLO, EFX, DELAY/LOOPER, REC/PLAY/DUB, REVERB, POWER SQUEEZER
Коммутация

Джековые гнёзда INPUT (тип 1/4"), AUX IN (стерео мини-джек), FOOT SW (SELECT, EFX) (1/4" типа), RECORDING OUT/PHONES (стерео 1/4" тип).

Питание: АC 117 В, AC 230 В, AC 240 В (50/60 Гц)

Потребляемая мощность: 43 Вт
В комплекте

Руководство пользователя
Дополнительно поставляется

Напольный переключатель (BOSS FS-5U, FS-6), коммутационный кабель (PCS-31)
Габариты и вес

Ширина: 38,5 см

Глубина: 26,5 см

Высота: 38,5 см

Вес: 10 кг

Обзор №1

Название устройства: Гитарный моделирующий комбоусилитель ROLAND CUBE 40XL

Цена покупки: 360$ (Комбо куплен в России)

Средняя цена: 370$ (Это средняя цена такого комбика в интернет-магазинах нашей страны)

Звук: 9 баллов. Звучание комба ROLAND CUBE 40XL полностью оправдывает его цену. Можно даже сказать, что такой Куб мог бы стоить дороже. Разумеется, комбик не может быть конкурентом ламповым усилителям, которые стоят гораздо дороже. Дешёвым же транзюкам и "лампам" этот Кубик может дать фору спокойно! Звук этого комба удовлетворит потребности большинства непритязательных гитаристов-любителей, которые не имеют возможности или желания покупать дорогой комбо. Звук комбарь выдаёт очень неплохой - плотный, басовитый, с характером! Создаётся некая иллюзия того, что звучит что-то намного большее по размерам и мощности. Накрутить можно практически любое звучание - от лёгкого блюза до экстремального металла. Чистый звук великолепен!

Качество сборки/ изготовления: 9 баллов. Тут всё просто - поставил бы 10 баллов, если бы ручки потенциометров были изготовлены из металла целиком, на из пластмассы и ещё чего-то (похожего на алюминий). Это - придирка. В целом всё просто супер - комбо очень крепкий, никакого дребезжания даже на максимальной громкости, никаких "плохо закрученных болтиков", щелей, дефектов или ещё чего-то. Настоящий "крепыш" во всех смыслах! Материалы тоже довольно неплохие были использованы при сборке.

Внешний вид: 7 баллов. Ну, тут - на любителя. Лично мне не слишком нравится такой дизайн, не знаю почему, просто так. Хотя, закос под ретро этому комбу бы точно не пошёл, слишком уж он "бойкий", чтобы косить под "блюзовые" комбы типа Fender... В рамках своего жанра дизайн хороший, по крайней мере точно лучше, чем у его конкурентов! Продавец позиционирует этот продукт, как нечто предназначенное для игры "стенобитных" риффов, что же - внешний вид соответствующий!

Особенности и функциональность 10 баллов. Высшая оценка - есть всё, что только можно придумать и уместить в такую маленькую коробочку. Множество моделей известных усилителей, тюнер, эквалайзер, функция запоминания своих настроек ("Solo"), есть лупер на 80 секунд, присутствуют все необходимые эффекты - отличнейший дилэй, фейзер, хорус и так далее. Также есть два типа реверберации, одним из них является пружинный ревербератор - отличная эмуляция пружины, просто замечательная! Стоит отметить наличие режима, который отслеживает динамику игры, это тоже является интересной функцией. Функциональность комба даёт возможность находить новый звук постоянно, практически нереально перепробовать все комбинации - не хватит времени на сами занятия музыкой! Да, чуть не забыл - есть возможность переключить комбо в 2х-ваттный режим - крайне полезно, ибо играть в спальне на 40 ваттах не очень удобно и разумно. Еще есть Heavy Octave - это одна их моих любимых фишек на комбе. Короче, я не знаю чего там нет...

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг) 9 баллов. Roland Cube 40-XL стоит своих денег и даже больше! Не могу поставить высший балл, так как в предыдущих пунктах указывал разные баллы, соответственно в целом это не 10ка, но точно 9ка, без вопросов.

Мнение пользователя
Мне нужен был небольшой и функциональный комбик для дома и личной студии (домашней). Я был в поисках долгое время - у меня были Kustom дешёвенький, ничего так комбо, но с Кубиком не сравнить; ужасный дешёвый комбо Eurofon; также у меня была "лампа" от Ерасова - ГТА15, порадовало качество и... и пожалуй всё - комбо совершенно не зацепил, совсем; далее я обладал комбарём Marshall MG30FX - ничего так, но если сравнить с моим новым Кубом, то Маршалла этого (к сожалению) не жалко даже просто так выкинуть в мусорку. Итак, этот Куб - идеальнейший вариант для меня, я рассчитывал оставить его у себя на время, до покупки нормальной дорогой лампы, а сейчас (спустя неделю) думаю, что он останется у меня навсегда, уж больно он классный. Несмотря на то, что большинство "гитарюг" не любят цифровые комбы, этот экземпляр очень достойный. Никаких компромиссов, отличная вещь, всем советую - получите море эмоций и удовольствие от игры!

Обзор №2

Roland Cube 40XL с педалями дружит прекрасно: как с Роландами, так и любыми другими: аналоговыми, цифровыми, ламповыми - главное чтобы руки из нужного места были. Встроенная петля эффектов работает более чем приемлемо. У меня основной комбик - это MESA BOOGIE MARK 5. А эту штуку я купил в целях поиграть на "скорую руку", так сказать: когда нет желания долго возится с настройками, ручками, крутилками, педальками, дегустировать ламповый звук и пр., а просто брать в руки гитару и играть.

Вообще комбо Roland Cube 40XL на удивление удачное, а главное - она звучит! Да, это не лампа, но она музыкальна, легко настраивается, прозрачна в управлении, имеет удачный читаемый звук. Периодически слушая некоторые транзисторные комбики, я часто задумываюсь для чего их вообще выпускали, но этот вариант однозначное имеет полное право существовать.

Даже для привыкших и искушенных ламповым звуком, этот комбик отлично подойдет для занятий дома, отработки идей и пр., особенно когда нужен контроль громкости, а также в качестве основного усилителя для новичков. Можно долго рассуждать, что это дешевый комбик и серьезного от него ожидать нечего: лучше просто послушать, а ведь он будет звучать...