Обзор моделирующего комбика Line 6 Spider Jam 75w

Компания Line6 представила всем тем, кто желает всегда заниматься вместе с группой и тут же записывать свои наработки на носитель прекрасный моделирующий комбо усилитель с встроенным аккомпаниатором. Это комбо усилитель LINE 6 SPIDER JAM 75W MODELLING GUITAR COMBO. Иногда действительно бывает трудно собрать свою собственную группу музыкантов, что бы играть вместе, но это не повод отчаиваться! Теперь с вами будут играть и Вам будут аккомпанировать не просто обычные музыканты, а действительно признанные профессионалы музыкального мира! LINE 6 SPIDER JAM 75W это весьма гибкий и весьма универсальный инструмент для практических занятий, репетиций и конечно же живых выступлений.

Конструкция моделирующего гитарного комбо Line 6 Spider Jam 75W

Комбо усилитель изготовлен только из самых высококачественных компонентов, начиная от мельчайшего болтика до схем гитарного моделирования эффектов. Шикарный, дорого выглядящий корпус комбо, пришедший к нам с конвейера космического производства сразу притягивает к себе взгляд. Всем видом комбо интригует и это не зря. В LINE6 SPIDER JAM установлен качественный 12ти дюймовый динамик от компании «Celestion® Custom» и кроме этого, для расширения диапазона звучания установлен двух дюймовый высоко-частотный твитер, что в итоге позволяет воспроизводить по настоящему максимально широкий спектр диапазона частот. Мощность комбо усилителя в 75 Ватт, которой действительно хватит и для ваших занятий дома и конечно же для репетиций с вашей музыкальной группой.

Особенности функционального использования моделирующего гитарного комбо Line 6 Spider Jam

Поскольку моделирующий комбо усилитель является представителем семейства усилителей «Spider™», то данная модель (Spider Jam) предоставляет широчайший выбор звучания из более чем двухсот (200) пресетов, которые созданы действительно известными и популярными музыкантами. Более чем 150 пресетов были созданы на базе звучания популярных музыкальных композиций, 12 оригинальных и узнаваемых моделей усилителей от Line6, дополнительные 7 эффектов от Smart Control FX, включающие в себя так же немаловажный эффект реверба и дилея. Кроме этого действительного внушительного списка возможностей, LINE 6 SPIDER JAM предлагает более ста (100) закольцованных джем треков и более того — барабанных лупов, записанных настоящими профессиональными музыкантами из Лос Анжелеса и музыкальной столицы Америки — Нэшвила. Важно понимать, что это не автоматически сгенерированные midi треки, а действительно живые инструменты с настоящей живой атакой и дыханием. Так же вам представлена возможность записывать «луп» самому, изменять и добавлять звуковую дорожку поверх записанной, сохранять записанный материал на Spider Jam и впоследствии переносить на компьютер.

Особенности моделирования моделирующего гитарного комбо Line 6 Spider Jam

Больше не нужно тратить, что бы разбираться в бесконечных настройках, теперь можно просто играть, так как блок эффектов «Smart Control FX» был специально создан, что-бы пользователь мог потратить минимум времени на настройку этих эффектов. Нужно всего лишь выбрать нужный эффект и установите желаемый уровень его громкости. Это все! У вас есть доступ к семи высококлассных эффектов и три из них вы можете использовать одновременно.

Цифровые эффекты обработки - Chorus/Flanger, Phaser, Tremolo, Delay (с Tap Tempo), Tape Echo (с Tap Tempo), Sweep Echo (с Tap Tempo), Reverb

Модуляционные эффекты и модели усилителей для гитары:

Более чем двести пресетов, созданных профессиональными музыкантами.
Более чем 150 готовых пресетов, созданных на основе известных музыкальных композиций.
36 готовых и программируемых пресетов.
12 моделей гитарных усилителей.

Smart Control FX - семь эффектов обработки звука.
Модель усилителя - Clean, Twang, Blues, Crunch, Metal и Insane

Каждая из моделей усилителей имеет 2 канала звучания, которые соответствуют красному и зеленому свечению индикатора. В итоге комбо усилитель предлагает музыканту выбор из 12ти различных моделей усилителей.

Технические характеристики моделирующего гитарного комбо LINE 6 SPIDER JAM 75W MODELLING GUITAR COMBO

Тип устройства: моделирующий комбо-усилитель, со встроенным процессором и аккомпониатором.
Мощность комбо усилителя: 75 Ватт.
Динамик: один динамик — 12" (дюймов) от Custom Celestion®.
Дополнительный «ВЧ» драйвер 2" (дюйма) для качественного воспроизведения записанных фонограмм.
Удобный встроенный, хроматический тюнер.
Совместимость с ножными футсвитчами типа — FBV Express™, FBV Shortboard™.
Звукозапись: возможность записи до 24х минут с CD качеством.
Более чем сто (100) непрерывных джем-треков для занятий.
Вход: мини стерео джек для внешнего MP3/CD.
Вход: XLR (микрофон), с отдельной регулировкой громкости сигнала.
Вход: джек (1/4") для подключения дополнительного инструмента (бас или клавиши).
Выход: джек (1/4") для включения наушников, Direct Out для прямой звукозаписи (звучание аналогично POD® 2.0).
Выход: стерео «RCA» для вывода звучания на внешнюю стерео акустическую систему.
Блок встроенных эффектов: SMART CONTROL FX.

Обзор №1

Обучение игре на гитаре состоит из многих аспектов; одним из самых важных среди них является практика, занимающая основную часть учебного процесса. Но если ваша цель – игра в группе, голой практикой сыт не будешь. Необходимо готовить себя к конкретным ситуациям, учиться слушать других музыкантов и попадать в темп. Не каждый день удается порепетировать на студии, поскольку всегда отыщется тысяча причин, по которым репетиция может не состояться. В идеале хотелось бы получить некое заполнение ниши между домашними занятиями и общими сборами в студии.

Компромиссом в подобной ситуации может стать игра под минусовки, и Line 6 как раз готовы предложить новинку, идеально подходящую для этих целей: Spider Jam – комбо-усилитель, "напичканный" добротными "минусами" для репетиций. Заметим, что эта концепция не такая уж и новая: три года назад Fender запустили производство G-DEC. Но Line 6 пошли дальше и разработали компактный усилитель, который может быть в полной мере использован на концертах, и загрузили на него джем-треки, записанные лучшими сессионными музыкантами Лос-Анджелеса. Наконец, прибор имеет встроенный луп-рекордер, позволяющий создавать собственные минусовки.

Spider Jam – это компактный 75-ваттный комбик, оснащенный 12-дюймовым динамиком Celestion Custom и 2-дюймовым полнодиапазонным твитером для минусовых треков. Как и в случае с другими представителями семейства Spider III, вы получаете моделирующий усилитель с набором из 12 моделей. Здесь имеются "красные" и "зеленые" варианты моделей Clean, Twang, Blues, Crunch, Metal и Insane, основанных на легендарных усилителях. На панели управления имеется стандартный набор регуляторов усилителя, плюс три ручки эффектов. Первая отвечает за хорус/флэнжер, фэйзей или тремоло, а также позволяет регулировать насыщенность того или иного эффекта. Второй регулятор управляет задержкой и эхо (tape или sweep), а по совместительству является кнопкой tap tempo. Третья же ручка – это ревер, просто ревер. Если вам лень рулить звук с нуля, можно воспользоваться готовыми пресетами, из которых 200 созданы музыкантами, 150 подобраны под песни, а 36 можно программировать самостоятельно.

Секция минусовок содержит множество чистых барабанных лупов, а также более сотни готовых джем-треков с полной инструментовкой, распределенных по музыкальным стилям. Для удобства репетирования вы с легкостью можете изменить темп барабанных лупов или тональность джем-треков (темп будет изменяться вместе с ней). При необходимости долгого заучивания попробуйте включить зацикливание минусовки. Что касается самих джем-треков, то они, по заверениям Line 6, были записаны лучшими "сессионщиками" в таких первоклассных студиях, как Emporium’s Studio B в Нэшвилле и студия Стива Вая. В вашем распоряжении композиции в исполнении Кармина Эпписа, Грегга Биссонетта, Саймона Филлипса и Стива Тернера на барабанах, Тони Франклина и Дэйва Помероя на басу, плюс ряд дорожек принадлежит руке легендарного кантри-гитариста Брента Мэйсона. К каждому джем-треку может быть автоматически загружен соответствующий гитарный пресет, но никто не мешает вам настроить звук по собственному усмотрению.

Секция записи позволит записать до 24 минут звука в CD-качестве – будь то с минусовкой, так и без нее. Кроме гитарного входа имеется разъем для микрофона с собственным эквалайзером, реверберацией, дилэем и компрессором, а также вход aux для воспроизведения звука с CD или mp3. Запись может осуществлять как с гитарного, так и с микрофонного входа, а параллельно – сигнал с aux. Длина первого записанного куска определит длину всего лупа, после чего можно будет наложить дополнительные гитарные дорожки. Для тех, кто чувствует необходимость срочно сохранить только что сочиненный рифф, имеется режим Quick Capture для моментальной записи. А стереовыход на задней панели усилителя поможет переписать любой готовый трек на внешний рекордер.

Как и другие модели Spider, этот усилитель легко коммутируется с шестикнопочным ножными контроллером Line 6 для управления как стандартными функциями усилителя, так и параметрами джем-сессии.

Настроившись с помощью встроенного тюнера, вы можете пуститься по неизведанным тропам Spider Jam, имея в распоряжении тот же огромный набор звуков, что и на других моделях серии Spider III. Лучшие моделлированные пресеты становятся "тяжелее" с каждым поворот селектора. Среди готовых пресетов каждый найдет что-то по своему вкусу, а играя с фабричными минусовками, вам даже не придется долго искать нужный вариант звучания.

Основная заслуга Line 6 в рамках этой модели – концепция живых минусовок, наполненных грувом и настоящим драйвом, которого никогда не будет в стерильных и скучных компьютерных аранжировках. Создается ощущение, что вы действительно играете с живой группой…

Рок, блюз, кантри, фанк и многие другие стили широко представлены среди джем-треков, играть под которые – одно удовольствие. Звучание минусовки сочное и насыщенное, а если вы решите не менять предустановленный к тому или иному джем-треку пресет гитары, вам не избежать ощущения цельной и гармоничной картины, где гитара идеально вписывается в микс, пронизывая его как нитка с иголкой. Но по сути любой настроенный вами тон гитары можно "вписать" в микс, отрегулировав уровень реверберации и громкости.

Изменить тональность минусового трека очень просто, однако мы рекомендуем держаться в пределах +/– двух полутонов, поскольку дальше инструментальный саунд становится несколько ненатуральным. Если необходимо как-то кардинально поменять темп, лучше работать с чистыми барабанными треками, поскольку даже сильный сдвиг не отразится критически на их звучании. К тому же с барабанными "минусами" так и хочется углубиться в творчество и сочинять музыку круглые сутки.

Записывайте собственные аккордовые последовательности, "минуса" или целые композиции. Не приходится сомневаться, что Spider Jam станет настоящей бомбой. Идеальный прибор для отрабатывания техники, репетирования, развития чувства ритма и ощущения группы – все эти задачи с лихвой выполняет новый репетиционный усилитель от Line 6. И будьте уверены, вы очень не скоро устанете от того набора "услуг", который предоставит Spider Jam.

Обзор №2

Стал обладателем комбика Line 6 Spider Jam. По началу купился конечно на отзывы и купил его (очень уж понравился еще также функционал). Сам новичок. Включил гитару и радость что то пропала. Звук был просто отвратительный. Начал лазить по настройкам крутить вертеть - всё было просто ужасно шипящий, дрожащий и песочно - пластиковый звук. Успокоил себя немного тем что может быть просто не умею. Позвонив знакомому профессионально занимающемуся музыкой, было принято решение ехать к нему и смотреть. Он поигравшись подтвердил что мол фигня полная! Функционал конечно клевый, но звук не ахти. Решил ехать в музторг и менять на лампу.

Замучив продавцов (спасибо им за их терпение) сомнениями втыкал поочередно то в этот комбик то в ламповый шнур от гитары и пришел к выводу что лампа звучит звонче и ярче. Расстроился уехал думать. Но что то мне все равно подсказывало что не стоить мне менять этот комбик на лампу. И сейчас я однозначно могу сказать - что под мои нужды (как для новичка и просто любителю компьютерных штучек) - это идеальная вещь!

Звук (перегруз) – комбик совершенно на прямую не дружит с перегрузом. Звук отвратный (может конечно либо такой попался либо гитара не айс, хотя не совсем из дешевых). Но проблема решается подключением педали или компа с guitar Rig. По поводу чистого звука (clean) – тут выше всех похвал… подстроил настройки и ручки по себя так, что под такое звучание мне совершенно расхотел брать в руки акустическую гитару. А главное, что все эти настройки сохранил в userbank и теперь при включении или смене стиля игры мне не надо накручивать ручки и вспоминать, выставил и начал играть. Прессеты с барабанами – по началу подумал вещь для новичка бесполезная, т.к. тут не то чтобы о джеме идет речь, тут бы просто еще бы несколько риффов бы освоить.. а вот и ошибся… начал играть и понял что это отличная штука по развития у себя чувства ритма и умения не «бежать вперед», этакий метроном получается. Потом функция записи и луп.. ну это вообще сказка.

Подключил микрофон, сначала записал гитару, потом записал под звуки записанной гитары голос, потом сыграл на басовых струнах и наложил тоже поверх... получилось бы прикольно, если бы не голос, но опять же с помощью микрофона развивается голос, ты слышишь сам себя (это совершенно не то когда просто орешь под гитару), слышишь себя как будто со стороны, слышишь звук и стараешься подстраивать голос под ноты, отличная репетиция получается. Потом всю эту «музыку» ты скидываешь на карту памяти в несжатом формате wav и дальше уже обрабатываешь в музыкальных программах. Просто супер! Идем дальше. 75 Ватт! Это ребята да! На половину громкости у меня трещат в доме окна! Я даже боюсь делать на всю громкость. Благодаря линейному входу ты запросто может воткнуть хоть телефон, хоть мп3 плеер и получить не хилые колонки с возможностью подпевать и подыгрывать на гитаре.

Как резюме, хочу сказать, что для себя решил однозначно оставить этот комбик, а в будущем, когда надеюсь научусь чисто играть, можно будет прикупить и ламповый комбик (пока присматриваюсь к Marshall или BlackStar), чисто для ушей (т.к. ламповый звук конечно же на данный момент развития технологий конечно же лучше транзисторных, на мой слух). Все же лампа это для меня разовая игра, когда нет настроения, когда хочется расслабиться и послушать теплую музыку (что бывает не очень часто).

А Line 6 Spider Jam - это реально классная технологическая игрушка, с которой хочется экспериментировать, учиться и развиваться. Все вышеописанное это чисто мое личное мнение как владельца данного устройства и может кто то сочтет мой комментарий полезным и сделает для себя правильный выбор нужного устройства под свои нужды. P.S. понял, что если вы не умеете пока играть на элеткро гитаре, то звук будет отвратный и на лампе, чтобы почувствовать всю прелесть лампы, сначала, все таки, нужно научиться чисто играть!

Обзор №3

Ребята, хвалюсь! Купил сей дивайс более года назад, юзаю везде на улице от -25 до 30. Работает четко без сбоев, из минусов только вес (тяжелый далеко не утащишь) про микрофонный вход могу рассказать вкратце так как информации в свое время не нашел и не знал что да как, фантомки нет (кондерки ток с внешним питанием подключить можно) звук достойный (лучше чем на роланд ас 33) из настроек эквалайзер 3х полосный, ревер (со всеми нужными крутилками), компрессор (настраеваемый), дилей (со всеми свистелками).

Может чего упустил, но суть в том что работает микрофон отлично. Из практики: подключал акустическую гитару с активным датчиком фендер в линейный вход, микрофоны через обычный двойник (шур см 58 и см 48), и страт в гитарный вход, на выходе получил клевый звук всех инструментов без искажений и "левых" призвуков!

Кстати линейник на большем джеке при подключении имеет такие же настройки как и микрофон (по умолчанию), но крутилка громкости отвечает только за микрофон, те крутанув ее акустическая гитара звучала с той громкостью которая выставлялась в настройках через дисплей.пробовал подключать клавиши в линейник(ямаха),микр(шур 58)и гибсон-звук "персик".по стандарту использую акустику ,1 микр,1 страт(косяков не услышал! есть ток она беда : при мастере более чем на 70% микр начинает заводится, но поверьте что такая громкость ВАМ будет НЕ нужна.

Подключал две электрухи одну на прямую вторую через процессор в линейник (убрав на нем все эффекты). дело было на реп точке с адским барабанщиком. Результат: мастер на 80% комбик справился но с небольшим искажением звука на самых низах. В линейнике есть настройки для подключения баса, электронной ударки, клавиш и акустики. В общем чем то смахивает на активную колонку с микшером и процессором для гитары и все это довольно на высоком уровне! И тем более за такие деньги собрать по отдельности эту конструкцию будет проблематично (скорее невозможно). Про гитарный вход писать не буду ибо это отдельная история но в двух словах : есть все и даже больше (при этом можно сделать скидку на цифру, которая на мой взгляд на высоте) в общем я не пожалел а друзья завидуют.