Обзор портативного комбика Yamaha THR10


Как Вы знаете, небольшие гитарные усилители зачастую являются лишь мини-копиями тех, которые музыканты используют на большой сцене. Потому разработкой серии THR занималась группа гитаристов, которые находились в поиске идеального звука.
Если Вы хотите дома наслаждаться качественным, сценическим звуком, то гитарный усилитель YAMAHA THR10 положит конец Вашим поискам. Уникальность конструкции, сфокусированность звука и остальные характеристики направлены на то, чтобы двигаться за манерой Вашего исполнения, даже когда нужно звучать очень тихо. Музыкальные занятия с YAMAHA THR10 отключают ощущение времени и оставляют Ваше сердце наедине с гармониями и сольными партиями.

Виртуальное моделирование электронной схемы

В Yamaha THR10 используется достаточно много эффектов, причем, большая часть из них реализована на базе известных процессоров эффектов VCM. Благодаря этому музыканты и получают горячо желаемый и качественный реализм используемых эффектов. Приятная «изюминка» эффектов заключается в уникальности их звучания, подобного невозможно добиться, если использовать просто цифровую эмуляцию. С помощью VCM эффекты звучат вкусно и музыкально. Все гитаристы как раз очень часто ищут эту музыкальность в современных цифровых студиях, а у Вас она уже есть, если, конечно, Вы используете YAMAHA THR10.

Выходим на уровень аудиотехнологий Hi-Fi

Подразделение YAMAHA, которое занимается производством аудиоаппаратуры, обладает огромным количеством наград. Потому YAMAHA THR10 получил принципиально новую возможность воспроизводить hi-fi звук. Благодаря этому гитарный усилитель может одинаково качественно воспроизводить и звук Вашей гитары, и аудиоисточник в стереоформате. В итоге мы приходим к выводу – эта модель является уникальным устройством, потому что идеально сочетает в себе компактность, портативность, гармоничное звучание инструмента и фонограммы.

Extended Stereo – это надо слышать

В рассматриваемом гитарном усилителе разработчики YAMAHA использовали Extended Stereo. Эта новая технология позволяет создавать потрясающе широкую пространственную стереосистему, которую сложно представить. Используя YAMAHA THR10, Вы просто тонете в глубине создаваемой звуковой картины и только реверберация студийного качества будет заставлять сердце биться в такт музыке.

Софт в подарок и еще несколько приятных моментов

С гитарным усилителем Yamaha THR10 Вы получите Cubase AI и профессиональное приложение DAW из всемирно известной компании Steinberg, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Вы легко и просто можете записать свои музыкальные мысли и при необходимости сразу внести коррекцию.

Кроме того Вам предоставлена возможность скачать с официального сайта YAMAHA программу THR Editor. С ее помощью Вы сможете редактировать на своем ПК параметры усилителя или настраивать эффекты, Вам будут доступны такие элементы управления, как функции компрессора и шумоподавления. Нужно лишь подключить усилитель с помощью USB к своему компьютеру!
Пару слов о подключении. Обратите внимание, в YAMAHA THR10 реализована возможность воспроизводить звук со смартфона или другого аудиоустройства. Это можно сделать 2 способами: через разъем AUX или прямо с компьютера через USB.

Технические характеристики Yamaha THR10:

• Усиление: CLEAN, CRUNCH, LEAD, BRIT HI, MODERN, BASS, ACO, FLAT.
• Эффекты: CHORUS, FLANGER, PHASER, TREMOLO, DELAY, DELAY/REVERB, SPRING REVERB, HALL REVERB.
• Хроматический тюнер – настойки точные и стабильные, удобный и легкочитаемый дисплей.
• Функция Tap Tempo – быстро определяем время эффекта задержки.
• 5 полных настроек в пользовательской памяти
• Разъемы: моно; выход на наушники; вход AUX и USB.
• Акустическая система: 10 Вт.
• Габариты: ширина: 360 мм; высота: 183,5 мм; глубина: 140 мм.
• Вес: 2,8 кг.
• Питание: от адаптера EADP-38EB A или батарей типа AA.

Обзор №1

Хорошая вещь Yamaha THR10!
Плюсы Yamaha THR10:

1. Чудо-коробочка все-в-одном. И комбик, и звуковуха, и тюнер, и на батарейках (если приспичит ), и тап темпо для дилея, и память пресетов, и тонкая настройка пресетов с компа с последующим сохранением в бортовую память.

2. Компактность. У меня кассетная магнитола и то больше.

3. Звук. Для своих размеров довольно объемный и гулкий звук. Магнитолу уделывает точно. Про достоверность моделей усилителей - не гурман, не знаю. Но звук нравится. Громкость - для дома идеальная. Может играть громко, если хочется познакомиться с соседями, а может и тихо, а может и вообще в наушники. И да - стерео, же!

Минусы Yamaha THR10:

1. С завода пищала. Не знаю можно ли тут вставлять ссылки на другие ресурсы, но если гуглить по "yamaha thr10 noise fix", то первая же ссылка будет на ту статью, что мне помогла. ВНИМАНИЕ: надо будет вскрывать корпус - гарантию вы потеряете, но и писк тоже. Суть в том, что проводок от гитарного джека идет мимо шлейфа и ловит с него наводки, его надо просто сместить на другое место.

2. Многие пишут, что не может громко звучать от батареек (если играть на гитаре) - тупо вырубается, как если бы батарейки сдыхали. Сам еще не проверял.

3. Крутилки имеют мертвую зону примерно в час с обоих краев. Рабочая зона начинается с восьми и до четырех часов. Из-за чего получается расхождение со шкалами, нарисованными от семи до пяти часов. Мелочь, а неприятно, особенно на эффектах.

4. Цена. Пришлось долго душить свою жабу, чтобы купить это чудо. Стоила бы десятку - был бы полностью счастлив

Итого: Yamaha THR10 идеальная железяка для практики и квартирников. В этой области равных ей нет, а если и есть, то у нас не достанешь.

Обзор №2

Офигенный комбарь для практики. При подключении по USB можно использовать как звуковую карту. Вышла уже вторая прошивка, с еще более правдоподобной эмуляцией, но по мне оригинальная нравится больше.

Первое впечатление было как у всех: "че за х? как такая маленькая коробочка выдает такой крутой звук?". Любой поворот ручек настроек мгновенно отзывается в звучании, не то, что на многих комбарях, пока до конца не выкрутишь разницы не услышишь). Если бюджет позволяет, то это лучшее из моделирующих комбиков для дома.

Обзор №3

Yamaha THR10 - Моделирующий усилитель в формате ланч бокс.

Вернее, как сказали в одном из обзоров, 3 в 1. Гитарный усилитель, процессор эффектов и аудио интерфейс.
5 типов усилителей: Clean, Crunch, Lead, Brit Hi, Modern. Эмулирующие, так, на вскидку, Fender, Vox AC30, Marshall Plexi, Marshall JCM и Mesa Boogie. С моделями могу ошибаться, это так, первое впечатление. Что называется, первое, что в голову пришло.
3 доп режима: бас, акустика и Flat. Последний режим позволяет использовать его как микрофонный усилитель, например.
8 эффектов на борту: 1-я крутилка - Chorus, Flanger, Phaser, Tremolo. 2-я - Delay, Dly/Rev, Spring и Hall.
Ну и всякие плюшки типа 5 пресетов, тюнера, aux входа и выхода на наушники.

Питание осуществляется как от 220В, так и от 8 АА батареек.
Широкополосные стерео колонки.

В целом Yamaha THR10 - просто замечательнейшая игрушка для гитариста!

В связи с тем, что 2 месяца назад моё семейство пополнилось 2-м ребёнком(опять же, принимаю поздравления :rolleyes: ), на игру дома на "настоящем" усилителе было наложено табу. Понятное дело, с таким ущемлением прав мириться было ну никак низзя, так что начались поиски чего-то комнатно-переносного.

Если честно, выбирал вслепую, по роликам на ютубе. Но когда сегодня распаковал его, ничуть не пожалел.

Говорить о каком-то серьезном звуке не приходится, но это и не главное для такого класса аппаратов. Вся его прелесть заключается в том, что он компактен, легок и многофункционален, но при этом прост как огурец. Прямо таки плаг-н-плей усилитель. Воткнул гитару и играй себе на здоровье хоть в спальне, хоть на кухне. Да хоть в ванной с ним запрись, цена вопроса - 8 AA батареек и вперед!

При этом, ручкой громкости на гитаре можно добиться чистого звука практически во всех режимах (разве что кроме Modern). То есть эмулируется некое подобие ламповой динамики.

В комплекте идет коротенький кабель mini-jack/mini-jack, USB кабель и диск с софтиной. Cubase AI6 и чё-то еще, с этим еще придет время поиграться, но пока руки не дошли. Весь вечер развлекался с другой фичей - AUX вход.

Так как динамик в этом комбо не гитарный, а пара широкополосок, музыка воспроизводимая через него звучит вполне прилично. Уж точно лучше чем через обычный комбо.

И в этом то и заключается основная фишка этого ланч-бокса. Воткнул iPod, включил OZZY Osbourne - Crazy Train, выбрал на усилке Yamaha THR10 BRIT HI, и чувствуешь себя прямо-таки настоящим Рэнди Роадсом!

То есть, я и раньше играл в обычный комбо, а параллельно на компе включал музло, но это совсем не то. Тут мало того что звук идет из одного места (сорри за каламбур), а не с разных сторон, так он еще и очень гармонично вписывается. Хрен знает, как объяснить, ну как будто он всегда и был на записи! В общем море фана!

Дизайн Yamaha THR10 - на любителя. Кто-то скажет, что он похож на древний холодильник или радиолу. А как по мне, так он смотрится просто шикарно! Есть в нем что-то такое... В стиле 50-х, навевающее ассоциации с Fallout'ом. Ну а самая главная фишечка дизайна - это подсветка. Блин, он реально светится как ламповая голова! Теплым светодиодным светом.
За это инженерам и дизайнерам Ямахи отдельное мерси.

Обзор №4

На самом деле, комбик Yamaha THR10 вышел уже довольно давно, но вот лично я на него внимание обратил совсем недавно. И то, в основном, из-за неплохих отзывом. Собственно, поэтому, я решил, в свой черед, обратить на него и ваше внимание.

Скажу сразу, Yamaha THR10 — это транзистор, да и мало того, со встроенным (ох и ах!) цифровым процессором, так что апологеты теплого труЪ лампового звука могут дальше не читать.

Давайте для начала разберемся с позиционированием. Я не просто так написал «для дома для семьи». Тут ведь как, лампу-то не каждый себе дома может позволить. И даже не из-за стоимости, а потому что громко. А на малой громкости не всякий ламповый комбик адекватно звучит, да и даже если звучит, то все равно хочется сделать погромче, т.к. на большой он все равно звучит лучше.

Наверно, во многом, именно поэтому на рынке сейчас довольно много маломощной лампы. Но все равно, даже с ней, сдается мне, ночью на кухне не поиграешь. И про игру в наушники тоже можно забыть.

Поэтому на помощь приходит цифра. Гитарные процессоры, VST-плагины, Guitar Rig, Amplitube и прочая и прочая… Всегда можно взять ноут, iPad, гитару и уединиться. Чем не выход?

Вернемся к наши баранам. Yamaha THR10, собственно, и создана для того же — схватил под мышку и убежал куда-нибудь, чтобы не мешать домашним.

При всем при том, как говорят, он еще и звучит довольно неплохо. Толи истерия по поводу цифры-таки сходит на нет, то ли действительно алгоритмы моделирования становятся все лучше, а задержки все меньше. В общем, цифра уже мало кого пугает.

Кстати, у Yamaha технология моделирования называется Virtual Circuitry Modeling, ну да, не суть.

Если посмотрим на органы управления, то увидим все привычные нам крутилки. Плюс еще несколько для управления спрятанным процессором эффектов.

Регулировка AMP отвечает за имитацию различных типов усилителей. Режим Flat нужен для того, что убрать всю обработку и использовать комбик только как усилитель, на случай, если вы захотите воткнуть в AUX свой iPhone с Amplitube. Или просто послушать через него музыку. Это возможно, т.к. там стоят два широкополосных динамика по 5 Вт каждый.

В наличии тюнер, и 5 мест для сохранения пользовательских пресетов.

Кстати, насколько я понял, Yamaha THR10 может так же выступать в качестве аудио-интерфейса, для этого достаточно его подключить по usb, так что можно сразу записывать свои нетленки — удобно.

Питаться девайс может и от батареек, так что мобильность налицо.

Если подвести итог, то, конечно, ожидать от этого малыша серьезного звука не стоит, но он:
— мал
— легок
— все на борту
— прост, как 5 копеек.

Фактически плаг-н-плэй, что, лично для меня, немаловажно. Поэтому, если вам нужен комбик для дома, который при случае можно утащит в соседнюю комнату или взять с собой на дачу, и даже использовать в качестве внешней звуковой карты, то это определенно Yamaha THR10.

В наших пенатах этот комбик можно купить тысяч за 13 рублей. Не мало, но в принципе, за удобство можно заплатить.