Обзор транзисторного комбика Marshall MG30CFX

Marshall MG30CFX – это полноценный комбоусилитель новой серии Carbon Fibre MG, которая прекрасно подходит для тихих занятий в спальне, но имеет достаточно мощности и обаяния, чтобы помочь вам и на небольшом концерте! Имея четыре поразительных канала, цифровые эффекты, в том числе ревербератор, дилэй и октавер, линейный вход для MP3 плееров, выход для подключения наушников для тихих занятий, и возможность расширения универсальности посредством контроллера Stompware, MG30CFX, согласитесь, предлагает многое за ваши деньги. И не забывайте, что вы получаете аутентичный Marshall’овский звук!

Нужен ли вам яркий британский чистый звук или британский бульдог-дисторшн, MG30CFX поможет. Благодаря цифровой памяти настроек, MG30CFX предлагает лучшее сочетание аналоговой схемы и цифровых эффектов, скомбинированных для создания прекрасные звуков Marshall без ограничений. Идеально подходит для джемов, репетиций и бесшумных занятий.

30-тиваттный комбоусилитель с 4-мя каналами и одним 10-тидюймовым динамиком, DFX и 4 программируемые ячейки памяти.

 

Аналоговые мускулы, цифровой мозг

В отличие от большинства программируемых усилителей на рынке, единственное «цифровое» в MG30CFX – это его встроенные эффекты и память. Пока звук продолжает пульсировать, а цифровое сердце биться, MG30CFX остается на 100% аналоговым. В отличие от моделирующих усилителей, которые выражают претензию на олицетворение превосходства, и широко-уважаемых комбоусилителей, сделанными другими брендами, MG30CFX – это Marshall, как с гордостью провозглашает рукописный логотип!

Разделенный цифровой ревербератор – новое свойство

Встроенный цифровой ревербератор с гордостью представляет два режима – студийный и пружинный ревербератор. Оба являются высококачественными, цифровыми эмуляциями ревербераторов, которые были спроектированы специально для нового MG30CFX.

Больше модуляции – новое свойство

В дополнение к высококачественному цифровому хорусу, флэнджеру и фэйзеру, MG30CFX имеет октавер, который добавляет к оригинальному сигналу гитары и еще одну гитару, звучащую октавой ниже.

Больше дилэйя дилэйя дилэйя – новое свойство

Совершенно новый MG, с “X” в названии, имеет цифровой дилэй, с удобной клавишей “tap tempo”, которая позволит легко настраивать дилэй.

Вход и выход для прекрасных занятий

MG30CFX имеет два разъема 1/8’’ для подключения CD/MP3/медиа-плеера и выходом на наушники, который, когда используется, блокирует звук динамика комбоусилителя. MG30CFX делает «тихие» занятия здорово звучащими с превосходной легкостью.

Демпинг динамика

Одна из вещей, которая делает «чувство» комбоусилителей MG таким же хорошим, как и их звучание – это использование встроенного демпинга динамика. В двух словах, это свойство эмулирует способ, которым ламповые усилители мощности позволяют динамику «дурно вести себя», что приводит к рождению всеми любимых звуков.

Спасительный Stompware

Все программируемые комбоусилители этого диапазона хранят и мгновенно вызывают каждую настройку фронтальной панели (в том числе FX) за исключением общей громкости, которая устанавливается вручную в зависимости от ситуации. Чтобы добавить больше к многофункциональности комбоусилителя, вы можете приобрести специальный футсвитч Stompware, который прекрасно расширит программируемость комбоусилителя и позволит вам управлять переключением каналов, эффектов, tap tempo, настройкой гитары, или сохранением четырех программ, совершенно независимых от каналов усилителя. Например, если вы хотите сохранить и немедленно вызвать две различных настройки канал Clean и две настройки канала OD-2, вы сможете сделать это.

СВОЙСТВА

• Современная шлифованная серебряная панель и углеволоконное покрытие из винилапластика
• Новый программируемый FX включает в себя студийный и пружинный ревербератор; октавер
• 2 цифровых эффекта FX могут работать одновременно
• 4 программируемых аналоговых канала – Clean (чистый), Crunch (кранч), OD1 (овердрайв 1), OD2 (овердрайв 2)
• Возможность подключения педали Stompware
• 3-хполосный эквалайзер
• Входной разъем MP3 Input для подключения MP3-плеера
• Разъем для подключения наушников
• Мощность: 30 Вт

Обзор №1

Отзыв: Гитарный комбоусилитель Marshall MG30CFX - Отличный усилитель для занятий и репетиций от Marshall
Достоинства:
Хороший звук, гибкие настройки, встроенные эффекты, стильный дизайн
Недостатки:
Footswitch приобретается отдельно

Я уже посвящал свои обзоры гитарным усилителям для занятий дома и эта тема сейчас особенно актуальна. Цифровые технологии постепенно уверенно одерживают победу в сегменте домашних усилителей и их преимущества очевидны. Сейчас практически каждая компания, производящая музыкальное оборудование, выпускает линейку недорогих комбоусилителей на основе технологии моделирования звучания и это новый этап в развитии музыкального оборудования для гитаристов.

Первый мой обзор был посвящён комбоусилителю Fender Mustang I и это действительно отличный вариант домашнего усилителя, но со своими особенностями, которые я подробно описал. Усилители Fender знамениты именно своим чистым звуком и это подтверждается даже в вариантах звучания серии Mustang. В ней, конечно, представлены и модуляции перегруженного звука усилителей Marshall, Mesa Boogie, VOX, но звучат они не очень убедительно, в отличии от модуляции чистого звука Fender. Если Вы играете в стилях Jazz, Blues и Coutry, где главный акцент именно на чистом или слегка подгруженном звуке гитары, то вариант приобретения усилителей серии Fender Mustang очевиден. Но если Вы помимо хорошего чистого звука желаете получить ещё и качественный перегруженный звук, то Вам однозначно стоит обратить внимание на линейку комбоусилителей Marshall Carbon Fibre MG.

Серия усилителей Marshall Carbon Fibre MG в настоящее время включает в себя девять различный вариантов комбоусилителей и два усилителя в формате "голова". Они различаются по мощности и вариантам встроенных эффектов и для своего обзора я выбрал комбоусилитель Marshall MG30CFX, который, как мне кажется, является лучшим по соотношению цены и качества и самым универсальным по звучанию и функциям из серии Carbon Fibre MG.

В настоящее время не представляет сложности выпустить комбоусилитель с хорошим моделированием звука и эффектов, но намного сложнее заставить этот усилитель выдавать фирменное узнаваемое звучание и компании Marshall это однозначно удалось. Серия Marshall Carbon Fibre MG пришла на смену выпускаемое ранее серии транзисторных усилителей Marshall MG. Стоит отметить, что новая серия хоть и представляет собой цифровое моделирование звучания Marshall, но звучит на порядок лучше транзисторной MG. Корпус комбоусилителя обтянут материалом напоминающий карбон и выглядит очень стильно, гармонично впишется в любой интерьер. Вместо привычной многим золотой панели управления усилителей Marshall в серии Carbon Fibre MG панель выполнена в расцветке хром и выгодно дополняет дизайн усилителя.

Очень грамотно реализована секция управления и если это Ваш первый комбоусилитель, то даже интуитивно можно довольно быстро разобраться в настройках и функциях. Инструкцию на русском языке можно свободно скачать в интернете, но и без неё можно легко разобраться во всех предлагаемых функциях. Слева расположено гнездо подключения гитары, далее идут ручки регулировки уровня перегруза, эквалайзер на три полосы и два типа реверберации - studio и spring. Глубина реверберации немного уступает усилителям Fender, но звучание эффекта очень качественное.

Сверху расположены два переключателя режима звучания. Первая переключает режимы clean/crunch, вторая, соответственно, вариации перегруза OD1/OD2. Режим clean даёт отличный чистый звук. Прекрасно сочетается с эффектами и, в зависимости от настоек, отлично впишется в любой стиль музыки. Канал crunch даёт лёгкий подгруз чистого канала и напоминает звучание усилителей Marshall JTM45. Плотный, драйвовый и в меру злой перегруз с отличной читаемостью.

Режим OD1 это классический перегруженный звук Marshall JCM800 - сухой, плотный, читаемый драйв, прекрасно подходящий для игры риффов.
Канал OD2 даёт ещё больший уровень перегруза и его звучания должно хватить любому гитарному маньяку, любящему десятиминутные сольные запилы. Все режимы звучат очень убедительно и действительно напоминают фирменное звучание Marshall, характер звучания, безусловно, похож, но говорить о полном сходстве с ламповыми усилителями Marshall не стоит.

Далее расположены регуляторы громкости канала, выбор эффекта обработки, мастер громкость и кнопки tap tempo и сохранения готового пресета. Функция tap tempo очень полезна для отстройки темпа эффектов delay и модуляции, а при одновременном нажатии этих двух кнопок управления включается режим гитарного тюнера. Всё просто и очень удобно. Звучание встроенных эффектов также хорошего качества и для игра дома этих возможностей более чем достаточно.

C правой стороны расположены гнёзда подключение mp3 плеера, выход на наушники и гнездо подключения внешнего контролёра управления и кнопка включения. Marshall MG30CFX можно использовать не только дома, но и взять с собой на концерт, а подключив mp3 плеер с минусовкой вполне можно озвучить небольшое помещения без дополнительной подзвучки комбоусилителя микрофоном. Также очень удобно заниматься под минусовки дома, а для занятий ночью можно использовать наушники. Контролёр Marshall STOMPWARE приобретает отдельно.

Комбоусилитель весит не много и для его переноски вполне хватает удобной ручки, расположенной сверху.

Marshall MG30CFX имеет динамик 10 дюймов и закрытую заднюю стенку корпуса, что даёт плотное звучание и хороший резонанс. Качество изготовления не вызывает вопросов и эта серия усилителей раскупается как горячие пирожки. Я считаю комбоусилитель Marshall MG30CFX отличным вариантом для занятий дома и благодаря регулятору master volume можно легко настроить комфортную громкость звучания и не мешать соседям. Но запаса громкости вполне хватит для озвучки небольшого помещения и это позволяет использовать Marshall MG30CFX на концерте.

Серия Marshall Carbon Fibre MG включает в себя и более мощные модели и они находят своё применение, но для использования дома я в них не вижу смысла. Я считаю новую серию моделирующих усилителей Marshall отличным вариантом для начинающих гитаристов и даёт полное представление о гитарном звуке и позволяет получить первый опыт в использовании эффектов обработки.

Стоимость: 10650 руб.
Год выпуска/покупки: 2013

Общее впечатление: Отличный усилитель для занятий и репетиций от Marshall