Обзор транзисторного комбика Roland CUBE 15XL

Известная компания Roland представляет новую, оригинальную модель комбоусилителя для электрогитары CUBE 15XL. Первое, что бросается в глаза, это то, что гитарный комбоусилитель Roland CUBE-15XL имеет достаточно небольшой размер, но пусть это не смущает музыкантов. Комбо для электрогитары РОЛАНД КУБ 15 имеет достаточно большой запас мощности и невероятно интересные вариации звучания, которые способны порадовать самого критичного гитариста и музыканта.

Мощность комбо составляет 15 Ватт в нормальном режиме, хотя в тестовых испытаниях усилитель выдает достаточно громкое звучание, которое будет достаточно не только для комнаты, но для небольших репетиционных помещений. При снятии звука усилителя микрофоном, гитаристы получают полноценное, громкое звучание, как на больших гитарных стэках профессиональных исполнителей.

Представленная модель гитарного комбо способно достаточно качественно и хорошо озвучить небольшую концертную площадку или же помещение клуба, а так домашних репетиций. Если Вы ищете комбо для электрогитары с возможностями использования разных типов звучания профессиональных гитарных стеков и гибкими настройками, тогда гитарный комбо CUBE 15XL создан специально для Вас!

Уникальные особенности гитарного комбо Roland CUBE-15XL

- Современный дизайн и надежная конструкция корпуса комбо, делающая усилитель приятным дополнением любого интерьера.
- Усилитель оснащен высококачественным динамиком в 8 дюймов, имеющим великолепные характеристики звучания.
- Гитарный комбо дает возможность выбора пяти вариаций звучания профессиональных гитарных усилителей, таких как Clean, Overdrive, Distortion, классический Metall Zone и Extreme.
- Возможность для быстрого редактирования звучания любого выбранного типа звучания.
- Два переключаемых канала, обладающие современными и классическими типами звучания.
- Обновленное и винтажное звучание четырех типов перегруза с обновленными и усовершенствованными характеристиками.

Особенности конструкции компактного гитарного комбоусилителя ROLAND CUBE-15XL

Гитарный комбоусилитель CUBE-15XL, изготовлен из качественных материалов и элементов, которые в свою очередь обеспечивают высокую производительность этого компактного устройства. Внешний дизайн усилителя выдержан в традиционном, классическом стиле, с невероятно винтажной передней металлической решеткой, закрывающей 8-ми дюймовый динамик с номинальной мощностью 15 Ватт (RMS).
Основу акустического кабинета составляет многослойная фанера, обтянутая прочным виниловым покрытием черного цвета с интересной текстурой поверхности. Боковые и горизонтальные ребра конструкции кабинета закрыты специальными уголками с фактурным дизайном, изготовленные из сверхпрочного и эластичного пластика. Нижняя часть комбо имеет мощные резиновые ноги из нескользящего материала. Для простой и удобной транспортировки усилитель имеет прочную металлическую ручку с резиновым покрытием на верхней части кабинета. Помимо прочего, на задней части комбо присутствуют две пластиковые ручки, дающие возможность комфортного размещения встроенного провода питания.

Функциональные особенности гитарного комбоусилителя Roland CUBE-15XL

Блок управления комбо находится на верхней панели, он слегка утоплен в корпус, что позволяет сохранить настройки при переноске или транспортировке усилителя. Блок управления представлен трехполосным эквалайзером с ручками-регуляторами частот BASS, TREBLE и MIDDLE. При помощи мастер громкости на ручке VOLUME, находящегося на чистом (Clean) канале, гитарист может настраивать конечную громкость усилителя. Блок LEAD канала позволяет выбирать четыре типа перегруза, среди которых модуляция лампового Overdrive, Distortion, классический Metall Zone и Extreme. Настройки выбранных типов звучания осуществляются ручкой Gain – уровень перегруза и ручкой Volume, настраивающая громкость выбранного типа перегруза. Дополнительная функциональная кнопка Power Squeezer дает возможность уменьшения выходной громкости комбо, сохраняя при этом все особенности своего звучания.

Коммутация гитарного усилителя с возможностью прямой записи

Для подключения электрогитары присутствует отдельный инструментальный вход INPUT с классическим разъемом 1\4 Jack TRS. Здесь же гитаристам доступен дополнительный стерео вход на мини джеке AUX IN для подключения плейера или записанных партий для совместной практики. Выходной разъём Recording Out (1\4 Jack TRS) дает возможность подключения комбо прямо в звуковую карту компьютера, микшер или наушники. Питание комбоусилителя осуществляется при помощи встроенного блока питания.

Технические характеристики гитарного комбо Roland CUBE-15XL

Тип устройства : гитарный комбоусилитель.
Серия : CUBE серия.
Количество каналов : два канала, Clean канал, канал с выбором четырех типов перегруза.
Мощность комбо : номинальная мощность составляет 15 Ватт (RMS).
Тип\ количество динамиков : один динамик, 8 дюймов (1 х 8").
Входные номинальные уровни :
- Инструментальный вход : -10 dBu (1 MOhm);
- Дополнительный AUX вход : -10 dBu.
Наличие эквалайзера : один трехполосный эквалайзер (Bass - НЧ, Treble - ВЧ, Middle - СЧ).
Характеристики эквалайзера : работает на всех выбранных каналах.
Типы перегрузов : четыре типа (Overdrive, Distortion, классический Metal Zone и Extreme дисторшн).
Ручки управления каналов :
- Общее управление : кнопка питания POWER, кнопка выбора канала SELECT, кнопка аттенюатора POWER SQUEEZER;
- Канал CLEAN : ручка громкости канала - VOLUME;
- Канал LEAD : ручка-переключатель – TYPE, ручка уровня перегруза - GAIN, ручка громкости –VOLUME.
Индикация комбо : светодиодная индикация канала JC CLEAN и канала LEAD.
Разъемы коммутации :
- Инструментальный гитарный вход : Input (1/4" Jack);
- Вход для проигрывателя : AUX In (1/8" TRS, стерео);
- Выход для наушников\записи : Recording/Phones (1/4" TRS, стерео).
Источник питания : встроенный блок питания.
Потребляемая мощность комбо : 18 Ватт.
Размеры комбо : (Ш) 335 мм. х (Г) 240 мм. х (В) 335 миллиметров.
Производитель : компания Roland.

Обзор №1

Для комнатной игры ROLAND CUBE-15XL вполне интересный агрегат!
Перегруз Метал Зон вполне хорошо играется в стиле Iron Maiden 80-85 г.
Перегруз Экстрим больше гэйна и плотного звука, хорошо для игры в стиле MasterOfPuppets`86.
Перегруз Дисторшн очень схож с Back to Black`80, но эквалайзер надо подкручивать.
Чистый звук действительно чистый.

Да, и еще есть кнопка, которая снижает громкость до 2 Ватт, к примеру когда шуметь не хочется она помогает ну а когда 15 Ватт орет как раненный носорог.

Удобно подключать ноут, к примеру с GP5, минусовочку включать и т.д.
В общем рекомендую всем кто хочет играть, кто хочет научится, кто любит импровизировать и практиковаться ! И может быть через какое-то время именно ты записав несколько альбомов и гастролирую по миру скажешь в интервью: "А знаете, ведь я начинал с 15 ватного ROLAND , и кажется у меня получилось !"
Играйте и развивайтесь, удачи !

Обзор №2

В первый раз сыграв на Roland CUBE-15XL Я был, честно, разочарован звуком - звук, как из педальки металзон, подключенного в линию, или как дешёвые колонки от компа, подключенных друг к другу на макс. громкости. Но совсем немного помучавшись, наконец-то смог извлечь удобоваримый звук. Теперь думаю, что судя по отзывам, некоторые либо не слышали хорошего дисторшена, либо все остальные комбики чересчур, пардон, д.рьмовые. Если вы слышали много хороших песен с хорошим дисторшеном, то комбик вас скорее всего разочарует.
Кстати, чистый звук довольно красивый.

Эффектов не хватает, но Я это компенсирую, подключая его к компу и используя всякие звуковые программы.
Непонятно для чего он сделан вообще: для выступлений он слишком тихий, для дома он слишком громкий. Полностью он раскроет свой потенциал (читай "громкость") на мероприятиях в небольших помещениях или репетициях.

Обзор №3

Единственное, чем отличается CUBE-15X то CUBE-15XL, это внешним видом и заменой двух типов перегруза. В итоге при сравнении старого с новым я фактически не нашел никаких отличий. Мне откровенно говоря жаль тех людей которые его покупают. Многие могут со мной не согласиться, мол звук отличный за свои деньги, может он и отличный, но только для самых начинающих.

В дальнейшем вы захотите воткнуть в него какую нибудь педаль, но звук вас не порадует я хочу сказать, песок и не более того. Да и потом типы перегрузов там расположены весьма интересно: единственный режим, который меня более или мение устроил, это METAL STAK. METAL ZONE и EXTREME (на новом), дальше по убыванию, ниже положение регулятора - хуже звук. Овер и дист вобще никакие.

Обзор №4

Достоинства:
звук, встроенные эффекты, цена
Недостатки:
для такого уровня их нет

Учусь играть на электрогитаре, уже чуть больше месяца. Но электрогитара просто так не звучит(хотя по началу тренькал просто как на акустике), необходим комбоусилитель, или просто "комбик".
Бюджет до 5000руб. Много прочитал и услышал хорошего про фирму Roland. Особенно хвалят модель CUBE-15XL. Её купить и решил. В магазине мне продемонстировали звук, с разными эфектами. Мне понравилось, да игромкости хватает. В общем купил...
Дома уже подробнее изучил покупку. Свиду комбик довольно большой и тяжелый. Внешний вид и качество сборки хорошее. Изготовлено, естественно в Китае.

Подключил гитару, стал бренькать. На Clean звук хороший, довольно чистый и приятный. Но фишка этого комбика еще и в том, что он имеет несколько встроенный эффектов фирмы BOSS, а именно Overdrive, Distortion, Metal zone и Extreme. Звучат они конечно хуже, чем если докупать их отдельно. Но для начинающего этого хватит в самый раз.

Мощности у комбика 15ватт. Звук громкий, для квартиры за глаза. Если выставить на всю катушку, то соседи услышат.:) Есть разъем для наушников, тогда можно заниматься и по ночам.
В общем покупкой доволен. Отличный выбор на первые годы обучения. Рекомендую.

Время использования: 1 месяц
Стоимость: 4500 руб.
Год выпуска/покупки: 2011

Общее впечатление: Хорошее начало.

Обзор №5

Достоинства:
громкость и качество звучания, регулировки и эффекты, выход для наушников, гнездо для подключения плеера, ритм-машины
Недостатки:
За год пользования не выявил ни одного!

Когда встал вопрос о покупке комбика, выбирать начал методом тыка. Выбор мой выпал на модель Roland CUBE-15XL. Дальше предстояло выяснить его плюсы и минусы. Как обычно бывает, разрекламируют на сайтах так, что хочется сразу купить. Вот и получается выходит или слишком дорого или наоборот смущает низкая цена.

А тут вроде и цена подходящая и технические характеристики в порядке. Я конечно представлял, что мне от него нужно: во-первых громкость и качество звучания;во-вторых регулировки и эффекты (дабы избежать покупки процессора);в третьих выход для наушников (дабы не злить соседей);четвертое мне было нужно гнездо для подключения плеера, ритм-машины;и пятое вес. По всем этим параметрам он меня устроил. Оставалось попробовать его в деле. Пробую до сих пор. Радует он меня в любое время суток! Советую всем поклонникам электрического звука!

Время использования: 1 год
Стоимость: 4000 руб.

Обзор №6

Достоинства:
Звук, Эквалайзер, Количество эффектов, Компактность
Недостатки:
Не очень качественная кнопка "Select"

Переслушав в магазине кучу комбиков остановил свой выбор именно на этом! Поскольку играю тяжелую музыку, интересовал в первую очередь перегруз, но тут аж четыре перегруза, а именно Overdrive, Distortion, Metal и Metal Stack, так вот, все они по своему интересны, но самый ядовитый это конечно Metal Stack.

В плане мощности, для дома хватает с головой, для соседей кстати тоже) Хочу отметить эквалайзер, позволяет накрутить очень разнообразное звучание. Единственное, через три года непрерывной работы, стала барахлить кнопочка переключения между клином и гейном, но если несколько раз клацнуть, нормально работает. Больше минусов просто нет, за такие деньги, для металлиста и рокера, лучше просто не найти!

Год выпуска/покупки: 2012

Общее впечатление: Отличный усилитель для дома

Обзор №7

Достоинства:
Хороший Не большой
Недостатки:
В общем ненашел

Купив гитару сразу же пошёл в магазин за комбоусилителем. Так как я в них не особо разбираться купил этот по совету консультанта. Комбик оснащён мощностью 15 Вт что достаточно для новичка. В доме комбик звучит очень громко.
Комбоусилитель имеет четыре эффекта: овердрайв, дисторшн, метал зона и екстрим. Имеет также функцию Power Squeezer.

Комбоусилитель имеет довольно хороший звук, не золото конечно но для начала хорошо. Комбик имеет небольшой фон, но это банально для всех усилителей.
Порадовал дизайн комбика. Он виглядит довольно красиво и не много весит, что позволяет переносить его в другие места, очень удобно и комфортно. Кобик довольно компактный и не занимает много места.
Если вы новичок в этом виде музыки я посоветовал бы вам этот комбик.

Время использования: Два года
Стоимость: 2000 руб.
Год выпуска/покупки: 2013

Общее впечатление: Не плохой комбоусилитель 

Обзор №8

Для начала немного предыстории:
Короче я тоже очень долго пытался получить модерновый хайгейн дома из подручных средств. За пару-тройку лет чего только не перепробовал.
Много что юзал/тестил и из бюджетной домашней лампы и из альтернатив (от полевых АМТ до цифровых ПОДов).

По бюджетной лампе резюме следующее: Практически вся она (за редким и уже не совсем бюджетным исключением) нацелена на несколько другой звук, менее экстремальный. В этом случае она хорошо себя оправдывает. Но вот попытки получить современный модерновый звук не увенчались успехом. Причин много. Начиная от других ламп и заканчивая невозможностью раскачать динамик в домашних условиях. В итоге, если и удавалось по средством доп. педалей и прочего получить похожий звук, то он, при отдаленной похожести, был не удобоваримым и плохо управляемым.

По преампам АМТ. Вещь достойная и интересная. Но.. это только преамп, к тому же качество получаемого на выходе звука на прямую зависит от качества дальнейшей цепи. Короче - чувствителен к оконечнику и к динамику. Со всеми вытекающими последствиями при использовании в домашних условиях.

Правда оговорюсь - недавно появился ТубКейк. С ним я еще не сталкивался, поэтому сказать панацея это или нет - пока не могу. Хочу в будущем все таки заморочиться, хотя бы чисто из любопытства.

По цифре - новый ПОД больше всего позволил приблизится к требуемому звуку. Но так как я всю жизнь был противником цифрового звука, избавится от некого ощущения пластмассовости и нереальности не удалось. Не хватает отдачи. А так прибор очень хороший.

Дак вот, к чему я все это веду. Недавно совершенно случайно стал обладателем Roland Cube 15Х. :rolleyes: Никогда всерьез роландовские кубики не воспринимал и покупать не собирался. А тут знакомый выставил на продажу немного б.у. за 3 килорубля, а так как я в этот момент находился в фазе очередной тотальной смены домашнего аппарата, решил взять как временное/запасное решение для подобных случаев.

Ну и походу я на нем остановлюсь.

Комбик Roland Cube 15Х оправдывает соотношение цена/качество процентов на триста. На встроенном перегрузе удалось получить как раз таки нужный мне модерновый хайгейн. При этом баланс жира/читаемости как раз в нужных мне пропорциях.
Стал разбираться.

У линейки Roland Cube 15 "X" появилась некая волшебная кнопочка, называется "POWER SQUEEZER". Я так понимаю это некий фильтр. Что он делает физически - я не знаю, но при нажатии оной кнопки происходит следующее: Громкость падает в разы (но для дома лично мне хватает - больше 9 часов не выкручиваю), из звука исчезает некая транзисторная песочность и появляется теплота и упругость. Маленький восьмидюймовый динамик неизвестной марки начинает звучать как взрослый раскаченный динамик.

В итоге мелкий домашний комбик выдает плотный, жирный, читаемый перегруз без намека на транзисторность.
При всем при этом заметил ряд дополнительных плюсов: Не надо следить, менять, прогревать лампы. Так как нет необходимости раскачивать лампы, комбик выдает плотный хайгейн на любой громкости, даже на уровне шепота.

Выявил только один минус - так как это не лампа, регулятор громкости на гитаре не позволяет менять степень перегруза (мне не столь принципиально в домашних условиях).

У знакомого есть старый Roland Cube 30 (без "X" в назвыании). Тык вот, у него нет заветной кнопочки. Соответвенно мой комбик делает его по звуку, что нами обоими было выявлено при прослушивании.

Вот так вот короче я избавился от заезженных клише по поводу "лампового звука" и прочего. Доволен как слон.
Получился почти что обзор, надо будет полноценный сделать, только мик найти.

ПЫСЫ: Ни к чему не призываю. Просто надеюсь, что будет полезным мой опыт. Думаю стоит хотя бы послушать. Если же не прокатит, то лично я бы посоветовал из других вариантов попробовать АМТ преамп + АМТ тубекаке.