Laney LG35R - Обзор транзисторного гитарного комбо

 Laney LG35R - Обзор транзисторного гитарного комбо

Линейка LG, частью которой является усилитель Laney LG35R, предлагает широкий спектр звучаний в очень компактном формате. Даный комбоусилитель станет отличным помощником начинающего гитариста, который осмелился сделать первый шаг на пути от спальни к сцене. Звучание комбоусилителя LG35R приближено к его "старшим ламповым братьям": чистый канал звучит приятно и прозрачно даже на большой громкости, а канал драйва насыщает звук тембром, сустейном и мощью.

Технические характеристики Laney LX20R:

Мощность RMS     30 Ватт
Каналы    2 (Clean и Crunch)
Ревербератр    Есть
Линейный выход    Нет
Выход на доп. динамики    1x Jack (4 Ohms External)
Динамик    1x10" Custom Driver
Выход на наушники    Есть
CD вход    Есть (RCA)
Функция: Scoop (переключатель)
Гнездо для подключения футсвича
Гнездо для подключения внешнего кабинета
Выход для наушников
Размеры: 443х368х208 мм
Вес 12 кг

Обзор №1

Продолжая тему комбо, напишу пару слов об усилителе друга. Это транзисторный комбо Laney LG35R, в какой-то степени близкий родственник Laney LX35R из предыдущего обзора. Так получилось, что предмет обзора был мною основательно покручен, послушан и пощупан, и вот теперь спешу поделиться собранной информацией с окружающими.

Начну, пожалуй, с дизайна. Комб Laney LX-35R выдержан в стиле "vintage" - кожаная ручка, ткань на передней панели (за которой совсем не видно динамика), тканевая вставка окантована белым виниловым кантом. В уголке лого Laney белого цвета. Черное покрытие, блестящие пластиковые уголки. Лампочки-индикаторы синего и красного цвета, белые кнопки (переключают каналы ирежим Scoope). Ручки в виде клювиков, на панели белые надписи. Все в дизайне очень строго и стильно. Услитель закреплен вертикаль/сзади, ручками вверх. Таким образом, в какой-то степени он выполняет роль задней стенки.

Конструктивно двухканальный усилитель в этом Laney LX-35R похож на своего собрата из предыдущего обзора, но есть некоторые отличия. Заявленный производителем как "Clean/Crunch" он таковым и является. Чистый звук ощутимо теплее и приятнее на слух, чем в модели LX 35. Сказывается схематически разная конструкция этих усилителей. Но вот динамики у них одинаковые. Скорее всего, они существенно влияют на звук не в лучшую сторону, но ожидать от них большего не приходится. Для блюза на страте, включая вместе нек и миддл, получаем весьма недурственный звук. Главное - аккуратно накрутить середину. Гитара с синглами звучит ясно и не резко, в то же время присутствует мягкость в басах.

Перегруз Laney LX-35R - на умеренном гейне можно спокойно играть блюзовые вещи, да и вообще любую музыку, где гитары не пытаются изобразить звук взлетающего самолета. Одним из критериев выбора было условие "незлобности" звука. Нажатая кнопка Scoop делает звук еще мягче. Затрудняюсь точно описать, в чем именно заключается ее смысл, но предположу, что она создает небольшой буст в нижней середине. Характер перегруза зернистый, на большом гейне чем-то напомнил хэви 80х. При гейне "на всю" сильно песочит. Оптимальное положение гейна -- до 15 часов.

В целом хорошо показал себя с разными гитарами - весь спектр был вытащен, при этом очень сбалансированно. Сдержанно и с достоинством, если можно так выразиться. Ничего лишнего. Комб не смутился и не смешался, когда через него играли в две гитары -- все разборчиво и четко, каждый инструмент слышен.У меня сложилось впечатление, что это достаточно адекватный аппарат. Правда, для получения экстремального современного звука придется использовать внешние педали. В любом случае, ориентирован он все-таки на добрую музыку и это необходимо учитывать при выборе. Также отмечу громкость - за домашние пределы она выходит в районе 12-13 часов.

В комбике Laney LX-35R также есть пружинный ревер, соответственно есть крутилка уровня эффекта.

Подводя итог, скажу, что аппарат интересный в своей категории, но ориентирован в большей степени на любителей винтажного звука. Полностью оправдывает свою цену. Рекомендую посмотреть ищущим в этой ценовой категории универсальный усилитель без крайностей. 

Обзор №2

Стал владельцем Laney LG35R. Внешний вид не подкачал. Выглядит лучше, чем на фото. Сбит крепко, ни люфтов, ни скрипов. Чистый звук хорош даже на низкой громкости. Перегруз же, как встроенный, так и с педали, требует увеличить громкость хотя бы до 2-3/10, иначе будет каша и песочек на высоком драйве (встроенный песочит после 7/10, BB-2 - после 14 часов). 10" всё таки.

Встроенный перегруз юзаю на 7/10, звук нравится! Очень интересно звучит перегруженный канал на 4/10, мягко так, недогруженно Boss SD-1 в сабж - сказка! Будто созданы друг для друга Marshall BB-2 - на высоком гейне - неплохо, на среднем и низком - отлично!
Отвинтил заднюю стенку в целях выяснить, действительно ли там пружинный ревер, да и вообще любопытно. Пружинный! Ruby Reverb Unit.
Про мощность. Мощный, даже очень. Для домашнего использования - через чур.
Комбом Laney LG35R бесконечно доволен!