Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Steinberg UR22 mkII

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Steinberg UR22 mkII - недорогая звуковая карта с хорошими показателями для записи гитары или микрофона

Немецкая компания Steinberg анонсировала выпуск 2-канального звукового USB-интерфейса UR22 mkII. Данная модель имеет специальный режим Class Compliant для подключения к iPad, функцию Loopback для интернет-стриминга в реальном времени, также к изделию прилагается iOS-приложение Cubasis Light Edition. В этом и заключаются все отличия новинки от своего предшественника.

Ниже перечислены основные особенности аудио интерфейса Steinberg UR22 mkII:
- максимальный поддерживаемый режим работы: 192 кГц/24 бит;
- два микрофонных предусилителя Yamaha D-Pre с фантомным питанием +48 В, работающих в классе A и построенных на дискретных компонентах;
- пара комбинированных микрофонных/линейных входов на разъёмах XLR-1/4" от Neutrik. Один из них можно использовать для подключения гитары или баса;
- два линейных TRS-выхода, а также выход на наушники с независимой регулировкой громкости;
- питание по шине USB при работе с Mac/PC. При подключении к iPad питание осуществляется от внешнего адаптера или аккумулятора через порт micro-USB;
- аппаратный мониторинг с нулевой задержкой и регулятором “Mix”;
- вход и выход MIDI для подключения клавиатур, контроллеров, драм-машин, синтезаторов и другого оборудования;
- компактный и прочный цельнометаллический корпус;
- функция Loopback для потокового вещания в интернете;
- прилагается программное обеспечение Cubase AI для PC и Mac и Cubasis LE (версии для скачивания);
- имеется совместимость с Windows, Mac OS X и iPad (для подключения к планшету необходим адаптер Camera Connection Kit или Lightning to USB Camera Adapter).

Новый звуковой USB-интерфейс Steinberg UR22 mkII будет доступен уже в середине ноября по рекомендованной розничной цене 159 евро. Стоит отметить, что источник питания и адаптер, необходимые для работы с iPad, не включены в комплект поставки.

Обзор №1

Хочу рассказать о компактной, но неплохой по своим характеристикам, звуковой карте Steinberg UR22 mkII. Эта звуковая плата находится в средней ценовой категории и обойдется вам в 12000-14000 рублей. В первую очередь мне бы хотелось отметить небольшие размеры этого устройства: она не займет много места на рабочем месте, ведь это своего рода мобильное оборудование. У вас не возникнет проблем с подключением этой звуковухи ко всем существующим хостам, что является огромным плюсом для такого устройства. Подойдет STEINBERG как для начинающих битмейкеров, так и для более продвинутых.

Внешний вид Steinberg UR22 mkII

Всё, что необходимо для работы, находится на передней панели звуковой платы. Тут мы видим два комбинированных входа XLR с регуляторами громкости и со светодиодами сверху. Хотелось бы добавить, что каждый канал оснащен предусилителями. В правой части передней панели находятся все переключатели для контроля над звуком в процессе работы, например, фейдер Mix. Также в этой части находится ручка Phones и Output. Вход для наушников находится, кстати, прямо под ручкой Phones, что очень удобно.

На задней панели в свою очередь находятся Jack-разъемы, миди вход и выход, а также питание по стандартному USB или же от аккумуляторной батареи.

Технические характеристики Steinberg UR22 mkII

В первую очередь хотелось бы рассказать о том, что идет в комплекте вместе с самой звуковой картой – это USB-кабель, софт программное обеспечение Cubase AI и Cubasis LE и руководство пользователя.

Из особенностей звуковой карты Steinberg UR22 mkII можно отметить возможность подключать устройство к Ipad, при этом вы не будете ограничены в своих действиях, а качество звука не будет хуже чем при работе на стационарном компьютере. В дальнейшем вы сможете передать записанный материал через Cubasis LE на мобильном устройстве на компьютер и продолжить работу с ними в Cubase AI. Я думаю, что это будет полезно тем, кто любит работать в дороге и часто находится не дома.

Так как устройство всё-таки универсальное, то его можно использовать не только для работы в студии, но и для записи, например, живых гитар на концертах.

Звуковая карта оснащена двумя каналами, поэтому вы сможете записывать рабочие инструменты с 24-бит/192 кГц аудио качеством и одновременно MIDI-сигнал.

Могу сказать, что звуковая карта Steinberg UR22 mkII очень хороша для своего ценника и даже превосходит ожидания. Идеально подойдет для тех, кто часто предпочитает работать вне студии или же записывать живые инструменты в экстремальных условиях.

Обзор №2

В начале 2013 года компания Steinberg объявила о выпуске двухканального USB2.0-интерфейса UR22. Среди наиболее интересных особенностей устройства следует отметить крепкий металический корпус, поддержку режимов работы до 24 бит 192 кГц, комбинированные XLR/TRS разъемы, наличие фантомного питания и MIDI входа/выхода.

Вот что говорит Штефан Шрайбер (Stefan Schreiber), представитель компании Steinberg, о новом интерфейсе UR22:
Совместно с Yamaha мы были нацелены на разработку компактного звукового интерфейса, с полноценными возможностями подключения, плюс высокое качество звука. Steinberg UR22 является результатом этой разработки. Комбинация UR22 и Cubase AI дает вам без всяких оговорок профессиональные возможности за весьма невысокую цену.

Сразу стоит сказать о том, что устройство UR22 представляет собой традиционный USB-интерфейс без какой-то особенной интеграции с приложениями Steinberg. В то время как предыдущий интерфейс Steinberg UR28M имел аппаратные эффекты, управляемые из секвенсора Cubase, новый интерфейс Steinberg UR22 является обычной USB звуковой картой, в классическом смысле этого понятия. Но зато и цена существенно снизилась, с 500 евро до 150.
Интерфейс работает с любыми музыкальными программами в операционных системах Mac OS X 10.5.8/10.6/10.7/10.8 и Windows XP/Vista/Windows 7/Windows 8.

В системной панели устройством можно выбрать лишь размер буфера и частоту дискретизации, все остальные параметры изменяются с помощью аппаратных регуляторов, находящихся на самом устройстве.
Все регуляторы находятся на лицевой стороне устройства. Регулятор MIX позволяет настраивать громкости аппаратного мониторинга входящего сигнала. Выход на наушники регулируется отдельно от общей громкости. Стоит отметить, что выход на наушники имеет большой запас по громкости.

В звуковой карте Steinberg UR22 используются микрофонные предустилители Yamaha D-PRE. По словам производителя, такие же предусилители используются в микшерных консолях серии MGP. Каждый усилитель состоит из 4 биполярных транзисторов. Каждое плечо сигнала усиливает составной транзистор, известный по имени создателя Сидни Дарлингтона. От этого буква D в названии усилителя. Составной транзитор используется для увеличения коэффициента усиления и получения высокого входного импеданса.
Для контроля за уровнем входа предусмотрены только индикаторы перегрузки.
Кроме этого, устройство оснащено индикацией питания и включения режима +48 В. Переключатель фантомного питания расположен на задней стороне устройства.

Технические характеристики Steinberg UR22

Микрофонный вход
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц - 20 кГц (+0.1/-0.3дБ)
Динамический диапазон 95 дБA
THD+N 0,008%
Максимальный уровень входного сигнала -10 dBu
Входной импеданс 4 кОм
Усиление -16 ... +60 дБ

Линейный вход
Максимальный уровень входного сигнала +16 dBu
Входной импеданс 20 кОм
Усиление -10 ... +34 дБ

Hi-Z вход
Максимальный уровень входного сигнала -4 дБВ
Входной импеданс 470 кОм
Усиление +8 .. +52 дБ

Линейный выход
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц - 22 кГц (+0,1/-0,6 дБ)
Динамический диапазон 101 дБA
THD+N 0,006%
Максимальный уровень выходного сигнала +10 dBu
Входной импеданс 150 Ом
Выход на наушники
Максимальный уровень выходного сигнала 6 мВт + 6 мВт @ 40 Ом

Нам не удалось получить по измерениям результаты, выше чем 93 дБ сигнал/шум. Согласно паспорту устройства, мы должны были получить 95-100 дБА сигнал/шум. Возможно, это особенность конкретного предпродажного экземпляра устройства.
Звучание

Мы сравнили звучание Steinberg UR22 с интерфейсом EMU 0204 USB на мониторах ADAM F5. Почему были выбраны бюджетные мониторы? В пользу такого выбора можно привести следующий аргумент. Сравнивая звучание на мониторах, в десятки раз превышающих по цене звуковые карты, мы отдаляемся от реальных условий применения. Разумеется, мы намеренно слушаем на ADAM S2.5A, чтобы уже точно выяснить, есть ли отличия и в чем именно они выражаются. В сегодняшнем сравнении акустика вполне соответствует интерфейсам по классу. На наш взгляд, недорогие ADAM F5 как нельзя лучше подходят для выявления отличий между устройствами в реальной жизни.

Выявленное превосходство достаточно мало, однако в недорогих мониторах ADAM F5 все же уловимо. Качество звука 0204 USB является более предпочительным, так как имеет чуть лучшую детальность. Разница прослушивается в длительности хвостов реверберации и на стереопанораме. Кроме этого, стоит упомянуть о различии в характере звука преобразователей AKM и Cirrus Logic.
Мы также выяснили, что кроется за заявлением о применении фирменных ямаховских предусилителей D-PRE: записанный с микрофона сигнал подвергается небольшой сатурации, то есть насыщению звучания и уплотнению тембра. Интенсивность воздействия совсем незначительная - о явном насыщении спектра гармониками речи не идет.

Вывод

Рассматриваемый аудио интерфейс Steinberg UR22 представляется нам современным и конкурентоспособным устройством. Среди достоинств UR22 следует отметить крепкий металлический корпус, отдельную регулировку выхода на наушники, аппаратный мониторинг, режимы до 192 кГц, наличие фантомного питания +48В, MIDI вход/выход и питание от шины USB.
По настоящему серьезных недостатков Steinberg UR22 не имеет. Разве что надпись Steinberg на устройстве может ввести в заблуждение, что устройство заточено каким-то образом под программы Steinberg. В то время как UR22 - это интерфейс оцифровки широкого назначения, с фирменными предусилителями Yamaha D-PRE.

По качеству звука аудиоинтерфейс Steinberg UR22 не бъет рекордов, однако в целом находится на профессиональном уровне. Надеемся, что мы увидим и другие интерфейсы Steinberg, в той же концепции, но с большим числом каналов.

Стоимость Steinberg UR22 на европейском рынке составляет €149. Стоимость Steinberg UR22 в России - 7490 руб.
В комплекте Steinberg UR22 идёт лицензия на облегченную версию Cubase AI, которая позволяет не только сразу же начать работу, но и при необходимости приобрести UPGRADE до одной из старших версий Cubase ощутимо дешевле, чем покупать полную Retail-версию софта. (Например, Cubase 7 Retail обойдется в 24 600 руб., тогда как апгрейд Cubase 7 UG4 всего 16 900 руб, версия Cubase Artist 7 Retail стоит 12 300 руб., апгрейд Cubase Artist 7 UG2 соответственно 8 500 руб.)