Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса M-Audio M-Track

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса M-Audio M-Track - бюджетная звуковая карта для записи гитары и микрофона

Новая серия бюджетных интерфейсов M-Audio M-Track состоит из трех внешних USB-интерфейсов, два из которых представляет собой обновленные устройства Alesis. Так, M-Track является аналогом Alesis iO2 Express, а M-Track Plus - Alesis iO2. Серию обзоров мы начнем с самого доступного по цене интерфейса M-Audio M-Track. Так как мы еще не сталкивались с этими устройствами ни под какой маркой, для нас и наших читателей интрига сохранилась.

Технические характеристики звуковой карты M-Audio M-Track
Микрофонный вход
Неравномерность АЧХ ±0.35 дБ
Сигнал/Шум 97 дБ
Кг+шум 0.005%
Линейный/ Hi-Z вход
Неравномерность АЧХ ±1.2 дБ
Сигнал/Шум 96 дБ
Кг+шум -0.034%
Линейный выход
Неравномерность АЧХ ±0.35 дБ
Сигнал/Шум 97 дБ
Кг+шум 0.005%
Разное
Габариты 155 x 124 x 51 мм
Вес 0,39 кг

Обзор №1

M-Track является интерфейсом начального уровня с розничной тысценой около 5. руб. Несмотря на это, интерфейс имеет все черты профессиональных устройств и обладает всеми необходимыми возможностями, начиная с полностью балансных входов и выходов.Устройство является двухканальным, и пусть вас не смущает множество разъемов для подключения. Зато входные разъемы у M-Track выполнены не комбинированными, а расположены раздельно - для микрофона XLR, для гитары/линейного TRS. Это очень удобно, так как при записи с нескольких источников не нужно постоянно переподключать провода в комбо-разъемы.

Несмотря на питание от шины USB, для микрофонных входов можно задействовать фантомное питание +48 В. Также имеется и высокоимпедансный режим для подключения гитары. Переключение режима работы входа линейный/гитарный осуществляется тумблером.
Кроме этого в M-Track имеется insert разъемы для включения в цепь внешних эффект-процессоров.
Очень удобно, что выход на наушники регулируется отдельно от общей громкости. Наушниковый усилитель имеет большой запас по мощности. Можно с успехом использовать высокоомные наушники, типа Beyerdynamic DR 990 PRO.

Также как многие аналогичные устройства, M-Audio M-Track оснащен аппаратным мониторингом входящего сигнала. Кроме регулировки громкости мониторинга относительно общего уровня, имеется переключатель с моно режима на стерео. Режим моно пригодится при мониторинге вокала, режим стерео - при записи стерео-источников звука с линейного входа.

Все органы управления находятся на верхней панели корпуса устройства. Сзади располагается USB-разъем, линейный выход и MIDI-вход/выход. Питание M-Track осуществляется исключительно от шины USB, автономной работы устройства не предусмотрено.
В середине корпуса располагается 4-сегментный индикатор уровня входящего сигнала - этого часто недостаёт недорогим интерфейсам. Шкала уровня промаркирована в дБ и имеет трехцветную индикацию. Зеленые светодиоды загораются при сигнале до - 6дБ, желтый светодиод загорается при сигнале до -3 дБ, а выше и перегрузке - красный.
Кроме этого, на устройстве имеется индикатор USB-подключения, включения фантомного питания и индикатор работы MIDI-входа/выхода.

Практически все регулировки осуществляются аппаратно ручками и переключателями. Контрольная панель звуковой карты позволяет выбрать лишь частоту дискретизации и размер ASIO буфера в семплах. Максимальный режим работы - 24 бит 48 кГц. Устройство работает с любыми музыкальными программами в операционных системах Windows и Mac OS. В комплекте с аудиоинтерфейсом поставляется ПО AIR Ignite и Ableton Live Lite 8.

Мы разобрали M-Track и заглянули внутрь. На текстолитовых платах можно было видеть надписи Alesis.

В качестве преобразователей используются ЦАП 24 бит 192 кГц CS4344, АЦП 24-бит 192 кГц Cirrus Logic CS5341.

Паспортные характеристики ЦАП: динамический диапазон 105 дБ, Кг+шум -90 дБ. Данные АЦП чуть лучше: динамический диапазон 105 дБ, Кг+шум -98 дБ.

Диагностика RMAA показывает поддержку только два режима, это 44,1 кГц и 48 кГц. Минимальный размер буфера 128 семпла. При таком значении буфера в режиме 44 кГц измеряемая задержка составляет 10,4 мс.

При игре на MIDI клавиатуре виртуальными инструметами задержка составит вдвое меньшее значение, так что никаких проблем со студийным использованием в аудио-MIDI секвенсорах не возникнет.

Звучание M-Audio M-Track в сравнении с EMU 0204

Мы сравнивали звучание M-Audio M-Track с интерфейсом EMU 0204 USB (ЦАП AKM AK4396) на мониторах ADAM F5.

Звучание карты EMU 0204 USB немного отличается в лучшую сторону, однако выявленное превосходство достаточно мало. На недорогих мониторах ADAM F5 это различие едва уловимо и заключается в меньшем количестве искажений и вследствие этого лучшей детальности. То, что имеющиеся различия малозаметны, говорит о том, что качество звучания M-Audio M-Track находится на хорошем уровне.

Вывод

На наш взгляд, USB аудио интерфейс M-Audio M-Track является достаточно удачным устройством. Среди достоинств этого интерфейса следует выделить хорошее звучание, наличие фантомного питания +48В, MIDI вход/выход, аппаратный мониторинг, MIDI вход/выход. Кроме этого M-Track имеет разноцветную многосегментную индикацию входного сигнала. Явных недостатков у устройства нет. Во всяком случае, к устройствам начального уровня следует выдвигать требования, соответствующие их назначению.

Что касается качества звучания, то у M-Audio M-Track оно находится на хорошем уровне.
Средняя розничная цена на M-Audio M-Track в России составляет около 5 тысяч рублей. На наш взгляд, это сравнительно низкая cтоимость для устройства, обладающего таким большим набором возможностей для профессиональной работы.
В ASIO приложениях будут видны два входных/выходных канала, соответствующих физическим аналоговым входам/выходам.

Обзор №2

Сегодня приобрел звуковую карту M-Audio M-Track, наушники HD 242. Включил, семерка подхватила её, послушал просто музыку. Ну, честно сказать, уши, конечно, дешевые, но разницу между встроенной картой и внешней M-Audio M-Track не услышал. Разве что из-за усилителя наушники (или колонки) можно раскачать сильнее. Т.е разница есть, да, но не то чтобы очень.

Установил дрова, открыл Guitar Rig, всё работает логично и правильно, задержка асио с встроенной - около 26мс, с м трэк - 10мс при 128-256 битном буфере. Я не могу понять? Да, звук более упругий, можно регулировать усиление на карточке, шумов и помех меньше, но - суть, честно сказать, не особо поменялась. Когда включил в первый раз, gain был выкручен в минимум, я вообще ужаснулся.

Сама по себе карта M-Audio M-Track вещь очень удобная, сочетает два канала, удобная крутилочка мониторинга, миди, фантомное питание, оптимальная дискретизация, но вот звук гитары - ну я не понимаю, это я что-то недокрутил? Потому что ну не ощущаю я разницу на 4000 (вообще 4900) рублей.