Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Roland UA-55 Quad-Capture

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Roland UA-55 Quad-Capture - звуковая карта для записи гитары и микрофона, и встроенным MIDI

Профессиональные возможности в компактном корпусе Roland UA-55 Quad-Capture

Технические характеристики звуковой карты Roland UA-55 Quad-Capture

Обладая патентованными предусилителями Roland VS Preamps, невероятным АЦП/ЦАП с 24/192 кГЦ, предельно низкой задержкой и широко распростроненным интерфейсом USB 2.0, QUAD-CAPTURE устанавливает новые стандарты в портативной звукозаписи. Компактный, надежный, обеспечивающий максимальный уровень качества при минимальной цене, QUAD-CAPTURE - прирожденный лидер своего класса.

Два комбинированных XLR/TRS входных порта с элитными предусилителями VS Preamps, два TRS выходных порта, коаксиальные вход и выход, разъемы для наушников и MIDI.
Программное обеспечение Graphical Control Panel интуитивно и функционально, оно позволяет управлять предусилителями с максимальным уровнем удобства.
Фантомное питание, отдельно выведенное заземление и Hi-Z переключатель
Функция AUTO-SENS - идеальный способ мгновенно определить и установить оптимальный входной уровень для предусилителей
Предельно низкая задержка благодаря драйверу VS Streaming
Низкий уровень шума. Широкий диапазон питания.
Компактный и крепкий алюминиевый корпус с функционалом DI-бокса.

Обзор №1

Достоинства звуковой карты Roland UA-55 Quad-Capture:
В целом, карта хорошая. Функционал для домашней студии достаточный.
Но есть несколько "Но".

Недостатки:
Есть проблемы с программной стороной: достаточно нестабильный драйвер. Он обязательно вылетит если в секвенсоре/аудиоредакторе что-то пойдёт не так. Из-за этого приходится перезугружать ПК.

Я считаю недостатком то, что входной уровень управляется цифровой стороной карты.
Хоть на ней и есть ручки, но это всего лишь контроллеры. А усиление регулируется ступенчато и как не старался, но мне не удалось добиться одинакового уровня на обоих входах при том, что входной сигнал был одинаков.

Так же мне не нравится, что без отключения драйвера в секвенсоре нельзя поменять ни дискретизацию, ни объём буфера (конечно если работать через ASIO).

И самый главный минус Roland UA-55 Quad-Capture - выходы у карты жутко фонят! Можете поверить, я досконально всё проверил и убедился, что фонят именно выходы. И на наушники, и на мониторы. На наушниках (beyerdynamic dt 990 600 ohm) шум заметен, примерно, на 70%. На мониторах фонит даже на нуле (правда, надо пододвинутся к мониторам).

Я выбирал между двумя картами - Tascam 4x4 и Roland UA-55 Quad-Capture.
По характеристиками Tascam определенно лучше Roland UA-55 Quad-Capture (пусть 192кГц вас не смущают. Они не очень-то и нужны). Но в Tascam мне не хватило только одной функции - она не могла выводить звук одновременно из секвенсора и других программ. Для меня это важно (хотя сейчас, по прошествии времени, у меня появилось несколько вариантов решения проблемы).

К аудио интерфейсу Roland UA-55 Quad-Capture главная претензия одна - софт. Такая именитая компания как Roland могла значительно лучше. Они ни разу не выпустили обновлений, тех поддержка молчит в тряпочку.

Я рекомендую сильно задуматься перед тем, как приобрести данную карту.

Обзор №2

Достоинства:
У аудио карты Roland UA-55 Quad-Capture ОЧЕНЬ низкая задержка, 1мс на вход и 2,5мс выход при 192кГц, это был решающий фактор для меня т.к. задержка ну вообще не ощутима, т.е. можно играть/петь с кучей эффектов, на предыдущем девайсе приходилось пользовать директ мониторинг, чтоб избежать задержку. только вот для такой частоты дискретизации и маленького буфера нужен мощный проц, мой топовый intel i7 и тот захлёбывается, так что в многодорожечных проектах приходиться увеличивать буфер, либо работать как завещали отцы в 44100

И уровень шума преампов тоже низок - в сочетании с малошумящим RODE NT1-A на рабочем значении гейна шумы даже не фиксируются в большинстве шкал секвенсоров (ниже -60дб)

Недостатки звуковой карты Roland UA-55 Quad-Capture:

Но есть и недостатки, а именно:
У меня она почему-то стартует через раз с ПК, иногда включится вместе в виндой, а иногда нет... приходится провод перетыкать, что не удобно.
цифровые крутилки гейна шуршат, слава богу только при вращении, но это позор для карты такого уровня.
Нет раздельного регулятора громкости для наушников и мониторов!!!
Автосенс ставит слишком высокий гейн

Слабый выход на наушники - высокоомные не раскачают.
Карта Roland UA-55 Quad-Capture всё-таки нечасто но вылетает(( за месяц вылетела 2 раза 1 раз в про тулс и раз в кубейсе причем как назло во время записи музыкантов. так что дальше домашней студии я бы ее не брал

Несмотря на недостатки пока менять не собираюсь т.к. адекватных конкурентов Roland UA-55 Quad-Capture нету, хотя карта вышла уже давно. м-аудио и беринжеры сразу мимо, у фокусрайт и штайнберг хуже преампы... вроде как таскам что-то новое собирается в 2016 показывать - поживем - увидим
в целом думаю у всех юсб карт есть мелкие софтовые косячки т.к. не проприетарный интерфейс в отличии от фаерваер, надеюсь роланд учтет все эти моменты в следующем поколении аудиоинтерфейсов, а пока только 4!

Обзор №3

Достоинства: звук у аудио интерфейса Roland UA-55 лучше чем у встроенной, устройство приятно дерjать в руках, динамическая индикация уровней. более чем достаточно выходов.

Недостатки: один регулятор громкости на мониторы и наушники, что для меня не принципиально. один, а не два (как у фокусрайта) переключаемый hi-z канал, но опять же, не особо важно. Держать в одних руках больше одной гитары только у batio получалось.)
Комментарий: имхо - лучшее из предложенного в этой ценовой категории. Для домашней студии, как у меня идеально. Чуть-чуть дешевле фокусрайта, порядком лучше бериндjера, и м-аудио. Годные преампы, отрыв земли. тыкал почти все аналоги, и квад мне доставил много более других.

Обзор №4

Достоинства:
- Мобильность (нет бп)
- Технические характеристики на высоте
- Практичный корпус
- Автоматическое определение уровня входящего сигнала (можно и ручками настраивать)
- Очень производительная
- Красивая, включается красиво
- 4 входа (2 аналоговых + 2 цифровых)
- Аппаратный компрессор
- Удобная панель управления
Недостатки: -Только один и то далеко не для всех - не работает в Linux, хотя надежда есть

Комментарий: О качестве звучания говорить бессмысленно, оно на уровне аналогичных карт других производителей и на голову выше любых встроенных в материнку звучек. А вот производительность заслуживает похвал, но есть тут один нюанс - комп должен быть мощным. У меня были звучки Audio Kontrol 1 и Terratec DMX 6Fire USB, обе на слабом атомном нетбуке позволяли добиться меньшей задержки чем Roland, который нещадно трещал.

Зато на мощном 6-ти ядерном феноме с памятью 1600 МГЦ ситуация кардинально меняется - Roland UA-55 Quad-Capture тянет FLstudio + GuitarRig c полной задержкой в 3мс, тогда как Натив и Терратек без искажений давали опуститься только до 10мс полной задержки (не путайте полную задержку ввода/вывода + плагины с задержкой буфера ввода которая например во фрутьке написана крупно над кнопкой ASIO панели, а полная задержка с учётом всех плагинов мелким шрифтом под названием звуковой карты)

Обзор №5

Достоинства:
- Звук аудиоинтерфейса Roland UA-55 Quad-Capture на высоте. Даже некачественные mp3 звучат раздельными звуками и не хочется вносить изменения в звучание эквалайзером. Это прям удивительно. Мои колонки ожили - появились басы, которых раньше не было слышно, а высокие частоты стали существовать на другом уровне восприятия, как бы сместились в пространстве.

- На удивление удобно пользоваться: эргономика, функционал, авто подстройка уровня входного сигнала (невероятно удобно-приятная штука), крутилки, кнопки, переключатели - все уместно, программный компрессор отличного качества.

Недостатки: Для себя не смог выявить недостатков. Просто установил драйвер и забыл. Правда один раз на виндосе получил при включении табличку: "устройство не опознано". Нажал кнопку "исправить" и виндоз, впервые на моих глазах, вместо пустого ответа "решений не найдено" просто переустановил драйвер. Все за 15 сек заработало.

Обзор №6

Комментарий: Купил Roland UA-55 Quad-Capture для прослушивания музыки (с этим полный улет) и записи своих гитарных партитур (исключительно для себя, для самоконтроля). Поэтому не имею претензий к качеству записи, меня это мало интересует и то, что получаю полностью меня устраивает. Задержек не почувствовал. До этого использовал Infrasonic AMON - он так себе, конечно. Принял решение о покупке за 1 день, когда понял, что выбранные мной менее дорогие звуковые интерфейсы просто не продаются и что я сижу уже месяц без звуковухи в ожидании. До этого об Roland UA-55 Quad-Capture ничего не знал и Roland показался лучшим вариантом. Абсолютно доволен покупкой.

Использовать Roland UA-55 как внешний ЦАП для прослушивания музыки с компа этот девайс НЕ получится! При подключении его аналоговых выходов напрямую к усилителю получаем звук детальный, но при этом грубый и резкий, не музыкальный. Предполагаю, что он заточен под мониторы (студийный звук), пока возможности проверить с мониторами не было. Это как достоинство, так и недостаток, смотря для чего использовать. Звук студийный и звук аудиофильский - это две большие разницы.

Поэтому пришлось купить к нему внешний ЦАП Musical fidelity V-90 DAC, стоимостью в полтора Роланда. Зато теперь эта парочка творит чудеса в сочетании с усилителем Vincent-236 MK и акустикой B & W 684. Теперь слушаю flac и т.п. файлы в невероятно восхитительном качестве. Покупался Роланд и для записи гитары в комп, и для прослушивания музыки с компа, со второй задачей не справился самостоятельно, поэтому - 4.