Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen - бюджетная звуковая карта для записи гитары и микрофона

Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen – самый простой и самый компактный интерфейс. Это самый легкий способ записи студийного класса музыки на Мас и РС, который особо порадует поэтов-песенников и гитаристов. Его везде можно брать с собой, ведь просто подключив микрофон и гитару можно сразу же начинать записывать с тем же звуковым качеством, как у всей линейки Scarlett. Кроме того, Интерфейсы FOCUSRITE идеальные партнера для Pro Tools, поэтому Scarlett Solo поставляется с ПО Pro Tools | First - Focusrite Creative Pack, Ableton Live Lite и, как и следует ожидать, безупречно работает со всеми DAW на Windows и Mac.

- Подлинное звучание
Сделать запись, которая бы звучала достоверно, очень легко! Подключите микрофон в натурально звучащий Scarlett предусилитель, а гитару прямо в недавно разработанный вход, оба из которых захватывают студийного качества аудио, и Ваша запись будет звучать именно так, как Вы задумали.

- Одновременная запись гитары и вокала
Нет ничего проще, чем одновременно записать вокал и гитару в отдельные треки. Если, например, вокал звучит неправильно, Вам не придется перезаписывать и гитару. Кроме того, можно применять отдельно и эффекты: например, модели усилителей на гитару и реверб на вокал.

- Эффекты в реальном времени
Супер низкая задержка позволяет улучшить записи способом, который просто невозможен с другими интерфейсами такого класса, накладывая различные эффекты в реальном времени.

- Моментальная запись
Сочиняйте, записывайте, редактируйте, сохраняйте и делитесь своей музыкой когда хотите с музыкальным ПО: Ableton Live Lite и Pro Tools | First - Focusrite Creative Pack, которое характеризуется 12 дополнительными плагинами, включая Eleven Lite - модели гитарных усилителей и Black Op – именные дисторшны и овердрайвы. Вы также получаете пакет Softube Time and Tone, набор плагинов Focusrite Red, Novation Bass Station виртуальные синтезаторы и 2GB Loopmasters сэмплов. Все программы достаточно понятные для начинающих пользователей.

- Запись в любом месте
С Scarlett Solo Вы не пропустите ни один момент вдохновения! Scarlett Solo крохотный и достаточно прочный, чтобы везде брать его с собой, при этом звучит, как большие интерфейсы. Вам не нужен блок питания, просто подключите его по USB и записывайте!

- Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen Разработан для гитаристов
Не важно как громко Вы играете или какие у Вас звукосниматели, вновь разработанный инструментальный вход справится со всем и Вы сможете спокойно играть, не беспокоясь о нежелательных искажениях.

- Новое поколение Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen
Последнее поколение Scarlett Solo полностью обновлено. Scarlett Solo работает с частотой дискретизации вплоть до 192 кГц и супер низкой задержкой, что позволяет записывать с эффектами в реальном времени.

- Четкое преобразование
Преобразование исполнения в цифровое аудио и обратно - очень важная часть процесса записи. Компания Focusrite вот уже более 20 лет производит лидирующего класса конверторы и на Scarlett Solo установлены лучшие конверторы. Каждая часть записи будет четкой и чистой, даже если Вы тихо играете. Т.е. Вы сможете усилить любой тихий момент без любого нежелательного шипения или гула.
- Идеальный уровень

Легко и просто настроить идеальный уровень, благодаря ореолу вокруг регуляторов усиления. Они светятся приятным зеленым цветом, когда вы записываете на идеальном уровне громкости. Если нет, то увидите красный цвет.

Технические характеристики Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen:

Микрофонный вход
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Динамический диапазон 106 дБ
THD+N менее 0,002%
Эквивалентный уровень шума -128 дБ
Максимальный входной уровень +4 dBu
Диапазон усиления 50 дБ
Фантомное питание 48V

Line вход
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Динамический диапазон 106 дБ
THD+N менее 0,002%
Максимальный входной уровень +22 dBu
Диапазон усиления 50 дБ

Инструментальный вход
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Динамический диапазон 106 дБ
THD+N менее 0,002%
Максимальный входной уровень +13 dBu
Диапазон усиления 50 дБ
RCA выходы
Динамический диапазон 106 дБ
THD+N менее 0,002%
Максимальный выходной уровень +10 dBu

Выход для наушников
Динамический диапазон 107 дБ
THD+N менее 0,002%
Максимальный выходной уровень +10 dBu
USB 1 x USB 2.0 Type B
Размеры 144 х 44 х 119 мм
Вес 0.43 кг
Страна-производитель Китай

Обзор №1

Компания Focusrite объявила о выпуске второго поколения звуковых USB-интерфейсов Scarlett. Эта обновлённая линейка состоит из шести продуктов, получивших множество различных усовершенствований, а также двух студийных наборов на базе самых младших интерфейсов. Среди наиболее важных отличий от моделей предыдущего поколения можно отметить более качественные микрофонные предусилители и конвертеры, поддержку частот дискретизации до 192 кГц, более низкую задержку сигнала и расширенный набор прилагаемого софта. Помимо этого, новинки могут похвастаться более изящным корпусом с металлическими регуляторами громкости.

Перечислим основные особенности интерфейсов Focusrite Scarlett нового поколения Focusrite Scarlett 2nd Gen:
новые микрофонные предусилители с более линейной регулировкой гейна;
передовые преобразователи 24 бит/192 кГц с динамическим диапазоном до 109 дБ;
сверхнизкая задержка (2,74 мс), позволяющая использовать программные эффекты в реальном времени при записи/мониторинге;
встроенная защита аналоговых схем на входах и выходах от перепадов напряжения;
увеличенный до +12 dBu (+13 dBu для моделей Scarlett Solo и Scarlett 2i2) максимальный уровень для инструментальных входов;
пакет Focusrite Creative Pack, включающий ПО Avid Pro Tools First и 12 плагинов для него;
дополнительное ПО в комплекте: Ableton Live Lite, виртуальный синтезатор Novation Bass Station, пакеты плагинов Time and Tone Bundle и Red Plug-in Suite, а также 2 Гб семплов от Loopmasters;
совместимость с Mac и PC, а также поддержка всех основных DAW.

Обзор №2

Вот и до меня дошел черед покупки звуковой карты Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen, имею дома адекватный ламповый усилитель, однако часто требуется играть на гитаре в наушники, вот я и решил попробовать все таки VST плагины.

Раньше я уже пользовался гитарными VST плагинами используя встроенную звуковую карту, и особого восторга это использование не вызывало, звук был какой то не гитарный , слижком сильно менялся тембр гитары, как позже я узнал дело было в том что вход звуковой карты был не согласован с высокоомным выходом гитары. Звук при использовании встроенной звуковой карты был глухим изза этой несогласованности. 

Так вот о чем собственно речь идет - звуковая карта Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen имеет нормальный гитарный вход 1 мОм и имеет Максимальный входной уровень +13 dBu которого точно хватает для датчиков Seymour Duncan SH2 и Seymour Duncan TB6 . Во всяком случае на гитаре Washburn PXS20FRTBB проблем нет, однако гейн в режиме инструментального входа выкручен примерно на 20 процентов от возможного. При регуляторе гейна на половине сигнал уже клиппуети загорается красным. Еще пробовал включать в карту Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen бас гитару Spector с пассивными датчиками, и с ней проблемы не возникло вообще, даже можно прибавить гейн по сравнению с электрогитарой и сигнал не клиппует.

А теперь о самом главном то ради чего бралась звуковая карта Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen - это игра в реальном времени и с эим у карты все супер, даже на не самом мощном ноуте с процессором Pentium u3558 и 4 Gb памяти и Windows 10, проблем нет на буфере начиная от 64, не трещит тормозов нет, задержка показывается в разных режимах чуть разная, например при режиме 96khZ и буфере 128 задержка на вход 3,6 и на выход 3,6, при буфере 64 задержка на вход 1,9 и на выход 1,9

Все эти данные я смотрел в программе Reaper v5.29 , на слух задержку не замечаю, почти как игра в ламповый усилитель, звук яркий и сочный, играть комфортно. Осталось только подобрать лучшие VST и играть себе на гитаре в наушники с кайфом. Пока пробовал Amplitube 4 и JamVox, и как ни странно в плагине от вокса неплохой звук накрутил гораздо быстрее. Еще буду пробовать Peavey Revalver и конечно же бесплатные Vst от Lepou, POULIN и TSE, но даже с JamVox звук адекватен и играть можно вполне.

Если думаете брать или нет, то честно вам могу сказать вы не пожалеете если возьмете Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen, особенно если нужна небольшая карта для игры в ноутбук.

Когда искал карту себе рассматривал наверное почти все что есть на рынке до 10000р в моем списке еще была Tascam 2x2 однако у нее драйвера старее и вообще карта не новая уже, многие жалуются на не мультиклиентные драйвера Tascam 2x2 (невозможно слушать музыку и одновременно использовать ASIO записывая на карту, на фокусрайте кстати этой проблемы нет). Еще был вариант купить Avid Fast track или Avid fast track duo, однако они тоже уже достаточно старые. Ну а куча остальных недорогих звуковых карт просто не имеет нормального инструментального входа, хоть и пишут гитарный вход однако максимальный входной уровень у многих не более 6-7 dbu а это очень мало и клиппинг гитары неизбежен, да и частенько вход инструментальный только на словах оказывается таковым, видел кучу карт с входом 200кОм а это тоже очень плохо для звука, высокие частоты будут срезаться на таких, и звук будет глухим.

Есть конечно и более серьезные звуковые карты например RME baby face или Motu microbook но для дома не особо то и нужны они хватит вполне и Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen, параметры у второго поколения карты Focusrite Scarlett Solo более чем годны для дома.

Обзор №3

Помнится обещал я написать о купленном focusrite solo. Прошла неделька и я уже спешу накатать доклад
В этих компьютерно-музыкальных делах я дилетант, сразу говорю)
Купил новый, в Польше, обошёлся в 105$.
Несмотря на название, количества входов мне хватает (микрофонный и инструментал-линия).

Покупался для:
1) Для того чтобы поиграть в линию в ночное время.
2) Для прослушивания музыки в наушниках.
3) Для снятия лампового комбо микрофоном в будущем.

Качество Focusrite Scarlett Solo. Ну как сказать. Ровно то чего ждал. Бюджетный аудионтерфейс средненькой паршивости. Не нужно от него ждать чего-то особенного, но с задачами справляется и меня пока всем устраивает.

После двойной регистрации, 2 ключей и обязательного опроса (типа где купил), мне наконец разрешили скачать драйвера.
После этого никаких проблем кроме личного тупняка не встречал.

Об игре в линию на Focusrite Scarlett Solo (переключённый в инструментальный режим) с использованием гитар риг:
Участники шоу:
Гитара - православный Китай, squier strat.
Кабель - laboga perfection.
Ушы - Shure SRH 840.
Ноут - влияет только проц, по этому: core i7 4700MQ.

Тяжело. Очень. Тестировался гитар риг 4. Пресеты бяка. Если играбельный чистый и можно (с трудом) накрутить, то с перегрузом скорее всего ничего не получится. В риге 4 я в принципе не нашёл овердрайва, только дисторшны и скримеры. Усилители мягко говоря тоже не идеальные. Накрученный звук получается либо выносящий мозг высокий, либо в бочку глухой. Может я ещё не познал дзен.

Совсем не представляю как можно накрутить что-то блюзовое. В конечном итоге соединил 2 головы (басовый и джазовый) перед этим поставив дисторшн а перед ним скример. Все как бы уже ниче, но 1) гейна получилось дох.. 2) из-за того что скример пушит середину, пропадают басы, что есть плохо. Вообще в риг 4 ничего нормального (чем можно подгрузить) кроме скримера не нашёл. Дисторшн либо валит высокими либо "глушит".

Не понимаю тех, кто советует новичкам покупать аудиоинтерфейс для игры в гитар риг. Тот же бу роланд куб 15, который будет почти в 2 раза дешевле, просто втопчет в г... подобный интерфейс с гитар ригом вместе + в случае интерфейса нужно иметь вменяемые наушники.

С другой стороны можно крутить кучу всяких виртуальных ручек, но через 7 часов кручения вы скажете... Куплю я лучше домой ламповую 100 голову, соседи потерпят. Хотя и не есть уж совсем ужасно.

Просто на голову ниже настоящих усилителей (любых).

Возможно имеет смысл пихать на вход гитару + какую-то педальку-дисторшн?
Focusrite Scarlett Solo в качестве прослушки музыки в наушниках: все устраивает, немного пропал бас.