Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса ALESIS iO 2 Express

 Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса ALESIS iO 2 Express - бюджетная внешняя звуковая карта для записи гитары и микрофона

ALESIS iO 2 Express это портативное устройство аудиозаписи для домашних студий и портативных записывающих устройств. Это двухканальное устройство USB для систем на базе Mac и PC, которое позволяет вам делать записи с разрешением 24 бит практически для всех цифровых аудиоустройств, программ для записи и воспроизведения.
Это портативное записывающее устройство настолько маленькое, что входит в мобильный стенд для записи, сумку для ноутбука или рюкзак. В то же время оно содержит высококачественные компоненты и схемы, подходящие для студийного использования.

Гибкая запись и воспроизведение

Дискретные предусилители и 48-вольтовое фантомное питание обеспечивают захват всего сигнала с микрофона. Высококачественные АЦП и ЦАП гарантируют, что каждая деталь сессии будет записана и воспроизведена при прослушивании. Можно использовать iO2 EXPRESS почти с любыми компьютерами в режиме включил – работай.

ALESIS iO 2 Express питается от USB, поэтому Вам не нужно носить с собой громоздкие источники питания, производительность устройства оптимизирована для минимального расхода батареи ноутбука, Вы сможете делать длинные записи, не привязываясь к источникам питания.

Полный ввод-вывод

У iO2 EXPRESS есть два входных канала. Каждый канал имеет вход XLR для микрофона, вход TRS 1/4” для устройств внешних эффектов и джек TS 1/4”, который работает с линейными источниками и может обеспечивать прямое подключение к гитарам.

ALESIS iO 2 Express посылает и принимает сигналы двух аудио каналов через кабель USB, простой универсальный интерфейс. Вы можете отслеживать сессии на любом студийном мониторе или другой аудиосистеме 1/4” через балансные выходы 1/4”. Для удаленного прослушивания и альтернативного воспроизведения у iO2 EXPRESS есть выход для наушников 1/4”.

У iO2 EXPRESS есть традиционные джеки MIDI вход и выход для воспроизведения и управления с помощью клавиатурных и клавишных контроллеров, рабочих станций и других MIDI-совместимых инструментов.

Управление уровнем

Для каждого канала есть балансное управление усилением и мастер уровня для получения оптимального усиления. При прослушивания через наушники Вы оцените предустановленные настройки громкости.

Вы также можете осуществлять визуальное наблюдение за уровнями и работой при помощи трехцветного индикатора, стерео измерительного «дерева» и цветовых индикаторов статуса.

Комплектация

iO2 EXPRESS идет в комплекте с копией программного обеспечения для цифровой аудиостанции Steinberg Cubase LE. Cubase – это одна из наиболее популярных аудиостанций в мире, благодаря ее интуитивному подходу к составлению, записи. редактированию и микшированию.

Помимо этого программного обеспечения iO2 EXPRESS совместим практически со всеми видами аудио и MIDI ПО.

Технические характеристики аудио интерфейса ALESIS iO 2 Express:

Разрядность ЦАП 24 бит
Максимальная частота ЦАП (стерео) 48 кГц
Аналоговые выходы
Выходных аналоговых каналов 2
Выходных аналоговых разъемов 2
Аналоговые входы

Входных аналоговых каналов (балансных) 2 (2)
Входных разъемов jack 6.3 мм 2
Входных разъемов XLR 2
Микрофонных входов 2
Фантомное питание есть

Обзор №1

Долго метался между Creative E-mu 0204, Алезисом ИО2 Экспресс и М-Аудио Фэст Трэк Про. в начале исключил М-Аудио: дороже, маленько устаревшая, что значит игра в рулетку с драйверами - будет/не будет на Семерке-32 работать, затем исключил Креатив: да, судя по всему, по продуманности разъемов Creative E-mu 0204 пошел дальше ALESIS iO 2 Express - совмещение XLR и Jack разъемов, наличие простого гнезда под мини-Джэк для домашней АС, но рассматривая картинки с дизайнами двух карт, видешь, что Креатив больше подойдет для ди-джеинга, управления одним каналом, да и с дровами неоднозначные отзывы.

Почему я выбрал ALESIS iO 2 Express : модель карточки свежая (см. рекламу с МузикМессе 2010), это значит с Семеркой должна дружить, дизайн - он продуман таким образом, что тут конкретное разделение органов управления для каждого из двух каналов, также на каждый канал присутствует 4-х сегментная шкала уровня выходного сигнала, за счет разделения гнезд на микрофон, гитару и разрыв - интерфейс проще и понятней, есть фантомное питание для конденсаторных микрофонов и вход и выход по МИДИ, что-то в этом девайсе есть микшерное) порадовало также, что вставил шнур в материнку - все, устройство определилось и готово к работе, из хостов проверял пока только в FL Studio - да, задержку сократил до 6 мс, можно было и меньше поставить - не стал экспериментировать - меня уже устраивает, при этом качество таких ВСТ как Нексус и СаундСтэйдж не ухудшилось. в плане качества звука: на мое субъективное восприятие, да теперь из своих сенхов 201 бас стал еще более обволакивающим (а не бу-бу-бу) и хруст кислотных синтов и эффектов - именно хруст (а не размазанное шипение), в комплекте идет Кубик 5 Лим.Эд.

для успокоения совести, а то все \"от Team AiR\") недостатки, наверное, сводятся к одному: это не тот девайс, с которого нужно начинать собирать домашнюю студию, т.к. тут тока Джэки и XLR, а у меня как назло: наушники и колонки с мини-Джэком, микрофон с Джэком, да и для выходов придется что-то паять, либо копить на нормальные мониторы), также этот самый дизайн разъемов, не содержит \"защиты от дурака\" и поэтому позволяет легко вызвать перегруз путем задействования на одном канале одновременно и гитары и микрофона (о чем производитель в мануале предупреждает неоднократно).

Так что Alesis IO 2 Express - профессиональный девайс за бюджетную сумму, который потребует от вас аккуратности и навыка работы с паяльником, если-таки решитесь начать создание своей студии с нее), хотя при этом вы избавляетесь от головоломок с записью гитары - шнур вставил, вставил эффект, включил рычажок и пиши на халявном Кубике партию, запись с миди-синта? - долой всякие преобразователи - вставил в MIDI IN и пиши, при том, что контроль и управления двумя каналами уже позволяет повременить с надобностью микшера!

Обзор №2

Достался мне интерфейс ALESIS iO 2 Express в хорошем состоянии за небольшие деньги (1,5к).
Могу констатировать неплохую работу усилителя для наушников и минимальные задержки в ГитарРиге с ASIO4ALL 2.12

В целом присутствует ощущение неприятной пластмассовости :) Выглядит жутко дёшево )))
За время использования пару раз зависал - затыкаясь на пару секунд.

Перегруз с мощными датчиками будет иметь место быть, т.к. мой SGJ "уезжает" уже после половины выкручивания ручки гейна, а на самом минимуме звук не пропадает совсем.

Отличие от встроенной, да и любой другой не специализированной картой, конечно же есть, Вам же всё равно придётся втыкать гитару в LineIn встроенной карты, а это абсолютно несогласованный вход для неё.

Ну а если писать после примочек с линейным выходом, то результат будет не столь очевиден, но за счёт неплохого ЦАП/АЦП (не лучшего в ценовом сегменте, но однозначно лучше AC97) результат тоже будет неплох. Насколько? Всё зависит от ваших ушей

Запись микрофона не в последнюю очередь зависит от самого микрофона.
С конденсаторным микрофоном (ради которого она и бралась) карта раскрывает свой потенциал, а во встроенную его всё равно не воткнуть из-за фантомного питания.

И да, согласен что денег, которых просят за новый интерфейс ALESIS iO 2 Express - она не стоит. Соотношение цена/качество - 10/3. Соответственно дороже трети цены от стоимости новой давать за бу смысла не имеет.

Был рад кому то помочь определится

Обзор №3

У меня дома ALESIS iO 2 Express. Отличная звуковая карта между прочим. Пользуюсь уже 2 года. Вместе с асио дровами фрукты(FL STUDIO) работают существенно быстрее в плане отклика на нажатие клавиш на миди-клаве или при записи звука с микрофона или гитары(у меня latency стоит почти на минимуме около 2 мс). Дрова кстати на карточку почему то сильно устаревшие.

Почему alesis их не обновляет-непонятно. Из глюков было пару раз, а так все в порядке работает, за исключением потенциометров (крутилок громкости) - при кручении слышится небольшой треск, но на качестве работы или стабильности это никак не отражается,просто не очень приятно.Слышал,что у еще одного юзера этой карты тоже со временем начался треск.

В общем карта ALESIS iO 2 Express очень хорошая и стоит своих денег , тем более, что 2 входа для микрофона с хорошими конвертерами может пригодиться в будущем, плюс 2 инсерта для внешних процессоров эффектов и железный корпус, что есть защищенность и надежность.