Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса E-Mu 0202 Creative

 Обзор внешнего USB аудио интерфейса E-Mu 0202 Creative - недорогая звуковая карта для записи гитары и микрофона от Креатив

Компания E-MU анонсировала устройство 0202 еще в 2006 году. USB 2.0 Аудиоинтерфейс представляет собой портативное устройство для PC и Mac, предлагающее 24 бит 192 кГц запись и воспроизведение, direct monitoring и прочие профессиональные фичи в компактном форм-факторе, с питанием от USB.

Устройство оснащено двумя предусилителями для подключения гитар, синтезаторов, микрофонов, работающих в классе А, а также с гальванической развязкой земли для лучшего качества. Между тем, фантомное питание в E-MU 0202 USB 2.0 не предусмотрено.
В комплекте поставляется ПО E-MU Production Tools Software Bundle под PC и Mac.

Технические характеристики Аудиоинтерфейса E-MU 0202 USB 2.0:

24 бит 192 кГц АЦП и ЦАП (измеренный SNR 112 дБ)
E-MU Class-A сверхмалошумящий микрофонный/линейный/гитарный предусилитель (-127 дБ EIN) с дополнительным усилением 60 дБ
E-MU Class-A сверхмалошумящий линейный/гитарный предусилитель (-127 дБ EIN) с дополнительным усилением 60 дБ
гальваническая развязка земли для качества/гибкости в коммутации
аппаратный zero-latency direct monitoring (моно или стерео)
простота в использовании с доступными регуляторами основных функций
питание от USB
кроссплатформенность (поддержка Mac OS X и Windows XP/x64) и совместимость с большинством популярных редакторов/секвенсоров (ASIO2, WDM, MME, Apple Core Audio и Core MIDI, AC3 и DTS Passthru)
ПО Production Tools содержит звуковой модуль E-MU Proteus VX, а также различный софт от Cakewalk, Steinberg, Ableton, IK Multimedia, и т. п.

Обзор №1

Все органы управления E-MU 0202 расположены на лицевой стороне устройства. Регуляторы чувствительности входов имеют индикаторы работы и клипинга сигнала. Дискретный регулятор Direct Monitoring с переключением режимов мониторинга моно/стерео сигнала. Выход на наушники с регулятором громкости, который дополнительно служит выключателем питания устройства.

Питание E-MU 0202 USB 2.0 осуществлено исключительно от шины USB. Разъем находится на задней панели блока. Здесь также расположена панель коммутации. Снизу корпуса есть переключатели отрыва земляного контакта ground-lift.
В качестве преобразователей используется ЦАП CS4392 и АЦП AKM AK5385. Аналогичный ЦАП применяется в E-MU 1820 и в E-MU 1616, а АЦП — в E-MU 0404 usb.

Панель управления картой выполнена в виде одного маленького окошка. Из доступных настроек имеется выбор частоты дискретизации и смены цветового оформления панели.

При работе под интерфейсом ASIO драйвера автоматически определяют и устанавливают требуемую частоту дискретизации. Смена размера ASIO-буфера также происходит без проблем, без перезапусков программ и прочего. Однако это можно проделать только через ASIO Control Panel. В родной панели управления нет упоминания о размере буфера. Вероятно, его размер для MME-интерфейса фиксирован. Автомат частоты для MME в текущих драйверах также отсутствует.

В ASIO Control Panel кроме размера буфера можно уменьшить нагрузку на шину USB посредством выбора битности.
Субъективное тестирование

При субъективном тестировании интерфейс напрямую подключался к мониторам ADAM S2.5A. В качестве конкурентов были выбраны имеющиеся в лаборатории карты ESI Juli@ и E-MU 1820.

Прослушивание показало, что интерфейс E-MU 0202 USB 2.0 является чуть более качественным, чем представленные карты. Разница между устройствами незначительная, а в сравнении с ESI Juli@ выражена в меньшей степени. Выявленные в ходе прослушивания отличия заключаются в чуть лучшей детальности, преимущественно на высоких частотах.

Мы также сравнили качество выхода на наушники у E-MU 0202 USB 2.0 с картой ESI Juli@ в связке с микшером Behringer UB502. Сравнительное прослушивание производилось на наушниках Sennheiser HD 600 и Beyerdynamic DT 250. В проведенном тесте также наблюдается преимущество E-MU 0202 USB 2.0. Между тем, разница очень незначительная и заключается в качестве высоких частот.

Выводы

На наш взгляд, E-MU 0202 USB 2.0 является очень удачным продуктом. Хотя устройство не имеет фантомного питания у микрофонного входа, качество аналогового тракта ставит E-MU 0202 USB 2.0 на одну ступень с картами класса ESI Juli@/M-Audio Audiophile 192 при меньшей цене и более интересных возможностях. Отметим наличие качественного выхода на наушники, превосходящего таковой в недорогом микшерном пульте. Для многих E-MU 0202 USB 2.0 выглядит неполноценной, урезанной версией старшей модели 0404 USB 2.0. Тестирование показало, что это не совсем так. 0202 — это качественный продукт и сильный конкурент в своей ценовой категории, который можно смело рекомендовать к применению, если необходимо законченное двухканальное решение и не планируется подключение конденсаторного микрофона.

Обзор №2

Достоинства аудиоинтерфейса E-MU 0202 USB:
1. USB и как следствие - мобильность. Размер довольно компактный. И не нужно дополнительное питание - блок питания.
2. Хорошие ЦАП\АЦП - на уровне с одними из самых популярных полуPRO PCI-ных аудиокарт. И как следствие - хороший показатель сигнал-шум и по искажениям - пара обзоров об том говорит. Субъективно звук тоже близок к упомянутым ниже картам.
3. Есть как микрофонный (с фантомным питанием +48В) так и отдельный инструментальный предусилок. Входы - балансные. До рековых отдельных им конечно далеко - но за эту цену, вполне универсальное решение. По крайней мере мой Rode Procaster (динамический) раскачивает нормально - усиления хватает и шумов немного.
4. Наличие прямого аппаратного директ-мониторинга, то есть если умудриться запит ать карту без USB - то можно и без компьютера мониторить )))
5. Разрыв земли (ground lift) - бывает помогает избавиться от наводок при подключении к ноутам чаще всего.
6. Предусилитель наушников неплохого качества. 55-Омные AKG K271 MKII прокачивает без искажений. Насчет 600-омных k240 уже конечно сомневаюсь.
7. Мультиклиентные ASIO-драйверы. Приложения не "дергают" друг у друга карту.
8. Универсальные разьемы входов и учтены пара вариантов подключений выходов. Как следствие - универсальность.

Недостатки:

1. Пока самый большой недостаток E-MU 0202 USB - отсутствие драйверов под Windows 7. На сайте E-MU есть бета, но пока только для PCI-карт.
Правда с Win 7 64bit работает и драйвер под Висту 64бит. Но были танцы с бубном при установке. Приходилось включать - выключать карту пару раз в процессе, чтобы все установилось, а после и прошилось последней прошивкой (8.04 на данный момент).
После установки попросит - не перезагружаться - еще раз включить-выключить и проверить - поюзать. То же самое и под Mac OS Leo 10.5.8. Бывает при простое засыпает - не определяется (отключение USB в электропитании выключено). Приходится включить-выключить (регулятором громкости наушников, он же Power Off - максимально влево до щелчка). В XP вроде все нормально.

2. Отсутствие настроек в утилите карты - ее менеджере. Там только частота дискретизации. Все настройки вызываются в аудиоприложениях, секвенсерах и прочем, включая и ASIO-панель конфигурации. Точнее карта использует настройки приложения. Ну в принципе все настройки по входам-выходам производятся физическими средствами управления )

3. При работе с другим устройством, например мышью - на одном USB - концентраторе E-MU 0202 USB может начать потрескивать при активном юзаниии обоих девайсов.

4. Небалансные выходы на TRS -почему не ясно, вроде TRS коннектор. При подключении к хорошим мониторам, имеет значение при длине кабеля.

В принципе все недостатки нивелируются гораздо бОльшим количеством достоинств, главное из которых - качество девайса за смешные деньги.
Не уважал никогда USB-аудиокарты, часто за отсутствие DSP и как следствие нагрузку на CPU, а так же задержки при работе с ASIO.
Но почитал о карте и понял, что ЦАП-АЦП стоят те же что и в ESI Juli@ и M-Audio Audiophile 192 (хотя и обвязка немного иная).
И в итоге, на практике с неплохими ушами (AKG K271 mkII) и мониторами (Mackie MR5) все обернулось звуком, неотличимым от перечисленных выше PCI-карт при тех же условиях. А стоят те подороже.

Задержки при работе с ASIO минимальны. Не сравнимы с задержкой например с дешевой Behringer UCA202, хоть 5 мс там выставляй. По крайней мере мне удалось добиться стабильной работы с Ableton Live при 256 семплах (что с картой равно 12 мс). А заявлена работа на 18мс - вход-выход, то есть можно и с VST-обработкой внешних инструментов работать вживую.

Выделяйте карте отдельный USB-контроллер без других устройств на нем, хотя иногда на ноутбуках это сложно сделать.
Используйте правильные кабели (балансные или небалансные, в зависимости от подключения) и будет все ОК.
И не смотря на то что модель 2007 года - но актуальна вполне, убирая на раз Infrasonic с его Amon и Deux при их бытовых конвертерах и "маркетинговом качестве".

Обзор №3

Достоинства E-MU 0202 USB: Звук неплохой, на самом деле лучше я и не слышал. Качество сборки тоже на высоте. Эта EMU была бы идеальной звуковой картой для меня, но...
Недостатки:
Карта не поддерживается производителем. Те, кто пишет, что у них всё нормально в семерке, наверно, недостаточно её протестировали. Рано или поздно карточка начинает отваливаться. Драйверов под семерку нет, и, видимо, не будет никогда.

В семерке звуковая карта E-MU 0202 USB постоянно отваливается. Бывает даже посреди игры. Вместе с каким то синтезатором у меня не получилось запустить вообще ни одной программы, работающей со звуком. Раньше у меня была отключена встроенная звуковая карта, и чтобы завести обратно EMU, необходимо было включить/выключить её и поменять настройки аудио. Теперь я включил встроенную звуковуху, и EMU иногда подхватывается сама после перевключения (т.е. настройки менять уже не надо).

Так же в процессе поиска решений этой проблемы перепрошивал карту не раз, видимо на какой то перепрошивке перестал работать микрофон. Думаю дело именно в софте. Заморачиваться с этим не стал, подключил микрофон к встроенному аудио, однако момент неприятный.

То есть сейчас я имею карту за 5 штук, но микрофон поключаю к встроенному аудио, а так же регулярно передергиваю выключатель. Можно сказать, что я привык к этому, но всё же подумываю о смене E-MU 0202 USB на что нибудь безглючное/менее глючное.

И еще: ни в коем случае не ставьте бета прошивку. Мало того, что карта отваливается на ней не реже, так она еще и вызывает синий экран регулярно. Плюс ко всему с ней иногда компьютер не включается вообще. Уже начал грешить на память или видеокарту, ан нет, прошивка звуковухи.

Итог: PC'шникам, которые шагают в ногу со временем (работают в семерке), звуковую карту E-MU 0202 USB категорически не советую. В остальных ОС не пробовал, ничего сказать не могу.
Держу её только из за качества звука и отдельного выхода и регулятора громкости для наушников, очень удобно. Да и жалко 5 штук на ветер.