Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett 2i2 USB

Обзор внешнего USB аудио интерфейса Focusrite Scarlett 2i2 USB - недорогая звуковая карта для записи гитары и микрофона

Осенью прошлого года компания Focusrite представила звуковой интерфейс Scarlett 2i2. Интерфейс с двумя входами и двумя выходами, рассчитанный на подключение к порту USB 2.0, по словам производителя, имеет «самые высокие спецификации в своем классе».

К ключевым особенностям изделия компания относит наличие двух высококачественных микрофонных предусилителей собственной разработки, поддержку 24-битного представления данных с частотой дискретизации до 96 кГц, а также прочный корпус из анодированного алюминия. Легкое и компактное устройство в металлическом корпусе питается от шины USB — все это делает его хорошо подходящим для мобильного использования.

Технические характеристики Аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett 2i2 USB:

Входы два комбинированных (линейный, микрофон или инструмент) с разъемами Neutrik XLR / TRS 1/4"
Выходы два симметричных выхода на мониторы с разъемами TRS 1/4", выход на наушники TRS 1/4" с регулятором уровня

Характеристики линейного входа
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0,1 дБ, THD + N <0,002%, эквивалентный входной шум < -120 дБ, коэффициент усиления от +10 до +55 дБ

Характеристики микрофонного входа
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0,1 дБ, THD + N <0,002%, сигнал/шум >100 дБ, коэффициент усиления от -10 до +35 дБ

Характеристики инструментального входа
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0,1 дБ, THD + N <0,005%, коэффициент усиления от +10 до +55 дБ

Характеристики аналогового выхода
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0,1 дБ, THD + N <0,001%, импеданс < 10 Ом, мощность 15 мВт (150 Ом), 30 мВт (50 Ом)

Цифровой сигнал Динамический диапазон АЦП 105 дБА, ЦАП 104 дБА, частоты дискретизации 44,1, 48, 88,2 и 96 кГц
Габариты 45 x 175 x 100 мм
Масса 580 г

Обзор №1

Наконец-то мне пришла долгожданная посылка с мьюзикстора с картой Focusrite Scarlett 2i2 USB.

Критерии при выборе были следующие – мне нужна была карточка для подключения гитары, конденсаторного, динамического микрофона, миди вход-выход был не принципиален.

Почитав инфу, отзывы о данном девайсе, пришел к выводу, что это то, что мне нужно.

Небольшой анбоксинг Focusrite Scarlett 2i2 USB

Сама карта находилась в коробке зажатой в картонные уплотнители, препятствующие любой тряске при транспортировке.

Так же в коробке были usb кабель, рекламная брошюрка, диск с драйверами, программным обеспечением Focusrite (плагины - ревербератор, гейт, эквалайзер, компрессор) и Abletone Live.

Первые ощущения – карта весит более полкило, прочный приятный на ощупь алюминиевый корпус темно-красного цвета, на верхней части красуется логотип фирмы. У всех крутилок в меру тугой плавный ход, никаких нареканий по качеству сборки, все идеально.

Передняя панель:

На передней панели Focusrite Scarlett 2i2 USB имеем два комбинированных входа XLR и TS, переключатели линейного и инструментального режимов, ручки гейна на каждый канал. По поводу гейна – вокруг крутилок есть светодиодная индикация перегруза канала от зеленого до красного цвета, т.е. – зеленый, желтый – норма, а вот дальше к красному не есть гут.

Далее есть кнопка включения фантомного питания для конденсаторных микрофонов (почему выбор пал на фокусрайт – очень много рекомендаций и положительных отзывов о предусилителях).
Переключатель Direct Monitor – прямой мониторинг. При включённом положении воспроизводит необработанный сигнал.
Регулировка громкости мониторов.
Разъем для подключения наушников, громкость наушников.
По поводу громкости наушников – в сети попадались отзывы о низкой громкости. Незнаю как у других – у меня при выставленной громкости наушников на 2-3 часа хватает за глаза.
Светодиодный индикатор питания.

С задней стороны имеется разъем usb 2.0, выходы на мониторы, и разъем kensington lock.
Драйвера устанавливаются без проблем, совместимость полная с Win XP, 7, x86 x64. Сам устанавливал на Win 7 x64.
После установки в настройках звука отключаем встроенную звучку, а еще лучше просто выключить ее в биосе, подключаем мониторы (стереосистему).

Осталось в секвенсоре выбрать драйвер Scarlett 2i2 и наслаждаться записью)))

Так же, если нужно, зарегистрировать Focusrite Plugin suite. Включающий в себя гейт, эквалайзер, реверб, компрессор.

Вобщем, очень доволен приобртением!

Обзор №2

Достоинства: Дизайн Focusrite Scarlett 2i2 
Недостатки: Задержка, ее один большой минус...

Будем откровенны задержка при работе с данной картой вас очень неприятно удивит... если вы рэпер и вас необходимо записать свой крутой речитатив на скаченный с контакта минус - то добро пожаловать эта ваша карта!
если вы серьезно относитесь к работе и понимаете всю суть сведения,написания музыки от начала до конечного продукта который можно дать послушать кому либо, то стоит даже не смотреть этот вариант.
Данную карту можно брать как переходный вариант или когда денег нет вообще в самом начале когда вы занимаетесь музыкой.

Обзор №3

Достоинства Focusrite Scarlett 2i2:

1) простота настройки и минимальная задержка
2) драйвера для Windows 7 64bit
3) наличие двух входов для джеков 6,25мм и два XLR входа
4) переключатель line либо инструмент (усиливает входной сигнал напр.для гитары)
5) отлично подходит как для записи инструментов так и мониторинга и обработки саунда в Cubase, Ableton и тп.
6) индикатор входного сигнала вокруг переключателей
7) справляется с большой цепочкой VST плагинов при риалтайм игре
Недостатки: Иногда пропадал звук при запуске нескольких аудио плееров, либо аудио плеера и видео на YouTube. РЕШЕНО: в пуске выбираем Focusrite USB 2.0 Audio Control Panel и выставляем задержку 3-4 мс., тогда звук в приложениях и браузере не пропадает. Когда нужно писать музыку то выставляем задержку 1 мс.

Привезли звуковую карту из США, обошлась всего в 5 тысяч рублей. Для домашней студии отличный выбор за небольшие деньги!)

Обзор №4

Достоинства: Отличная карточка, записываю гитару и прослушиваю одновременно в реалтайме с длинной цепочкой VST плагинов - ни хрипов ни искажений нет. Не падает при работе в Cubase, Reaper и прочих программах. Отличная карточка.
Недостатки: Пара решаемых проблем описанных ниже в комментарии.

Решение проблем которые могут возникнуть с Focusrite Scarlett 2i2.
1. Пропадает звук при перемотке видео в любом плеере - решение - в драйвере выставить задержку минимум 2 мс (пропадает если выставлена 1 мс) и всё, больше такой проблемы не возникнет. Такое решение проблемы. Думаю со временем это решится когда выпустят новые драйверы (на данный момент 2.4 проблема есть)
2. Не помню какая была - но решилась перетыканием в другой USB порт. (кстати к доп портам на передней панели не рекомендуется подключать).

Проблемы решаемы, а при работе в программах можно снова поставить задержку 1 мс - всё хорошо работает.
Мне нравится данное устройство, как эстетически, так и практически.

Обзор №5

Достоинства: Звук, питание USB, внешний вид, адекватная цена (я брал за 6к), подойдет для домашней студии, или просто записи для видео. В общем хорошая штука можно брать, дома самое оно!
Недостатки: Дрова, читаем ниже

Для своей цены (я брал за 6.000) Focusrite Scarlett 2i2 отличная карта, но проблема с дровами, точнее несовместимость именно с моим компом, вот именно на моём компе даже с последними дровами (2.5.1), даже с 10мс задержка, даже с максимальным приоритетом, постоянно трещит. Примерно по 3-7 раз за полминуты, причем это могут быть серии из полсекундных тресков. ЭТО БЕСИТ, я так и не смог победить проблему, но на других компьютерах все отлично работает. На ноуте девушки с Celeron все нормально работает с буфером 1мс, (ШОК!), а мой i5-4570k не дружит. Пробовал втыкать в разные USB 3.0, 2.0 - нифига, удалял дрова, переставлял, удалял дрова материнской карточки, выключал ее в БИОСе, НИФИГА, кароч карта отличная, но мне просто не повезло с совместимостью.
Если что, мой комп:
Win7 x64
Мат плата MSI Z87-G43
Проц i5-4570k
Пишу в Reaper x64
UPDATE: Проблемы была в Винде, с Win7 x64 работает через Ж*, поставил Win 8.1 x64 никаких тресков!

Обзор №6

Достоинства: Качественный звук, универсальные входные разъёмы, нормальные разъёмы на мониторном выходе, крепкий корпус, приятный дизайн, фантомное питание, раздельная регулировка громкости на мониторах и наушниках.
Недостатки: Прямой мониторинг слишком слабый по громкости, конфликтует с платами, имеющими USB 3.0, из-за особенностей чипа может иметь реальную задержку в разы больше, чем выставлено в параметрах звуковой системы, может давать фон на 50 Гц при использовании с ноутбуком и микшерным пультом (при отсоединении ЗУ от ноута фон прекращается).

Покупал Focusrite Scarlett 2i2 в апреле 2014, в целом доволен. За это время устройство показывало себя больше с лучшей стороны, чем с худшей. Проблемы с «треском», «хрипами» и им аналогичные, на которые тут в основном жалуются, возникают из-за USB-контроллеров, материнских плат и операционных систем, и довольно непредсказуемы. Везунчикам, у кого железо не конфликтует, карта должна очень понравиться. Мне же повезло меньше, но заставить её работать с играбельными задержками я всё-таки смог.

По качеству записи Focusrite Scarlett 2i2: лучше всего использовать её для записи звука микрофонами, хотя DI тоже пишется весьма неплохо. Сигналы линейного уровня не писал, но уверен, что там тоже проблем не будет. Встроенный прямой мониторинг слабоват по уровню, поэтому нормально использовать его получится разве что с низкоомными наушниками, чего я в здравом уме никому не пожелаю. Лучше настройте задержку поменьше и настройте мониторинг средствами DAW. В целом — Focusrite Scarlett 2i2 отличная вещь для тех, кто хочет иметь возможность таскать свою студию с собой. В паре с Audiotechnica AT2020 эта карта стала моим постоянным спутником.

Обзор №7

Focusrite Scarlett 2i2 Ужас, летящий на крыльях ночи. Если под МАКом она работает еще нормально, то под виндой кошмар. Мало того, что в настройках драйвера (где выставлять задержку) субъективно шкала задержки разделена на 10 "абстрактных" значений, но и на самом минимальном значении когда задержка в сумме входа и выхода 6мс + 7мс = уже 13, она начинает потрескивать даже при навешивании парочки средней мощности плагинов. Я молчу уже об одновременной игре с другом в два канала, задержку приходится накручивать побольше.

Но и то.. звуковая карта Focusrite Scarlett 2i2 иногда в самый ответственный момент может просто "исчезнуть", потушив звук. Так же частые траблы, например, если работать в секвенсоре и одновременно в браузере на ютубе просматривать ролики, она может спокойно завалиться треском и вылететь, помогает только реконнект карты или подергать "задержку".

Плюс очень слабый запас мощности инструментальных входов Focusrite Scarlett 2i2, на моих Dimarzio pafpro и steve's special она клипует ужасно.

Но не смотря на вышеперечисленные недостатки звук у нее приятный, свою гитару я весьма неплохо вызвучивал, перегруз получался мягким, насыщенным, читаемым (использую в основном overlude TH2, guitar rig, BIAS.... etc...). Но недостатки здесь все-таки слишком существенные!
Карта пробовалась не на одном компьютере, и на винде 8.1, и на 10тке. Конфигурация компов соответствующая (i7-3770, i5-6200U, etc...), которой точно хватит чтобы хотя бы () работал один плагин)