Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса TASCAM US-2X2

Обзор внешнего USB аудио интерфейсаTascam US-2x2 - недорогая звуковая карта для записи гитары и микрофона

TASCAM US-2x2 USB - это USB/MIDI аудиоинтерфейс, имеющий два входа и два выхода. Эта новинка от Tascam вышла осенью 2014 года и представляет прекрасное сочетание цена/функциональность.

US-2x2 имеет два входа Mic/Line на разъемах XLR/TRS. Предусмотрена возможность использования конденсаторных микрофонов (фантомное питание +48 вольт). Оба входа могут использоваться как инструментальные (переключение осуществляется на передней панели), в таком случае к ним можно напрямую подключить, например, электрогитару.

Выход на наушники - стандартный 6.3 мм (1/4"") стерео джек, линейные выходы - два балансных 6.3 мм (1/4"") TRS.

US-2x2 поддерживает запись и воспроизведение в режимах 16/24 бит и от 44.1 до 96 кГц. Устройство характеризуется прекрасным звучанием и чрезвычайно низким уровнем искажений и шумов, лучшим в своем классе. Отличные показатели обеспечиваются в первую очередь использованием двух высококачественных предусилителей Ultra-HDDA (High Definition Discrete Architecture).

На передней панели расположены элементы управления устройством. Необходимо отметить наличие отдельных регуляторов уровня сигнала для выхода на наушники и линейных выходов.

US-2x2 подключается к компьютеру с помощью кабеля USB (USB 2.0), легко устанавливается и настраивается. Помимо возможности питания через USB подключение также имеется разъем для сетевого адаптера PS-P520. US-2x2 также оборудован входом/выходом MIDI для подключения различных устройств и оборудования, например, синтезаторов или драм-машины.

Модель совсестима с PC и Mac, а также поддерживает устройства iOS например, iPad. В комплектацию включено программное обеспечение для работы с аудиоданными: Cakewalk Sonar X3 LE и Ableton Live Lite 9.

US-2x2 заключен в прочный, надежный и практичный алюминиевый корпус, имеет стильный индустриальный дизайн. Дизайн корпуса был разработан немецкой студией Box специально для Tascam. US-2x2 имеет компактные размеры и небольшой вес (чуть больше килограмма). Боковые панели - съемные, а за счет их продуманной формы при расположении устройства на горизонтальной поверхности оно оказывается приподнятым над этой поверхностью. Благодаря этому обеспечивается удобный доступ к элементам управления и более комфортное использование.

Производитель: TEAC Audio Systems Corporation America (Tascam). Это отделение компании TEAC специализируется на разработке и производстве профессионального звукозаписывающего оборудования, располагается в Калифорнии, США.

Технические характеристики Аудиоинтерфейса TASCAM US-2X2 USB:

Частота дискретизации: 44.1k/48k/88.2k/96kHz
Битрейт: 16/24bit
Входы: два входа совмещенных XLR/Jack, с переключением между режимами "микрофонный/линейный" и "инструментальный". Есть фантомное питание +48В для микрофонов.
Переключатели позволяют менять режим входа с Mic/Line на Inst.
Максимальный входной уровень инструментального входа (при минимальном положении Gain): +10dBV(3.162Vrms)
Выходы: два линейных балансных выхода TRS-jack и наушники.
Выход наушников оснащен ручкой регулировки громкости, а также ручкой регулировки сигнала прямого мониторинга и сигнала USB.
MIDI: вход и выход, 5 pin, стандартный MIDI


Обзор №1

Достоинства:
-Хороший звук на выходе, нормальный ЦАП от CIRRUS LOGIC - CS4272.
-Качественные предусилители микрофонов.
-Неплохой сигнал и от инструментальных входов.
-Довольно компактный интерфейс по своим возможностям, металлический корпус и подставки, которые можно "отвинтить".
-Нравится визуально и тактильно.

Недостатки:

Лично мне пришлось "танцевать" с драйвером и прошивкой, так как были странности в определении интерфейса TASCAM US-2X2 в программах. Ставил разные драйверы, менял прошивку. Входы-выходы карты по разному в секвенсоре определялись после переустановки одного и того же драйвера. Были какие-то не удобства, ошибки выскакивали. Но решил этот вопрос.

Пока на несколько подключенных плагинов дает треск в уши, но мне кажется, что я не "дотанцевал" с ней ещё, но и выставлена задержка на минимальный уровень. В целом я делаю упор на запись гитар в живую, поэтому часть плагинов отметаю.

Был приятно удивлен качеством звука аппарата в качестве звуковой карты, ЦАП выдает отличный звук в наушники, собранный, чистый, детализированный, плюс хороший усилитель на выход наушников, то есть присутствует потенциал для хороших "высокоомников".

Думаю люди, которые на шум жалуются при записи, просто не до конца разобрались в цепи подключения и т.п., ибо у меня шнуры низко-среднего сегмента и шумы минимальные (что бы не писать что их нет), помехи так же - не беспокоят, ни при подключении микрофонов, ни при подключении гитар.

Звук на записи нравится. До этого была карта того же производителя уровнем ниже - US-200 - там звук "мылился", и ощущения были будто звук покрывалом обертывали. Здесь все хорошо.

По удобству использования: интерфейс драйвера прост как пень и понятен. Крутилки и переключатели на самом аппарате достаточно удобные, приятно-тугие.

Внешне карта TASCAM US-2X2 так же отличная, на свою цену выглядит.

По ценнику (в моем случае) и качеству звучания/записи, я думаю, она не уступит аналогам раскрученных брендов гораздо большей стоимости.
Однако мне стоит еще попользоваться.

Обзор №2

Интерфейс TASCAM US-2x2 оставил приятное впечатление. К счастью, мы не увидели ещё один безликий бюджетный интерфейс, созданный непонятно для кого. Аудитория - массовая, чуть выше начального уровня, кому уже важна не только марка производителя. В модели всё довольно продумано. Прочный корпус, весь из металла. Предусилители - новые фирменные, преобразователи неплохие. Для недорогого микрофона за $100-200 этого качества хватит. Все входы и выходы балансные. Регулировка наушников и мониторов разделена.

Есть минимальная индикация. Чего в интерфейсе нет, почему он недорого стоит? По маркетинговым причинам убран режим 192 кГц. Убраны все аппаратные эффекты старших моделей. Нет индикации уровня, смотреть придётся только в DAW приложении. Нет автономной работы в роли чистого предусилителя - нужно подключать как минимум iOS устройство. Без опознавания хоста начинка не работает, сигнала на выходах нет, лампочка непрерывно мигает.

Итого, модель TASCAM US-2x2 получилась сбалансированной. Она чуть лучше типичного представителя бюджетных продуктов, типа Steinberg и Focusrite. За свою цену данный интерфейс показался как-то поинтереснее. Стоимость TASCAM US-2x2 на нашем рынке составляет 11 тыс. рублей.


Обзор №3

Достоинства:
1. В Mac OS установка драйвера не требуется plug and play она просто работает.
2. Звук потрясающий и как я уже говорил детальный, точный, без приукраса, нет "замыленности"
3. На минимальной задержке ведет себя супер стабильно даже если много обработки кинуть никаких щелчков и слетов.
4. Качество материалов корпуса и потенциометров на высочайшем уровне.
5. Просыпается вместе с компьютером и не требует передергивая usb.
6. В сравнении с теми картами что я описал лучше по всем фронтам.
Недостатки: не выявил

Недавно купил TASCAM US-2x2 и она потрясающая, plug and play она просто работает. Звучит кристально, "не мылит". Сравнить тоже есть с чем, мне очень нравилась моя juli@ и мне ее хватало, но нужна была внешняя звучка. К слову у меня еще есть emu0404 usb, и вроде бы неплохая карта но время ее ушло, так как в El Capitan она не может ни чего записать без щелчков с минимальной задержкой (проц i7), на mavericks ведет себя лучше но все же иногда щелкает и это без обработки явно проблема программная. С TASCAM US-2x2 никаких проблем нет, даже драйвер устанавливать не надо, на минимальных задержках работает прекрасно.

Пробовал и гитару и голос записывать через TASCAM US-2X2 все хорошо даже если много обработки кинуть никаких щелчков и слетов, звук потрясающий и как я уже говорил детальный, точный без приукраса (мониторы Yamaha NS-10). Наушники Beyerdynamic DT 990 PRO / 250 ohm раскачивает но не до конца (это мелочи).

Так же удалось сравнить со Steinberg UR22 (не mk2), UR22 тоже не плох но джулии и таскаму в детальности проиграл. Пока я выбирал и присматривался какую карту взять мне случайно в руки попала Avid Fast Track Duo эта карта мне тоже понравилась и по детальности и по стабильности.

Дизайн и сборка из всех перечисленных карт у TASCAM US-2x2 самая монолитная и крепкая, по моим ощущениям как автомат калашникова.
TASCAM US-2x2 просыпается вместе с компьютером и не требует передергивая usb. В usb 3.0 разъемах работает.
Отзывов о карте на русскоязычных форумах практически нет поэтому переживал что не оправдает надежд но как оказалось карта невероятно стабильная, с потрясающим звуком, сборка супер.

Рекомендую всем. TASCAM US-2x2 профессиональная звуковая карта с высоким уровнем качества за доступные деньги.

Обзор №4

Достоинства:
-без всяких посторонних шумов
-детальный звук
Недостатки: за такую цену нет (меньше 200 баксов). если придираться, то усилитель для ушей без особого запаса по мощности (НО ЕГО И ТАК ХВАТАЕТ моим sennheizer hd 598 использую на 75-80% громкости)

Карта TASCAM US-2X2 нереальная, использую с мониторами behringer trurh b2030a. До этого была esi Julia, которую решил заменить в связи с появлением наводок с материнской карты (PCI - карта). И не зря! По звуку это некст левел. Стал слышать больше деталей в звуке. Как кто-то пишет, что она суховато звучит. Смею оспорить данное, опять же субъективно.

ПОВТОРЮСЬ, НИКАКИХ ЛИШНИХ ШУМОВ типа "пспсвпспспс" вообще нет, ноль. использую плеер musicbee, никаких проблем, а в foobar почему-то асио драйвер клипует, как я только не менял объем буфера. ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВЛОЖЕНИЕ 12 ТЫС РУБЛЕЙ ЗА ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. (может мониторы еще, которые я взял за 16 за пару)

Обзор №5

Достоинства: пока пользую неделю и не могу выявить недостатки что по моему мнению можно было бы приписать этой карте что я купил за 10600 р. то есть если бы я ее купил так за энную сумму более то да. недостатков я бы насчитал но за эти деньги я имею то что ожидал.

Недостатки: они вроде бы есть и в то же время учитывая цену (я купил TASCAM US-2X2 за 10600) эти недостатки верят ли можно воспринимать всерьёз. но так уж и быть скажу. во первых задержка гитары на частоте 96 гц отсутствует только на 128 семпле. если выставить максимально малую. это в асио следующий шаг. то карта и вовсе перестаёт выдавать звук. но на меньшей частоте она работает и на минимуме задержки. звук у карты в сравнении с лексиконом и м аудио ( это мои предыдущие карты) звучит суховато. мои уши gmp240 что 100 Ом на каждый динамик по мне прокачивает не на полную. ещё бы мощи 0 и вроде ок.

Обзор №6

Достоинства: Чистый звук как на запись так и на воспроизведение

Недостатки:
В паузах слышен шум с выхода наушников, хотя по замерам отношение сигнал шум с выхода наушников на собственный вход замеренное RMMA -103 дб. Честно думал этого не будет, тем более на мониторы все отлично.
Винда 8.1 х64

Может пропасть звук при выходе из сна или при одновременном использовании разных программ с разной частотой дискретизации если одна из них работает в asio. Может пропасть звук при вызове панели управления драйвером или микшером. Может пропасть звук при изменении величины буфера. Пока не выработал подхода возврата звука назад, перезагрузка не помогает, передергивание усб не помогает. Всегда помогает снос и установка дров, но иногда можно обойтись и без этого. Например поменяв звуковое устройство по умолчанию с микшера на драйвер или наоборот или изменив частоту дискретизации туда суда в панели драйвера или микшера. Если использовать вывод через asio, то звук вроде не пропадает, но звук через директ саунд при этом должен быть с той же частотой дискретизации иначе будет только звук через asio.

Пробовал разные версии драйверов TASCAM US-2X2и даже прошивал назад старую прошивку, хотя куплен был с новой 1.01.
up: Оказывается есть нюанс, не надо драйвера торопится ставить, надо дать винде возможность самой их установить или даже принудительно помочь ей это сделать. если драйвера таскама стоят уже, но при этом нет драйвера от майкрософта на устройство, то надо удалить драйвера таскама через установку удаление программ, потом поискать новые устройства, подождать некоторое время и лишь потом ставить драйвер таскама и микшер таскама.

Не смотря на квесты со звуком TASCAM US-2X2 меня устраивает, пишу с микрофона с буфером 128 семплов, задержка для моих задач не критичная.

Обзор №7

Недавно обзавелся я новой звуковухой Tascam US-2x2
Цена: ~8500р на момент покупки, сейчас ~10 000р.

До нее приобрел Focusrite Scarlett 2i2, т.к. не знал об особенностях ее инструментального входа, а его особенность в том, что малый запас по входной мощности. И с горячими звучками Gibson Explorer эта карточка безбожно клиппует. Сразу это не заметил, т.к. включался гитарой в ламповый усилок, а из него в линейный вход, но когда врубился напрямую в звуковуху - понял, что все плохо. В результате звуковуху поменял. Да, хотел менять на 2i4, но ее не было в наличии, а я увидел, что появилась Tascam US-2x2, и решил что это судьба - взял ее, тем более что доплатил всего 1000р (за 2i4 пришлось бы 2000р доплатить).

итание: USB от компа либо отдельный блок питания (в комплект не входит). Карточка умная, при включении внешнего питания отключается от USB-питания, и наоборот. Потребление тока - 2.5 ватт, питание 5В, т.е. достаточно блока питания на 500мА, я взял Robiton EN1500S, отлично работает. Отмечу, что внешнее питание рекомендуется для звуковых карточек, для избежания проблем со всякими энергосберегающими режимами USB.

Хочу обратить внимание, в первую очередь, на максимальный входной уровень в +10 dDV - с таким уровнем мне так и не удалось добиться клиппинга, т.е. перегрузить вход. Есть запас, т.е. еще ручку гейна с минимума можно подкрутить побольше - и тоже не будет клиппинга.
Именно это в первую очередь отличает данную карточку от Focusrite Scarlett 2i2.

Ручка баланса мониторинга дает возможность регулировать смешивание сигнала от компа по USB и прямого сигнала со входа, это круто. В крайних положениях идет только один сигнал.

Громкости наушников хватает с огромадным запасом, усилитель для ушей там приличный, вот что пишут в спеках про выходной уровень: 8mW+18mW or more
(THD+N 0.1% or less, 32ohms loaded)

Также карточка умеет работать с iPad, для этого требуется переходник USB (входит в Camera Connection Kit, также продается китайцами за недорого), в этом случае внешнее питание обязательно. Совместимо с гитарным софтом для iPad.

Наличие MIDI входа/выхода ставит ее сразу на одну ступень с Focusrite Scarlett 2i4, при меньшей цене.

2. Упаковка и комплектация Tascam US-2x2
Упаковано в огроменную коробку, я думаю, в такую коробку можно 2 таких карточки положить, если убрать упаковочные материалы, а карточки укладывать повернув на 90 градусов)
В комплекте идет сама карточка, USB-кабель, лицензионные карточки софта Cakewalk SONAR X3 LE и Ableton Live 9 Lite, мануал и гарантийный талон. Блока питания в комплекте нет, он идет со старшей моделью US-4x4

3. Внешний вид и качество
Выглядит карточка брутально и профессионально: черный цвет, по бокам серо-серебристые штуковины, которые служат ножками: при установке на стол карточка слегка наклонена так, что смотрит чуть вверх, что делает операции с ручками более удобными. У меня карточка задней частью лежит на ручке для переноски усилка, так что ножки позволяют ей стоять ровно - и это очень удобно.

Качество, как говорится, ощущается: отлично прокрашенный металлический корпус, качественные разъемы и ручки, все круто, выглядит и ощущается как дорогой профессиональный девайс.

4. Звук и использование
Карточку я пользую в 2 режимах:
1) Включение выхода усилка (после аттеньюатора, т.е. звук берется из мощника, а не Send) в LINE IN карточки.
2) Включение гитары напрямую в карточку в INST IN.

Оба варианта подключения дают отличный звук, никаких проблем не наблюдается. Клиппинга и прочего такого нет.

Звук Tascam US-2x2 хороший, в целом звук как звук, главное никаких искажений и лишних призвуков. Все звучит как надо.

Карточку я тестировал в двух ОС: Mac OS X 10.10 Yosemite и Windows 8.1, в обоих случаях применял внешний блок питания (полагаю, если отключить в винде энергосбережение USB, то и без внешнего БП будет все ОК). Отдельно отмечу, что карточка включается в порт USB 3.0, хотя сама она работает по USB 2.0.
Да, предварительно установил в карточку прошивку 1.01 - самую свежую. Да, она перепрошивается.

Под Mac OS X применяется драйвер CoreAudio, т.е. карточка работает без установки драйверов - реально plug'n'play. Под Windows 8.1 установил самые свежие драйвера с сайта производителя, Винда отчего-то не пошевелилась поискать дрова самостоятельно.
Также есть программка Settings Panel, позволяет настраивать параметры карточки, а заодно проверить версию ее прошивки.

В обоих случаях применял Amplitube 3 в качестве софта, и в обоих случаях никаких проблем не замечено, также в Mac OS X использую Reaper - все ОК. Звук чистый, ничего не трещит, задержка сигнала на слух абсолютно незаметна. В общем, в последних версиях Мака и Винды карточка отлично работает. Разве что под виндой не заморачивался на тему протестить все частоты дискретизации, но на Маке 96 кГц при 24 битах держит отлично (аудиоподсистема Мака и не поддерживает частоты выше, оно нафиг не надо даже профессионалам, которые на этих Маках работают).

За время эксплуатации меня все более чем устраивает, т.к. нет всех тех проблем, что я имел с ESI UGM96 (она у меня под Mac OS X глючила, трещать начинала иногда, хотя в винде все ОК) и E-MU 0204 (про ее особенности можете в инете погуглить, под Маком она вообще как-то плохо работает, говоря мягко, да еще на собственных драйверах, а не на CoreAudio, что сразу дает -100500 к карме разработчиков, а драйвера еще и не обновлялись давным давно).

Своих денег (даже, пожалуй, 10к, что нынче просят) карточка Tascam US-2x2 определенно стоит. Она явно лучше чем Focusrite Scarlett 2i2 (тоже цена нынче около 10к), и сравнима с Focusrite Scarlett 2i4 (цена около 12.5к сейчас) по характеристикам, включая MIDI вход/выход, хотя стоит меньше - это плюс.