Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Behringer U-Phoria UMC204HD

 Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Behringer U-Phoria UMC204HD - бюджетная звуковая карта для записи гитары и микрофона

Behringer U-Phoria UMC204HD – небольшой двухканальный интерфейс, обеспечивающий конвертацию сигнала в высоком качестве, одновременное воспроизведение музыки через динамики и наушники, а также подключение устройств эффект-обработки и MIDI-совместимого оборудования. Благодаря универсальной совместимости с самой разнообразной аудиотехникой и превосходному звучанию выходного сигнала Behringer U-Phoria UMC204HD подходит как для любительских звукозаписывающих студий и небольших концертных помещений, так и для усовершенствования профессиональных аудиосистем.

Возможности и подключение
Behringer U-Phoria UMC204HD поддерживает одновременное подключение двух микрофонов или музыкальных инструментов. Для этого на передней панели корпуса имеется два комбинированных XLR/TRS разъёма, поддерживающих работу в режиме Hi-Z, функцию Pad и оснащённых микрофонными предусилителями MIDAS. Также для этих разъёмов возможно включение источника фантомного питания +48 В, что обеспечивает совместимость с высококлассными конденсаторными микрофонами. За каждым разъёмом закреплён регулятор чувствительности и индикаторы наличия сигнала и клиппирования.

В главной секции панели управления размещаются контроллеры баланса и громкости на выходных разъёмах, переключатель стереофонического/монофонического режимов работы главной шины, ¼-дюймовый TRS-разъём для наушников и поворотный контроллер громкости уровня сигнала на этом разъёме, а также набор индикаторов – наличия питания, включения фантомного питания и активности MIDI-входа и выхода.

Сами MIDI-разъёмы размещены на задней панели Behringer U-Phoria UMC204HD, как и две пары RCA-выходов, используемых для подключения динамиков и микшеров, пара балансных линейных выходов, два разъёма канальных разрывов и USB-порт.

Компания Behringer недавно выпустила бюджетный звуковой USB-интерфейс UMC204HD, относящийся к линейке U-Phoria. Изделие является обновлённой версией модели UMC204, выпущенной ещё в 2013 году, и отличается от неё возможностью работы в режиме 192 кГц / 24 бит. Производителем заявлена совместимость устройства с операционными системами Mac OS и Windows, а также с программным обеспечением Steinberg Cubase, Ableton Live, Avid Pro Tools и т. д.

Изделие выполнено в прочном и компактном стальном корпусе “Built-like-a-tank”. На лицевой панели интерфейса U-Phoria UMC204HD расположены два микрофонных/линейных/инструментальных входа, которые реализованы на комбинированных разъёмах XLR + TRS. Каждый вход имеет предусилитель Midas, плюс предусмотрено отключаемое фантомное питание +48 Вольт для работы с конденсаторными микрофонами. Также для обоих входов имеются регуляторы гейна, переключатели Line/Inst и Pad, светодиодные индикаторы наличия сигнала и клиппинга. В главной секции сосредоточены регуляторы баланса и уровня выходного сигнала, а также мощный выход для наушников с выделенным регулятором громкости.
На задней стенке модели UMC204HD находится порт USB-B, выходы главной шины 2 × TRS, два разъёма Inserts для подключения к внешним устройствам обработки сигнала и вход/выход MIDI. А четыре RCA-выхода Playback предназначены для создания дополнительных систем мониторинга. Кстати говоря, USB-порт служит ещё и для питания интерфейса, подключение же внешнего адаптера не предусмотрено.

Звуковой интерфейс Behringer UMC204HD уже поступил в продажу, при этом стоимость новинки составляет от 130 долларов и выше. При этом покупатель имеет возможность бесплатно скачать программное обеспечение Tracktion 4, а также 150 плагинов эффектов и инструментов.

Технические особенности
Аналогово-цифровой преобразователь Behringer U-Phoria UMC204HD производит конвертацию сигнала с частотой сэмплирования 192 кГц и в качестве 24 бит, чего достаточно для музыкальной звукозаписи премиум-класса. Двухканальный USB-интерфейс не только служит для передачи данных на любой компьютер с ОС Windows или Mac OS с предустановленными драйверами ASIO или Core Audio соответственно, но и обеспечивает питание устройства. Корпус U-PHORIA UMC204 имеет мини-рэковый форм-фактор и выполнен из металла, оберегающего устройство от механических повреждений во время транспортировки или установки.

Технические параметры USB аудиоинтерфейса Behringer U-Phoria UMC204HD:

Наличие фантомного питания Да
Количество выходов 4
Количество входов 2
Количество микрофонных предусилителей 2
Тип подключения к компьютеру USB
Габариты (Д х Ш х В) 0,16 × 0,27 × 0,1 м
Вес в упаковке 1.08 кг
Цвет Черный
Вес без упаковки 0.9 кг

Обзор №1

Достоинства:
- Tracktion 5 в подарок (я реально полюбил этот DAW)
- Качественная сборка, хороший компактный алюминиевый корпус
- Функционал более чем достаточный для домашней звукозаписи, включая электрогитары и конденсаторные микрофоны (48 В)
- USB-MIDI интерфейс

Недостатки Behringer U-Phoria UMC204HD:
- Глючит, приходится перезапускать
- Переборщили с усилителем под наушники, фактический рабочий диапазон ручки громкости, чтобы не оглохнуть -- первая треть.

У меня Behringer U-Phoria UMC204HD. Я часто использую эту звуковуху с цифровым пианино (+ VST) как выходной девайс, используя буфер 256 байт, чтобы получать приемлемую для меня задержку. Когда я играю "бурные" быстрые произведения, звуковуха видимо не справляется, выдаёт хрипы, а часто вообще затыкается и возвращается к жизни только после хардварного перезапуска (передергивание USB). Я могу точно сказать, что это баг драйвера UMC204HD, потому что даже со встроенной звуковухой ноутбука с ASIO4ALL на тех же настройках такого косяка нет. Я уже долго мониторю оф. сайт на предмет новой версии драйвера, но он не меняется.

Это самый главный минус Behringer U-Phoria UMC204HD, с которым, к сожалению, ничего нельзя поделать. Если вернутся в прошлое, я бы это звуковуху не купил.