Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса TASCAM US-4x4

Обзор внешнего USB аудио интерфейса Tascam US-4x4 - звуковая карта для записи 4-х каналов одновременно

Tascam US-4x4 USB - это USB/MIDI аудиоинтерфейс, имеющий четыре входа и четыре выхода. Эта новинка от Tascam вышла осенью 2014 года и представляет прекрасное сочетание цена/функциональность.

US-4х4 имеет четыре входа Mic/Line на разъемах XLR/TRS. Предусмотрена возможность использования конденсаторных микрофонов (фантомное питание +48 вольт). Все входы также могут использоваться как инструментальные (переключение осуществляется на передней панели), в таком случае к ним можно напрямую подключить, например, электрогитару.

Выход на наушники - стандартный 6.3 мм (1/4"") стерео джек, линейные выходы - четыре балансных 6.3 мм (1/4"") TRS.

US-4х4 поддерживает запись и воспроизведение в режимах 16/24 бит и от 44.1 до 96 кГц. Устройство характеризуется прекрасным звучанием и чрезвычайно низким уровнем искажений и шумов, лучшим в своем классе. Отличные показатели обеспечиваются в первую очередь использованием четырех высококачественных предусилителей Ultra-HDDA (High Definition Discrete Architecture).

На передней панели расположены элементы управления устройством. Необходимо отметить наличие отдельных регуляторов уровня сигнала для выхода на наушники и линейных выходов.

US-4х4 подключается к компьютеру с помощью кабеля USB (USB 2.0), легко устанавливается и настраивается. Питание от сети осуществляется при помощи адаптера переменного тока (входит комплект поставки). US-4х4 также оборудован входом/выходом MIDI для подключения различных устройств и оборудования, например, синтезаторов или драм-машины.

Модель совсестима с PC и Mac, а также поддерживает устройства iOS например, iPad. В комплектацию включено программное обеспечение для работы с аудиоданными: Cakewalk Sonar X3 LE и Ableton Live Lite 9.

US-4х4 заключен в прочный, надежный и практичный алюминиевый корпус, имеет стильный индустриальный дизайн. Дизайн корпуса был разработан немецкой студией Box специально для Tascam. US-4х4 имеет компактные размеры и небольшой вес. Боковые панели - съемные, а за счет их продуманной формы при расположении устройства на горизонтальной поверхности оно оказывается приподнятым над этой поверхностью. Благодаря этому обеспечивается удобный доступ к элементам управления и более комфортное использование.

Производитель: TEAC Audio Systems Corporation America (Tascam). Это отделение компании TEAC специализируется на разработке и производстве профессионального звукозаписывающего оборудования, располагается в Калифорнии, США.

Технические характеристики Tascam US-4x4:
Модель: US-4х4
Частота ЦАП: 44.1/48/88.2/96 кГц
Разрядность ЦАП: 16/24 бит
Микрофонные входы: 4 шт
Входное сопротивление: 2,2 кОм
Инструментальные входы: 4 шт
Входное сопротивление: 1 МОм
Линейные входы: 4 шт
Входное сопротивление: 10 кОм
Усиление: до 57дБ
Частотный диапазон: от 20 Гц до 20 кГц (44.1 кГц/48 кГц) и от 20 Гц до 40 кГц (88.2 кГц/96 кГц)
Соотношение сигнал/шум: 101 дБ или больше
Коэфф. гармонических искажений: 0,003 процента или меньше
Эквивалентный входной шум: -127dBu или меньше
Линейный выход: 6.3 мм (1/4"") TRS х 4 шт
Выход на наушники: 6.3 мм (1/4"") стерео джек
Дополнительные разъемы: вход/выход MIDI, USB, разъем для подключения адаптера переменного тока
Энергопотребление: 5 Вт
Рабочий температурный режим: от +5 до +35 градусов
Подключение к компьютеру: USB 2.0
Совместимость с ОС: Windows 7 SP1, Windows 8.0, Windows 8.1; OS X Mountain Lion (10.8), OS X Mavericks (10.9); iOS 7
Программное обеспечение в комплекте: Cakewalk Sonar X3 LE, Ableton Live Lite 9
Комплектация: адаптер переменного тока GPE248-120200-Z, кабель USB, руководство пользователя, гарантийный талон, лицензии на поставляемое в комплекте ПО
Материал корпуса: алюминий
Размеры (Ш х В х Г): 296 мм х 65 мм х 160 мм
Вес: 1,6 кг


Обзор №1

Достоинства Tascam US-4x4:

4 вх. канала, возможность микширования вх. сигнала и обработанного, малая задержка позволяющая играть real time, возможность подключения высокоомных наушников, установка на win 10 и win 7 без проблем. Звук чистый, прозрачный.

Недостатки: Пока не замечено.

Звуковую карту Tascam US-4x4 брал для игры на гитаре, через - Guitar rig 5. Guitar rig 5 отлично работает на задержке 2ms, позволяет смешивать входной сигнал с выходным, задержка 2ms не слышна и не чувствуется, при увеличении задержки ее сразу слышно на сравнении со смешанным входным сигналом, да и чувствуется. Еще была необходимость смешивания обработанной гитары и guitar pro или браузером/плеером и т.п. Понятно что для этого можно купить микшер в котором микшировать выходы из двух звуковух, но хотелось одного решения.

Ранее до 2010 года использовал m audio revolution 5.1, у которой guitar rig FL studio и др. по отлично работали в паре с браузерами плеерами и т.п., но m audio прекратили ее поддержку еще в 2009 году, началась беда с драйверами в тек. ОС, да и последнюю материнку я купил не обратив внимание на отсутствие PCI). На данной звуковухе смешивать программно не получилось, карта блокируется одной программой, потанцевал с бубном не получилось. Нашел программные микшеры аудиокарт, как то не по душе.

Решил смешивать в Cubase канал гитары с Guitar rig 5 и 2 канала введенные в него как стереовыход второй звуковухи, в Cubase на 2ms начался треск даже при оставленном одном канале гитары с Guitar rig 5, напрягло, начал увеличивать задержку треск прекращался, но на такой задержке играть не возможно, приуныл).

Думал что это еще одна неудачная покупка, как это случилось с JAM MATE PRIMUS A25, на последней, можно даже не мечтать о малых задержках. Начал пробовать на FL Studio 12, и о чудо, гитара с обработкой GR + стерео со второй звуковухи + компрессоры + лимитер отлично работали без треска. p/s у меня наушники AKG K 240 MK II, 55 Ом, размазанные звуковухи и др. звукопроизводящие устройства, не могли их раскачать, она раскачивает их отлично, меньше чем на середине громкости, т.е. задел на высокоомные уши есть. По качеству ЦАП Tascam US-4x4 писать не могу, так как не делал замеров, тестов и т.п., но могу сказать, если слушать хорошо сведенную интересную музыку, где звук будет разложен по стерео панораме, понимаешь за что отдал деньги.

Обзор №2

Достоинства: Хороший дизайн, крепкая конструкция, раздельные разъёмы(XLR и Jack), малошумные Ultra HDDA MIC PREAMP-ы, два выхода на наушники с возможностью использования высокоомных наушников(250-600ом), звучат громко :) Возможность 4-канальной раздельной записи :)
Недостатки: Слышал, что слетают настройки, но я пока с этим не сталкивался.

Купил Tascam US-4x4, подключился, поставил драйвера, настроил и... всё работает! :) Пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё функционирует как надо, я доволен :) Глюков пока не замечено. Просто поставил драйвера и всё заработало, как надо и музыка в компьютере и проекты в Nuendo. Звук Tascam US-4x4 немного другой (в сравнении с Focusrite Saffire 6), низких как-то побольше и верха менее звенящие, но... возможно мне так просто показалось. Карта Tascam US-4x4 работает на порядок громче, чем моя старая Focusrite Saffire 6.

Наконец-то зазвучали нормально (громко) мои классические мониторные наушники AKG-240 Monitor. На Focusrite Saffire 6 они звучали тихо (600 ом всё-таки...). Я даже уже хотел менять их на современные AKG 240 mkII (55 om). Для того, чтобы все 4 канала записывались раздельно, каждый на свой канал, надо на входе сделать правильные настройки - создать четыре моно канала и на каждый назначить свой канал. Если правильно всё сделаете, то будет вам счастье - 4-канальная раздельная запись.

Возможно карта Tascam US-4x4 ещё покажет свой капризный нрав, но пока. Просто никогда не работал с Tascam US-4x4. Надеюсь будет работать не хуже моей старой, доброй Focusrite, которая послужила мне верой и правдой почти три года.

После пару дней использования у меня возникла одна проблема. Карта Tascam US-4x4 отключалась после длительно простоя при выключенном компьютере и не включалась при включении. Проблема решается отключением в настройках функции Auto Power Save. Просто снимите галочку в этом окошке и проблема исчезает, карта работает как надо.