Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett 2i4 USB

Focusrite Scarlett 2i4, наряду с популярным 2i2 и другими продуктами, принадлежит к последнему поколению звуковых USB-интерфейсов от компании Focusrite. Этот интерфейс с 2 входами и 4 выходами сочетает доступную цену, кросс-платформную совместимость, богатые функциональные возможности и лучшее качество звучания в своем классе. Это великолепный выбор как для музыканта, так и для DJ в элегантном и прочном цельном корпусе из анодированного алюминия.

Focusrite Scarlett 2i4 идеальный выбор для музыканта. Это — два первоклассных микрофонно-линейно-инструментальных предусилителя Focusrite с универсальными разъемами XLR/TRS на лицевой панели, профессионального уровня АЦ-/ЦА-преобразователи с частотой 96 кГц и разрядностью 24 бит, а также высочайшее качество передачи звука по всему аудиотракту.

Фантомное питание +48 В позволяет использовать высококачественные конденсаторные микрофоны, что делает Scarlett 2i4 оптимальным выбором для записи гитары и вокала, или, например, стереозаписи фортепиано. Музыканты оценят режим прямого мониторинга, который полностью устраняет задержку по входу/выходу звукозаписывающей программы. Исполнители смогут записываться в реальном времени, контролируя себя через мониторы с нулевой задержкой — в особенности удобен специальный регулятор для быстрого плавного переключения между прямым мониторингом и воспроизведением звукозаписывающей программы.

Подобно другим интерфейсам из серии Scarlett, данный прибор оборудован инновационным светодиодным индикатором “signal halo”, который расположен вокруг регулятора и показывает наличие сигнала в канале (зеленый цвет) и перегрузку по входу (красный цвет), в то время как серебристый регулятор громкости большого диаметра обеспечивает полноценное и точное управление уровнем сигнала на мониторах, занимаетесь ли вы сведением музыкального проекта или просто прослушиваете отдельные треки — уровень громкости всегда будет у вас под контролем.

Рядом с двумя предусилителями Focusrite расположены четыре выхода на разъемах RCA, причем два из них продублированы на симметричных разъемах TRS. Это, в сочетании с выходом на наушники с высоким уровнем громкости и гибким мониторингом, делает Scarlett 2i4 идеальным выбором для «цифровых» DJ. Скоммутируйте выходы 1 & 2 с активными колонками и используйте выходы 3 & 4 для предварительного контроля, или же просто подключите все четыре выхода к микшеру. Качество установленного преобразователя гарантирует просто потрясающий звук с компьютера. Переключатель A/B служит для переключения мониторинга любой из двух выходных стереопар на наушники — не правда ли, это именно то, о чем мечтает любой DJ?

Аудио интерфейс Focusrite Scarlett 2i4 также оборудован входом и выходом MIDI, что позволяет записывать музыку и управляющие данные с MIDI-клавиатур и контроллеров, а также воспроизводить MIDI-записи через музыкальные инструменты и звуковые модули и тут же записывать их через TRS-входы Scarlett 2i4.

В комплект поставки звуковой карты Focusrite Scarlett 2i4 входит восхитительный набор программных инструментов, позволяющих сразу же приступить к обработке музыкальных записей. В последнюю версию пакета Focusrite Scarlett Plug-in Suite включены VST-/AU-/RTAS-плагины Compressor, Reverb, Gate и EQ. Также в комплект поставки входит набор Focusrite Xcite+ с программой для создания музыки Ableton Live Lite, программный синтезатор Novation Bass Station и более 1 Гб бесплатных сэмплов от компании Loopmasters.

Scarlett 2i4 обеспечивает высококачественный звук формата 24 бит/96 кГц для любых компьютеров Macintosh и Windows, оборудованных портом USB 2.0, причем питание прибора осуществляется по шине USB. Для того чтобы приступить к работе, просто возьмите USB-кабель из комплекта поставки и подключите Scarlett 2i4 к компьютеру.

Технические характеристики Focusrite Scarlett 2i4 USB

- Два высококачественных предусилителя Focusrite
- Цельный корпус из анодированного алюминия
- Светодиодные сигнальные индикаторы (зеленый цвет — нормальный сигнал, красный — перегрузка)
- Высококачественный USB-аудиоинтерфейс формата 24-бит/96 кГц
- Динамический диапазон записи/воспроизведения > 105 дБ
- Регулятор Mixer для прямого мониторинга (уровень микса между прямым сигналом и воспроизведением со звукозаписывающей программы)
- Питание по шине USB
- Два комбо-входа Neutrik
- Выходы TRS (1 & 2) и RCA (1-4) на тыльной панели
- Вход и выход MIDI
- Усилитель для наушников с отдельным регулятором громкости
- Переключатель источника сигнала для наушников, позволяющий выбрать любую пару выходов для контроля
- Отключаемое фантомное питание
- Переключение чувствительности -10 дБ на всех входах
- Большой регулятор громкости мониторов

Обзор №1

Достоинства Focusrite Scarlett 2i4: качественная сборка, анодированный алюминий. удобные крутилки. работаю с ней в Traktor 2 (используя ASIO, родные дрова фтопку), всё круто если ничего больше не открыто и по бразуерам вы не лазаете во время своих сетов

Недостатки: отвратительные драйвера для windows. ужасные задержки звука при повседневном прослушивании музыки с открытым бразуером. вы не сможете нормально настроить эту карту под windows 7, вероятно в последующих версиях этой ОС проблема сохранится. размер буфера, задержки, разные плееры, asio4all, вот это всё уже перепробовано. владею картой уже года полтора наверное и продолжаю пытаться решить эту проблему, но надежду уже потерял.

снимаю 2 балла из-за проблем с драйверами и виндой

upd: поставил win 10, задержки исчезли, работаю всё так же через дрова asio4all, а не через родные. так и быть, сниму 1 балл вместо двух.

Обзор №2

Достоинства:

- МУЛЬТИКЛИЕНТНОСТЬ Focusrite Scarlett 2i4
- выхода 1&2 продублированы на балансных TRS
- Фантомное питание 48v для конденсаторных и измерительных миков
- Питается от USB без доп БП (Bus-Powered)
- На Windows 7 x64 завелась без проблемм.
- 2-х цветный индикатор входного уровня (сигнал / перегруз)
- Прочный на ощупь корпус
- входы на комбинированных разъемах XLR - TRS
- Приятный дизайн

Недостатки:

- 250-омные уши не прокачивает (Beyer DT-990)
- из за просадки питания шины USB - уши Sony MDR-V700 (24ом) тянет не более 50%, отрубается!
- единственная настройка в Control Panel это буфер 1-10ms
- почему то в свойствах винды звуковуха видна только как 16бит
- фантомное питание включается сразу на оба микрофонных входа
- некоторые приложения ругаются при попытке назначить выше 16bit / 48kHz

1) На 24-омных наушниках при уровне громкости немного больше среднего не хватает питания USB порта и звуковуха вырубается.
Индикация "USB", сначала погасает в такт музыке, если еще навернуть - карточка отрубается!
Звук появляется после отключения/включения USB провода и переназначения устройства воспроизведения.
При использовании ушей свыше 50 Ом все должно быть хорошо...

2) есть момент.. от стационарного компа конденсаторный микрофон с фантомным питанием почему то не работает... сначала думал дело в проводах, все перепроверил, но потом подключил к ноуту и все заработало.

3) При переподключении Focusrite Scarlett 2i4 к другому USB-порту дрова ставятся заново.

4) Щелчек при горячем отключении/включении глухой и не громкий

5) Пластиковая панель (морда и зад) люфтит...

Обзор №3

Достоинства: компактность, превосходное качество сборки, приятная внешность, всё работает на ура!

Недостатки:
1.при включении кнопки на сетевом фильтре, но не включая сам комп, появляется довольно не приятный грохот в мониторах, не влияет на него ничего, не регулировка громкости, ничего... вкл комп, и это проходит. Не очень приятный момент, и главное не понятный((

2.На мой взгляд слабоватая громкость, наваливаю на всю, и вообще не громко всё звучит, мониторы (Yamaha hs50m) стоят в среднем положении, это для них отличный уровень по идее. На предыдущей карте "m-audio audiophile 2496" при таком же раскладе, и когда в микшере было на всю, мониторы срывали крышу в доме! так что "тихая карта" усилитель (пусть и предварительный) слабоват.

Ну вот кроме минусов описанных мною, всё остальное очень отлично, детальность звука поразила, мониторы заиграли по новому! пробовал писать вокал, звук голоса натуральный, бархатный, очень приятный, шума НОЛЬ!
Купил её за 7000р, но стоила она в магазине 7500, продавцы сделали скидку, чему я безмерно раааад!!!

Обзор №4

Достоинства:
1. Два входа и четыре выхода всего за 8000 руб, миди вход.
2. Крепкий корпус из металла, качественная сборка (таскаю постоянно с собой в сумке вместе с ноутом - ничего не шатается и не ломается).
3. Отличный дизайн, очень нравится на вид

Недостатки:
Большеваты задержки Focusrite Scarlett 2i4, что порождает ой как немало проблем при записи или работе с живым звуком. Проблем как чисто практических, так и в области нервов и комфорта.

Если уменьшать задержки, пытаясь уменьшать буфер ASIO - одни проблемы сменяются другими. Появляется треск и шуршание, начинаются различные лаги, вылеты драйвера и т.д.

Всё, что я перечислил в недостатках отсутствует, если вы пишите одну дорожку под метроном или подложку без сложной маршрутизации. Или если вы, например, хотите сделать реверб в кубейсе вокалисту в реальном времени.

А если у вас, например, пишется одновременно два микрофона, которые должны в реалтайме мониториться на двух выходах и при этом одновременно воспроизводится еще четыре записанные дорожки - то лаги и глюки начинаются варьироваться от некомфортности до полной невозможности заниматься записью.

ВЫВОД:
Звуковая карта Focusrite Scarlett 2i4 отлично подойдет для любительского использования. Более сложные задачи, близкие к задачам относительно профессиональной студии, она не выдержит.

Немного дополнительных данных:

Пользуюсь около четырех месяцев почти каждый день. Работает на Windows 7 x32 (на ноуте) и x64 (на компе). В стабильности не отличается. Использовал с ней Cubase 5, сейчас перешел на Nuendo 4.

Обзор №5

Достоинства:
Уже многократно перечислены:
+ корпус и сборка
+ входы\выходы, раздельные крутилки
+ драйвера и лицензионные плагины вроде компрессора и ревербератора качаются с оф-сайта сразу же при распаковке, после чего карта спокойно работает под виндой (пока пробовал только под Win7 32), только не видны 3,4 выходы. При работе в аудио редакторе узнается ASIO драйвером так же без вопросов, там уже возможно переназначение всех выходов.
+ миди
+ питание от USB - можно использовать в абсолютно полевых условиях, записывать звуки леса, например =)
+ прямой мониторинг входящего сигнала! (критично для слабого ноута)

Недостатки:
- внутри нет диска с драйверами, обязательно нужно вбивать на сайте Фокусрайта серийник, чтобы их получить. А когда распаковывал карту, сервера сайта несколько часов висели, и пришлось беспомощно сидеть и ждать, чтобы только ее в первый раз запустить. Также если (вдруг) у купившего карту нет интернета рядом - это серьезная проблема.
- код активации драйверов на карточке внутри коробки, может потеряться

Прочие недостатки (большая задержка при программной обработке гитары, например, это проблема не карты, а слабого ноута. и тут спасает наличие у карты возможности прямого мониторинга сигнала.) скорее стоит выписать в комментариях, потому что они субъективны, и их стоит списать на малую мощность моего ноута.

Focusrite Scarlett 2i4 моя первая звуковуха, так что оценка может быть непритязательной, но все же=)
первое - карту использую с нетбуком с процессором Atom N550, ничего мощнее пока в распоряжении нет.
второе - карта используется для всего подряд)

Прослушивание:
после установки драйвера самой карты, она полностью заменила встроенную при обычной работе в винде, проблем с мультизадачностью нет, аудиозаписи и видео в браузерах работают вообще без вопросов, как и в других программах и плеерах. Удобно подключить и наушники и колонки, чтобы сменить источник звучания не нужно перевтыкать провода. маленькое, но удобство) как я понял, 1й балансный выход и 1,2 небалансные - ровно одно и то же, причем сигнал дублируется. 3 и 4 выходы винда не видит, но это и не нужно при обычном использовании.

Запись на Focusrite Scarlett 2i4:
для записи использую Cubase 5 (да-да, печально и грустно, но все-таки нетбучик тянет). С родным ASIO драйвером задержка оценивается как 11 мс на вход и 15 мс на выход, притом что буфер стоит 5-6мс. Если делать задержку меньше - перегружается буфер (индикатор VST-производительности в кубике зашкаливает и возникает треск, хотя могу неправильно понимать природу эффекта). Поэтому думаю, что с более мощным компьютером задержка будет меньше. Через драйвер ASIO4all по ощущениям задержка немного меньше, так в итоге и использую. Там уже проблем с выходами нет, все переназначается и спокойно работает.

Опыт записи - подключал гитару и бас прямо во входы без каких-либо примочек посередине, гейн примерно на треть - получается хороший достаточно чистый сигнал, с которым потом можно работать плагинами. При мониторинге обработанного плагинами сигнала набегает ощутимая задержка (в силу слабости ноута). Но тут спасает прямой мониторинг входящего сигнала. Так играть напрямую невозможно, но меня интересует именно чистая запись с последующей обработкой.

Миди клавиатуру синтезатора использую как барабаны в Addictive Drums. Задержка не ощущается, увиделось все тоже легко.

теперь буду учиться выжимать максимум из малютки)

Обзор №6

Достоинства: отдельные ручки регулировки громкости на мониторы и на наушники. нет заморочек с драйверами. отличный усилитель громкости для наушников. у меня была вечная проблема с громкостью на наушниках.

Недостатки: нет визуального мониторинга звука (т.е. на компе нет окна где можно было бы увидеть уровень громкость и регулировать панораму, к примеру). звук примерно на 20% тише, чем на m-audio audiophile 2496. за 2 суток использования 1 раз появился синий экран смерти.

Очень долго выбирал звуковую. смотрел и roland ua-55 и M-Audio ProFire 610, но roland - нет отдельной регулировки громкости на наушники (для меня это важно), M-Audio - карточка firewire. много читал про firewire, понял, что гемора себе не хочу с установкой и дальнейшим разбирательством и поиском решения проблем. по этому остановился на Focusrite Scarlett 2i4.

Не скажу, что безумно удивлен чему-то. ожидал немного большего от Focusrite Scarlett 2i4, потому что лет 5 работал на m-audio audiophile 2496 и привык к хорошему звуку + имею хорошую акустику в машине с сабвуфером. сменить (а точнее добавить еще 1 звуковую) решил из-за неудобства пользования m-audio. захотел послушать в наушниках, вставил в звуковую наушники, захотел мониторы, вставил мониторы, и разности громкости уж очень большая. на KRK RP8G3 m-audio уже на 30% раскачивает мониторы, что страшно становиться за соседей, focusrite такую мощность выдает только на 50%, но меня это не беспокоит, просто потому, что 8 дюймов на 18 кв.м более чем достаточно и получается, что focusrite хоть и тише, зато более чётко можно регулировать громкость. сравнивал качество звука таким образом, правую колонку повесил на focusrite, левую на m-audio. включаю focusrite, послушал,

Включаю m-audio, послушал, после перекинул наоборот, правый канал на левый и обратно. большую разницу не почувствовал, ну кроме описанной выше разнице мощностей, в остальном звук, для меня, звучит идентично. не привычно что не вижу визуально уровень громкости и не могу регулировать отдельно уровень на левый и правый канал. но это вопрос привычки. если сейчас я стоял перед выбором взять m-audio audiophile 2496 или focusrite scarlett 2i4, взял бы focusrite.

Обзор №7

Focusrite Scarlett 2i4 - Идеальная звуковая карта, наверное. Отпугивают только все те существенные недостатки, которые я познал после Focusrite Scarlett 2i2.

Как хотфикс клипования есть кнопка PAD (но меня смущает как на самом деле это реализовано.. если это просто наглый срез клипа, то теоретически это серьезная потеря яркости и динамики звука), но если эта кнопка переключает на другую цепь с большим запасом входящей мощности.. но тогда вопрос, на кой черт ее вообще надо было делать, если у рядовой карты в нулевой позиции крутилки входящей мощности звук такой же, как у этой с нажатой кнопкой ПЭДа.

В общем, после Focusrite Scarlett 2i2 меня серьезно отпугивает фокусрайт вообще. Но звук у нее в принципе хорош.