Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Line 6 Pod Studio UX1 MK2

 Обзор внешнего USB аудио интерфейса Line 6 Pod Studio UX1 - недорогая звуковая карта для записи гитары и микрофона

Line 6 Pod Studio UX1 MK2 - это надёжный, качественный USB аудио интерфейс в комплекте с программным обеспечением POD Farm, предназначенный для домашней звукозаписи. Балансные разъёмы и качественные микрофонные предусилители, встроенные в аудио интерфейс, обеспечивают высокое качество записи вокальных треков. Набор необходимых входов и выходов обеспечивают удобство коммутации интерфейса с музыкальным оборудованием и мониторными системами, что позволит сделать профессиональный уровень вашей домашней студии ещё на один уровень выше.

Технические характеристики аудиоинтерфейса Line 6 Pod Studio UX1 MK2 :

Тип: Внешний аудио интерфейс USB со встроенным моделирующим процессором эффектов (гитара, бас, вокал)

16/24бит/41.1/48/96кГц
Входы и выходы: 1 микрофонный вход, 1 инструментальный вход,стерео линейный вход/выход, цифровой SPDIF выход, стерео мониторный вход для работы совместно с другим интерфейсом, выход на наушники с аппаратной регулировкой громкости
Соотношение сигнал/шум: 100дБ сигнал шум, мониторинг с нулевой задержкой
Питание: по USB

1/4-inch input (adapter required for use with microphone)
Balanced XLR input with mic preamp
Trim knob
Two 1/4-inch line inputs
1/4-inch stereo monitor input
Two 1/4-inch analog outs
1/4-inch headphone out

Обзор №1

Line 6 Pod Studio UX1 - это USB-аудиоинтерфейс от компании Line 6. Пользуюсь устройством несколько лет, хотелось бы поделиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом, ведь “теперь все полагаются на мои обзоры, я не хочу их подводить” (отсылка к South Park s19e04).

Аудио интерфейс Line 6 Pod Studio UX1 - в сравнении с M-Audio MobilePre mkII (примерно из той же ценовой категории) качество записи и воспроизведения ничем не отличается (по моим ощущения, естественно). Драйвер достаточно хорош, не нужно закрывать другие приложения перед запуском DAW. Бывают редкие пропажи звука после использования Media Player Classic, входящего в поставку K-Lite Codec Pack, которые лечатся перезапуском компьютера (Windows 7 x64). Дружит (работает вместе) со встроенной звуковой картой Realtek® ALC892.

Цена покупки.

Покупал на ebay.com в 2011 году, как бы не соврать, долларов за 120, без учета доставки.

Подключение и установка

Для подключения потребуются необходимые провода. В моем случае это 2 больших джека и 2 тюльпана (колонки Microlab Solo 2). Поначалу подключал колонки через выход для наушников, дискомфорта не было.

При установке софта попросят поперетыкать USB-кабель, зарегистрироваться и залогиниться в аккаунт Line 6. Вся установка и обновление драйверов и софта происходит через Line 6 Monkey. Программа страшная, но свое дело делает.

Софт Line 6 Pod Studio UX1

Поставляемый в комлекте софт - основная фишка. В набор софта входят (в порядке свежести) Gear Box, Pod Farm, Pod Farm 2. Полноценно рассказать о нем вряд ли выйдет, но давайте попробуем.

Gear Box использует -Fred-, правда, неизвестно, насколько регулярно. Его упоминание про American Punk относится именно к пресету Gear Box, а не Pod Farm 2. В Gear Box есть ампсимы, кабсим, компрессор, дилей и др. Кроме этого есть тюнер и драм-машина. Однако, Gear Box не будет работать как VST-плагин, только как отдельно запущенное приложение, он будет требовать активацию. Возможно, я что-то делаю неправильно, но судя по форуму поддержки Line 6, такая проблема не у меня одного.

Pod Farm, если честно, не запускал ни разу.

Pod Farm 2 включает в себя гитарные и басовые амсимы, преампы, кабинеты, педали дисторшена, дилея, реверба, нойз гейт и др. Кроме этого в нем есть тюнер. За дополнительную плату можно приобрести Model Packs для Pod Farm 2, содержащие наборы усилителей. У меня есть один - Metal Shop (50$). Ничего революционного в нем нет, но есть такие эмуляторы, как Criminal (Peavey 5150), Bomber Uber (Bogner Uberschall), ANGEL P-Ball (ENGL Powerball), Diamond Plate (Mesa/Boogie Triple Rectifier) и еще 14 других.

Всем этим хозяйством, в принципе, пользоваться можно, но невероятного звука от уже морально устаревшего софта я бы ожидать не стал, особенно на фоне всяких хипстерских решений (я намеренно опускаю эпитеты в стиле “замыленный” и “плоский”). В умелых руках звучать будет достойно, что подтверждается примерами.

Latency Наболевшая тема для всех звуковых карт.

Как можно понять из руководства и постов на форуме саппорта Line 6, аудиоинтерфейс Line 6 Pod Studio UX1 имеет 2 независимых буфера. Первый - буфер собственной реализации ASIO, он используется когда когда сигнал прослушивается внутри DAW, например, когда Pod Farm 2 запущен как VST-плагин. Второй - буфер ToneDirect™ Monitoring - технологии мониторинга с низкой задержкой от Line 6, данный буфер используется когда Pod Farm 2 запущен как отдельное приложение. Другими словами, ASIO и ToneDirect™ Monitoring - это два независимых пути прохождения сигнала, каждый со своим буфером.

Долгое время я этого не понимал, и играл через VST-ампсимы и VST-палагин Pod Farm 2 с размером ASIO-буфера 512 и задержкой 14/29 мс (входная/выходная). Это большая и некомфортная задержка. При этом, минимально возможный размер ASIO-буфера есть 128, с задержкой 6,1/12 мс. Данные величины сообщает драйвер, и они отображаются у меня в Reaper. Скорее всего, они достаточно близки к действительным.

Руководство предлагает мониторить через ToneDirect™ Monitoring, а в настройках ASIO в DAW выставлять большой “стабильный” (видимо, имеется ввиду отсутствие “треска” на слабых машинах) размер буфера: ”Note that Line 6 devices also offer ToneDirect™ Monitoring / USB Audio Steaming, which is a separate audio path with its own Buffer setting. This allows you to keep the above ASIO Buffer Size at a high “stable” value, yet still benefit from low latency monitoring of your input signal while recording”.

Можно мониторить через Pod Farm 2, а записывать raw-сигнал. Это настраивается на вкладке микшера в Pod Farm 2. Тоже самое можно сделать и в Gear Box.

К сожалению, мне неизвестно, как оценить величину latency ToneDirect™ Monitoring. Оптимистично можно считать, что она близка к нескольким единицам.

Кроме родного драйвера, некоторые используют ASIO4ALL. Насколько это оправданно, я сказать не могу.

Качество сборки: 8

Спустя 3 года стала шуршать крутилка громкости.

Функциональность: 8

Нет раздельных регуляторов громкости аналоговых выходов и наушников, т.е. если вы хотите слушать только через наушники, то колонки придется выключить.

К сожалению, снова обманул. Stereo Monitor In прекрасно работает сам по себе. Более того, мне не удалось записать с него сигнал. Значит, этот вход минует АЦП и идет сразу на выход, что дает нулевую задержку при его использовании. Есть микрофонный вход.

Обзор №2

В общем, пропитавшись любовью к девайсам от Лайн 6 я приобрел очередной LINE 6 studio UX1
У меня уже был ПОД ХТ лайв (с моделпаками), и я думал поменять его на Line 6 x3 live. Объясню почему именно на лайв, не смотря на их отказы. У меня есть гитара вариакс. Только для того чтобы её перепрограммировать.
Еще мне не нравилось что ПОД ФАРМ я могу использовать только как плагин (но и на х3 точно так же). И тут решение родилось само. LINE 6 studio UX1!

Убиваем сразу семейство зайцев:
проц можно оставлять в репетерке, а студио дома. Писать на LINE 6 studio UX1 удобнее. места меньше занимает. Да и можно писать микрофон с XLR входа. одновременно работают вход микрофона и гитары(/бас) - можно писать домашнюю лайв акустику. редактирование звуков через мой любимый фарм. к тому же к нему в нагрузку идет под фарм 2 и еще несколько программ для записи звука.

после общения с девайсом LINE 6 studio UX1 выявилось следующее:
слышимой задержки звука нет. То есть можно просто играть не заморачиваясь на подтормаживание звука. для моего концертного микрофона (шур см 58) как и для других динамических микрофонов девайс очень подходит. а вот для конденсаторных нужен LINE 6 studio ux2. там есть фантомное питание. вообще ux2 возможностей ЧУТЬ больше. 2 входа гитары (норм и ПАД - для активных звучков), есть фантомное, есть уровни звука... но стоит дороже и больше в размерах при тех же возможностях в записи и звуке.

Обзор №3

Line 6 Pod Studio UX1 прекрасно работает как с активными датчиками EMG, так и с пассивными Сеймурами. Отличная карта. И, хоть не имеет фантомки, но лучше Фокьюстрайтов Соло и 2i2. Выдерживает более наполненные цепи плагинов в секвенсорах, а клиппинга можно добиться только если намеренно перегрузить шину. В общем классная карта. Со своей расстаюсь. Научился на ней пользоваться секвенсорами, теперь хочу что-то более профессиональное. С большими количеством входом микрофонных.

Обзор №4

Приобрёл такой интерфейс примерно месяц назад. Использую под MacOS 10.7.4 (хакинтош). Работает отлично, нареканий никаких. Из софта, находящегося на трёх дисках в коробке с интерфейсом ничего не использовал. Драйвер скачал с сайта производителя. Гитара отлично работает через GuitarRig (задержка примерно 20-25мс), на микрофонный вход нареканий тоже нет. Драйвер установился сразу, никаких "фокусов" не было. В общем, очень доволен приобретением.