Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Steinberg UR12

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Steinberg UR12 - недорогая но качественная звуковая карта с хорошими показателями для записи гитары или микрофона

Перед Вами современная звуковая карта Steinberg UR-12. Высокотехнологичное устройство исполнено полностью в металлическом корпусе, который отличается износостойкостью и антикоррозийностью.

Прибор спроектирован компанией Steinberg исключительно из качественных составляющих и отличается безукоризненным качеством сборки. За счет этого Вы можете быть уверены, что качество работы устройства не разочарует Вас. Steinberg UR-12 предназначен для внешнего расположения.

Звуковая карта формата usb 2.0 оборудована профессиональным адаптером и поддерживает интерфейс подключения к ведущему устройству USB. Отличительной особенностью устройства является то, что оно поддерживает современный стандарт ASIO 2.2. Оно произведено в соответствии с уникальной технологией D-PRE. Модель дает возможность подсоединения микрофона с +48 В фантомным питанием. Предусмотрены режимы воспроизведения от 44 до 192 кГц. Cubase AI прилагается в версии для скачивания. Прибор оснащен разъемом RCA и MIDI входом/выходом.

Технические характеристики аудио интерфейса Steinberg UR12:
Микрофонный вход MIC D-PRE (балансный, XLR)
Максимальный уровень входа +0 dBu
Входной импеданс 4 кОм
Диапазон усиления +10 дБ ... +54 дБ
Гитарный вход HI-Z (небалансный, TRS)
Максимальный уровень входа +8.5 dBV
Входной импеданс 1 MΩ
Диапазон усиления +/-0 dB ... +40 dB
Линейный выход MAIN OUTPUT (небалансный, RCA)
Максимальный уровень входа +6 dBV
Выходной импеданс 600 Ом
Наушниковый выход PHONES 1/2
Максимальный уровень входа 6 мВт + 6 мВт при 40 Ом
Энергопотребление 2,5 Вт
Габариты 159 x 46 x 144 мм
Вес 850 г

Обзор №1

USB звуковой интерфейс Steinberg UR12 был представлен в конце 2014 года и уже поступил в продажу. Главная особенность новинки - новый рекорд по доступности цены, при сохранении основных особенностей Steinberg UR22.

Отличные новости в том, что остался полностью металлический корпус, питание от шины USB, возможность подключения конденсаторного микрофона с +48 В фантомным питанием. Сохранены все режимы от 44 до 192 кГц, микрофонный предусилитель D-PRE и даже преобразователи внутри те же самые. Cubase AI прилагается в версии для скачивания. Чего мы оказываемся лишены, по сравнению с UR22? Балансных выходов TRS - оставлены только RCA, MIDI входов/выходов, отдельных линейных входов TRS.
Есть ли свои преимущества у младшей модели? Да. Для поддержки iPad имеется специальный режим Class Compliant, что позволяет использовать с музыкальными iOS приложениями, например Steinberg Cubasis. Более того, дополнительный вход питания micro-USB позволяет спокойно работать с iPad долгое время от сети или power-банка, не разряжая внутреннюю батарейку мобильного устройства. Ещё одна новая функция - Loopback, пригодится для интернет-трансляции всех звуков, что вы слышите в данный момент в компьютере.

Вот что говорит Штефан Шрайбер (Stefan Schreiber), представитель компании Steinberg, о новом интерфейсе UR12:
"Вместе с Yamaha мы выдали чрезвычайно доступный по цене звуковой интерфейс с впечатляющими функциями. Если кому-то нужен портативный, металлический и качественно звучащий интерфейс, Steinberg UR12 тут же будет первым кандидатом для мобильной звукозаписи и небольших студий."
Разумеется, новый интерфейс работает с любыми музыкальными программами в операционных системах Mac OS X и Windows. Из комплектного ПО есть только стандартная панелька с выбором режима работы и размером буфера. Из нового - галка Enable Loopback.

Все регуляторы находятся на лицевой стороне устройства. Управлять устройством очень просто. Ручка Output регулирует громкость одновременно и наушников, и линейного выхода. Из индикаторов есть перегрузка, фантомное питание микрофона и, наконец, питание интерфейса (в активном состоятии светит бело-голубым). Снизу корпуса имеются четыре небольшие резиновые ножки.

Сзади находятся остальные разъёмы. Под крышкой примерно то же самое, что мы видели в U22.

В качестве преобразователя используется 24 бит 192 кГц кодек Cirrus Logic CS4270. Паспортные характеристики ЦАП следующие: динамический диапазон 105 дБ, Кг+шум -87 дБ. Данные АЦП чуть лучше: динамический диапазон 105 дБ, Кг+шум -95 дБ.

На фото показан усилитель D-PRE на отдельных транзисторах, по схеме Дарлингтона. Нововведение во внутренностях UR12 - применены конденсаторы Nichicon. ОУ JRC 2068 используются в предусилителе, ОУ JRC4580 в наушниковом усилителе. По измерениям также есть небольшой прогресс. Вероятно, чтобы не ставить в неудобное положение модель UR22, для нового интерфейса UR12 данные по шумам и искажениями решили не приводить.

Звучание
Мы прослушали Steinberg UR12 на трёхполосных мониторах ADAM Audio, в наушниках GRADO и Beyerdynamic. По сравнению с более дорогими устройствами, интерфейс выступает очень достойно, и это на аппаратуре с очень высокой детализацией. С каждым новым интерфейсом Steinberg у нас всё меньше претензий к качеству звука. Так держать!
Повторим ещё раз, что именно кроется за заявлением о применении фирменных ямаховских предусилителей D-PRE. Записанный с микрофона сигнал, по нашей оценке, подвергается небольшой сатурации, то есть насыщению звучания, хотя интенсивность воздействия совсем незначительная.

Вывод

Steinberg UR12 ставит новый рекорд - профессиональный интерфейс для персональной звукозаписи теперь стал ещё доступнее, сохранив большую часть достоинств старших моделей и даже предлагая несколько своих собственных плюсов. Если кому-то нужен звуковой интерфейс для iPad, то Steinberg UR12 выглядит ещё интереснее. В комплекте идёт специальная версия Cubase AI, с которой можно начать работать, а впоследствии льготно обновится до одной из полноценных версий.
Стоимость Steinberg UR12 на европейском рынке составляет €119. Стоимость Steinberg UR12 в России - 8 950 руб.

Обзор №2

Что касается самого интерфейса - то это ведь Ямаха (каким боком Штеинберг вобще не понятно, разработали всю серию UR японские инженеры Ямахи, производится на китайском заводе Ямаха, даже драйвер от Ямахи - мне бы лично было бы на много приятнее если бы на корпусе был лейбл Ямахи) это не какие нить там дрова типа беренжера или м аудио которые в одинаковой ценовой категории с UR12.Ямаха в проф. музыке это бренд железяки которой начиная с 70 годов прошлого века используют топовые музыканты и звукачи планеты. Так что сам аппарат даже очень гуд хоть и начального уровня - я бы сказал не начального уровня в просто для одного музыканта мик+эл.гитара. Eсли вы умеете делать в секвенсорах профессиональнее проекты из реальных и виртуальных инструментов а не просто накачав с нета сомнительных минусовок в мп3 то звучит через UR12 просто фантастически. К стати по характеристикам превосходит UR22 потому и выпустили UR22MKII Но это для музыканта, для аудио фила к примеру современный китайский DAC DSD который дешевле UR12 звучит на порядок круче.