Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Roland UA-22 Duo Capture EX

Roland UA-22 Duo-Capture EX - это внешний аудиоинтерфейс. Устройство полностью совместимо с PC, Mac и iPad. Аудиоинтерфейс дает возможность производить звукозапись высокого качества и обрабатывать записанный материал плагинами студийного класса. Подключение происходит через порт USB, при этом пользователи получают два независимых канала. Аудиоинтерфейс UA-22 Duo-Capture EX станет хорошим приобретением для домашней студии звукозаписи и для записи своей музыки в поездках и путешествиях. 

В интерфейс встроено два предусилителя VS Preamps. Для использования студийных конденсаторных микрофонов есть система фантомного питания. Питание устройство может получать из тех разных источников, это USB порт, три \"AA\"-батарейки, или же AC-адаптер. Для подключения микрофонов есть два комбинированных разьема XLR-1/4 Jack с подключаемой функцией фантомного питания, для прямого подключения электро- или бас-гитары HI-Z вход, MIDI вход/выход.

Технические характеристики аудиоинтерфейса Roland UA-22 Duo Capture EX

Входы 1, 2 -> Выходы L, R: -94 dBu обчно.
([SENS 1], [SENS 2] переключатели: мин., вход: 600 Ом прекращается, IHF-A) Разъемы Входные разъемы:
2 XLR (балансные, фантомное питание: DC 48 V, 6 мА) / 2 1/4-дюйма (6,3мм) TRS разъемы (балансные)
Наушники: стерео 1/4-дюйма (6,3мм) TRS
Выходные разъемы:
2 1/4-дюйма (6,3мм) TRS (балансные)
MIDI выход и выход: 5-пин DIN
USB порт: USB тип B
Разъем питания Питание
Питается от USB, алкалиновых батарей (AA, LR6) или перезаряжаемых Ni-MH батарей (AA, HR6) x 3 шт, или от AC адаптера (продается отдельно) Работа от батареекАлкалиновые (AA, LR6): приблизительно 1.5 часа (со включенным фантомным питанием)
Алкалиновые (AA, LR6): приблизительно 4 часа (с выключенным фантомным питанием)
Перезаряжаемые Ni-MH батарейки (AA, HR6): приблизительно 3 часа (со включенным фантомным питанием)
Перезаряжаемые Ni-MH батарейки (AA, HR6): приблизительно 6 часов (с выключенным фантомным питанием)
* Цифры так же зависят от спецификаций батареек и условий эксплуатации. Потребление
240 мА (DC 9 V) AccessoriesИнструкция пользователя (англ. Русскую можно скачать у нас на сайте),
DUO-CAPTURE EX драйвер CD-ROM
Cakewalk SONAR LE DVD-ROM (для Windows)
USB кабель
Алкалиновые батарейки (AA, LR6) x 3шт

РАЗМЕРЫ И ВЕС
Ширина 153 мм
Глубина 119 мм
Высота 47 мм
Вес 460 гр.

Обзор №1

Будьте внимательны! Похожая по названию карта DUO-CAPTURE без приставки EX является старым продуктом Roland и не имеет отношения к данной статье! При поиске новой модели в магазинах, уточняйте название карты.

На текущий момент Roland UA-22 Duo Capture EX является младшим звуковым интерфейсом в линейке Roland CAPTURE. Хотя QUAD-CAPTURE имеет столько же аналоговых входов-выходов, главное отличие DUO-CAPTURE в том, что в младшей модели нет ни аппаратных эффектов, ни AUTO-SENSE, ни цифровых интерфейсов. Электронная начинка тоже поскромнее. Но! При всём при этом, модель Roland UA-22 Duo Capture EX всё равно весьма интересная. Хотя на Roland UA-22 Duo Capture EX доступнее цена, 7999 руб, новинка совсем не была "убита маркетингом" только лишь для расширения охвата рынка.

Можно было предположить, что внутри будет стоять какой-нибудь кодек с ужасно низкими параметрами, ничем не лучше интегрированного звука компьютера. Roland смог нас в очередной раз удивить наличием внутри отдельных АЦП и ЦАП AKM, и приличных ОУ. Два микрофонных входа XLR имеют фантомное питание, TRS выходы/выходы балансные, есть MIDI IN/OUT. Корпус полностью из аллюминия, достаточно прочный. То есть Roland DUO-CAPTURE EX - это полноценная звуковая карта начального уровня, выглядящий добротный середнячок. Вполне конкурентоспособный продукт на фоне начальных моделей других производителей.

Сразу скажем, что возможность работы с iPad есть у всех USB звуковых интерфейсов, которые поддерживают стандартный режим работы Class Compliant, для порта USB. Это могут быть и очень дорогие профессиональные рэковые устройства за несколько тысяч долларов, и самые дешевые менее 100 долларов. Однако, Roland в новом интерфейсе предлагает не только совместимость, но и возможность автономной работы с iPad от батарей, которые размещаются в специальном отсеке снизу корпуса DUO-CAPTURE EX. Время работы от батареек AA примерно 3 часа с включенным фантомным питанием, и 6 часов с выключенным. Также есть возможность питания от внешнего адаптера 5В для автономной работы. При подключении к компьютеру достаточно только USB подключения - карта питается от шины USB.

Предусилители Roland VS те же самые, что стоят в OCTA-CAPTURE и QUAD-CAPTURE, дают нормальный, неокрашенный звук. Правда из индикации есть лишь единственный светодиод перегрузки - издержки бюджетной карты. Так что стоит внимательнее смотреть на пикметр в записывающем софте. Регулятор уровня на передней панели меняет громкость и наушников, и линейного выхода, как и в QUAD-CAPTURE. Обычно в недорогих интерфейсах ставят лишь регулятор уровня наушникового выхода, что не всегда удобно в условиях домашней студии.

В отличие от старших моделей, карта Roland UA-22 Duo Capture EX не имеет собственной контрольной панели. Зато большинство настроек здесь аппаратные и всегда под рукой. Интерфейс работает под PC и Mac. В комплекте идёт SONAR X1 LE для Windows.

Декоративная накладка на передней панели - единственная пластмассовая деталь корпуса. В остальном корпус полностью алюминиевый, поэтому выдержит реальную повседневную эксплуатацию и любые переезды. Удобно и то, что интерфейс не требует внешнего блока питания. Достаточно высокий ток 480 мА потребляется от порта USB2.0 и конвертируется в отдельное питание для цифры и аналога. Хватает и на подачу фантомного питания двум предусилителям VS Preamps. Стоит отметить, что приняты отдельные меры по стабилизации и фильтрации питания.

На задней панели имеется переключатель 44-48 кГц. Звуковая карта Roland UA-22 Duo Capture EX работает с фиксированной частотой, что не является проблемой при профессиональном использовании. Обратите внимание, поддержки 96 кГц нет. Если вам важна такая поддержка, смотрите на старшие модели QUAD-CAPTURE и OCTA-CAPTURE. Аппаратный переключатель DIRECT MONITOR позволяет мониторить сигнал с входов. Режим MONO нужен для прослушивании сигнала с микрофонов в обоих ушах.

После критики самых дешевых ОУ JRC 4558 в интерфейсах CAPTURE, инженеры Roland прислушались и решили применить ОУ JRC 4580, который ставится в довольно дорогие интерфейсы. Конверторы: АЦП AKM AK5358A THD+N -92 дБ, DR: 102 дБ, ЦАП AKM AK4384ET THD+N: -94 дБ, DR: 106 дБ Для бюджетного устройства очень неплохо. Однако карты E-MU нас уже избаловали преобразователями AKM AK4396 в дешевых картах типа E-MU0204, поэтому мы всегда хотим лучшего.

В настройках драйвера имеется специальный режим сниженной задержки, где размер буфера устанавливается в 6.5 мс, а минимальное измеряемое значение составило 9.3 мс.

Тестирование звучания
Мы записывали кардиоидный вокальный микрофон Neumann TLM102, который полностью раскрывает возможности большинства интерфейсов. Звучание нормальное, вносимого предусилителем окраса мы не заметили.

Запаса громкости в высокоомных наушниках Beyerdynamic DT 990 PRO хватает. Мы сравнили звучание с бюджетным интерфейсом Steinberg UR22, производства Yamaha. В противостоянии бюджетных новинок 2013 года победителя не оказалось, так как никакой разницы в звуке мы не услышали. Теоретически и по измерениям Roland должен был звучать чуть лучше, но на практике никакой особенной разницы нет. При сравнении с звуковым интерфейсами более высокого класса, на ЦАП AKM AK4396 и Cirrus Logic CS4398, мы как обычно отдаем предпочтение именно им.

Заключение

Повторимся, что именно в недорогих устройствах раскрывается весь талант инженеров. Поэтому интерфейс Roland UA-22 Duo Capture EX мы оцениваем сугубо положительно. Это не бюджетное устройство для пионеров и школьников. Это нормальный профессиональный интерфейс, где есть всё необходимое для небольшой студии: два микрофонных входа, гитарный вход Hi-Z, +48 В для конденсаторных микрофонов, балансные входы и выходы.

Не забудьте про MIDI и возможность работы с iPad от встроенных батареек. Если работа с iPad вам пока не нужна - это не проблема. Фича подключения iPad опциональная, дань моде, и совершенно не портит интерфейс, никак не влияет на прочие его возможности. Кто дорос до больших потребностей и нуждается в продвинутой индикации уровня, эффект-процессоре и большем числе каналов, стоит обратить внимание на старшие интерфейсы Roland серии CAPTURE. Цена Roland UA-22 Duo Capture EX, 7999 руб, немного выше средней цены на двухканальные интерфейсы начального уровня, но вполне соответствует возможностям данной модели. 

Обзор №2

Вот и приехал ко мне аудиоинтерфейс Roland UA-22 Duo Capture EX. Т.к. в интернетах его обзоров я не нашел, поэтому вкратце расскажу свои первые впечатления, что бы кому-то, возможно, помочь сделать выбор. Не буду дублировать его описание с магазинов и интернет сайтов, а расскажу лишь про субъективные пользовательские качества.

Перед нами девайс в металлическом корпусе. Сборка идеальна. Эргономика тоже на высоком уровне, за исключением общего регулятора громкости. Он расположен немного левее выхода под наушники (джек), и когда наушники подключены, немного неудобно им пользоваться. К слову крутится он достаточно туговато (например, в сравнении со Scarlett 2i2). Опуская описания всех входов и выходов, хочу отметить наличие отдельного выхода для заземления звуковой карты, который расположен на задней панели.

Звуковая карта Roland UA-22 Duo Capture EX полностью совместима с Windows 8. На моей 64-битной версии устройство работает прекрасно, без каких-либо нареканий. Настройки драйвера размещаются в минималистичном и простом сером окошке. Из настроек нам доступен привычный выбор размера буфера, кнопка использования уменьшенного размера буфера, а так же кнопка Light Load для MIDI IN setting.

«Звучит» карточка Roland UA-22 Duo Capture EX на свои деньги. Если провести субъективное сравнение, то звучание мне понравилось больше, чем у Focusrite Scarlett 2i2. Если сравнивать с ESI Juli@, то можно сказать, что Roland звучит несколько иначе. Не хуже и не лучше, но как-то по-другому. Особенно это чувствуется на синтезаторных партиях. У U-22 словно какие-то приукрашенные верха и более выраженные низа. Также хочу отметить большой запас громкости у выхода для наушников. Мои 990 баеры (250 Ом) слушать на максимальной громкости невозможно. В наушниках на максимальной громкости полная тишина. Никаких слышимых шумов, наводок и т.п.

К сожалению, одно из самых раскрученных достоинств карты - предусилители – распробовать пока не удалось, т.к. нет рядом гитары и микрофона.