Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса M-Audio M-Track 2X2M

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса M-Audio M-Track 2X2 и M-Audio M-Track 2X2M - бюджетная звуковая карта для записи гитары и микрофона

Технические характеристики M-Audio M-Track 2X2M

микрофонные входы 1 и 2 (балансные XLR):
динамический диапазон: 104 дБ (A-взвешенный);
сигнал/шум: 104 дБ (+1 dBu, A-взвешенное);
коэффициент гармоник + шум: 0.002%;
уровень шума EIN: -128 dBu (макс. гейн, A-взвешенный);

максимальный входной уровень: +1.5 dBu;
диапазон регулировки гейна: 55 дБ;
линейные входы 1 и 2 (балансные TRS):
сигнал/шум: 101 дБ (+4 dBu, A-взвешенное);
коэффициент гармоник + шум: 0.002%;
максимальный входной уровень: 16 dBu;
диапазон регулировки гейна: 55 дБ;
инструментальные входы 1 и 2 (небалансные TS):
динамический диапазон: 100 дБ (A-взвешенный);
сигнал/шум: 98 дБ (+4 dBu, A-взвешенное);
коэффициент гармоник + шум: 0.005%;
максимальный входной уровень: 6 dBu;
диапазон регулировки гейна: 24 дБ;
Main-выходы L и R (балансные TRS):
динамический диапазон: 106 дБ (A-взвешенный);
сигнал/шум: 106 дБ (A-взвешенное);
коэффициент гармоник + шум: 0.005%;
максимальный входной уровень: +13 dBu (-1 dBFS);
Наушниковый выход
Кг+шум: 0.005%
импеданс: 10 Ом
размеры: 152 × 71 × 198 мм;
вес: 0.95 кг.

Обзор №1

В 2016 году производитель M-Audio решил продолжить успех самых младших моделей, добавив несколько необязательных, но приятных бонусов: поддержку 192 кГц и разъем подключения USB-C.

По традиции M-Audio выпустил две модели: M-Track 2X2 и M-Track 2X2M. Более продвинутая модель имеет приставку M. Её отличает дополнительный микрофонный и инструментальный вход, а также MIDI вход/выход. Напомним, MIDI был убран в M-Track II, что вызвало негодование многих музыкантов. Здесь его вернули хотя бы в модели 2X2M, это плюс.

За карты просят 8800 руб(99 евро) и 11500 руб (149 евро), соответственно, за младшую и старшую. Цена даже на старшую модель остаётся очень привлекательной. Официальный ролик рекламирует использование интерфейса для персональной записи вокала и гитары реально существующей британской группой, которой очень нравятся интерфейсы M-Audio.

Преобразователи Cirrus Logic CS4270 не изменились со времён M-Track II, так что интриги по звуку немного. На CS4270 сейчас делают интерфейсы практически все производители - так он всем нравится. А вот процессор XMOS увидеть было очень неожиданно и интересно. Что ещё интересного - новые предусилители Crystal Preamps. Пишут, что это новая разработка, которую пока ещё не применяли в других продуктах. Также, как и предшествующие интерфейсы, входы и выходы полностью балансные - можно смело подключать 10-метровые кабели.
В комплекте идут два кабеля для подключения: "USB-C на USB-C" и "USB-C на обычный USB". В теории, разъём и кабели сертифицированы на более высокую мощность. На практике, всё зависит от возможностей по питанию компьютера и интерфейса. Производитель M-Audio ни на сайте, ни в руководстве никак не комментирует, что именно даёт USB-C подключение. Можно предположить, что это "задел на будущее" или просто такой рекламный ход.

Никакой аппаратной обработки в интерфейсах по прежнему нет, так как это бюджетная серия M-Track, зато впечатляет набор лицензионного программного обеспечения, что понравится начинающим музыкантам.

Корпус устройства базируется на крепком алюминиевом шасси. Остальное выполнено из пластика. Верхняя панель - глянцевая, из коробки защищена от царапин плёнкой. Интерфейс выглядит очень красиво, при этом.все элементы управления тут продуманы и находятся под рукой. Большая ручка уровня громкости имеет резиновое кольцо. Выход на наушники и выход на мониторы разделены. Имеется аппаратный мониторинг входов. Есть и 4-сегментные пикметры. Интерфейс явно разрабатывался со знанием дела. При регулировке уровня интерфейс прочно стоит на столе, не болтается, так как он весит целый килограмм и имеет резиновые ножки снизу.

Контрольной панели у карты нет. Есть только ASIO панель с выбором буфера. Всё управление вынесено на физические переключатели и регуляторы карты.

Возможности и задержка как и у всех карт M-Audio. Отличий нет - всё на хорошем уровне. Минимальный буфер 64 семпла.

Звучит интерфейс M-Audio M-Track 2X2M очень неплохо, для бюджетной категории (99 евро) лучше и желать не приходится. Наушниковый усилитель справляется даже с "дубовыми" Beyerdynamic DT 990 PRO - выше 60% громкости делать не приходится. Тембры передаются верно. Бас не провален. В прямом сравнении с более дорогими устройствами, звук что называется "попроще", возможно есть какой-то свой характер у ВЧ, но ничего плохого при этом сказать нельзя. Нет проблем с тембрами или с динамикой. Даже удивительно, если учесть, что карта питается только от шины USB, а не от своего собственного БП.

Мы записали звук с микрофонного входа на микрофон Neumann TLM102. Сравнили качество с другими микрофонными преампами. Звук M-Audio нельзя назвать нейтральным, скорее он показался нам интересным - ярким, динамичным, со своим характером. Не зря производитель делает на них такой упор. Для микрофонов начального уровня, до $200, обычно немного глуховатых, интерфейс хорошо подойдет. Запас по уровню усиления у предусилителя, очень небольшой, мы записывали с 90% уровнем входа, но этого для наших микрофонов оказался достаточным. Уровень фонового шума повыше, чем у интерфейсов со своим блоком питания, но больших проблем это не вызывает.

Нас просят тестировать интерфейсы в секвенсорах и редакторах, поэтому мы публикуем реальные скриншоты. Проблем при работе с лицензионной версией Cubase 8 мы не встретили.

Выводы

Новое поколение бюджетных интерфейсов 2016 года M-Audio M-Track 2X2 и M-Track 2X2M теперь поддерживает 192 кГц, а также MIDI вход/выход в старшей модели. Все остальные плюсы остались без изменения. Это хороший звук и на слух, и по измерениям. Продуманный удобный дизайн для ежедневного использования. Отметим полностью балансные входы и выходы, питание от шины USB и поддержку +48 В микрофонов.

Хотя качество звучания M-Audio M-Track 2X2M находится на хорошем базовом уровне, в последующих интерфейсах M-Audio хотелось бы увидеть дальнейший прогресс в характеристиках, особенно по искажениям, и возможность питания не только от шины, но от адаптера сети, чтобы преампы стали помощнее. Возможность автономной работы также была бы интересна.

Обзор №2

Попала ко мне на пару недель M-Audio M-Track 2x2M 

Пока выводы такие. Просто по ощущениям, без цифр.

Windows 10 - все встало без проблем.

Здорово, что все регулируется на морде карты, никаких панелей нет. Но, дешевка она и в Африке дешевка. Потенциометры поставили все с характеристикой "А". Это печально. На выходных регулировках просто обязаны быть "В", а на гейнах "Б". В результате регуляторы получились неплавные. Гейны добавляют 90 процентов на последней четверти.

Звук на выход вполне приличный. Сравнивал с Tascam us-16x08, MOTU Audio Express. Разница такая, что почувствовать можно только если быстро переключать с одного на другое. Слушал много разной музыки. Попробовал на всем, что было под рукой: наушники Sennheiser HD 650, мониторы KRK ROKIT 8 и бытовые JBL STUDIO 290.

300 омные наушники HD 650 раскачиваются легко, мощности хватает. 

Пробовал писать микрофон и гитару. Входы тихие, никаких претензий. Никакого окраса в записываемый звук не вносят.

В общем, карта как карта, обычная за 10 тыщ -вполне.