Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Avid Fast Track Solo

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Avid Fast Track Solo - бюджетная звуковая карта для записи гитары и микрофона

В конце 2004 года компания M-Audio стала частью звукового подразделения Avid, уже купившую в то время Digidesign. Приобретение M-Audio компанией Avid послужило поводом для создания ряда дешевых звуковых интерфейсов, совместимых со специальной версией Pro Tools M-Powered.

В последующие годы вышел интересный интерфейс начального уровня Fast Track USB, к сожалению, не имевший поддержки конденсаторных микрофонов, а чуть позже появилась и более дорогая модель Fast Track Pro, с двумя микрофонными входами и с питанием +48В.

В 2010 году вышла новая карта Fast Track без приставки USB, в которой был один вход, но с поддержкой фантомного питания. Эта карта быстро стала хитом, так как не имела конкурентов при своей низкой цене, менее $100, и обеспечивала довольно неплохие характеристики.

Позже бренд M-Audio был перепродан новой дистрибуторской компании inMusic. Вероятно он мешал AVID тем, что ассоциировался с ширпотребными звуковыми устройствами. Однако интерфейсы Fast Track и MobilePre и их разработчики отошли к AVID и продолжили развиваться уже не под маркой M-Audio, а как AVID.

Таким образом, в 2013 году на выставке Musikmesse были представлены обновленные интерфейсы Avid Fast Track Solo и Fast Track Duo. Как показали наши исследования, внутренности новинок, по сравнению с M-Audio Fast Track, перекроены и на 50% обновлены. Хотя основные функции интерфейса не изменились, был добавлен специальный разъём для подключения iPad! Переходник идёт в комплекте. Также в комплекте идёт Pro Tools Express с ключом iLok.

Сейчас эти интерфейсы уже доступны в продаже. Названия интерфейсов указывают на количество микрофонных/гитарных предусилителей: в Solo один предусилитель, в Duo их два. В нашем обзоре мы рассмотрим младшую модель AVID Fast Track Solo.

Технические характеристики Avid Fast Track Solo:

Габариты (ШхГхВ) 18 x 14 x 5 см
Вес 600 г

Передняя панель
Регуляторы чувствительности входа 2
Регулятор уровня линейного выхода 1
Регулятор уровня наушников нет (совмещен)
Микрофонный вход 1 XLR
Кнопка прямого мониторинга 1
Вход для подключения гитары 1 1/4" джек (TS)
Индикатор фантомного питания (+48В) 1
Индикатор питания 1
Выход на наушники 1 1/4" джек (TRS)
Задняя панель
Линейный выход 2 RCA
USB выход тип B 1
Разъём подключения iPad 1
Переключатель фантомного питания (+48В) 1

Микрофонный вход
Характеристики микрофонного входа:
Сигнал/шум / Динамический диапазон 102 дБА, минимальное усиление
Коэффициент гармоник -92 дБ при -1 дБ
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0.2 дБ
Минимальный уровень на входе -2.0 dBu
Диапазон усиления 48 дБ
Импеданс 4.5 кОм
Проникновение каналов -120 дБ на 1кГц

Инструментальный вход
Сигнал/шум / Динамический диапазон 102 дБА, минимальное усиление
Коэффициент гармоник -92 дБ при -1 дБ
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0.2 дБ
Максимальный уровень на входе +15 dBu
Импеданс 1 MОм
Коэффициент усиления 48 дБ
Проникновение каналов -75 дБ на 1кГц

Линейный выход
Сигнал/шум Динамический диапазон 105 дБА, максимальный уровень
Коэффициент гармоник -93 дБ при 0,01 дБ, максимальный уровень
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0.2 дБ
Уровень +2 dBV, максимальный уровень
Проникновение каналов -116 дБ на 1 кГц

Наушниковый выход
Сигнал/шум / Динамический диапазон 105 дБА, минимальное усиление
Коэффициент гармоник + шум -76 дБ ± -1 дБ, максимальный уровень
Диапазон частот 20 Гц - 20 кГц ± 0.2 дБ
Мощность 65 мВт на нагрузке 32 Ом
Проникновение каналов -70 дБ ± 1кГц

Обзор №1

Первое, на что обращаешь внимание - Avid Fast Track Solo имеет крепкий полностью металлический корпус. Под пластковыми накладками спереди с сзади находятся мощные стальные пластины 1 мм толщиной. Стенки из цельнотянутого аллюминиевого профиля ещё толще. Такое исполнение явно не ожидаешь от самого дешевого интерфейса AVID. И это явный шаг в сторону профессионалов, а не любителей. Однако общий вес не очень большой, около 600 г.

На лицевой панели Avid Fast Track Solo имеются микрофонный XLR-вход, вход 1/4" TRS для подключения гитары, полноразмерный выход на наушники. Рядом с входами расположена индикация: зеленый светодиодный индикатор показывает наличие сигнала, красный индикатор - перегрузка.

Сюда же были перенесены все три регулятора уровня: уровни входов, выход на наушники. Уровень мониторинга не настраивается, его можно только включить или выключить. Тумблера включения фантомного питания +48В находится сзади, но спереди есть светодиодная индикация. Track Solo не требуется автономного питания, это плюс. Однако работа в автономном режиме невозможна.

На задней панели находятся линейные выходы для подключения студийных мониторов, микшера или усилителя. Они отключаются при включении наушников в разъем на передней панели.

Аудиоинтерфейс Avid Fast Track Solo имеет преобразователи 24 бит 192 кГц, но поддерживает из этих двух параметров лишь 24 бит. Запись возможна только в формате 44.1 или 48 кГц. Это не является проблемой, так как никто не станет на бюджетный интерфейс делать Hi-Res записи. Даже 24 бита будут не всегда востребованы.

В комплект поставки входит Pro Tools Express, облегченная версия популярного секвенсора. Её ограничения: 16 дорожек, 3 виртуальных инструмента и25 эффектов в комплекте. Более подробно можно найти в сравнительной таблице на сайте производителя. При переходе на полную версию, ключ от Pro Tools Express позволяет сэкономить весьма существенную сумму денег, около 200 евро. В этом случае получается, что интерфейс достаётся как бы бесплатно, в составе полной версии Pro Tools 11.

Мы подключили к звуковой карте Avid Fast Track Solo кардиоидный вокальный микрофон Neumann TLM102. При включении питания имеется индикация 48В на передней панели. Запаса по уровню не очень много, но хватает. Главный упор сделан не на чувствительность, а на перегрузочную способность. Мониторинг 1 и 2 канала идёт в оба уха, и это правильно. Предусилители не имеют окраса. На передней панели есть индикаторы: зелёный - наличия сигнала и красный - перегрузки. Уровень аппаратного мониторинга (по отношению к фонограмме из ПК) никак не регулируется.

Запаса громкости наушникового усилителя хватает для низкоомных наушников Sennheiser CX400-II 16 Ом и Beyerdynamic DT 250 80 Ом. Для высокоомных Beyerdynamic DT 990 PRO с импедансом 250 Ом громкости уже едва хватает, приходится выкручивать ручку на 90%. Ситуация лучше, чем у E-MU 0204 USB, с заявленными 16 мВт. Но от усилителя 65 мВт ожидаешь большего запаса. Этот запас есть, но только с низкоомной нагрузкой. Качество звучания предсказуемо уступает E-MU 0204 USB с преобразователями AKM AK4396 в детальности, но в целом звук профессиональный, нареканий нет.

Выводы

Звуковая карта Avid Fast Track Solo стоит в московской рознице около 6000 руб. Из плюсов: крепкий, полностью металлический корпус, iLok и Pro Tools Express в комплекте, отдельный разъём и шнур для подключения iPad. По звучанию и качеству оцифровки этот интерфейс профессиональный, но очень начального уровня, хотя и лучше предшественника M-Audio Fast Track.