Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett Solo 1 Gen (первое поколение)

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett Solo 1 Gen (первое поколение) - бюджетная звуковая карта для записи гитары и микрофона

Focusrite Scarlett Solo 1 Gen представляет портативный компактный аудио интерфейс Scarlett Solo USB. Эта уникальная в своём классе модель обладает возможностью передачи данных по USB 2.0 порту, что очень современно и полезно на сегодня. Эта система индивидуальной записи звука наиболее проста и интуитивна в использовании, способствует этому четкий и понятный дизайн и оформление передней и задней панелей.

Только в одной этой модели вы получаете все необходимые выходы для микрофона, наушников, дополнительных колонок и даже музыкальных инструментов, таких как гитара или клавишные. Никакого дополнительного софта, все самое необходимое уже включено и запрограммированно в эту портативную миниатюрную систему.

Компания Focusrite представила Scarlett Solo - звуковой интерфейс 2х2, позиционируемый как лучшее решение за свои деньги. Компактный и простой, Scarlett Solo включает микрофонный предусилитель Focusrite (такой же, как в модели Scarlett 18i20) и обеспечивает динамический диапазон 106 дБ.

Технические характеристики Focusrite Scarlett Solo 1 Gen:

2 входных / 2 выходных канала
Подключение к ПК: USB-интерфейс

Микрофонный предусилитель:
Диапазон частот: 20 Гц..20 кГц (± 0,3 дБ)
Усиление: -4 дБ...+46 дБ
Динамический диапазон: 106 дБ
Соотношение сигнал-шум: -125 дБ (EIN)
Максимальный входной уровень: +4 дБu

Инструментальный вход:
Диапазон частот: 20 Гц..20 кГц (± 0,2 дБ)
Усиление: -16 дБ...+34 дБ
Динамический диапазон: 106 дБ
Соотношение сигнал-шум: -109 дБ (EIN)
Максимальный входной уровень: +15 дБu

Линейный вход:
Диапазон частот: 20 Гц..20 кГц (± 0,2 дБ)
Усиление: -21 дБ...+29 дБ
Динамический диапазон: 106 дБ
Соотношение сигнал-шум: -98 дБ (EIN)
Максимальный входной уровень: +21 дБu

Линейные выходы:
Динамический диапазон: 106 дБ
Соотношение сигнал-шум: -92 дБ
Максимальный выходной уровень: +9 дБu, небалансный
АЦП/ЦАП: 24 бит, 44.1 кГц, 48 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц

Обзор №1

Достоинства: Мало шумов, качественный микрофонный вход, фантомное питание

Недостатки:

1. Оооочень сильно трещит при записи и воспроизведении на самом новом компе с usb3 и чипом z170.

2. Частые сбои драйвера и треск, может каждый день по три раза произойти сбой, а может ни разу за 3 месяца, так и не смог установить причину треска. Слабоватый предусилитель на микрофонный вход, приходится даже с микрофоном AKG p120 с фантомным питанием выкручивать почти до упора громкость.

Focusrite Scarlett Solo 1 Gen - Хорошая карточка, но не совместима с новым компьютером. Сейчас в продаже появилась обновленная версия Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen, специально для решения этой проблемы. Мне не повезло купить старую версию и получить огромные проблемы. О версиях можно узнать если разобраться в серийном номере. Очень жаль что никто не рассказал об этом когда покупал и в интете инфы не нашел на момент покупки.

Обзор №2

В звуковой карте Focusrite Scarlett Solo 1 Gen используется тот же самый кодек Cirrus Logic CS4272, который используется в более старших моделях Focusrite Scarlett 2i2 и Focusrite Scarlett 2i4.

Грубо говоря - главное отличие в том что в Focusrite Scarlett 2i2 два микрофонных преампа, а в Focusrite Scarlett Solo 1 Gen только один, второй вход подходит только для инструментов.

При этом качество исполнения инструментально входа Focusrite Scarlett Solo 1 Gen заметно выше чем в 2i2, поскольку max.level теперь +15dBu вместо +4dBu, и гейн регулируется не от +4х, как раньше, а от -16dB. Импеданс, вероятнее всего, как и на всех фокусрайтах в пределах 1-10МОм.

P.S.:А, ну и крутилки громкости для наушников отдельной нет. Совмещена с мониторной.

Обзор №3

Достоинства звуковой карты Focusrite Scarlett Solo 1 Gen: хороший звук, как в мониторах, так и в наушниках. звук в наушниках даже больше нравится, чем в плеере hidizs ap100. Карта маленькая, прочная, транспортабельная. Достаточно функциональная - можно подключать гитару и микрофон, причем для микрофона есть фантомное питание 48в, а гитарный сигнал не клипует, в отличие от Focusrite Scarlett 2i2, например. Также есть возможность прямого мониторинга сигнала. отсутствие проблем с драйверами, которые еще и мультиклиентны.

Недостатки Focusrite Scarlett Solo 1 Gen:
лично мне не хватает только раздельной регулировки громкости на колонки и наушники. кому то может не хватить миди входа и сильно ограниченной возможности вывода звука с карты (только rca)
- не работает под вин хп.
- питание от юсб- возможны шумы в мониторах.
- короткий и откровенно низкокачественный провод в комплекте - сразу заменил.

Купил аудио интерфейс Focusrite Scarlett Solo 1 Gen на смену старушке E-mu 0404 Usb. по сравнению с ней не заметил, чтобы качество записи/воспроизведения как то заметно упало. Особенно выход на наушники меня порадовал - с байерами 770 про 32ом очень нравится звук, в E-mu 0404 Usb сильно не хватало середины. также появилась возможность слушать еще что то, параллельно секвенсору, в моем случае скрежета и прочих ужасов пока не наблюдалось.
как вердикт: отличная карта для домашней микростудии, недорогая и разумно минималистичная.

Обзор №4

Достоинства аудио интерфейса Focusrite Scarlett Solo 1 Gen:
1. цена вполне адекватная для карт такого уровня
2. корпус из алюминия, крепкий и жесткий, добротно сделан
3. наличие регулятора предусилителя и выхода позволяет удобно подстраивать громкость и чувствительность.
4. наличие встроенного мониторинга позволяет слышать чистый звук без задержек и пропускания через программу на компьютере.
5. достаточно компактная и лёгкая модель, удобно брать с собой.

Недостатки:
1.треск и шум при воспроизведении нескольких источников звука с компьютера.
2. дешевый провод для подключения к компьютеру
3. 6-и миллиметровый выход под наушники, пришлось искать переходник под 3,5 мм

В целом Focusrite Scarlett Solo 1 Gen - хорошая модель. Для игры на гитаре в одиночку - это отличный вариант. Звук чистый, без помех и других проблем. Если использовать как внешнюю карту для вывода звука из компьютера, возникают проблемы в виде легких щелчков, потрескивания и даже полноценного скрежета, при параллельном включении плеера и роликов с "ютуб", или иных онлайн аудио или видео сервисов. Возможно проблема не устройства, а софта или драйверов, но факт на лицо.