Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса IK Multimedia iRig UA для Android

 Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса IK Multimedia iRig UA для Android - звуковая карта для записи гитары

Помимо цифрового электретного USB-микрофона iRig Mic Studio компания IK Multimedia на выставке NAMM Show 2015 представила ещё одну модель под названием iRig UA. Данная новинка является первым в ассортименте бренда процессором гитарных эффектов, обеспечивающим качественную обработку с практически нулевой задержкой для любых мобильных устройств на базе Android 4.0 или выше, имеющих поддержку USB OTG и предустановленное приложение AmpliTube UA. А с устройствами под управлением Android 5.0 или имеющими поддержку технологии Samsung Professional Audio модель iRig UA может использоваться в качестве интерфейса для записи гитарных партий.

В миниатюрном и лёгком корпусе аудио интерфейса IK Multimedia iRig UA расположен производительный 32-битный DSP-чип плюс 24-битный аналогово-цифровой преобразователь, а также предусилитель с низким уровнем шумов. На одном торце устройства находится порт micro-USB, а на другом – инструментальный вход типа TRS и миниджек для подключения наушников. На боку iRig UA имеется регулятор уровня громкости для наушников и дополнительный аналоговый AUX-вход для подключения внешнего источника звука. Помимо этого, в наличии есть многоцветный LED-индикатор на фасаде изделия.

Технические характеристики аудио интерфейса IK Multimedia iRig UA:

Maximum Input Level: 8.0Vpp (+11.2 dBu)
Dynamic Range: 121dB A-Weighted (112dB RMS)
Distortion: <0.025%
Frequency Response: 20Hz - 20kHz +/- 0.2 dB
DSP: 32-bit floating point
Conversion: 24-bit A/D
входной шум: -97 дБ RMS;
поддерживаемые частоты дискретизации: 44,1 и 48 кГц;
габариты: 51 × 99 × 21 мм;
масса: 80 г.

В комплекте идет OTG кабель для подключения

Обзор №1

На рынке звуковых карт вроде бы много, однако миниатюрных и при этом подходящих для записи гитары совсем немного. Аудио интерфейс IK Multimedia iRig UA может работать как с андройдом так и с Windows и Mac OS. Для Windows необходмо установить драйвер ASIO4ALL. Задержка при игре в Guitar Rig 5 или Amplitube не ощущается, и самое главная особенность интерфейса IK Multimedia iRig UA - это неплохой максимальный входной уровень +11.2 dBu. Если простым языком говорить, у вас не будет клиппинга при достаточно мощных датчиках, во всяком случае Seymour duncan sh-4 с iRig UA не клиппуют.

Ну и еще один важнейший момент это поддержка Amplitube на андройде, который вы бесплатно скачиваете с Google Play. В бесплатной версии есть чистый усилитель аналог vox ac30, marshall, mesa, fender и басовый усилитель. Работает все это дело довольно неплохо, но компьютерная версия Amplitube намного лучше, но для игры в наушники без ноутбука вполне сгодится.

Единственное, что мне не нравится в IK Multimedia iRig UA - это отсутствие регулятора входного сигнала, все регулировки по входному уровню можно сделать только через приложения.

В итоге я могу сказать вот, что если вы найдете iRig UA по цене 3000 - 4000р то вполне себе вариант для дома, но новый за 6500р я бы точно брать не стал лучше подкопить и купить более серьезную звуковую карту с расширенными регулировками и драйвером поддерживающим ASIO на аппаратном уровне например Focusrite Scarlett Solo 2gen или Avid Fast Track Solo.

Обзор №2

По всей видимости, парням из IK Multimedia надоело ждать у моря погоды, а точнее того, когда же Google допилит Android, чтобы он мог работать с low-latency аудио-приложениями и интерфейсами, а затем того, когда же вендоры наконец-то начнут выпускать смартфоны и планшеты, которые могут работать с low-latency приложениям и интерфейсами.

Аналитики IK Multimedia решили, что, если это и произойдет, то уж точно не очень-то и скоро и… они выпустили iRig UA.

iRig UA – это аудио-интерфейс и гитарный процессор в одном флаконе, который итальянцы разработали специально для Android 4.0.1 и выше. Ну, правильно, если гора не идет к Магомету…

В общем, в эту коробочку запихали 32х битный DSP, который, собственно, и обеспечивает всю обработку звука. Сам же смартфон подсоединяется по USB-OTG к iRig UA. То есть получается, что на смартфоне у нас только графический интерфейс, а вся обработка звука на iRig UA.

Что ж, такой подход имеет свои достоинства. Во-первых, разработчики IK теперь не сильно зависят от Google, а главное от различных производителей Android устройств. То есть, даже если Google сделает (вроде в Android 5.0 уже сделал) возможность работы с низкими задержками, то не факт, что все производители на уровне железа эту возможность поддержат. Тут же, это абсолютно не имеет значения, будь у вас Samsung, Sony, Motorola, LG, HTC, Xiaomi или другой производитель – все будет работать, как положено. Напомню, что из всех вендоров лишь Samsung обеспечивал работу с низкой аудио задержкой по технологии, которую они назвали Samsung Professional Audio.

Во-вторых, вынос обработки звука в отдельный чип позволил добиться очень и очень низкой задержки в 2 мс. И это круто, надо сказать. Насколько я помню, в iOS задержка около 10 мс.

В самой же коробочке iRig UA есть гитарный вход, выход на наушники, разъем для подключения USB-кабеля и AUX вход. Вот последний-то несколько настораживает. Ну то есть понятно, что он нужен, чтобы, например, подключить плеер с минусовкой или метроном. Но это наводит и на неприятные мысли о том, что сам-то iRig не может выступать в качестве полноценного аудио-интрефейса, чтобы через него выводилиcь и другие звуки – чтобы была возможность проигрывать минусовку или запустить метроном с того же смартфона, например.