Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса M-Audio Fast Track Pro

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса M-Audio Fast Track Pro - недорогая звуковая карта для записи гитар, микрофонов и других инструментов

M-Audio Fast Track Pro разработан для записи профессионального качества в любой момент и в любом месте, когда это необходимо. Единственное USB-соединение предоставляет доступ к входам и выходам для микрофонов и инструментов (например, гитар), а так же для цифровых устройств, оснащенных MIDI и S/PDIF.

Микрофонные входы с возможностью включения фантомного питания совместимы со студийными конденсаторными микрофонами, такими как M-Audio Luna и Solaris. Проверенный временем драйвер программного обеспечения предоставляет возможность полноценного контроля над 4×4 входами/выходами, включая настройку управления эффектами внешних устройств.

Визитной карточкой хорошего интерфейса является возможность полноценного гибкого мониторинга, чем и обладает Fast Track Pro. Fast Track Pro оснащен мощным усилителем наушников с контролем громкости. Аппаратный прямой мониторинг сокращает время задержки сигнала, что очень важно при прослушивании входящего сигнала и существующих треков. Вы так же можете полностью прослушать входящий сигнал с наложением эффектов во время записи, используя ASIO-мониторинг с низким уровнем задержки. Две пары аналоговых выходов позволяют подсоединить диджейский микшер и использовать A/B переключатель на передней панели для прослушивания и сравнения сигналов.

Аудио интерфейс M-Audio Fast Track Pro оснащен программным обеспечением GT Player Express с огромным количеством эффектов и виртуальными stomp boxes, что устраняет необходимость в гитарном усилителе для записи и практики. GT Player Express так же проигрывает стандартные аудио файлы AAC, MP3 и WAV. С Fast Track Pro и GT Player Express ваш компьютер может выполнять функции полноценного гитарного оборудования.

Программное обеспечение Ableton Live 5 делает процесс аудиопроизводства таким же легким, как перетаскивание клипов в реальном времени. У вас есть возможность записывать линейные треки, добавлять эффекты, представлять живые ремиксы и многое другое.

Аппарат способен работать с сигналом стандарта 24 бит/96 кГц. Лицевая панель модуля оснащена двумя микрофонными/инструментальными входами с возможностью включения фантомного питания, регуляторами чувствительности, индикаторами наличия сигнала/перегрузки, аттенюаторами, регулятором громкости и стереофоническим выходом на наушники с отдельным регулятором уровня. Кроме того, Fast Track Pro имеет инсерты на разъемах TRS для проведения внешней обработки, симметричные и несимметричные аналоговые выходы, а также S/PDIF-порт, вход/выход MIDI и USB-интерфейс. Устройство позволяет проводить мониторинг с минимальной задержкой сигнала.

Питание звуковой карты M-Audio Fast Track Pro осуществляется через шину USB или опциональный источник питания постоянного тока. Аппарат совместим с большинством звуковых приложений платформ PC и Mac, обеспечивает поддержку WDM, ASIO 2 и Core Audio, а также Mac OS X 10.3.9 и выше. В комплект поставки входит программное обеспечение Ableton Live Lite 4 и GT Player Express.

Технические характеристики аудио интерфейса M-Audio Fast Track Pro:

Микрофонный вход (АЦП)
Максимальное усиление: >40 дБ
Неравномерность (АЧХ в полосе 20 Гц 20кГц): +/- 0.1 дБ
Сигнал/шум: 101 дБА
Динамический диапазон: 101 дБА
КГИ+шум: 0.005% (-86дБ)
Проникновение каналов: < -110dB

Инструментальный вход (АЦП)
Входной импеданс: >220 кОм
Максимальное усиление: >40 дБ
Неравномерность (АЧХ в полосе 20 Гц 20кГц): +/- 0.1 дБ
Сигнал/шум: 100 дБА
Динамический диапазон: 100 дБА
КГИ+шум: 0.005% (-86дБ)

Линейный вход (АЦП)
Входной импеданс: 20 кОм
Максимальный уровень: +1.9dBV небаланс, +4.1dBu баланс
Неравномерность (АЧХ в полосе 20 Гц 20кГц): +/- 0.1 дБ
Сигнал/шум: 101 дБА
Динамический диапазон: 101 дБА
КГИ+шум: 0.005% (-86дБ)
Проникновение каналов: < -110dB

Посыл/возврат (аналог)
Только небалансный уровень, моно, максимум +6dBV
Неравномерность (АЧХ в полосе 20 Гц 20кГц): +/- 0.1 дБ
КГИ+шум: 0.00281% (-91dB)

Линейный выход (ЦАП)
Максимальный уровень: +1.8dBV небаланс, +10.1dBu баланс
Неравномерность (АЧХ в полосе 20 Гц 20кГц): +/- 0.3 дБ
Сигнал/шум: 103 дБА
Динамический диапазон: 103 дБА
КГИ+шум: 0.005% (-86дБ)

Выход на наушники (ЦАП)
максимальный уровень: -2.5dBV при КГИ< 0.05% на нагрузке 32 Ом
допустимый импеданс наушников 32 - 600 Ом

Обзор №1

M-Audio Fast Track Pro — интересный свежий продукт в линейке мобильных интерфейсов M-Audio, представляет собой улучшенную версию интерфейса Fast Track USB. В модели с приставкой PRO появилась поддержка большего количества входов/выходов, профессиональный балансный уровнь сигнала, фантомное питание 48 В для конденсаторных микрофонов, режимы вплоть до 24 бит 96 кГц, улучшены характеристики звукового тракта. Одним словом, продукт значительно переработан для профессионального использования.

Устройство имеет 2 совмещенных микрофонных/линейных/инструментальных входа с фантомным питанием, посыл/возврат, балансные (TRS) и небалансные (RCA) аналоговые выходы, S/PDIF вход/выход (RCA), MIDI вход/выход, выход на наушники.

Использование шины USB первой версии накладывает ограничение на частоту дискретизации и разрядность следующим образом: 96 кГц возможны только 2 моно канала на запись, либо на воспроизведение, при большем числе каналов частота может быть либо 44.1, либо 48 кГц. В режиме 24 бит возможна работа 6 каналов: два входных/четыре выходных, либо наоборот. S/PDIF выход дублирует сигнал на 3 и 4-й каналы.

В пользу применения USB 1.1 можно привести единственный довод о большей совместимости с существующими компьютерами, а также то, что в условиях мобильной записи 24 бит 96 кГц вряд ли имеет большой смысл. Однако надеемся, что в будущем у M-Audio появятся продукты с поддержкой высокоскоростного USB 2.0 и отсутствием сегодняшних ограничений.

В автономном режиме (без компьютера) Fast Track Pro работает как оцифровщик микрофонных входов в режиме 24 бит 44.1 кГц, выводя сигнал на S/PDIF выход.
Устройством поддерживаются интерфейсы: MME/WDM, ASIO 2, Core Audio. Поддержка MME интерфейса представлена двумя стереоустройствами на запись, и двумя на воспроизведение.

С текущими драйверами Fast Track Pro поддерживает только Windows XP SP2. Ранние ОС, такие как Windows 2000, Windows 98, 98SE или Windows ME — не поддерживаются. Для платформы Apple необходимо иметь Mac OS X 10.3.9, 10.4.2 и более поздние.
Продукт тестировался с драйвером WDM 5.10.00.5064 v2.
Устройство имеет свою контрольную панель с выбором режимов работы.

Размер буфера регулируется в пределах 128 — 4096 семплов.

Мы сравнили звучание M-Audio Fast Track Pro с Edirol FA-66, как конкурирующего интерфейса. В качестве референса LynxTWO. Мониторы ADAM 2.5A. Тестировались режимы 16 бит 44 кГц, 24 бит 96 кГц.
В целом Fast Track Pro играет неплохо. Искажений тембров не замечено, уровень устройства профессиональный. Звучание Fast Track Pro примерно соответствует Edirol FA-66.

По сравнению с референсом, LynxTWO, в звуке устройства M-Audio меньше деталей, немного смазана атака, хуже стереопанорама. Нюансы оттенков реверберации в режиме 96 кГц прослушиваются в недостаточной мере. Ситуация одинакова как с линейными выходами, так и при работе в наушниках, подключенных к специальному выходу (громкость в наушниках Sennheiser HD600 достаточная, но без ощущения большого запаса).
На наш взгляд, для целей мониторинга Fast Track Pro не заменит современную PCI звуковую карту категории $200, такую как M-Audio Audiophile 192, ESI Juli@, E-MU 0404, даже с учетом того, что карте зачастую требуется микшерный пульт за $100-200.

Очевидно, что предназначение M-Audio Fast Track Pro — домашние студии, работа в паре с ноутбуком, выездная звукозапись. Именно в таких условиях можно по достоинству оценить питание напрямую от шины USB, наличие двух микрофонных входов с +48В, с возможностью работы как линейные/гитарные, отдельный регулируемый выход на наушники, наличие как TRS, так и RCA выходов.

Обзор №2

Итак. Я- счастливый обладатель звуковой карты M-Audio Fast Track Pro. Сейчас напишу...

Себя назвать профессионалом рука не подымается, в гитарах и усилителях для них не понимаю ничего, поэтому говорить про качество записи много не буду. Записывали несколько раз гитару и микрофон через предусилители. Всё было хорошо, никакой откровенной порнографии. Качество звука на выходе- что надо.

Насчёт того, что в 24 бита писать можно с двух входов- не совсем так. У карты есть два аналоговых и два цифровых входа, четыре аналоговых выхода, два из которых (3+4) дублируются двумя цифровыми. В 24 бита можно писать со всех входов, если при этом деактивировать одну из пар выходов =) Да, смех вызывает и у меня тоже, но так уж M-Audio решили использовать пропускную способность USB 1.1...

Драйверы M-Audio Fast Track Pro ставятся строго на Windows XP SP2 (Home, Pro- точно, у меня стационарный комп под Pro, ноут под Home) - если речь идёт о PC.
Насчёт описанной выше проблемы "неустановления" драйверов на ноутбук - есть такое дело. Пишет, что установил некое "Аудио устройство USB". Плюём, идём в диспетчер устройств, находим это устройство, жмём ему "Обновить драйвер", пропускаем автоматическую установку и устанавливаем вручную. При этом можно выбрать пункт "Сам выберу нужный драйвер"-- если до этого драйверы для M-Audio Fast Track Pro уже были установлены, то из системы они никуда не делись. Из списка выбираем "M-Audio Fast Track Pro", нам благополучно ругаются, что, дескать, "не сертифицировано!", но это нас не останавливает

При этом, может статься, не будут найдены некоторые файлы (редко, но бывает) - тоже ничего страшного, всё в системе уже есть - не найденные файлы находятся в папке system32, один из них (mausb.sys, кажется) - в папке system32\drivers, другой (апплет для панели управления) - в самой system32. Драйверы установлены!

И тут владельцам некоторых ноутбуков дают по башке: апплет управления настройками карты не опознаёт её! Сначала может вылезть окно с ошибкой, мол, "подсоединённое устройство не работает", а в самом апплете пишет, что "disconnected". Не пугаемся !!! Закрываем апплет, выключаем M-Audio Fast Track Pro. Далее- в следующей последовательности:
1) открыть апплет. Ругается, дисконнектед- всё по старому, да. Игнорируем.
2) включить FT Pro с открытым апплетом. Connected!!! Ура.
3) Делаем нужные настройки и закрываем апплет.
А далее обнаружится следующее- если снова при включённом FT Pro апплет запустить- он будет ругаться! ЭТО НЕ ДОЛЖНО СМУЩАТЬ! Все настройки сохранились. Если надо изменить что-то, возвращаемся к описанному выше алгоритму =)

На моём стационарном компьютере всё в порядке: и драйверы M-Audio Fast Track Pro установились сразу, и апплет ведёт себя, как надо!

Далее. Настройки, сделанные в апплете во время работы в программе, использующей FT Pro, не сохраняются! Надо закрыть программу.

Следующий. Геморрой с апплетом настроек пропадает, если отрубить (отключить в диспетчере устройств) встроенную звуковуху ноутбука.
У меня Fujitsu-Siemens Amilo Pi 1536. У него на борту HD-кодек. Может быть, это конфликт какой-то именно с HD-кодеками, может, нет- но факт есть факт: вырубаем- глюк с апплетом исчезает.

НО. Огромное такое НО. Сейчас я работаю над одним глюком. Ищу его корни. Проявляется он только на ноутбуке.

На борту моего ноута установлен Mobility Radeon X1400. С ней связана следующая проблема:
Если запустить одновременно секвенсер (я пробовал с разными: Ableton Live, Cubase, Logic, Energy XT) или аудиоплеер и программу, в которой показываются картинки - браузер, Acrobat Reader, и многие другие, то, если секвенсер играет, при прокрутке в этой программе, а иногда и просто так появляется треск. Я читал советы насчёт динамического изменения частоты процессора, что это, мол, оно порождает- НЕТ, не оно. Я отключил аппаратное ускорение у видюхи (на одно деление влево от максимума- снять ускорение курсора и 2D-картинок)- треск пропал.
Но ладно бы, глюк был только в этом!

У меня к M-Audio Fast Track Pro подсоединена MIDI-клава Oxygen 8. К MIDI-входу. Хотя, если по USB, то ничего сильно не меняется.
Суть глюка в следующем: Секвенсеры виснут! Все! Виснут в львиной доле случаев при закрытии. Виснут по-разному: Live выходит, но оставляет в памяти свой процесс, который невозможно (sic!!!) убить; Cubase не выходит- оставляет окно на экране и виснет, тоже оставляя "бессмертный" процесс. Energy XT, насколько помню, тоже оставляет процесс. При этом, например, до закрытия Live работает, как ни в чём не бывало. Если попытаться снова запустить секвенсер, то ничего не выйдет.

Лечится это безобразие только перезагрузкой. Да и перезагрузка-то при этом проходит через раз или два- приходится просто тупо выключать ноут.
Просмотрев логи Live'a я нашёл, что в таких случаях вместо положенного "Destructor finished" лог завершается строчкой "ASIO: M-Audio USB ASIO: Stop: started -------------------------------------"

И тишина...... Не может секвенсер закрыть устройство.
Что причиной - не известно, поскольку глюк проявляется то с включённой MIDI-клавой, то с выключенной, то с открытым Acrobat Reader'ом, то без него, то проявляется, то нет. Непредсказуемо. Пробовал подсоединять FT Pro к другому USB-хабу, прерывания смотрел, менял- тщетно, всё тщетно.
На стационарном компе такого не наблюдалось, насколько я помню. Найду логи там- расскажу =)
Думаю, это- проблема не всех ноутов. Но она есть.

В общем, над проблемой пока работаю.
А ежели оставить эти ужасти в стороне- девайс достойный, на большом компе не подводил. Задержку держит маленькую, не шумит. Входы на предмет шума как следует не проверял, но, судя по нашим микрофонным записям- всё пучком. Удобен переключатель канала наушников. С отжатой кнопкой слышны выходы 1+2, нажал- и уже 3+4- в Ableton Live очень удобно.

Обзор №3

Достоинства M-Audio Fast Track Pro: Достаточно взглянуть на данный аудиоинтерфейс, наличие профессиональных балансных входов, входов и т.д., вполне неплохое звучание для устройств, позиционирующих себя как "pro".

Недостатки:
Все портит чрезмерная чувствительность данного интерфейса к скачкам в электросети, как вариант, тщательно выбирать место ее подключения к сети, лучше через качественный сетевой фильтр. Кстати, фильтр или ИБП не спасут от нестабильной работы карты, если к той же розетке подключен холодильник.

Соответственно карта может вылетать на лайвах, так как нуждается в качественном энергообеспечении.
Дополнительный минус: интерфейс usb 1,0, желательнее usb 2.0 или firewire.

Если бы не эти минусы, у данной карты до сих пор бы не было достойных конкурентов в данной ценовой категории.
С учетом минусов, считаю цену на карту немного завышенной.

Обзор №4

Достоинства звуковой карты M-Audio Fast Track Pro:
Весьма неплохо пишет что напрямую (электро-акустика, электрогитара), что через комбик (бас-гитара). Пишу через Sonar, эффекты обычно через Guitar Rig.

Все нужные интерфейсы на месте, хотя "колокольчик" могли бы и положить в комплекте.
Преамп неплох, вытягивает Jazz Bass с пассивной электроникой, например.

Очень хороший вариант, если не покупать усилитель.
Джек в звуковуху и в Guitar Rig через M-Audio ASIO. Задержка около 15мс, звук на уровне.

Недостатки:
Софт спартанский, и по функциям и по интерфейсу.
Единожды слетели дрова после того, как подключил карту в другой usb-порт.
Постоянно пропадает ASIO-драйвер, хотя программ, могущих его перехватить, не запущено. Единственно верного решения нет

Обзор №5

Достоинства: Удобно в подключении, питание через USB
Недостатки: Ужасно почти все.

Пользуюсь M-Audio Fast Track Pro несколько лет, могу сказать что за такие деньги сколько стоит эта карта лучше купить что угодно и оно будет лучше. Во-первых через цифру не воспроизводит 24 битный звук, только 16, при этом настройки где это переключается приходится устанавливать при каждой загрузке windows!!!

Процесcор настолько слаб, что для того чтобы не было щелчков приходится ставить латентность чуть ли не на максимум (при минимальных настройках 44 кГц 16 бит) - только напомню что стоит это интерфейс 350$. И наконец при подключении к сети подверженным скачкам напряжению звук начинает щелкать и если перепады сильные то драйвера просто вылетают. Такое ощущение что эту карту разрабатывали студенты первого курса техникума в свободное время - все криво, все кое как!