Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Akai EIE Pro

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Akai EIE Pro - недорогая звуковая карта для записи гитары или микрофона

Akai EIE Pro является настольным аудиоинтерфейсом стандарта USB 2.0, который спроектирован специально для портативных персональных студий звукозаписи. Этот прибор с 4 входами и 4 выходами использует ASIO-драйверы и позволяет производить запись с разрядностью до 24 бит и частотой сэмплирования 44.1/48/88.2/96 кГц с помощью любой звукозаписывающей программы на платформе PC или Mac.

Три дополнительных входных порта USB позволяют подключать к Akai EIE Pro контроллеры, жесткие диски и другую периферию при нехватке свободных USB-входов. Этот компактный, мощный и профессиональный интерфейс собран из деталей высшего качества — отдельно стоит упомянуть никелированные входные разъемы, аналоговые индикаторы уровня и прочный алюминиевый корпус.

Каждый из каналов Akai EIE Pro оборудован комбо-разъемом XLR/джек, потенциоментром гейна и переключателем Mic/Line/Guitar. EIE Pro содержит 4 встроенных дискретных предусилителя с фантомным питанием 48 В и поддерживает работу с микрофонами любых типов. Разъемы, выполненные на никелированных четвертьдюймовых джеках, расположены на тыльной панели и предназначены для подключения в разрыв внешних процессоров для аудиообработки.

Для слухового контроля можно использовать несколько пар мониторов — на тыльной панели расположено 4 выхода, выполненных также на никелированных разъемах «джек». Для визуального контроля уровня сигнала на обоих парах выходов используются высококачественные стрелочные индикаторы, органично сочетающие современный и классический стили. Для дополнительного контроля EIE Pro оборудован выходом на наушники на стереоразъеме TRS. Высококачественные АЦ- и ЦА- преобразователи гарантируют высокую достоверность и неискаженное звучание любых записей, созданных с помощью EIE Pro.

Аудио интерфейс Akai EIE Pro передает и получает 4 аудиоканала по одному кабелю — таким образом, подключение к компьютеру исключительно простое. Три дополнительных порта USB позволяют EIE Pro работать в качестве USB-хаба — то есть пользователь может подключать к нему дополнительно MIDI-контроллеры или жесткие диски. Также EIE Pro оборудован традиционными входом и выходом MIDI для игры на виртуальных инструментах и управления виртуальными контроллерами с помощью внешних MIDI-клавиатур, пэд-контроллеров, рабочих станций и другого оборудования.

Получите надежное и профессиональное подключение с помощью EIE Pro от компании Akai Professional.

Основные возможности USB аудиоинтерфейса Akai EIE Pro

- 24-битный USB-аудиоинтерфейс с поддержкой частот сэмплирования 44.1/48/88.2/96 кГц
- Четыре комбо-разъема XLR/джек с фантомным питанием и регулятором чувствительности
- Четыре никелированных разъема «джек» для двух отдельных мониторных систем
- Два стрелочных индикатора классического дизайна с селектором шины для контроля уровня аудиосигнала и красными пиковыми светодиодами
- Три дополнительных USB-порта для подключения внешнего оборудования
- MIDI- вход и выход на 5-штырьковых разъемах DIN
- Выход на наушники с селектором шины и возможностью прямого мониторинга
- Настольный компактный корпус красивого классического дизайна

Комплект поставки Akai EIE Pro:

- Интерфейс EIE Pro
- Кабель питания
- Кабель USB
- Руководство пользователя

Технические характеристики USB аудиоинтерфейса Akai EIE Pro:

USB AUDIO INTERFACE
Sampling Rates: 44.1 kHz, 48 kHz, 88.2 kHz, 96 kHz
Resolution: 24-bit
Interface: USB 2.0

ANALOG INPUTS
Frequency Response: 20 Hz to 21 kHz (+0.05dB)
Dynamic Range (@-60dB input): 96 dB, A-weighted
S/N: 96 dB, A-weighted
THD+N: 0.001% @ 1 kHz / -0.1 dBFS
Crosstalk: 93 dB @ 1 kHz / -0.1 dBFS
Pre-amp THD+N: 0.018%
Mic gain (MIC): +9 dB to + 51.5 dB
Mic impedance: 6.3 кОм
Line gain: -10.5 dB to +41 dB
Line impedance: 55 кОм
Guitar gain: +1.6 dB to 53.1 dB
Guitar impedance: 102 кОм
Insert:
Input sensitivity: 0 dBFS @ +6 dBV
Input impedance: 10 кОм

ANALOG OUTPUTS
Output level: +6 dBV @ 0 dBFS
Frequency Response: 20 Hz to 20 kHz (+0.25 dB)
Dynamic Range (@-60dB input): 98 dB, A-weighted
S/N: -100 dB, A-weighted
THD+N: 0.006% @ 1 kHz / 0 dBFS
Crosstalk: 97 dB @ 1 kHz / 0 dBFS

HEADPHONES
32-ом load:
Unclipped output power: 10 mW @ 1 kHz
Frequency Response: 20 Hz to 20 kHz (+0.25 dB)
S/N: -100 dB, A-weighted
THD+N: 0.007% @ 1 kHz / 0 dBFS
Crosstalk: 95 dB @ 1 kHz / 0 dBFS
600-ом load:
Unclipped output power: 3.4 mW @ 1 kHz
Frequency Response: 20 Hz to 20 kHz (+0.25 dB)
S/N: -100 dB, A-weighted
THD+N: 0.003% @ 1 kHz / 0 dBFS
Crosstalk: 95 dB @ 1 kHz / 0 dBFS

Обзор №1

Задумался я тут на днях о том, что дескать мне бы входов побольше, да и хочу перелезть с Firewire на USB поскольку скоро куплю себе десктоп, и не хотелось бы мне трахаться и искать материнку с нормальным чипом Firewire и тем более лень искать какую нибудь PCI-карту с этим самым Firewire поэтому вооружившись... да ничем не вооружившись, просто открыл браузер и пошел глазеть на содержимое категории "USB-интерфейсы" в небезызвестном фашыстском музыкальном магазине Thomann. de

Для себя я решил, что 4 входов мне будет достаточно - вроде и не слижком, но и не два для бенда из двух людей с гитарами и микрофонами вполне хватит так вот, копаясь в куче предложений, начиная от интерфейсов на овер9000 входов за стопицот баксов и кончая экстра-дешняковыми USB а-ля iRig я наткнулся на сие чудо:

Называется сия штука EIE Pro, от AKAI как видно по картинке, интерфейс достаточно кхм... харизматичный теплые ламповые крутилки, теплые ламповые переключатели, теплые ламповые измерители VU, плюс 4 комбинированых гитарных/микрофонных (TRS/XLR) входа с фантомным питанием, плюс MIDI-вход и выход, плюс 4 линейных выхода плюс 4 петли инсертов, плюс три USB-порта (то есть работает как USB-хаб короче, по наличию входов и выходов и их функционалу даст фору любой порнозвезде

Параметры записи у звуковой карты Akai EIE Pro тоже на уровне - 24 бита, до 96 килогерц, все как надо короче настораживало лишь то, что AKAI в принципе не особо известны своими интерфейсами (а точнее, у них их просто нет), но этот недостаток был быстро вылечен гуглением обзоров, в частности на форумах типа gearslutz. Удостоверившись, что девайс Akai EIE Pro, скорее всего, будет работать хотя бы более-менее приемлемо (автор одного из постов упомянул, что спокойно гонял девайс на 64 семплах задержки), я решил таки приобрести себе сие чудо.

Сегодня этот Akai EIE Pro таки приехал и к сожалению, чудес не бывает девайс действительно клевый - тяжелый, массивный, весь металлический, никакого пластика таким и убить можно все переключатели работают как надо - фантомка, гитара/линейный, все переключатели измерителей уровня, каналов прослушивания - короче, с чисто железной точки зрения девайс полностью рабочий и со своими обязанностями справляется отлично но убил девайс Akai EIE Pro другим совершенно, невероятно ужасные драйверы для Windows 7 x64 с ASIO невозможно работать в принципе, на WDM ощутимые задержки даже на самых минимальных настройках, а WASAPI-драйвер видит только два первых входа плюс при малейших серьезных нагрузках (проект со 100500 эффектами) драйвер просто вылетает, и приходится переподключать девайс.

Поэтому обзора Akai EIE Pro не получилось, и девайс скоро поедет обратно в thomann, а я на этот раз не буду играть с судьбой и закажу себе девайс от Presonus - он хоть и дороже, зато его работоспособность практически гарантирована.

Мораль сей истории такова - даже если в интернете даны хорошие обзоры (и под обзорами я имею в виду не купленые обзоры в журналах, а рассказы форумчан), все равно лучше перестраховаться и взять что нибудь, у чего есть имя.

Обзор №2

Первое, что я хочу сказать: у меня особо нет опыта использования железок, так как я только начинаю собирать их себе)
Но тем не менее, я изучил много инфы, общался с людьми, ходил в гости к знакомым. вообщем, кое что видел.

Насчёт девайса Akai EIE Proскажу так:
1) Дрова никакие: из всех настроек можно менять только задержку. ни программного микшера, ни смены частоты дискретизации через драйвер...
2) Два раза за час - синий экран
3) Странное поведение частоты дискретизации в разных прогах и плагинах
4) Какое-то нереально большое время задержки (14 мс на минимальных настройках против 11 мс в ASIO4All...). Ну и + было заметно на слух...

это в кратце. а вообще прокомментирую вышеобозначенные пункты так:
1) - без комментариев
2) хз. тоже без комментариев
3) в Cubase 5 выставлялась частота дискретизации 44.1 и изменить её нельзя было никак. В Аудишене было всё норм: в зависимости от выбранных настроек проекта всё работало норм... С VST-плагинами Akai EIE Pro тоже странно себя вела. Запускал пару плагинов standalone: в одних - всё нормально - 96 кГц, в других - 44.1 и всё тут.
Да, я покаюсь, что использовал ломаные проги и плагины (сейчас, кстати уже жду куб 6.5 лиц - подбила эта моя история с обозначенным девайсом).
Вообщем-то ставил куб5 ЛЕ лиц., который шёл в комплекте, но я так полагаю, что там 44.1 - это ограничение лайт версии...
4) Опять же в ломаном кубе5 была какая-то ппц большая задержка на слух (подключал гитару и юзал плагины для неё). в куб 5 ЛЕ - было всё круто.

Вообщем, синий экран, плохие драйвера Akai EIE Pro, "гигантская" задержка сподбили меня воспользоваться манибэком, пока ещё не вышло время. У других людей я не тестил, так как тот человек, к которому я хотел прийти был мегазанят, а ждать я уже не мог.
Ну и плюс я подумал, что мне наверно 4 входа будет всё таки маловато для моих дальнейших задач. Поэтому со спокойной душой отправил её назад.

Ах, да. Чуть не забыл. Вот после этого почти обзора я как раз таки твёрдо решил отправлять её восвояси. (вовремя он появился, ибо мне она пришла 28, а этот почти обзор появился 31. я как раз пока провода паял..., а потом решил снова посмотреть и нашёл)

Мой вердикт насчет звуковой карты Akai EIE Pro: надо было компании AKAI на эти деньги, которые они заплатили дизайнеру, нанять хорошего программиста - это как минимум.
+ ещё где-то читал, что у карты Akai EIE Pro технические характеристики так себе - уровня 48 кГц (но пусть это будет на уровне слухов, так как ссылку я утратил, а всвязи с моим небольшим опытом не могу это подтвердить "своими ушами")

Обзор №3

Сейчас усиленно тестирую новый AKAI EIE Pro. В походных условиях пишем один проект, 4 дня - пока что ни одной проблемы.
По функционалу - на редкость продуманный девайс. Отдельное питание, USB 2, драйвера Ploytec, на борту USB хаб на 3 дырки. Как раз чтобы подключить клаву, контроллер и гребаный Ilok для софтины. :) Есть 4 инсерта.
Со звуком тоже все в порядке. (на слух, в походных условиях по крайней мере). Как получится, на днях хочу его потестировать в сравнении с прилично звучащими конкурентами - RME Fireface UC и Mbox2 / Mbox3.

Пока что по первым впечатлениям - по стабильности, функционалу и цене - это убийца всяких M-Audio Fast Track и многих других бюджетных серий. Если есть возможность - рекомендую присмотреться.

P.S. Многие жалуются на дрова к этой карте. Тут есть пара нюансов: во первых, эти дрова писали не Акаевцы, а Ploytec.
Во вторых, у них действительно есть один баг, но не в самих дровах, а в их инсталлере. Иногда Плойтек не устанавливается через родной инсталлер и приходится инсталлировать их вручную через Control Panel/Add hardware. Но установившись драйвер работает стабильно. Минимальная общая (вход-выход) latency при 49 семплах буфера - 12мс. Для USB карты вполне нормально. Нужна меньшая задержка - покупаем что нибудь из RME на PCIe шине.

Обзор №4

Являюсь обладателем Akai EIE Pro. Могу сказать, что проблем с драйверами на моем ноуте уже месяца как за три с момента покупки не было ни разу. Система Windows 7 x64. До недавнего времени была 32-х битная, проблем так же не наблюдалось. Все отлично работает, все супер. Проверяли на двух ноутах. Да, нет программного микшера, но тут уже на любителя, например мне он и не нужен. С частотой дискретизации косяков не замечал, выставляется 96 кГц без проблем. С задержкой тоже проблем не было. Единственное, что смутило (возможно ввиду моей не опытности) это то, что при выкрученной в крайнее левое положение крутилки Gain, т.е. на ноль, например первого входа, воткнув бас (активный) и дернув посильней ту же ми, уровень сигнала заскакивает (VU краснеет).

По поводу дров, даже сравнивая с M-audio Fast Track С400 на одном из ноутов воткнув Akai EIE Pro в USB 3.0 проблем не было. Работая с M-audio Fast Track С400 и воткнув ее в тот же USB 3.0 очень часто при обращении к драйверу карты вылазил синий экран с сылкой на дрова звуковухи. С M-audio Fast Track С400 проблема решилась переткнув ее в USB 2.0.