Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Steinberg UR242

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Steinberg UR242

Компания Steinberg анонсировала недорогой звуковой USB-интерфейс Steinberg UR242. Новинка имеет четыре аналоговых входа и пару выходов, а главными достоинствами устройства является наличие микрофонных предусилителей D-Pre и DSP-чипа SSP2 от Yamaha. Как утверждает производитель, интерфейс Steinberg UR242, предназначенный для музыкантов и продюсеров, имеет выдающееся для своей ценовой категории качество звучания и высокое качество сборки.

Технические характеристики звуковой карты Steinberg UR242:

максимальный режим работы: 24 бит/192 кГц;
два дискретных микрофонных предусилителя D-Pre работают в классе A и обеспечивают “поистине прозрачный и детализированный звук”;
отключаемое фантомное питание +48 Вольт;
два микрофонных/линейных входа на лицевой панели, реализованных на комбинированных разъёмах XLR + TRS от Neutrik. При этом один из входов можно использовать в качестве инструментального;
два балансных линейных входа и два выхода на гнёздах TRS;
технология dspMixFx и DSP-процессор SSP2 обеспечивают мониторинг и обработку сигнала с нулевой задержкой;
обработка включает в себя: ревербератор REV-X, Sweet Spot Morphing Channel Strip с компрессором и трёхполосным эквалайзером, а также классические виртуальные гитарные усилители;
вход и выход MIDI позволяют подключить синтезатор, триггерный модуль или другое MIDI-устройство;
функция Loopback для интернет-стриминга в реальном времени;
владельцам интерфейса UR242 доступно для скачивания программное обеспечение Cubase AI для записи и редактирования музыки;
изделие выполнено в прочном и компактном металлическом корпусе;
заявлена совместимость с любыми DAW, поддерживающими ASIO, Core Audio или WDM;
питание модель UR242 получает от комплектного адаптера;
интерфейс можно использовать с компьютерами на Mac OS и Windows, а также с iPad через специальный адаптер.

поддерживаемые частоты дискретизации: 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4 и 192 кГц;
балансные микрофонные/линейные входы 1 и 2:
рабочий диапазон частот: 20 – 22000 Гц (по уровню +0,1/-0,2 дБ);
динамический диапазон: 101 дБ (A-взвешенный);
коэффициент гармоник + шум: 0,003% (1 кГц, -1 dBFS);

максимальный входной уровень: +24 dBu;
входной импеданс: 4 кОм;
усиление: +12…+56 дБ;

небалансный инструментальный Hi-Z вход 1:
максимальный входной уровень: +8,5 dBV;
входной импеданс: 1 МОм;
усиление: +4…+48 дБ;

балансные/небалансные линейные входы 3 и 4:
рабочий диапазон частот: 20 – 22000 Гц (по уровню +0,1/-0,2 дБ);
динамический диапазон: 102 дБ (A-взвешенный);
коэффициент гармоник + шум: 0,003% (1 кГц, -1 dBFS);
максимальный входной уровень: +22 dBu;
входной импеданс: 30 кОм (+4 dBu), 20 кОм (-10 dBV);
балансные линейные выходы L и R:

рабочий диапазон частот: 20 – 22000 Гц (по уровню +0,1/-0,3 дБ);
динамический диапазон: 104 дБ (A-взвешенный);
коэффициент гармоник + шум: 0,005% (1 кГц, -1 dBFS);
максимальный выходной уровень: +10 dBu;
выходной импеданс: 150 Ом;

выход для подключения наушников:
максимальная мощность: 2 × 15 мВт на 40-омной нагрузке;
потребляемая мощность: 5 Вт;
габариты интерфейса: 47 × 198 × 159 мм;
масса: 1,3 кг.

Обзор №1

Достоинства звуковой карты Steinberg UR242:

Отличный звук. Гитара в директ звучит супер, кнопка pad позволяет играть на активных звукоснимателях. Выбор размера буфера до 64, при этом звуковая карта работает стабильно.

Преампы D-pre - лучшие, что я слышал из встроенных, запаса по гейну хватает для микрофона Shure SM7B.

Недостатки:

1. Софт, который идёт с устройством не очень. Чтобы отключить директ мониторинг - необходимо заходить в dspMixFx. Не нравится, что необходимо ставить софт, который идёт в поставку (без этого dspMixFx не работает).

2. Нет запаса по громкости у выхода Phones.

Обзор №2

Достоинства аудио интерфейса Steinberg UR242: Высокое качество звука, поддержка 192 кГц реально круто. Задержка при игре в линию нет! Идет Cubase AI лицензия, приятный бонус как по мне.

Недостатки: пока не нашел, один раз вываливалась запись в Cubase, видимо с настройками что то не так.

В целом я очень доволен девайсом Steinberg UR242, до этого юзал звуковую карту ESI U24XL. Мягко говоря был не тот уровень! Качество записи студийное, преды на микрофонных входах это круто, писал гитару как в линию так и Shure M57 с комбика, звук убойный, качество супер, не отличишь от студийной записи, если руки конечно прямые.

Вердикт: Steinberg UR242 - супер девайс за свои деньги для домашней студии или записи на реп точке!