Обзор внешней USB звуковой карты ZOOM U-44

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса ZOOM U-44 - звуковая карта для записи гитары и микрофона

На выставке Musikmesse 2016 компания Zoom представили портативные звуковые USB-интерфейсы ZOOM U-24 и ZOOM U-44. Обе новинки отличаются достаточно компактными размерами, универсальностью и доступной ценой. По словам разработчика, с помощью Zoom U-24 и U-44 вы сможете создать свою собственную мобильную студию звукозаписи, ключевые компоненты которой с поместятся в кармане куртки или рюкзаке. Также отмечается, что все разъёмы и органы управления находятся по рукой.

Обе новинки совместимы с PC, Mac и iOS-устройствами и могут работать от батареек. Младшая модель располагает двумя входами и четырьмя выходами, тогда как старшая - четыре входа и выхода. Кроме этого, Zoom U-44 может использоваться в качестве автономного микрофонного предусилителя и АЦП/ЦАП за счёт наличия оптического и коаксиального цифровых интерфейсов S/PDIF. И ещё одним важным отличием старшей модели является совместимость с шестью сменными микрофонными капсюлями Zoom (XYH-6, MSH-6, EXH-6 и т. д.), которые подключаются к интерфейсу напрямую через 10-пиновый разъём.

Ниже перечислены прочие особенности обеих новинок:
запись и воспроизведение аудио в разрешении до 96 кГц/24 бит;
два микрофонных/линейных комбовхода с высококачественными преампами (уровень шума EIN: -119,5 дБ). Есть возможность подключения гитары или баса к одному из входов;
прямой мониторинг с нулевой задержкой;
небалансные Main-выходы на джеках;
выделенные линейные входы/выходы на разъёмах RCA;
стереофонический выход на наушники (мощность: 2 × 30 мВт на 32 Ом) с независимой регулировкой громкости;
5-контактные вход и выход MIDI;
регуляторы гейна для каждого входа;
отключаемое фантомное питание +48V для входов 1 и 2;
питание по шине USB, от опционального адаптера Zoom AD-17 или от двух батареек типа AA (обещается до 4-х часов автономной работы при выключенном фантомном питании).

На сегодняшний день звуковые интерфейсы Zoom U-24 и U-44 уже доступны для предзаказа по цене $150 и $200 соответственно. Комплект поставки обеих моделей включает USB-кабель и программное обеспечение Ableton Live 9 Lite. Более подробная информация о новинках и их спецификациях доступна на сайте разработчика.

Технические характеристики ZOOM U-44

Аналоговые входы: INPUT 1/2
Разъем
Совмещенные XLR/TRS разъемы
(XLR: 2 hot / TRS: TIP hot)
Усиление 0 - 43 дБ

Сопротивление на входе 2.6 кОм (MIC IN), 1.1МОм, когда Hi-Z включен

Максимальный входной уровень +2.7 dBu (MIC IN)/+20.7 dBu (TRS IN)

Фантомное питание +48 В
Аналоговый вход: MIC IN
Поддержка микрофонных капсюлей Zoom XYH-6, MSH-6, SGH-6, EXH-6, SSH-6, XYH-5
Аналоговый выход: MAIN OUT L/R
Разъем TRS (небалансный)
Максимальный выходной уровень +10 dBu (при 0 dBFs)
Сопротивление на выходе 330 Ом
Аналоговый выход: LINE OUT 1/2
Разъем RCA (коаксиальный)
Максимальный выходной уровень +8 dBu (при 0 dBFs)
Сопротивление на выходе 1 кОм
Аналоговый выход: Наушники

Стандартный стерео джек
30 мВ x2 (при 32 Ом нагрузки)
Максимальный выходной уровень +10 dBu (при 0 dBFs)
Сопротивление на выходе 33 Ом
Цифровой вход/выход: S/PDIF Optical
Разъем TOSLINK
Поддерживаемая частота сэмплирования 96 кГц, 88,2 кГц, 48 кГц, 44,1 кГц
Цифровой вход/выход: S/PDIF Coaxial
Разъем RCA (коаксиальный)
Поддерживаемая частота сэмплирования 96 кГц, 88,2 кГц, 48 кГц, 44,1 кГц

Частотные характеристики
При 44.1кГц: ±1.5 дБ: 20Гц - 20 кГц
При 96кГц: ±2 дБ: 20Гц - 40 кГц
Эквивалентный входной шум -119,5 дБ (IHF-A) при 43 дБ, 150 Ом нагрузки
Количество каналов аудио
Запись: 4 канала
Воспроизведение: 4 канала
Частота сэмплирования 96 кГц, 88,2 кГц, 48 кГц, 44,1 кГц
Разрядность аудио 24 бит
Интерфейс USB 2.0
MIDI IN/OUT 5-pin DIN jack

Источник питания
Питание от шины USB 2.0 (Тип B)
Сетевой адаптер Zoom AD-17 DC 5V (Micro-B)
2 пальчиковые батарейки (4 часа продолжительной работы при выключенном фантомном питании)
Потребляемая мощность Максимум 5 Вт
Габариты (Д х Ш х В) 198,8 x 92,3 x 42,7
Вес 310 г

Обзор №1

ZOOM U-24 – это компактный аудиоинтерфейс с двумя входами и четырьмя выходами, который предоставит вам все необходимые средства для записи и воспроизведения аудио высокого качества (24 бит/96 кГц), где бы вы ни находились. Качество звука обеспечивается за счет бесшумных предусилителей, точно таких же, как на отлично зарекомендовавших себя ручных рекордерах H5 и H6. Подключитесь к вашему ПК, Mac или iPad при помощи USB-порта и осуществляйте запись с микрофонов, инструментов и любых других источников сигнала. U-24 обеспечивает такое же качество звука, как и старшая модель ZOOM U-44, которая отличается дополнительным набором функций и большим количеством входов.

Портативный аудиоинтерфейс

ZOOM U-24 может питаться через USB-порт, и весь его функционал заключен в скромном корпусе, который поместится у вас на ладони. С U-24 вы сможете осуществлять запись с микрофонов, музыкальных инструментов и других источников сигнала в домашних условиях или на открытом воздухе. U-24 совместим с iPad* и настолько невелик, что его без проблем можно взять с собой. При необходимости он может питаться всего от двух пальчиковых батареек, поэтому вы сможете использовать его в любой ситуации.

*Для питания необходимы две пальчиковые батарейки, сетевой адаптер, а также адаптер Apple iPad Camera Connection Kit или Lightning-to-USB для подключения к iPad.

Чистая запись и воспроизведение

Дизайн, вдохновленный линейкой ручных рекордеров Zoom (H1, H2n, H4n, H5, H6), дополняется высококачественными бесшумными микрофонными предусилителями (эквивалентный входной шум -119.5 дБ), которые позволяют осуществлять запись в качестве до 24 бит/96 кГц. Кроме того, вы сможете использовать U-24 в качестве усилителя для наушников студийного качества, чтобы насладиться вашей любимой музыкой с максимальной «верностью» звучания.

Входы и выходы

Аудиоинтерфейс U-24 оснащен достаточным набором входов и выходов для удобной и качественной записи. Два комбо-входа с независимыми ручками управления усилением и полноцветными индикаторами уровня позволят вам подключить микрофоны, клавиатуры, микшерные пульты и многое другое. На оба входа можно подавать фантомное питание (48В), а первый вход является Hi-Z входом для подключения гитар, бас-гитар и других пассивных инструментов. MIDI-вход, а также аудиовыходы позволят вам использовать такие устройства, как клавиатуры, контроллеры, синтезаторы и драм-машины.

Отдельные TRS и RCA выходы открывают вам несколько вариантов для подключения DJ-микшеров, мониторов и другого оборудования. А независимый выход для наушников с собственным регулятором громкости предоставит вам дополнительную гибкость при мониторинге во время записи.

Тонкая настройка

Аудио интерфейс ZOOM U-24 предоставляет вам большую гибкость при мониторинге благодаря нулевой задержке. Выступая в роли диджея, вы можете регулировать баланс сигнала в наушниках и сигнал основного выхода или создавать свой собственный микс из клик-треков и основного сигнала прямо во время живых выступлений. Все разъемы и ручки расположены на корпусе U-24 таким образом, чтобы обеспечить максимально удобный и легкий доступ.

Создавайте музыку вместе с U-24

В комплект звуковой карты ZOOM U-24 входит программное обеспечение для музыкантов Ableton Live 9 Lite, которое предоставит все необходимое современному композитору. Записывайте ваши треки быстро и интуитивно и добавляйте в них эффекты студийного качества (EQ, компрессия, реверберация, дилэй, хорус, фильтр и другие).

Функции и возможности ZOOM U-24

Мультиканальный стерео USB аудиоинтерфейс для ПК/Mac/iPad;
Возможность подключения к iPad при помощи адаптера Apple iPad Camera Connection Kit или Lightning-to-USB (продаются отдельно), плюс питание от 2 батареек или опционального сетевого адаптера;
Два микрофонных/линейных входа с высококачественными микрофонными предусилителями;
Высококачественная запись и воспроизведение звука с разрешением до 24 бит/96 кГц;
Продолжительность работы до 4 часов при питании от двух алкалиновых батареек;
Ключ для программного обеспечения Ableton Live 9 Lite в комплекте;
Двухканальные одновременные аудиовходы;
Поддержка Hi-Z (вход 1);
Прямой мониторинг с нулевой задержкой;
Два TRS-выхода;
Выделенные RCA L/R выходы и выход для наушников;
MIDI Выход/выход;
Ручки регулировки усиления для каждого входа;
Фантомное питание для входов 1 и 2 (48В);
Поддержка стандартных алкалиновых батареек или аккумуляторов NiMH;
Аксессуары и комплект поставки

Комплект поставки аудиоинтерфейса Zoom U-24 включает в себя:

Руководство пользователя;
Ключ для активации программного обеспечения Ableton Live 9 Lite;
USB-кабель;
Опциональные аксессуары:

Сетевой адаптер AD-17;

Спектр применений новинок максимально широкий. Если нужна просто компактная USB звуковая карта, тогда выбор очевиден, это модель U-24. Если есть потребность использовать устройство в разных ситуациях, даже как автономный конвертор, с цифровыми входами-выходами, то всё это можно найти в старшей модели, U-44.

Запись может вестись в любой формат, вплоть до 24 бит 96 кГц.
Питание можно осуществлять как от сменных батареек, так и от стандартного 5В адаптера micro USB. При питании от двух алкалиновых батареек АА достигается примерно 4 часа работы, но время также зависит от положение ручек громкости. Помимо стандартных батареек можно использовать аккумуляторы NiMH.

Вход номер 1 имеет переключатель Hi-Z, что превращает его в гитарный, что позволяет запустить в компьютере или в iPad специальные приложения для гитаристов. Оба входа имеют индикатор наличия сигнала и возникновения перегрузки. Зелёный - сигнал, красный - перегрузка. Есть подсвечивающиеся кнопки MUTE для быстрого отключения каналов.

Интерфейсы очень лёгкие, так как их корпус сделан из пластика. Покрытие софт-тач очень приятно на ощупь и не позволит выскользнуть устройству из рук. При этом нет торчащих ручек, за которые можно случайно зацепить рукой - регуляторы утоплены или закрыты защитными стенками.

Выходов 4, то есть 2 независимые стерео пары. Основной сценарий использования: 1 пара MAIN - колонки, 2 пара - наушники. RCA разъёмы позволяют подключать какую угодно аппаратуру, в том числе диджейскую.
После установки драйверов вы не найдёте контрольной панели у интерфейса. Она ему не нужна, так как всё управление осуществляется физическими ручками. Можно вызвать ASIO панель с выбором буфера. Минимальный размер 64 семпла.

Мы попробовали разобрать устройство, чтобы посмотреть начинку. Традиционно для ZOOM, внутри несколько печатных плат, и есть ощущение, что для надёжности внутри корпус залит клеем. Так что мы не смогли рассмотреть маркировку применённых преобразователей, но начинка полностью аналогична той, что стоит в рекордерах Zoom H5 и H6.

Относительно большое количество искажений получается только при измерениях, когда мы выкручиваем все регуляторы на максимум, чтобы "разогнать" параметр сигнал/шум до максимума. В реальности при работе таких высоких искажений нет, так как мы фактически измеряем на грани перегрузки.
Звучит интерфейс хорошо, не хуже своих конкурентов за эту цену. Усилитель для наушников сделан очень мощным. В любых профессиональных моделях наушников всё хорошо слышно. Для выездной звукозаписи и для звуковой дорожки к видео качества достаточно. Для студийной звукозаписи, понятно, больше подходят интерфейсы серий ZOOM UAC и TAC. Там и преобразователи получше, 120 дБ сигнал/шум, и возможностей именно для студии будет побольше.

Чувствуется большой опыт компании ZOOM в создании профессиональной техники. В интерфейсы ZOOM U-44 и U-24 заложено так много всего, что сразу и не разобраться. Конечно, не обязательно использовать все функции. В первую очередь, это недорогие интерфейсы, рассчитанные на долгую ежедневную эксплуатацию. Они настолько крепко и надёжно собраны, что мы не смогли их полностью разобрать даже используя отвёртку. Один из интереснейших способов использования ZOOM U-44 - это подключенный капсюль и запись без компьютера, напрямую в iPad или передача сигнала по цифре в какое-то другое устройство. Возможностей так много, что все варианты использования даже не сразу приходят в голову. Если же так много функций не требуется, всегда можно немного сэкономить и взять более простую младшую модель ZOOM U-22.