Обзор аналогового USB микшера Yamaha AG06

Обзор аналогового USB микшера Yamaha AG06 - микшер и полноценная звуковая карта для записи гитары и микрофона

Yamaha AG06 - это многофункциональный 6-канальный микшер, оборудованный USB-аудиоинтерфейсом. Пользователи микшера могут самостоятельно превратить свой персональный компьютер или iPad в виртуальную радиостанцию. Микшер предельно простой в работе. Он дает возможность легко создавать контент для онлайн трансляции, причем с звучанием высокого разрешения. Также можно создавать контент для цифровых потоковых платформ, например USTREAM или YOUTUBE LIVE и многое другое. Для конденсаторных микрофонов и блоков Dl на входе CH1 есть функция фантомного питания +48 В. Для подключения инстурментов есть вход Hi-Z (CH2). Для обработки звучания доступен встроенный процессор эффектов DSP: СH1 - COMP/EQ, EFFECT (SPX Reverb), CH2 - AMP SIM, EFFECT (SPX Reverb).

Yamaha AG06 - шестиканальный микшер со встроенным звуковым USB-интерфейсом
Компания Yamaha на днях представила компактный и недорогой аналоговый микшер AG06, оснащённый интегрированным звуковым USB-интерфейсом. Данная новинка предназначена для широкого круга пользователей, а также производителем отмечается, что она идеально подойдёт для подкастинга и онлайн-трансляций.

Перечислим главные особенности модели AG06:

шесть входных каналов: два моно и два стерео;
запись и воспроизведение в разрешении до 192 кГц/24 бит;
заявлена совместимость новинки с iPad;
встроенный DSP-процессор эффектов;
микрофонный предусилитель D-Pre, оптимизированный для вокала;
для канала 1 доступен компрессор плюс эквалайзер, а для канала 2 – симулятор усилителя Amp Sim;
имеется отдельное гнездо для педального переключателя, такого как Yamaha FC5 (приобретается отдельно), а также два разъёма миниджек для подключения гарнитуры;
функция Loopback обеспечивает быструю и лёгкую онлайн-трансляцию в режиме реального времени;
прилагается мультиплатформенное приложение AG DSP Controller для управления компрессором, эквалайзером, эффектами и параметрами Amp Sim. Также в комплекте поставки идёт программное обеспечение Steinberg Cubase AI;
питание от компьютера через порт USB-B, а также через порт micro-USB от внешнего адаптера или портативного аккумулятора.

Основные технические характеристики Yamaha AG06:

неравномерность АЧХ: +0,5/-1,5 дБ;
эквивалентный шум на входе: -128 dBu;
остаточный выходной шум: -103 dBu;
коэффициент гармоник: 0,05%;
перекрёстные помехи: -80 дБ (1 кГц);
номинальный выходной уровень: 0 dBu (0,775 В);
максимальный выходной уровень: +10 dBu (2,451 В);
максимальная мощность на выходе для наушников: 2 × 6 мВт;
потребляемая мощность: 2,5 Вт;
габариты: 63 × 155 × 202 мм;
масса: 1,0 кг.

Как ожидается, новинка появится в продаже в апреле по розничной цене в 269 долларов. Кроме того, будет доступна младшая трёхканальная модель AG03, которая будет стоить на $70 дешевле.

Обзор №1

Примерно год назад компания Yamaha анонсировала расширение своей серии компактных микшеров, рассказав о скором выходе моделей Yamaha AG03 и AG06 на рынок. На первый взгляд непримечательные и простые микшеры обладают поистине великолепными возможностями. Один экземпляр добрался до редакции SameSound.ru и сегодня мы предлагаем вам посмотреть наш обзор Yamaha AG06.

Модель Yamaha AG06 представляет собой 6-канальный микшер с USB-подключением к компьютеру. Компания позиционирует модели AG03 и AG06, как микшеры для тех, кто занимается ведением подкастов и онлайн-трансляций, но, поверьте, это далеко не все области деятельности, в которых новые девайсы показывают превосходные результаты.

Комплектация:

Микшер;
Кабель USB A-USB B;
Код на цифровую загрузку Cubase AI;
Руководство пользователя.
Микшер поставляется в белой коробке, на которой представлены все основные характеристики устройства, системные требования к компьютеру, а также изображения устройства.

Коробка Yamaha AG06.
Внешний вид

Начнем наш обзор Yamaha AG06 с разговора о его габаритах и внешнем виде. Размеры модели AG06 составляют 155x63x202мм, а вес около килограмма. Таким образом, это достаточно легкое и компактное устройство, которое легко транспортировать и использовать, что называется, в «полевых» условиях. Микшер выполнен в белом цвете, а его боковые стороны не имеют каких-либо разъемов: все элементы управления располагаются на передней (верхней) панели.

Задняя панель микшера.

На задней стороне имеются разъемы USB для подключения микшера к компьютеру и mini-USB для подключения портативных устройств. Разъем USB, помимо всего прочего, выполняет роль источника питания — никаких розеток для полноценной работы Yamaha AG06 не требуется. Это однозначно обрадует тех музыкантов, кто вынужден часто переезжать с места на место: потребуется только ноутбук, кабель USB и сам микшерный пульт.

Правда стоит отметить, что порт mini-USB потребует наличия дополнительного питания: заставить Yamaha AG06 работать от батарейки смартфона не выйдет.

Касательно внешнего вида, элементов управления и их индикации скажем одно: все расположено максимально удобно, а каждый из элементов подписан.

Входы и выходы Yamaha AG06

Микшер предлагает 6 входных разъемов: микрофонный комбинированный XLR, инструментальный комбинированный XLR, линейный моно/стерео jack 6.3 для подключения прочих аудиоустройств, а также моно/стерео AUX.

Что же касается выходных каналов, то пользователям предлагаются: стандартный стереовыход, выход на мониторы, выход на наушники, а также выход для подключения футсвитча модели Yamaha FC5 (о поддержке каких-либо других моделей переключателей производитель умалчивает). Уровни всех входов-выходов регулируются при помощи ручек на лицевой стороне микшера.

Схема подключения микшеров Yamaha AG06 и Yamaha AG03, представленная на сайте производителя.
Для первого и второго каналов имеются ручки гейна и громкости, третий же канал оснащен только ручкой громкости. Также имеются регуляторы громкости сигнала поступающего с компьютера или устройства подключенного через AUX-разъем, и отдельные ручки громкости для мониторов и наушников.

Единственное, чего не хватает, так это регуляторов панорамы и эквализации, но это скорее придирки к микшеру, чем реальный недостаток. Зато взамен отсутствующим регуляторам производитель предлагает переключатель и регулятор COMP/EQ для 1 (микрофонного) канала, а также переключатель и регулятор AMP SIM (имитация гитарного усилителя) для 2 (гитарного/инструментального) канала.

XLR-разъемы оснащены встроенными высококлассными D-PRE предусилителями, такими же, какие устанавливаются на более дорогие аудиоинтерфейсы от Steinberg и микшеры Yamaha (благо Steinberg является собственностью японского производителя). Точно такие же предусилители можно найти, например, в более дорогом аудиоинтерфейсе Steinberg UR-44. Первый канал оснащен фантомным питанием, что значительно облегчает жизнь вокалистам и тем, кому необходимо записывать голос. Второй канал лишен данной технической особенности, но взамен предлагает эмуляцию гитарных усилителей.

Микшеры серии AG: Yamaha AG06 (слева) и Yamaha AG03 (справа).
Несмотря на кажущийся минимализм элементов управления на передней панели, Yamaha AG06 не так-то прост. Все то, чего не хватает на самом микшере, доступно после установки программного обеспечения AG DSP Controller — своего рода центра управления всеми возможностями устройства.

Работа с Yamaha AG06

Начать работать с микшером сразу же из коробки максимально легко: достаточно подключить Yamaha AG06 к компьютеру, установить драйвер (для Windows) или выбрать устройство в настройках звука (для Mac). Фактически, как только мы начали готовить обзор Yamaha AG06, микшер был извлечен из упаковки и подключен к Mac Mini с macOS на борту. Система автоматически выбрала AG06 в качестве стандартного входного и выходного устройства, а это значит, что можно приступать к активному использованию.

На компьютере с Windows 10 все оказалось несколько сложнее — потребовалось скачать драйвера и программное обеспечение с сайта поддержки, но сама установка трудностей никаких не вызвала. Как только драйверы были установлены, Yamaha AG06 оказался выбран в качестве дефолтного устройства в настройках звука, да и в принципе был полностью готов к работе.

Микшер достаточно тихий, так что во время работы нет смысла переживать за фоновые шумы. Делая обзор Yamaha AG06 услышать фоновый шум удалось только после выкручивания всех регуляторов микшера и аудиоаппаратуры на максимальные уровни.

Операционная система воспринимает микшер как обыкновенную аудиокарту, подключенную к компьютеру. То есть никаких специальных панелей настроек и прочих центров управления вы не найдете. Получить софтовое управление параметрами микшера можно только после установки программного обеспечения AG DSP Controller.

Программное обеспечение AG DSP Controller (программный центр управления устройством) может работать в двух режимах: простом и экспертном. В простом режиме программа предлагает минимум настроек: тон первого (микрофонного) канала, настройки эмулятора гитарного усилителя и настройки уровня эффектов.

AG DSP Controller в режиме EASY.
Экспертный режим более интересный — здесь и индивидуальные программируемые настройки для каждого из каналов, выбор различных типов реверберации, редактирование звука виртуального гитарного усилителя и т.д. Оба главных канала (1-2) имеют собственные настройки компрессии и эквализации с тем лишь отличием, что пресеты для первого канала направлены на вокал, а пресеты второго канала на гитары. Помимо этого, оба главных канала имеют настройки FX Send, а также регуляторы панорамирования и уровня входного и выходного сигнала.

Интерфейс AG DSP Controller в режиме EXPERT.

В общем, все то, что недоступно на самом микшере физически, имеется в программном варианте через AG DSP Controller — довольно удобно.

Встроенный эмулятор гитарного усилителя AMP SIM предлагает все то, что можно найти на любой гитарной голове: уровни гейна и мастер-громкость, регуляторы высоких, средних и низких частот, уровня присутствия и выходного сигнала. Более, чем достаточно для достижения нужного гитарного звука. Если же говорить о самом качестве обработки сигнала, то здесь нет никаких нареканий: обработка звука происходит на высочайшем уровне. Этого будет достаточно для большинства гитаристов.

Гитарный симулятор AG DSP Controller.
Кстати говоря, наличие встроенного эмулятора открывает простор для экспериментов. Можно снимать два совершенно разных гитарных сигнала, полученных разными путями: микрофоном через усилитель и напрямую в микшер, но с использованием функции AMP SIM.

Отдельно стоит отметить секцию входов HEADSET и функцию LOOPBACK. Входы HEADSET предназначены для подключения аудиогарнитуры с микрофоном. Функция LOOPBACK позволяет производить прямую трансляцию со всех микрофонов, инструментов и иных источников звука, подключенных к микшеру, одновременно с воспроизведением фоновой музыки или иного звука на компьютере, планшете, телефоне и других подобных устройствах.

Таким образом, пользователь имеет возможность подключить 3.5-jack напрямую к пульту и вести запись аудиотрансляций без использования переходников. При этом входы имеют настройки смешивания входящего музыкального сигнала с сигналом, поступающим с аудиогарнитуры — удобная функция для тех пользователей, кто ведет видеотрансляции игрового процесса или еще каких-либо мероприятий.

Что касается музыкантов, то и здесь микшер справляется со всеми возможными задачами на ура. Во-первых, он без проблем определяется любой DAW. Во-вторых, музыкант имеет возможность одновременного подключения и записи сигнала микрофона, гитары и клавишного инструмента с минимальными задержками. Звукозапись можно вести в формате 24-битного аудиосигнала и частотой дискретизации до 192kHz.

Тем не менее обзор Yamaha AG06 не был бы полным, если бы мы не затронули минусы данного устройства.

Во-первых, только один из XLR-входов имеет фантомное питание +48В. Это вызовет трудности в тех случаях, когда требуется произвести многоканальную запись с разных звукозаписывающих устройств, но так или иначе «из коробки» можно сразу забыть об использовании двух микрофонов. Проблема может быть решена наличием дополнительного источника фантомного питания, но вопрос в целесообразности такой покупки остается открытым. Быть может, есть больше смысла в покупке более дорогого, но функционального микшера или аудиоинтерфейса, обладающего фантомным питанием на всех входных каналах.

о-вторых, микшер крайне плотно связан с программным обеспечением AG DSP Controller. Конечно, на это есть свои причины: недостающие элементы управления на самом устройстве можно найти в окне данной программы. Но программное обеспечение практически не обновляется, да и неподготовленному пользователю настройка может показаться довольно-таки сложной, а возможностей простого режима не хватит для получения максимума от Yamaha AG06.

Плюс ко всему, на фоне многих других плагинов, эффектов и попросту возможностей современных цифровых рабочих станций Yamaha AG DSP Controller выглядит несколько бесполезным «довеском» к устройству: вроде бы можно поиграться с настройками, но смысла в этом особого нет.

Ну и наконец, в-третьих, микшеру несколько не хватает более подробной световой индикации входящего сигнала. Все, что имеется из этой области на Yamaha AG06 — это по две лампочки на левый и правый входной канал, по одной на нормальные и пиковые значения сигнала. При этом лампочки не работают во время обыкновенного прослушивания, а загораются только при поступлении сигнала на устройство.

Заключение

Таким образом, по по цене в районе $200 (официальная цена $269, но в РФ покупка микшера получается выгоднее из-за постоянных изменений курса) пользователь получает богатый набор возможностей на все случаи жизни. Yamaha AG06 подойдет и домашним композиторам, и видеоблоггерам, и авторам подкастов. При этом качество создаваемого контента всегда будет на высоте, а функциональных возможностей у микшера значительно больше, чем у аудиоинтерфейсов аналогичной ценовой категории.

Да, Yamaha AG06 далеко не топовый микшер с огромным количеством фейдеров и каналов, а его возможностей не хватит на запись больших коллективов со множеством музыкальных инструментов. Но если посмотреть на устройство с точки зрения центра личной домашней студии, то, на наш скромный взгляд, это одно из лучших устройств, представленных на рынке. Вне зависимости от того, начинающий ли вы музыкант или уже матерый профессионал — Yamaha AG06 сможет удовлетворить ваши потребности.

Ключевые особенности:

6-канальный микшер/USB-аудиоинтерфейс
Встроенный виртуальный гитарный кабинет
Диапазон частот: +0.5 dB/-1.5 dB (от 20 Hz до 48 kHz @ Fs = 192 kHz)
2-дорожечная аудиозапись и воспроизведение в формате 24-bit/192kHz
Фантомное питание +48v на Канале 1
Предусилители D-PRE
Виртуальные эквалайзер и компрессор
Hi-Z вход для подключения гитары на Канале 2
Функция LOOPBACK для потокового вещания
Питание по USB
Код на загрузку Cubase AI