Обзор внешней USB звуковой карты Motu Microbook 2 IIc

Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса Motu Microbook 2 IIc - профессиональная звуковая карта для записи гитары и микрофона, отзывы по аудио интерфейсу Motu Microbook 2 II c

Заменяя оригинальный аудио интерфейс MOTU MicroBook, компания MOTU анонсировала Motu Microbook 2 IIc, обновленную версию компактного аудио интерфейса студийного класса, который превращает Mac или ПК в личную 4 х 6 студию звукозаписи с профессиональными входами / выходами и мониторным микшированием.

Новый MOTU MicroBook II поставляется в компактном, надежном металлическом литом корпусе, подходящим для записей на выступлениях, ди-джеинга с ноутбуком, а также других записывающих и воспроизводящих приложений. Портативное устройство, размером примерно с руку, питается от шины и предлагает все те же функции, что и у оригинальной модели. Добавленные функции включают в себя регулятор громкости, USB 2.0 подключение с низкой задержкой, шесть выходов, микрофонный вход XLR, а также поддержку запись и воспроизведение на 96 кГц.

Технические характеристики звуковой карты Motu Microbook 2 IIc:

Converters 24-bit
Sample Rates 44.1, 48, 88.2, 96kHz
Analog In 1 x XLR mic input with preamp
Pre-amp equipped mic input with Precision Digital Trim™ 48V phantom power, and -20 dB pad
1 x 1/4" hi-Z guitar
Hi-Z guitar input with -20 dB pad Precision Digital Trim.
2 x 1/4" TRS phone (balanced/unbalanced)
1 x 1/8" stereo "mini" (unbalanced)
Analog Outputs 2 x 1/4" balanced TRS main out
1 x 1/8" stereo "mini" line out (unbalanced)
1 x 1/4" TRS headphone
Digital Input - none -
Digital Output 1 x RCA coaxial S/PDIF
Computer I/O 1 x USB 2.0 "High-speed"
Sync Out S/PDIF
Headphone Output 1 x 1/4" TRS phone with volume control
Phantom Power +48V
Power Supply 1 x Micro-B USB
Top panel 2 x 3-segment ladder LEDs • main outs
1 x 4-segment LEDs • mic in
1 x 4-segment LEDs • guitar in
1 x 3-segment LEDs • line in
1 x 3-segment LEDs • line out
1 x LED • 48V phantom power
1 x LED • -20 dB pad
2 x LEDs • main/phone vol
1 x digital rotary encoder • mic trim
1 x digital rotary encoder • main/phone volume
Power Specifications USB bus power (computer)
USB-to-AC power adapter (iPad)
(USB cable and AC wall adapter included)
Dimensions Length: 5 ½ in / 14 cm
Width: 3 ⅝ in / 9.2 cm
Height: 1 ¼ in / 3.2 cm

4-input, 6-output bus-powered "plug-and-play" high-speed USB 2.0

Operating Systems

Mac OS X version 10.11, 10.10, 10.9, 10.8, 10.7, 10.6 (10.6.8 or later required)
Windows 10, 8, or 7

64-bit operation

Available for Mac OS X version 10.6.8 or later
Available for 64-bit versions of Windows 7 (or later)
Requires a 64-bit CPU (and host application for plug-in versions)

Обзор №1

Вчера купил себе аудио интерфейс Motu Microbook 2 IIc, доволен по уши, если есть какие нить вопросы по работе карты пишите, отвечу.

Плюсы звуковой карты Motu Microbook 2 IIc:
1) наличие параметрического эквалайзера и компрессора во встроенном DSP, причом довольно неплохих, очень удобно когда парица не охота, а послушать "отмастерённое демо" кусочка написанного тречка хочется.
2) Внутренний роутинг карты через cue mix - прилагается с драйвером.
3) Маленький размер, примерно 3 пачки парламента 8)
4) Питание только от USB, не нужно заморачиваться и искать лишнюю розетку
5) Наличие всех необходимых входов-выходов для домашней студии, для микрофонного входа в комплекте идёт переходник XLR-мама to TRS. все аналоговые инпуты карты независимые, аналоговый выход только 1 либо балансными джеками в мониторы, либо миниджеком в компьютерные пукалки (я кстати их тоже подключил, чтоб переключаться с моников, послушать как звучит трек на бытовухе) + выход на наушники.
6) Все мьюты, соло и другие прелести на встроенном микшере CUE MIX-очень удобен и нагляден

Минусы, он один и очень жирный

Отсутствие в звуковой карте Motu Microbook 2 IIc Ручки громкости

Обзор №2

Вот и начались долгожданные продажи аудио интерфейса MOTU Microbook II - логичной и несколько более технологичной замены предыдущей модели мобильного интерфейса Microbook. В этой статье мы проведём небольшое сравнение Microbook II с предшественницей и несколько подробнее рассмотрим характеристики и возможности новинки от MOTU.
Итак, что же нового в данном интерфейсе? В первую очередь бросается в глаза новый внешний вид - смотрится устройство гораздо интереснее - современный, приятный техногенный дизайн, регуляторы, индикация - несравнимо с первой моделью, дизайн которой был совершенно простым, почти безликим и, что немаловажно, совершенно неинформативным.

В случае же с новинкой мы визуально получаем хотя бы элементарную информацию о задействованных каналах, уровнях сигнала и возможных перегрузках, что бесспорно может пригодиться, если в какой-то момент нет возможности взглянуть на монитор компьютера и проверить уровни в программном микшере. А вот и ещё одно приятное отличие от первого мобильного интерфейса MOTU Microbook - новинка имеет полноценный встроенный XLR-вход для подключения конденсаторного микрофона. Напомним, что в первой модели как такового XLR-входа не было, для подключения микрофона использовался стандартный TRS-вход (Jack 6,35 мм), а в комплекте с интерфейсом шёл переходник XLR-TRS для подключения конденстаторных микрофонов. При этом размеры корпуса у Microbook II остались практически идентичными.

Ну а теперь перейдём к наиболее интересной и важной части - какие возможности для подключения и работы даёт нам MOTU Microbook II, и как это всё звучит?
Аудио интерфейс оснащён следующими входами и выходами:

Аналоговые входы:
1 x XLR микрофонный вход с предусилителем и подачей фантомного питания;
1 x 1/4" hi-Z гитарный вход;
2 x 1/4" TRS линейные входы (балансный/небалансный);
1 x 1/8" стерео "mini Jack" (небалансный);
Аналоговые выходы:
2 x 1/4" балансные TRS главные выходы (main out);
1 x 1/8" стерео "mini Jack" линейный выход (небалансный);
2 x 1/4" TRS выход для наушников;
Кроме этого представлен 1 цифровой выход RCA coaxial S/PDIF на 2 канала, выходящий сигнал которого дублирует главные выходы. Цифровые входы на устройстве отсутствуют.
Сам интерфейс подключается к компьютеру и получает питание посредством высокоскоростного подключения USB 2.0. Отдельного источника питания не предусмотрено.

Индикация и регуляторы MOTU MicroBook II

В чём MOTU остаётся неизменна, так это в высочайшем качестве A/D-D/A конвертации и передачи звука даже в своих мобильных интерфейсах. Производитель заявляет качество студийного уровня, который зачастую предоставляют лишь интерфейсы на порядок дороже. Microbook II способна одновременно записывать и воспроизводить все доступные каналы даже при максимальном для данного интерфейса качестве в 24 бита и 96 кГц. И пусть вас не смущает отсутствие FireWire-подключения, инженеры и программисты MOTU сделали всё необходимое для передачи всей этой красоты по высокоскорстному подключению USB 2.0 в мельчайших деталях и без задержек.

Также никуда не делась замечательная технология PDT (Precision Digital Trim™), позволяющая получить лучшее от двух миров - аналогового и цифрового. Аналоговая схема делает регулировку уровней плавной и мягкой, а цифровой контроль позволяет отстроить их с высочайшей точностью, а также сохранить настройки уровней и вызвать их в будущем при необходимости.

Аудио интерфейс MOTU MicroBook II оснащен высокоомным Hi-Z гитарным входом, который специально отстроен для обеспечения надлежащего уровня сопротивления, что позволяет одинаково успешно использовать его для записи гитар как с активными, так и с пассивными датчиками, и получать действительно чистый, мощный, аутентичный звук, благодаря чему гитары будут звучать живо и естественно при использовании виртуальных комбо-усилителей и плагинов гитарной обработки.

Возвращаясь к разговору о теперь уже встроенном XLR-входе - производитель без лишней скромности сообщает, что их новый, исключительно прозрачный предусилитель высочайшего класса точно сохраняет особенности и нюансы даже очень дорогих микрофонов, так что можете смело использовать с MOTU MicroBook II ваш микрофон за $5000, будучи уверенным, что интерфейс выжмет из него всё.

Ещё одному моменту в MOTU уделили немалое внимание - отсутствию балансных TRS входов/выходов в звуковых интерфейсах других производителей, причём даже достаточно дорогих, в связи с чем сделали более чем логичный шаг, встроив балансные TRS на линейные входы и главные выходы, благодаря чему вы получаете максимально чистый сигнал как при записи, так и при воспроизведении.

Фирменный софт CueMix FX позволит вам гибко настроить маршрутизацию сигналов, направив каждый канал на необходимый вам выход (главные выходы, линейные выходы, выход на наушники), а также задействовать встроенную DSP-обработку эквалайзером и компрессором на каждом отдельном канале. Кроме этого CueMix предоставляет профессиональный визуальный контроль сигнала, представленный частотным визуализатором, осциллоскопом, спектрографом, визуализатором стереопанорамы, анализатором фазы и т.д. В качестве дополнительного бонуса в CueMix встроен точный цифровой тюнер для настройки ваших инструментов, а также генератор сигнала (синусоида, белый шум, розовый шум) для калибровки и точной настройки всей студии.

Итак, подводя общий итог - в новом мобильном интерфейсе MOTU уделила довольно большое внимание как общему внешнему виду и удобству работы, так и каждой отдельной детали, касающейся всех нюансов записи внешних инструментов, качественному предусилению и передаче сигнала, а также точному контролю на всех этапах работы с миксом. Таким образом мы действительно получаем качественный, надёжный, многофункциональный прибор профессионального уровня за более чем демократичную цену. Отличная работа MOTU!

Обзор №3

Я купил Motu Microbook на ибее за 225 долларов. Мне он равится, почему я купил именно его? Во первых у меня уже есть в репитиционной файр варная карта 826МК3 по мойму, я ей очень доволен, доволен Cuemix приложение которое с ним идёт. Что могу сказать, качество записи меня устраивает на 100%. 4 входа, два выхода по аналоговым каналам, из минусов то, что регулировки чувствительности входов и выходов нужно делать программно но это не сильно отвлекает. В комплекте идёт переходник джека на XLR, дурня конечно, можно былобы и сразу сделать выход один микрофонный, что в принципе реализовано в микробуке втором.

А так, свои 225 + 30 доставка, оправдывает на сто процентов, мне очень нравится сей девайс, если что то конкретно интересно по нему, спрашивайте отвечу с удовольствием, в плоть до продовца, который мне продал:)))

По поводу уровней. у меня датчик сеймур дункан SH12 уровень записи -6dB (рипере) усиление на гитарном входе находится примерно на 1 трети. Запас ещё огромен. В мониторы Ямаха 80ки, орёт мама не горюй:)) Ещё минус, ну для кого как в принципе что выход на наушники маленький джек, лично для меня это не минус. В наушники играет достаточно громко... но конечно желательно разогнаться усилком каким нибудь для наушников, хотя для записи, для игры, в принципе достаточно громко.

В программном обеспечении есть классный тюнер, отличный эквалайзер и неплохой компрессор. Ревера как на старших моделях нет, но эта карта расчитана на домашнее пользование, для дома - самое оно. Коробочка сама маленькая, железненькая, вес примерно 0.8 кг В комплекте идут липучие кругленькие, типо ножки чтоли, когда их клеешь, на столе стоит как вкопанная.В общем моя оценка, твёрдая 4 с плюсом. Хотя думаю что микробук два, симпотичнее, с крутилками и индикаторами.. с входом микрофоным XLR всё как нада, может лучше и её купить... не знаю, по начинке сомневаюсь что микробук два отличается от микробука.

Больше не знаю что добавить. Разве только то, что я сижу на моту уже три года, очень доволен этими девайсами.
Удачи