Обзор внешнего USB аудиоинтерфейса TASCAM US-1X2

Обзор внешнего USB аудио интерфейса Tascam US-1x2 - недорогая звуковая карта для записи гитары и микрофона

Tascam US-1x2 - компактная USB звуковая карта с частотой дискретизации 24 бит/96 кГц, 2 входными каналами, 1 микрофонным предусилителем HDDA, 1 выходом RCA и отдельным выходом на наушники.

В звуковой карте Tascam US-1x2 использован микрофонный предусилитель High Definition Discrete Architecture (HDDA), разработанный передавать первозданное звучание аудио с невероятно низким значением собственного шума для захвата каждой детали Ваших музыкальных исполнений. С ним, US-1×2 отлично подойдет для сольных исполнителей, аранжировщиков и авторов песен. Используйте фантомное питание для работы с конденсаторными микрофонами и для записи живых джемов. Первый канал оснащен входом XLR, а второй — TRS, на задней панели предусмотрен вход стерео RCA, так что, наряду с микрофонами, к карте можно напрямую подключать инструменты, плееры и другие устройства с линейным уровнем сигнала.

С корпусом, размещенным под углом, Tascam US-1x2 оставляет уровни сигнала в прямой видимости и обеспечивает простой доступ к регуляторам громкости и усиления. Прочный металлический корпус и усиленные борты делают карту надежной для использования в любых дорожных условиях. Интерфейс достаточно компактен для того, чтобы уместиться в сумке для ноутбука, но и достаточно мощен, чтобы доверить ему запись Вашего нового шедевра. Мобильности карте добавляет питание по USB, а в случае работы с планшетами — от PowerBank-ов.

Технические характеристики звуковой карты Tascam US-1x2:

  • Частота дискретизации: 24 бит/96 кГц.
  • Количество аудио входов: 2.
  • Тип аудио входов: 1 x XLR, 2 x RCA, 1 x 1/4".
  • Количество аудио выходов: 2.
  • Тип аудио выходов: 1 x stereo RCA, 1 x 1/4".
  • Фантомное питание: 48 В.
  • Индикаторы уровня сигнала: Есть.
  • Микрофонные входы: 1.

Подробные технические характеристики:

Sampling frequency 44.1k/48k/88.2k/96kHz
Quantization bit rate 16/24bit
Analog audio inputs
MIC IN IN 1
Connector XLR-3-31(1:GND, 2:HOT, 3:COLD), BALANCED
Input impedance 2.4k ohms

Nominal input level
GAIN:MAX -65dBu (0.0004Vrms)
GAIN:MIN -8dBu (0.3090Vrms)

Maximum input level (GAIN:MIN ) +8dBu (1.9467Vrms)
Gain 57dB

INST IN
IN 1
Connector 6.3mm(1/4")TS-jack(T:HOT, S:GND), UNBALANCED
(When set to "INST" at MIC/LINE.INST switch)
Input impedance 10k ohms

Nominal input level
GAIN:MAX -41dBV(0.0004Vrms)
GAIN:MIN -8dBV(1.9467Vrms)

Maximum input level
(GAIN:MIN ) +10dBV(3.162Vrms)
Gain 57dB

LINE IN

Connector 6.3mm(1/4")TRS-jack(T:HOT, R:COLD, S:GND), BALANCED
(When set to "MIC/LINE" at MIC/LINE.INST switch)
Input impedance 10k ohms

Nominal input level
GAIN:MAX -41dBu(0.0069Vrms)
GAIN:MIN +4dBu(1.228Vrms)
Maximum input level
(GAIN:MIN ) +20dBu(7.75Vrms)
Gain 57dB
Analog audio outputs

LINE OUT
Connector RCA pin-jack Unbalanced
Output impedance 100ohms
Maximum output level +6dBu (7.75Vrms)
PHONES
Connector 6.3mm(1/4") stereo phone jack
Maximum output level 18mW+18mW or more
(THD+N 0.1% or less, 32ohms loaded)

MIDI IN / OUT
Connector Via USB
Format Standard MIDI format

USB
Connector USB B type 4-pin
Format USB2.0 HIGH SPEED

Power
When connected PC USB bus powered
When connected iOS AC Adapter
(TASCAM PS-P520, sold separately)
Power consumption 2.5W
Dimensions
146mm W x 55mm H x 120mm D

Weight 1.37lb (623g)

Обзор №1

Достоинствазвуковой карты Tascam US-1x2: Металлический корпус, качественно сделана, занимает мало места, хорошо выглядит. Автослип.
Недостатки: Окрашенный звук на выходах, жутко глючное ПО, щелчки и трески и при записи и при воспроизведении. Нет автомата частоты.

Пользовался Tascam US-1x2 недолго, но впечатления гнетущие. Сперва решил, что брак - карта отваливалась по любому поводу и потрескивала даже когда работала, Благодаря совету пользователя версии Tascam US-2х2 переустановил карту "правильно", т.е. сначала подключил карту, она определилась в системе как US-1x2, а уже только потом установил драйвер - при такой последовательности установки картой хоть как то можно пользоваться, но даже в этом случае она периодически трещит и отваливается, хоть и значительно реже. Производитель "дико извиняется" за кривое ПО и табличка с просьбой потерпеть пока разработчики допилят дрова появляется при каждом запуске софта (можно отключить).

Но, драйверам этим уже больше 2 месяцев, т.е. никто не торопится их допиливать.
Звук карты Tascam US-1x2 мне не понравился - акцентированная верхняя середина и провал ниже делают голоса "пустыми", приходится не слушать, а прислушиваться. Детальность средняя, искусственно подчеркнутый верх создает иллюзию дополнительных деталей, но реально ничего там "дополнительного" нет, а слушать неприятно, никакой мониторности я здесь не услышал, звук очень "на любителя".

Может для записи гитары и подойдет, но для всего остального плохо. Слушал на JBL 305, проц. i3-7100 на AsRock B250m/Pro4.

Наушниковый выход слабенький по мощности и серенький по звуку, характер звука на линейные выходы прослеживается и здесь даже на AKG K701, где голосовой диапазон подчеркнут. Безумно рад, что избавился.

Обзор №2

В рамках выставки Musikmesse 2017 компания Tascam представила новый продукт для персональной звукозаписи – портативный звуковой USB-интерфейс US-1×2. Выполненный в компактном алюминиевом корпусе, он поддерживает запись аудио в разрешении до 24 бит / 96 кГц и может использоваться совместно с Mac, PC и iOS-устройствами.

Tascam US-1x2 является самой младшей моделью US-серии и не может похвастать широкими коммутационными возможностями: он оснащён одним микрофонным входом с дискретным предусилителем Ultra-HDDA, одним линейным/инструментальным входом и одним линейным стереофоническим входом (при использовании последнего входы на фронтальной панели новинки работать не будут). Также в наличии есть пара небалансных линейных RCA-выходов и отдельный выход на наушники. Напоследок отметим, что при подключении интерфейса к компьютеру питание он получает по шине USB, а при работе с iPad – от внешнего адаптера или "пауэрбанка".

Начало поставок Tascam US-1×2 ожидается в ближайшие недели. Стоимость нового звукового интерфейса составит не более ста евро.