Обзор лампового комбика Fender Super Champ X2 Combo

 

 

Выставка NAMM считается важным событием в гитарных кругах, ведь именно здесь презентуются лучшие новинки и разработки от самых разных музыкальных производителей. Не безосновательно – в 2012 году Fender вновь порадовал всех творческих личностей. После 60 лет успешного выпуска усилителей специалисты решили не останавливаться и собрать все самое лучшее под одним корпусом. Обреченный на популярность 2-канальный усилитель Fender Super Champ X2 Combo является винтажным гибридом, в котором совместили преимущества лампового и цифрового продукта.

Сила и качество

Смотрите сами: в усилителе Fender Super Champ X2 Combo совместили 15 Ватт лампового звучания, современные дополнения в виде эмуляции звучания других моделей усилителей и дополнили все это блоком с широким набором интересных цифровых эффектов.
Еще одна особенность FENDER SUPER CHAMP® X2 COMBO – 10” фирменный динамик, названный Fender Special Design, с сопротивлением в 8 Ом. Производитель снабдил свое детище 3 лампами: две 6V6 и одна 12AX7 находится в преампе. Достаточно мощный и работающий без посторонних шумов.

 

Разбивая рамки звучания

Обратите внимание на кнопку Voicing. Она предоставляет доступ к 16 вариантам звучания, начиная от Tweed, Blackface или Hot Rod и заканчивая мощным Metal. Плюс Вы можете воспользоваться одним из 15 встроенных эффектов, чтобы получить то самое звучание, которое давно искали и которое должно удовлетворить Ваши музыкальные потребности. Попробуйте vibratone или delay, космический chorus или тревожный tremolo, а, возможно, Вам понравится другой эффект. Как говорится, ищите и обязательно найдете. Кстати, еще можно попробовать повторить звук одного из Ваших гитарных кумиров – с FENDER SUPER CHAMP® X2 COMBO это не только реально, но еще и технически просто.

Стильный внешний вид и габариты

Все это находится в закрытом черном корпусе, который отлично смотрится как у Вас дома, так и на любой сцене. Fender Super Champ X2 Combo достойно работает в условиях домашнего использования и на небольших концертах, он будет отличным «соучастником» Ваших репетиций и записей на студии. Его оптимальный размер 23,3 см х 44,5 см х 38,1 см позволяет идеально расположить усилитель в любом помещении, а вес в 10,9 кг не будет сильно напрягать Вашу спину в случае смены дислокации Fender Super Champ X2 Combo.

Подключение и использование

Все эти приятные моменты дополняются простотой использования и возможности подключить его к компьютеру – господа из Fender не забыли добавить к усилителю USB-интерфейс, который отлично служит для цифровой записи. С помощью доступной для скачивания программы Fender Fuse Вы сможете донастроить все звуковые нюансы на своем ПК. Отдельное спасибо за предоставленную возможность эмулирования кабинета! При желании можно обменяться своими пресетами с другими счастливыми владельцами SUPER CHAMP® X2 COMBO.
Кроме всего перечисленного остается сказать, что для усилителя реализована возможность подключить наушники, ножной переключатель и внешний кабинет

Как видите, при покупке усилителя Fender Super Champ X2 Combo вы получаете насыщенный звук, море эффектов и возможностей для экспериментов и музицирования.

Обзор №1

Впечатление после недельной эксплуатации Fender Super Champ X2 Combo. Звук радует слух. Клин и перегруз на достойном уровне. Гейн на 5 часов и громкость на 3 часа вполне терпимо для окружающих и при этом ни песка, ни посторонних шумов. Низы и верха адекватно регулируются во всем диапазоне крутилок. Как и положено для лампы, слышны все нюансы при игре. Собрано качественно и аккуратно и без изысков. Ничего не дребезжит. Удобный доступ к крутилкам на передней панели.

Продуманное и удобное управление настройками через комп. Но для дома предустановленных "войсов" хватает и так. А вот запись через комп посредством Fender Universal ASIO успехом не увенчалась. Моя звуковая карта не захотела дружить с этой шнягой - Fender Universal ASIO, который наповерку оказался обрезанным ASIO4ALL, т.е. фактически своего драйвера у Фендера нет

Обзор №2

Имею у себя такой комбо усилитель.  На видео выше вполне правдоподобно звучит, похоже на то что я вживую слышу. При всем моем предвзятом отношении к имитации звука усилителей по опыту использования микрокуба с его технологией COSM, у SuperChamp`а все гораздо лучше- не плоско, динамика передается хорошо, есть драйв). Может ламповые пред и оконечник добавляют свою окраску и чувствительность- мне очень понравился,  для дома считаю замечательным и самодостаточным. Он, конечно, не конкурент полноценным усилителям с 2-4 лампами в преампе и пружинным ревером по качеству звука, зато цена демократичная, есть цифровые ревер, дилэй, хорус, тремоло.  Можно использовать комбик отключив все примочки- тогда остаются лампы c настройками volume, bass and treble, гейна нет, овер и хайгейн соответсвенно становятся недоступны... теоретически можно подключаться в гитарный вход через примочки (петли нет) но не все будет звучать хорошо, у меня дист DS-1 вроде неплохо пошел. В комплекте нет, но предполагается футсвитч который переключает между 1 и 2 каналами (у них разные ручки громкости, но одни настройки тембра). Да, и, наверное, в тяжелых стилях он не будет хорош.  Я купил за 20т, производство мексика, сделан хорошо- не хрипит и не дребезжит, материалы нормальные.

Решил я проверить весь функционал  усилителя, и  подключил его к ноуту через прогу Fender Fuse.  Автоматически программа скачала и установила свежайшую прошивку... Теперь все настройки доступны через интерфейс программы,  плюс к тем ручкам которые есть на усилителе появилась возможность управлять степенью цифровой обработки сигнала, что, конечно, интересно. Fuse напоминает Amplitube, но в сильно обрезанном виде, зато не глючит  и результат предсказуем, плюс уже есть в нем хороший динамик и лампа в мощнике). Видимо из-за обновления прошивки звук субъективно улучшился).
 
Очень хорошо звучат(имитируются) не перегруженные усилители Fender, еще виртуально можно изменить окраску звука путем изменения используемого кабинета. Tweed шикарен, Jazzmaster очень хорош.  Звук плотный, динамика есть,  не пластмассовый, но есть замечание-  играешь и понимаешь что лажаешь, а звучит чисто, наверное цифра не передает дребезг треск и все что еще можно накосячить.  Это удобно на выступлении может быть, но не спортивно совсем, не по честному. Резюме- хорошая игрушка, громкая для диванщика, частоты в норме, вид винтажный и пр., можно долго звук наруливать, примочки к нему не нужны да и не очень то они звучат в него, так как петлю не предусмотрели- это главный минус (вот можно было бы через внешний пред и примочки подключаться напрямую к мощнику- это было бы  отлично)  

Обзор №3

Купил сегодня этот усилитель. Три часа сидел крутил ручки во все стороны - остался доволен звуком и функциональностью. Покупал с ориентиром на чистый ламповый канал плюс цифровые эффекты - не прогадал. Для дома очень даже хорошая штуковина т.к. нет необходимости докупать педали эффектов и тратить лишние деньги.
Сделано всё очень качественно, ничего не скрипит, не дребезжит. Все ручки крутятся без каких-либо призвуков и шипения.


Второй канал с моделированием звучания различных усилителей тоже интересная штука, очень интересно поиграться с разными звучаниями. По сравнению с моделирующим цифровым Fender Mustang здесь все звучит гораздо реалистичней и более "настоящим". Но лично мне эмуляции перегруженных усилков и большие значения гейна не очень понравились - небольшой песок все-таки присутствует. А "чистые" модели звучат офигенно. Особенно понравилось звучание Jazzmaster (#16) и Tweed Deluxe (#3).
В первый полностью ламповый канал пробовал включать педаль Marshall Guv'nor - усилитель с ней вполне вменяемо дружит.


Уровень громкости вполне нормально рулится на уровень, не мешающий людям в соседней комнате. Где-то в районе 2-2,5 вполне приемлемо звучит для квартиры. На уровне громкости 3 уже громко, но звук становится гораздо богаче и насыщенней - видимо, лампы начинают раскачиваться. Отлично передается динамика.
Теперь вот подумываю попробовать купить аттенюатор чтобы можно было увеличивать уровень громкости на усилителе и при этом звучать тихо, не мешая окружающим.
Тестировал на мексиканском стратокастере (в подписи). Завтра попробую воткнуть Epiphone Les Paul с Seumour Duncan SH-4 в бридже - посмотрю на плотность звука с маршалловским перегрузом.

Кстати, сегодня провел эксперимент, и с удивлением обнаружил, что во второй канал в режиме Voice 16 "Jazzmaster" отлично звучат преампы АМТ. Пробовал AMT S-1 "Soldano" и AMT-M1 "Marshall". В первый канал они звучат в разы хуже - песок и очень жиденький звук.