Обзор лампового комбика Marshall JVM 215C

Новые усилители JVM, как и их предшественник JVM410, - это полностью ламповые 2х-канальные усилители. Благодаря тому, что каждый канал имеет три режима работы, в одном усилители уживаются звук легендарных Plexi-усилителей, JCM800, а также High Gain звучание Marshall, характерное для моделей последних лет.

Еще одним нововведением является MIDI-интерфейс, при помощи которого можно соединять JVM с другим гитарным оборудованием, управляемым по MIDI. А 6-канальный ножной контролер позволяет оперативно включить необходимую комбинацию настроек. Теперь нет нужды возить с собой ящики рэкового оборудования - MIDI-управление Marshall JVM открывают большие возможности.

 

Все усилители JVM оснащены цифровым ревербератором студийного качества. Это избавит от проблем в турах, которые обычно случаются с механическими ревербераторами.

Две петли эффектов с регулятором уровня микса и громкости предназначены для работы с несколькими цепочками эффектов либо процессорами обработки. Управление эффектами также возможно при помощи MIDI-footswitch, что облегчит работу как в студии, так и во время живого выступления.

Эмулированный выход XLR работает даже в режиме включенного Standby и позволяет записываться в полной тишине, не накаливая при этом лампы усилителя мощности.

Тип: комбо
Мощность: 50 Ватт
Динамики: 1х12'' G12B
Количество каналов: 2
Количество режимов на канал: 3
Ревербератор
2 петли эффектов
Размеры: 605х510х265 мм
Масса: 26,5 кг

Тип: ламповый комбик
Серия: JVM2
Количество каналов:2
Мощность: 50 Ватт
Входы: 1 (+ Миди)
Количество динамиков: 1 (HP Celestion G12B )
Сопротивление: 8 ом
Регуляторы: VOLUME, GAIN, BASS, MIDDLE, TREBLE x 2, REVERB x 2, CHANNEL SELECT x 2, PRESENCE, RESONANCE, FX LOOP, FOOTSWITCH/PROGRAMME
Лампы преампа: 4 x ECC83 Лампы усиления: 1 x ECC83, 2 x EL34 Эффекты: 2 типа
Реверберации Луп эффектов: да Футсвитч: да Вес: 26.5 кг

Обзор №1

Достоинства:
Шикарный звук, гибкие настройки, удобство использования
Недостатки:
Не обнаружено

Английская компания Marshall уже более 50 лет остаётся одним из лидеров по производству гитарных усилителей и этот титул она заслуживает по праву. Звук усилителей Marshall давно признан классикой рок музыки и модельный ряд периодически пополняется новыми усилителями, но и старые модели, такие как Plexi Head, JCM800, JCM900 и сегодня востребованы музыкантами и переиздаются.

Первый усилитель был спроектирован помощником Джима Маршалла Кеном Бреном в 1962 году и за основу была взята схема легендарного усилителя Fender Bassman. В начале 60-х годов производство гитарных усилителей только зарождалось и усилители Marshall быстро приобрели популярность у молодых гитаристов своим звучанием. Такие гитаристы как Eric Clapton, Jimmy Hendrix, Ritchie Blacmore, Jimmy Page выбирали эти усилители и сделали этот звук классическим. Дизайн продукции Marshall давно вышел за пределы музыкального оборудования и часто используется в других сферах ( например одежда, сувениры или даже холодильники, сделанные под дизайн этих усилителей).

Не секрет, что гитаристы выбирают себе оборудования ориентируясь на своих кумиров и их звучание. Я не стал исключением и всегда мечтал приобрести настоящий ламповый усилитель Marshall и получить этот знакомый с детства звук. Первым усилитель, который я купил, был Marshall TSL601. В начале 2000-х годов серия Marshall TSL была вершиной модельного ряда, но эти усилители были довольно капризны в настройках и звучание мне не очень подошло. Отдельные проблемы создавала петля эффектов, разработанная под процессоры, что было неудобно для использования педалей эффектов. Я искал большей универсальности звука и настроек управления... Marshall TSL601 был продан, но я точно знал каким должен быть мой идеальный усилитель, стиль его звучания и функции подключения.

Первой попыткой компании Marshall создать универсальный усилитель, позволяющий получить звучание разных моделей, была юбилейная серия "30TH ANNIVERSARY". Это был отличный усилитель с midi управлением, но он выпускался с 1992 по 1999 годы и сегодня является редкостью. В настоящее время вершиной модельного ряда является серия JVM и я очень рад, что приобрёл этот усилитель.

Усилитель выбирал для игры дома и формат комбоусилителя я считаю идеальным по звуку и габаритам. Мощность Marshall JVM 215C 50ватт, что очень громко, но благодаря настройке мастер можно легко настроить комфортную громкость для игры дома и это не влияет на качество звука. Серия JVM поражает своими возможностями и функционалом - 6 моделей звучания ( от идеально чистого, до запредельного перегруза), 2 мастер громкости, 2 петли эффектов, раздельная реверберация на каждый канал и самое главное - программирование и управление по midi! Это просто фантастика.

Настройки усилителя мощности включают 2 мастер громкости, resonance, presens и раздельную реверберацию на каждый канал. Также кнопка включения/выключения петли эффектов и запоминания режима пресета. Стоит отметить, что реверберация в Marshall JVM 215C цифровая, но я не могу сказать, что она уступает по качеству звучания пружинной реверберации и это довольно логичное решение. Пружинные ревербераторы очень чувствительны и часто выходят из строя в условиях гастролей из-за тряски. Реверберация в Marshall JVM 215C студийного качества режима plate и звучание не вызывает нареканий.

Настройки звучания разделены на каналы clean/crunch и отдельно на канал overdrive. В более старшей модели Marshall JVM 410 настройки звука раздельные на все 4 канала и это очень удобно, но у меня настройки примерно одинаковые и функционала Marshall JVM 215C мне более чем хватает. Выбор режима звучания переключатся кнопкой и имеет 3 режима (green, yelow, red) по возрастанию степени перегруза. Каждый режим соответствует звучанию усилителей кампании Marshall и практически сразу узнаваем. Я не могу сказать, что один режим звучит лучше или хуже, чем другой - все режимы звучат шикарно и отлично вписываются в общее звучание.

По сравнению с серией TSL этот комбоусилитель немного большего размера, но всё место на панелях управления грамотно используется и все логично расположено. Металлическая решётка надёжно защищает лампы от повреждений, но замена осуществляется довольно быстро и не требует полной разборки усилителя.

Слева расположены гнездо питания, midi вход для управления переключения пресетов усилителя или коммутации с другими midi устройствами, гнездо подключения контролёра footsvitch ( подробнее о нём см. ниже) и линейный выход с эмуляцией кабинета для подключения напрямую в пульт или для тихой записи дома. Спикосимулятор меня очень приятно удивил своим звуком и я его часто использую для записи гитары в домашних условиях. Даже подключая таким образом комбоусилитель в звуковую карту, Вы получаете очень качественный гитарный звук и нет необходимости выводить громкость усилителя. Качественная запись напрямую в компьютер при полной тишине - мечта любого гитариста!

Управление по midi одна из самый лучших функций этого усилителя. Она даёт практически безграничные настройки управления и пресеты нескольких устройств можно переключать одним нажатием контролёра.

Далее расположены 2 петли эффектов ( параллельная и последовательная) с настройками уровня микса эффектов и чувствительности. В серии TSL петля эффектов была одним из самых слабых мест. Она не работала с педалями эффектов и это очень ограничивало её функционал. В Marshall JVM 215C таких проблем не возникнет и теперь не придётся отказываться от того или иного прибора т. к. он несовместим в петлёй усилителя. Гениальное решение и качественная реализация. Также отмечу, что параллельная петля Marshall JVM 215C работает намного лучше, чем в серии TSL.

Справа расположены гнёзда подключения динамика комбоусилителя или внешнего кабинета. Все режимы подключения подробно описаны и легко найти необходимый вариант коммутации. Родной динамик комбоусилителя я заменил на Celestion Vintage 30, который мне больше подходит по стилю музыки и даёт более знакомое звучание. Родной динамик звучал отлично, просто немного не моё. Не секрет, что тип и модель динамика оказывает большое значение на конечный звук и тут есть возможность для экспериментов. Замена динамика не занимает много времени.

Сверху расположена ручка для переноски комбоусилителя. Со своей работой она вполне справляется, но всё же лучше бы были дополнительные ручки по бокам т. к. усилитель довольно тяжёлый и габаритный и переносить одному не очень удобно.

Несколько слов о контролёре переключения каналов и режимов усилителя Marshall JVM 215C. Он заслуживает отдельного отзыва и реализован действительно гениально. Начнём с того, что он подключается к усилителю простым гитарным кабелем джек/джек и не требует блока питания. На каждую кнопку можно назначить готовый пресет комбоусилителя или назначить функцию включения режима работы независимо от пресета ( например включение или выключение петли эффектов, реверберации или мастер громкости. По умолчанию контролёр последовательно переключает каналы усилителя, что тоже может оказаться удобным. Режим работы отображается на ярком дисплее, что очень удобно в живой работе. Все настройки памяти сохраняются в контролёре! И если вы на гастролях заказываете по райдеру этот усилитель, то Вам достаточно просто привезти с собой контролёр и все Ваши настройки сразу воспроизведутся. Идеальное решение!

В Marshall JVM 215C установлены семь ламп: в секции мощности две EL34 и пять ламп 12AX7 ( они же ECC83). Первая замена ламп у меня произошла всего через полгода после покупки усилителя - вылетела одна лампа EL34. Как известно устанавливать следует специально подобранную пару и я приобрёл комплект ламп Mesa/Boogie EL-34 GC STR 447 Duet. Mesa/Boogie очень хорошо подбирает лампы и это заметно сказалось на звуке. Штатные лампы JJ звучали немного иначе и это отдельное поле для экспериментов со звуком. Не забывайте, что после смены ламп необходимо отстраивать смещение напряжения на лампах и для этого необходимо вынуть шасси Marshall JVM 215C. Я это делал впервые, но процедура не заняла много времени т. к. у меня есть друг, который умеет это делать. Если вы не понимаете как и зачем это делается, то лучше доверьте настройку профессионалу. Усилитель с неправильно отстроенным смещением звучит хуже и срок жизни ламп короче.

Теперь о качестве Marshall JVM 215C. Честно признаюсь, что этот комбоусилитель у меня второй и первый оказался бракованным - у него трещал трансформатор и мне вернули деньги. Я не хочу рассуждать на тему, что раньше качество было лучше и т. д, но я честно сообщаю об этом моменте и допускаю процент брака - будьте внимательны при покупке. Второй комбоусилитель работает идеально и к нему претензий нет.

Этот комбоусилитель я считаю идеальным для себя и он даёт мне все необходимые звуки. У меня не было возможности сравнить звучание пресетом с оригинальными моделями усилителей, но качеством звучания я очень доволен. На каждом канале Marshall JVM 215C отлично передаётся динамика игры и различные типы гитар звучат хорошо. Количество перегруза просто запредельное и теперь можно легко получить звук для соло не раскачивая усилитель дополнительной педалью overdrive типа BOSS SD-1, но её можно использовать на других каналах, что вносит свои оттенки в звучание. Если Вы ищете универсальный усилитель для разных стилей музыки, то обязательно обратите внимание на Marshall JVM 215C.

Время использования: 2 года
Стоимость: 67000 руб.

Общее впечатление: Библиотека звуков Marshall в формате одного усилителя