Обзор лампового комбика Fender Hot Rod Deluxe III

Обзор лампового комбика Fender Hot Rod Deluxe III

Мощность Fender Hot Rod Deluxe III - 40 Вт

лампы предусилителя - 3 x 12AX7
лампы оконечника - 2 x 6L6
петля эффектов - последовательная (Preamp Out, Power Amp In)
количество входов - 2
разъём для подключения кабинета - 1/4"
количество каналов - 3 (Normal, Drive и More Drive)
тип выпрямителя - полупроводниковое
регуляторы - Presence, Reverb, Master Volume, Middle, Bass, Treble, Drive Select Switch, Drive Volume, Bright Switch
динамик - 1-12" Celestion G12P-80, 8 Ом
выходное сопротивление - 4 или 8 Ом
эффекты - пружинный ревербератор
Фурнитура:
цвет - хром
ручка для переноси - "Dog Bone"
передняя панель - цвет чёрный
габариты (Ш х В х Г) - 59,7 х 26,7 х 47,6 см
вес - 20,41 кг
Аксессуары:
ножной переключатель - 2-х кнопочный (в комплекте)
чехол для усилителя - в комплекте

Обзор №1

Название инструмента / устройства: FENDER HOT ROD DELUXE III

Цена покупки: 1200 бакинских. Почему так дорого - сначала заморочился по доставке с ебэя, пересылке и т.п. но в процессе поисков так это всё достало, что взял у оф.представителя в раше, избавив себя разом от хлопот по "вылавливанию" более дешевых, но менее предсказуемых вариантов и по поиску нужной вариации в годном техническом состоянии.
Средняя цена: средняя реальная ебэевская цена - 700 долларов. Если прибавлять доставку уже корячится 1000 баксов, у оф.продаванов - те-же 1200 и получается :7:

Звук: Я-бы разделил оценку звука Fender Hot Rod Deluxe III на два критерия - чистый и драйв. Во-первых это для очень многих пользователей актуально, во-вторых в этом комбе реально есть серьёзные различия по оценке.
Поскольку я поставил целью написать обзор предельно правдивый, без соплей по поводу "великого Фендера и его наследия", то и оценки буду ставить исходя из этих соображений.

Итак -
1) за чистый канал - твердая 9-ка. Комб звучит узнаваемо по-фендеровски - это плюс, поскольку многие ищут в чистом канале "тот самый фендеровский" клин. Он тут есть. Безусловно есть модели у них-же да и у других контор, которые могут опередить делюкса на клине, в частности признанный всеми образец клина в виде фендера-твина и подобных ему аппаратов, из моих личных предпочтений - это конечно принцтон. Ну да вы и сами назовёте ещё с десяток других марок, которые вам понравятся больше на клине чем этот делюкс.

Однако в хотроде этот звук очень правильный - клин, на котором можно играть абсолютно всё, что можно играть на клине - от любой классики в виде джаза, блюза, кантри, до всевозможной альтернативы и гранджа. Забавно, что сами фендлеровцы всё больше позиционируют эту серию комбов как "панковскую" , что связано, видимо с ценовым сегментом этих комбов (конечно, в сравнении с ламповыми аппаратами).

Я лично убедился, что клин у этого комба - максимально универсален и сколько-бы не пытались любители бутикеовых девайсов искать "свой", "особенный", "оригинальный" звук - на большинстве концертных площадок царит именно хотрод, как самый универсальный аппарат именно по части клина. Кое-что об этом ещё в разделе особенностей и функциональности.

По-этому от меня лично за клин - 9ка, ибо МЕНЯ такой клин более чем устраивает. Если говорить о привязке к цене, то конечно дороговато за самый простой универсальный концертный звук. Т.е., можно поставить и "8", но, повторюсь, палитра звука очень точно попадает в МОИ ЛИЧНЫЕ предпочтения, поэтому "8+1", лишний балл за идеальное попадание в собственные "хотелки".
Комб очень щадит голосовую середину, что в пачке даёт отличное свободное пространство, чего мне, как вокалисту долгое время не хватало. Проще говоря - клин этого комба отлично ложится в микс с вокалом.

2) Драйвовый канал - тут есть где разгуляться критикам и недоброжелателям Как минимум этот канал у делюкса очень специфичен. Осложняет ситуацию и общий с чистым каналом темброблок. Если говорить только о драйве - при его включении появляется очень своеобразный "буст" средних частот, при этом идёт очень заметная обрезка низов. Поэтому если вы ждете "плотной стены" лапмпового драйва - вы её попросту тут не получите. Увеличение уровня драйва (есть отдельная ручка регулировки уровня искажений и гроскости драйвового канала - "драйв" и "мастер") сильно увеличивает грязь и кашеобразность в звуке. Вторая кнопка футсвича с функцией "more drive" ещё больше усугубляет эту картину. Исходя из изложенного - за такое ставлю не больше 6. Конечно для большинства пользователей и участников ГП состояние этого канала будет основным аргументом "против" приобретения этого комба. НО. Мне этот канал очень подошел.

ПОЧЕМУ. Я очень долго был озабочен поиском минимального кранча в ламповых комбах РАЗДЕЛЕННОГО (!!!) с чистым каналом. Привлекались к этому как стандартные комбы от производителей, так и усилия "кастомшоперов". Результат не радовал - у большинства известных брэндов такой эффект достигается только на раскачке чистого канала, т.е нужна неслабая громкость и просто нажатием кнопки футсвича этот эффект не получишь. А драйвовые каналы даже на слабом уровне гейна уже выдавали чрезмерную "плотность". Внешние педальки тоже не выручали - всётаки структура транзюкового звука сильно другая.

Мой личный рецепт приготовления этого канала у хотрода - гейн на уровне "4-5" (у фендеров хотродов шкала до 12), эквалайзер соотвественно настройке чистого канала - практически все ручки в районе 5.
В этом случае получается прекрасный серединистый буст, который выделяет по фактуре каждую ноту, при этом, начинает "хрустеть" только при очень сильной атаке. Повышение гейна второй кнопкой футсвича даёт уже лёгенький кранчик, которой при "догрузке" педалями может уже и стать более агрессивным.

Конечно всем любителям шреда, палм-мьютинга и прочих хайгейновых прибамбасов - покупка такого комба - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Внешний вид / дизайн: никаких особых претензий по дизайну при покупке я не высказывал, но , чисто субъективно, довольно унылый черный цвет обивки кабинета меня никогда не привлекал. Правда в последней модификации фендер стали выпускать кастомовые варианты этого комба с разными цветовыми решениями, однако цена при этом сильно взлетает, а платить лишнюю сотню за кусок разноцветного толекса мне совсем не хотелось. Вобщем 8 можно ставить.

Особенности и функциональность: Здесь поподробнее. Постараюсь просуммировать все плюсы и минусы.

Плюсы комбо Fender Hot Rod Deluxe III :
1. фендеровцы доработали главный косяк этого комба, о котором написано в сетке больше, чем вообще о чем либо, касаемо хотродов - ручка громкости в модификации Fender Hot Rod Deluxe III стала намного более плавной, скачек на уровне "1-2" всёзже есть, но он не так заметен. Во всяком случае - на троечке в репетиционных условиях стены не сносит. Концертная громкость для клубных площадок в районе "3-4-4,5" и больше тут зависит от манеры игры, выхода инструмента и расположения в помещении (у стен, сами понимаенте, низов становится про сто до .опы ). Ну и на больших сценах открытых площадках - мне кажется это самый отличный по "покрываемости" комб. Всётаки сказывается большое акустическое пространство кабинета - звучит полноценно, без потери тех самых низов.

2. есть так многими любимый разрыв для внешних эффектов. Мне он вообще не требуется, но любителей навешивать гроздья оборудования всё еще очень много, и им эта фишка явно будет по сердцу .

3. В новую модификацию поставлен динамик Селешн 70/80. Тоже очень много крайне негативных отзывов о нем. Скажу от себя крамольную мысль - мне этот динамик очень нравится. В нем приятная уху резонансная частота, он звучит достаточно полноценно по низам-середине, вобщем универсальность у него очень сильно выражена. Очень смешно читать, что это динамик для "начинающих". Как правило, начинающие стремятся к более агрессивному и якобы "индивидуальному" звуку. Впиндюривая селешн В30й куда надо и не надо - приобретая по характеристикам - зудящий песок в верхаха и бубнящий картонный низ, что заслоняет собой практически все полезные сигналы в общем миксе. 80й - не мешает ни гитаре, ни педалям и достаточно мощный. В купе звук кабинета - очень объемный и уравновешенный. Надеваю маску, кидайте тапки

Небольшое дополнение по динамикам - раньше делюксы комплектовались стандартными эминенсами - никакой идимосинкразии у меня и с ними не было, они звучат ещё более винтажно и мягко. Всетаки 70/80 более агрессивен в сравнении.

3. Есть выход на внешний кабинет. Ну, да такому "объемистому" комбу кабинет и не нужен особенно.. . Елси только у вас не стоит задача разрушить какой-нибудь рядом стоящий дом дореволюционной постройки

4. два в хода - низко- и высокоомные. На самом деле фишка очень приятная и по-своему интересная. Даже для сингловой гитары периодически появляются резоны "залезть" в высокоомный вход - нужное всегда доруливается эквалайзером и громскостью, благо мощность более достаточная, а звук становится очень округлым, плавным.

Вообще этот комб, повторюсь, всеяден как по отношению к всеразличным примочкам-обработкам, так и к различным типам гитар. Во всяком случае из моего арсенала хамбакерных инструментов - именно в хотрод они прозвучали вполне полноценно. И с хамбами, кстати, его аляповатый драйв-канал становится вполне себе вменяемым - хамбы его раскачивают более "благородно", если можно так сказать, а он в свою очередь, снимает с хамбов излишний "бубнеж". Блюзоавый слайд в духе "ГовтМьюл" - самое оно .

5. Очень понравилось, что футсвичевый разъем размещен на лицевой панели - вечно в темноте сценической ищешь этот вход и страшно мучаешься , а здесь всё под рукой. Кстати в комплекте шнур ДОСТАТОЧНОЙ длины для любой сцены. Мелочь, а приятно!

6. кнопка "брайт" - работает только на чистом. Но очень приятно. Звук приобретает кристальность и искристость. Правда в сингловых гитарах их и так навалом, но "стекла" как ивестно стратоманам много не бывает

7. Комб для своих размеров - умереной тяжести. Проще говоря, для такого размера кабинета, можно сказать, что он легкий. Думаю, меня поймут все практикующие музыканы

8. В комплекте хозный крепкий и надежный чехол. Несомненный плюс - всё для нормальной работы.

теперь минусы Fender Hot Rod Deluxe III:

1. Всётаки он громкий. Действительно громкий. Если вы не выбираетесь зав пределы дома или гаража - вам оно не надо. В моём случае это скорее плюс - любая площадка охватывается на раз.

2. Драйв, мм.., по мнению большинства - странное, не поддающееся определению Г.
но только не в моем случае главное знать, зачем оно надо.

3. никому не нравящийся динамик. Но только не в моем случае.
Ещё кое-что по динамикам - по умолчанию мексиканские хотроды сейчас комплектуются ОРИГИНАЛЬНЫМ селешн 70/80, который звучит согласно заявленным характеристикам. Однако есть ещё вариант его, выпускаемый в КИТАЕ (!!! ) - так вот - это небо и земля. Возможно именно такие китайские "мсодификации" наводнившие наш дикий рынок и стали причиной негатива в сторону этого динамика

4. Этот комб достаточно большой. Для концерта на кухне у друга или в спальне у жены - будет неприменим

5. Доступ к лампам и динамику (если всётаки захочется его поменять) - трудноват.

6. Задняя стенка хлипковата действительно (где-то упоминали об этом вскользь) - как будто из обклеенного толексом двп

7. совсем забыл - ревер у него транзюковый, хоть и пружинный. по звуку заметно проигрывает своим "натуральноламповым" собратьям, причем его максимальное значениесовсем не характеризует его как "серфовый", несмотря на хвалебные рекламные описания. за это от меня пожалуй едитнственный реальный жирный минус Правда дружба с внешней обработкойвполне спасает ситуацию.
Вроде всё. Можно дополнить в комментариях к обзору

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): Если брать с рук Fender Hot Rod Deluxe III и какими-то волшебными способами доставлять недорого в Россию - цена более чем оправданна. При покупке у местных барыг конечно не всё так безоблачно. Но для меня плюсы приобретения нового комба, который сразу проошел проверку боем на большом трехчасмовом сольнике с большим успехом и полностью окупился в плане звука, что подтвердили и музыканы и публика - вполне оправданно. Конечно, для такого "неименитого" комба цена могла быть и поскромнее. Вобщем реально - заслуженная "8".

Мнение пользователя Fender Hot Rod Deluxe III:

Сколько-бы не говорили о серии фендер хотрод в том плане, что это самые "тупые" ламповые из семейства фендеровых, однако практика жизни говорит явно в их пользу - их продолжают покупать и покупать, использовать и использовать, причем, в массе своей именно концертирующие и практикующие музыканты.

Мой выбор был дологим и очень осознанным. Ещё лет десять назад при встречах с арендованными хотродами - всегда нравился именно этот чистый звук, дружелюбный и к инструменту и к исполнителю и только предубеждение именно молодежной горячки пренебрежения к реальной практике и стремления "индивидуализироваться" отсрочивало мою встречу с этим замечательным "рабочим сцены".

Лично я доволен приобретением Fender Hot Rod Deluxe III и нисколько не сожалею, практика подтверждает то, что что давно подсказывали уши и только воспаленный стереотипами мозг отказывался объективно воспринимать.

Обзор №2

Качество звука: 9
Звук Fender Hot Rod Deluxe III по истине самый лучший. Практически эталон звука, но 9 потому, что это не Bassman59 и не Twin Reverb. По чистому каналу скажу что если вам нужен афигенный Clean то смело берите Hot Rod. Перегруженный канал имеет два варианта.. типо драйв и больше драйв.. отличаються они лишь небольшой смазанностью и небольшой раскачкой.. разница мизерная.. По уровню гейна скажу что комб универсален.. можно и Блюзец валить и для металлики тоже немного места есть.

Кстати в оконечнике стоят две великие лампы 6L6, именно на таких лампах идёт большинство усилителей MESA и схема оконечника по звуку похожа на неё посему если врубить и оконечник мимо преампа свой прампец, то можно нарулить похожий звучёк на ректифаер.. хотя ИМХО. Но за спрос как гриться не бъют.

Надежность/качество: 10
Надпись made in U.S.A. под логотипом на заднике говорит всё за меня. Я брал ещё старый амерекосовский.. теперь только в мексике клепают.
По сборке вроде не отличаеться а вот звукан...

Удобство эксплуатации: 8
всё клёво.. только хотелось бы управление ревером на футконтроллер. Неудобно так же что амплетуда громкости имеет как и все фендера резкий подъём в начале .. посему дома немного тяжко будет спрятаться с ним)).

Ваш гитарный уровень: 7
когда брал его.. был слабее уровнем.. потому по глупости и продал Fender Hot Rod Deluxe III

В завершение к вышесказанному: 7

если вам нужен хороший комбо то смело берите Fender Hot Rod Deluxe III