Обзор лампового комбика Fender Champion 600

Компания FENDER решила обзавестись в своем семействе комнатным усилителем. Но изобретать велосипед они не стали, а взяли и переиздали комбо 50х годов.

Новый Fender Champion 600 представляет собой 5 Ваттный ламповый усилитель с 6” динамиком и аутентичным внешним видом 1950х. Чтобы расширить возможности усилителя были добавлены high- и low-gain входы, а также немного изменена схема преампа, так чтобы звучание удовлетворяло современным вкусам, оставаясь при этом в рамках винтажного тона. Разъем для динамика позволит также использовать другие кабинеты, такие как 4х12”.

Главным отличием нового Champion 600 является не полностью ламповый тракт, и не хороший звук, а то, что комбо и правда звучит тихо. Всем наверно известны истории про то насколько громкие усилители Fender. Даже 15-ватные малютки Pro Junior™ спокойно могут состязаться со 100-ватными стеками. Но все эти ужасы не про Champion 600, звучание которого оптимально впишется в вашу семейную жизнь и жизнь ваших соседей.

 

Характеристики Fender Champion 600:

Усилитель относится к серии ламповых гитарных комбо. Созданный по примеру винтажной модели 1950 года, усилитель унаследовал все характерные черты и особенности своего праотца. Прежде всего, это корпус в форме «телевизора» и оригинальная, винтажная серия — Vintage Modified, сделанная с открытым акустическим кабинетом, через отверстие которого мы можем видеть достаточно небольшой, но громкий и хорошо звучащий динамик, размером в 6 дюймов (1 х 6”). Обладая номинальной мощностью в 5 Ватт (RMS), комбо способен как следует прокачать вашу квартиру, это происходит из за настоящего лампового тракта предусилителя с одной лампой (1 х 12АХ7) и выходного каскада, тоже имеющего в конструкции одну лампу (1 х 6V6). Сам динамик специально спроектированный, с керамическим магнитом.

Вход усилителя Fender Champion 600 предназначен для разных типов звукоснимателей (high\ low-gain). Регулировка и управление настройками осуществляется ручкой громкости (VOLUME), типа «птичья голова» и тумблером включения\выключения питания (ON\OFF) со светодиодной индикацией питания. Прекрасный кабинет усилителя с «замыленными» краями, прочно стоит на резиновых ножках. Переносить же усилитель можно при помощи расположенной сверху ручки. Отделка корпуса выполнена из коричневого и кремового винила, как и сам оригинальный комбо усилитель 50(х) годов.

Звучание и функциональность гитарного комбо FENDER CHAMPION 600

Управление гитарным усилителем FENDER CHAMPION 600 проще некуда. На усилителе всего одна ручка включения/выключения питания и два входа для разных типов звукоснимателей (сингл\хамбакер), а так же регулятор громкости. Все это достаточно легко включается, вертится и настраивается. Когда лампы комбо прогреваются, он начинает звучать как само совершенство. Функциональная особенность комбо в том, что у него нет свойственного скачка громкости, он может звучать и совершенно тихо и достаточно громко. Самое сочное звучание усилитель выдает на максимуме, где есть и четкая динамика, и настоящая ламповая теплота. Комбо выдает достаточно хорошее клин звучание и звучание лампового овердрайва. При помощи разъема динамика Вы можете использовать и другие кабинеты, такие как, например — 4 х 12”.

Главным отличием усилителя Champion 600 является то, что его внешний вид и звучание совершенно оптимально впишутся в Вашу семейную жизнь и жизнь Ваших соседей!

Технические характеристики гитарного комбо усилителя FENDER CHAMPION 600

Тип устройства: гитарный комбо усилитель.
Модель: CHAMPION 600.
Серия: Vintage Modified.
Тип усилителя: ламповый усилитель (Tube Amplifier).
Номинальная мощность: 5 Ватт (RMS).
Сопротивление: 4 (ohms).
Особенности динамика: специально спроектированный динами с керамическим магнитом.
Количество динамиков: один динамик (1 х 6”).
Вход усилителя: два входа для разных типов звукоснимателей (high\ low-gain).
Регулировка и управление:
- Ручка громкости (VOLUME), типа «птичья голова»;
- Тумблер включения\выключения питания (ON\OFF);
- Светодиодный индикатор питания.
Применяемые лампы:
- Одна лампа (1 х 12АХ7) в секции предусилителя;
- Одна лампа (1 х 6V6) в секции выходного каскада.
Особенности усилителя: есть возможность подключения дополнительного АС кабинета.
Отделка корпуса: темный и кремовый винил.
Вес усилителя: 7 кг.
Производитель: компания Fender.

Обзор №1

Название инструмента / устройства: Fender Champion 600

Цена покупки: 256 долларов

Средняя цена: 250 $ (Украина), 150 $ (США)

Звук: 8. Достаточно хороший клин, но все-таки немного гулкий и мутноватый (как из ванны). Лично мне немного не хватает верхней середки и высоких частот. Также имеет место бубнеж динамика на максимальной громкости (Hi Input).

Качество сборки / изготовления: 10. Все плотно привинчено и хорошо сидит. И вообще, когда начинаешь крутить комбик в руках, то понимаешь, что держишь вещь. Чтобы заглянуть внутрь, мне пришлось приложить немалые усилия – винты посажены очень плотно. Также стоит отметить добротную защиту ламп (на 6V6 – решетка, а 12АХ7 вовсе скрыта от глаз металлическим цилиндром).

Внешний вид / дизайн: 9. Просто суперовый винтажный дизайн! Кожзам смотрится очень богато. Немного портит общее впечатление металлическое шасси, на котором расположены все компоненты управления (уж очень похоже на пластмассу).

Особенности и функциональность: 7. Проще некуда: ручка включения/выключения питания, два входа high- и low-gain, регулятор громкости, лампа 12АХ7 в секции предусилителя и 6V6 секции усиления. Также предусмотрена возможность подключения дополнительного кабинета сопротивлением 4 Ома (правда, народ говорит и на 8 Ом работает исправно). Лично мне все-таки не хватает эквалайзера и кнопочки ‘Bright’. Ну и про разрыв тактично промолчим…

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 8. За такую цену довольно неплохое качество звука. Для дома – просто находка.

Мнение пользователя комбо Fender Champion 600:

Давно загорелся мыслью приобрести лампу для дома. И вот такая возможность появилась (благодаря продаже своего 30-ватного Line 6 Spider III). Первое, что я обнаружил, включив гитару в усилитель, это то, что она расстроена! (только не смейтесь: потому что на цифре я этого не замечал). Следующее, что я понял, поиграв некоторое время, это то, что я не умею играть. Я и раньше это знал, но теперь понял, что… ну совсем не умею. Все, что я слышал о лампе (в плане ее привередливости к правильному звукоизвлечению) оказалось правдой. Поначалу это раздражает: чувствуешь себя каким-то гитарным пионером. Зато как радуешься каждой сочно высеченной нотке!
Ну, вообщем, ближе к делу (т.е. звуку). Должен сказать, что поначалу он не особо мне понравился. Но когда лампы прогрелись и я понял, что комбик начинает звучать от половины громкости, тогда я начал входить во вкус. Самый сочный звук на максимуме (тут и динамика и ламповая теплота во весь рост).

Вот для ознакомления на скорую руку записанные семплы на половине громкости с овердрайвом и на 2/3 на чистом во вход ‘low’. Комбик ставил на табуретку (так мне больше нравится его звук: меньше басов, больше всего остального) и снимал с расстояния в полметра микрофоном Soundking (за 10 $). Уровень к сожалению получился очень маленький (поэтому нормализовал в саундфордже). На чистом играл одни и те же партии, переключаясь последовательно от бриджа к неку (звучит абсолютно! по-разному).