Обзор лампового комбика Marshall MA50C

Простая и понятная лицевая панель в комбо Marshall MA50C с секцией для чистого звука и перегруженного (overdrive). 3-полосный эквалайзер. Родной перегруз с реверберацией очень приличны, учитывая что ламповые каскады (3+2 вход/выход) используют знаменитые 12AX7 в европейской маркировке 3xECC83 и 2xEL34 соответственно. В комплект поставки входит footswitch. Звук, как и надо ожидать маршаловский

Мощность усилителя 50 Вт
2 канала
Лампы в предусилителе 3xECC83
Лампы в оконечном усилителе 2xEL34
Динамик 1x12
2-позиционный ножной переключатель

Обзор №1

Достоинства:
Цена, полный ламповый звук, относительная компактность.
Недостатки:
Напряжение 110 В

У каждого музыканта свои предпочтения к звуку, обработке и так далее.
Но, практически каждый гитарист (и не только) знает что такое ламповый усилитель.
К сожалению, стоимость ламповых усилителей в России прилично высокая, есть модели с относительно низкой ценой, но у них ограниченный ламповый каскад, как правило на входе. Вот уже как несколько лет, я покупаю оборудование в известном интернет-магазине США. В очередной раз просматривая новости, наткнулся на данную модель, которая стоит 749 долларов США.

У меня есть посредник, который организует мне доставку, выяснил сколько все это будет стоить, получилось около 33 тысяч рублей ( что укладывается в бестаможенный лимит на товары из-за рубежа) за полностью ламповый усилитель мощностью 50 Ватт ! Конечно, это бюджетная серия ламповых комбо, но для игры в любом клубе или на небольшой сцене этого "малыша" хватит за глаза. Итак, по порядку. Традиционно начинаю с положительных моментов.

Плюсы лампового комбика Marshall MA50C.

В первую очередь цена. За 22-23 т. р это подарок, даже за отдельную стоимость доставки из С. Америки.
Мощность. Это конечно что-то. 50 Вт лампового звука даже на 12 часах пробивают стены. Теперь придется подбирать под комбик звуковоспроизводящую систему, ибо для рабочего режима лампы "сделать потише" будет не эффективно и, так как я играю под минусовки, то баланс в пользу американского "кубика". Есть, так называемый "разрыв" или Effects Loop, куда можно включать эффекты модуляции (delay, chorus, reverb и т. п).

Простая и понятная лицевая панель в Marshall MA50C с секцией для чистого звука и перегруженного (overdrive). 3-полосный эквалайзер. Родной перегруз с реверберацией очень приличны, учитывая что ламповые каскады (3+2 вход/выход) используют знаменитые 12AX7 в европейской маркировке 3xECC83 и 2xEL34 соответственно. В комплект поставки входит footswitch. Звук, как и надо ожидать маршаловский, с песочком, для поклонников винтажного харда 80-ых начала 90-х годов. Но мощность в ограниченном пространстве ужасает хоть я и живу в отдельном доме, когда пробовал звук на три часа стекла и соседи жалобно скрипели.

По габаритам, вполне такой скромный агрегат, ШхВхГ 600х480х270, весит 23 кг. Что еще сказать ? Достойный усилитель. Если понимать, как настраивать звук и уметь использовать обработку, для своей цены один из лучших.

Минусы лампового комбика Marshall MA50C.

Модель выпускалась для внутреннего рынка, поэтому питается в два раза меньше, чем в России, входное напряжение 110 В ( свежие данные говорят, что оказывается были модели и для европейского рынка) Лечится покупкой понижающего трансформатора (главное подобрать правильно характеристики).

Снят с производства. Но есть замена, у которой поменьше мощность ( 50 Вт для дома откровенно много). Бубнит в нижней середине и на низких частотах, динамик тоже бюджетный, можно вылечить если поставить рупор подороже. Очень резко звучат верха, с другой стороны это Маршалл, нужен "жир", лучше взять Mesa Boogie, к примеру. Только ценник будет там не для землян.
Резюме. Аппарат для начинающих, не "замороченных" гитаристов. Все-таки ламповый звук, он и в Африке ламповый.

Время использования: 2 года
Стоимость: 33000 руб.
Год выпуска/покупки: 2011

Общее впечатление: Полностью ламповый усилитель с петлей эффектов !

Обзор №2

Достоинства:
соотношение цена-качество, диапазон звучания
Недостатки:
не обнаружено

Я уже достаточно давно играю на гитаре. Множество техники мной приобреталось для получения качественного звука. Одним из шагов в такому результату был комбоусилитель Marshall MA50C.

Соотношение деньги-качество звука - отличное. Вывод после покупки: то, что не дорого - не значит что плохо. А наоборот - очень даже хорошо. Диапазон звучания очень разнообразен. Благодаря регуляторам Презенс и Реверу можно получить "хрустально" чистый звук и на сингле и на хамбакере.

Драйв от легкого кранча до хайгейна благодаря кнопке буст. Звук очень качественный, но после замены ламп в преампе на Mullard - звук стал намного качественнее. То есть родные лампы являются "демонстрационными".

Замена родного динамика на Celestion Vintage 30 звук - фантастический. Настоящий британский Marshall. Marshall MA50C Стоит своих денег. Плюс при желании можно при небольших финансовых затратах сделать уровень звука на уровень выше.

Время использования: 4 года

Общее впечатление: замечательный ламповый Marshall