Обзор лампового комбика Mesa Boogie Express 5 25 1x12

Обзор лампового комбика Mesa Boogie Express 5 25 1x12

Mesa Boogie представляет вниманию музыкантов гитарный комбоусилитель из серии «Express Plus», в котором реализовано идеальное сочетание потрясающего звука с интуитивно понятным управлением.

MESA BOOGIE EXPRESS 5:25+ является полностью ламповым устройством и собирается вручную в Калифорнии. Этот комбоусилитель позволит вам обрести звук, подходящий для большинства музыкальных стилей, а также множество возможностей, располагающих к экспериментам. Стоит отметить, что этот комбоуситель входит в линейку, которая заслужила награды «Mark Five», поэтому стоит поверить словам о надежности, стабильности работы и качестве звучания.

Как работает Mesa Boogie Express 5:25 Plus 1x12:

1) Режим «Clean» был усовершенствован, поэтому верхние частоты звучат еще ярче, а низкие частоты стали немного теплее.

2) Благодаря запатентованным фирменным технологиям «Multi-Watt», «Dyna-Watt и «Duo-Class»», у Вас есть возможность выбирать три различные мощности и один из двух классов для каждого канала. Причем, выбор остается независимым.

В Вашем распоряжении такие режимы работы с устройством:

• 1 лампа мощности и 1-контактный усилитель класса «А», который может развить мощность в 5 Ватт.
• 2 лампы и 2-контактный усилитель класса «А», который разовьет мощность в 15 Ватт.
• 2 лампы мощности и усилитель класса А/В, в котором реализована эксклюзивная фирменная технология «Dyna-Watt». Он развивает мощность в 25 Ватт.
• 2 канала, которые полностью независимы и предусматривают работу в следующих режимах: канал №1 – это «Clean» или «Crunch», а канал №2 – это «Blues» или «Burn».

3) 5-полосный графический эквалайзер уже стал легендой, но теперь у Вас есть возможность активировать или отключать его не только вручную, но и с помощью 4-кнопочного ножного контроллера, который обеспечит Вам мгновенный доступ к активации режима лампового ревербератора и режимам «EQ», «Solo» и «Cannel».

4) Реализация фиксированного смещения обеспечила согласованную и стабильную работу всех ламповых контуров.

5) Каждый канал оснащен отдельными регуляторами, которые помогут Вам добиться нужного звучания.

Технические характеристики Mesa Boogie Express 5:25 Plus 1x12:

• Тип устройства: гитарный ламповый комбоусилитель
• Мощность: 25 Ватт
• Класс усилителей мощности: А, А/В
• Лампы: выходной каскад на 2 лампах EL-84, предусилитель на 5 лампах 12АХ7
• Эквализация: 5-полосный графический эквалайзер
• Коммутация: 4 инструментальных входа, вход для петли эффектов, вход для подключения ножного переключателя; выход для петли эффектов, 4-омный выход на колонки
• Управление (для каждого канала): регулятор коэффициента усиления, настройка высоких, средний и низких частот, регулятор ревербератора, секция эквализации, мастер-громкости канала, селектор мощности.
• Петля эффектов
• Размер динамика: 12-дюймов
• Каркас: алюминиевый
• Размеры: 45 см х 48 см х 29 см
• Вес: 20 кг
• Дополнительно: 4-кнопочный ножной переключатель в комплекте

Обзор №1

Думаю, не только я заметил, что в своих авторских обзорах люди постоянно ставят хорошие оценки, видимо, это связано с тем, что каждая свежеприобретенная вещь должна быть заведомо лучше той, что была приобретена ранее. Вот поэтому оценок я ставить не буду, а просто расскажу вам о своих собственных ощущениях. А уж дальше пусть каждый сам для себя решит, нравится ему данный сабж или нет.

Итак, собственно Mesa Boogie Express 5:25, combo, 1x12

Технические характеристики: 2хEL-84 5x12AX7, 220 вольт, 2 канала (чистый и драйв), переключаемая мощность 30 или 5 ватт, пружинный ревер (на каждый канал отключаемый с футсвича), собственно футсвич, возможность управления всеми эффектами через midi-контроллер или мастер-switch, петля эффектов, упрощенный параметрический эквалайзер (ручка contour), открытая задняя стенка, динамик Celestion Vintage 30 G12. А еще в комплекте идут наклеечки чехол и инструкция с посвящением в семью Mesa Boogie, очень здорово, кстати, там все написано, прямо испытываешь гордость зато, что ты стал частью этой семьи. Ну да ладно, давайте к делу.

Начнем с того, что, по сути, вы получаете два усилителя по цене одного (хоть за эту цену можно реально купить два ) Дело в том, что различия между 5-и и 30-и ваттным режимом очень существенны. Хотя и в том и в другом случае звук все равно получается месовский. Проявляется это вот как:

Режим 5 ватт. Лучше не придумать, если ваша техника игры мягко говоря, «не очень». Отлично скрывает практически все недостатки, при этом звук остается ламповым, с хорошей читаемостью. Эквалайзер работает очень деликатно, даже чересчур. По-сути у ручек treble, mid и bass всего 3-4 рабочих положения. Думаю, для новичков типа меня, это даже как-то помогает. Функция контур действует очень сильно добавляя глубины, сустейна и читаемости.

Перегруз комбика Mesa Boogie Express 5 25 1x12. Сустейна достаточно. Правда с ростом громкости, пожалуй, нехватает верхов (кому-то это, кстати, тоже очень понравится, получается совсем мясной звук). Это лечится если не выкручивать ручку гейна на максимум. Вообще перегруз классный, от легкого кранча, до сочного мяса.

Чистый. Это практически все что угодно, от абсолютно акустического саунда (помогает ручка Contour), до нормального перегруза, если переключить тумблер чистого канала на crunch. Вообще, для меня звук мессы, это прежде всего чистый канал, имхо лучше пожалуй только TrainWerk. В Express-e он реализован на высшем уровне, на домашней громкости он не чем не уступает старшему брату Lone Star Special (сравнивали лоб в лоб). Так что если вы играете блюз, брит-поп и просто песни с тремя аккордами у костра, то это ваш усилок.

Режим 30 ватт. Вот тут уже ошибок вам прощать не будут. На домашней громкости слышно, как ветер колышет струны. Все крутилки эквалайзера работают четко и очень сильно меняют характер звука. Функция Contour добавляет глубины, а на перегрузе заставляет ваши датчики визжать в стиле Зака. Вообще одно из главных достоинств усилка, в том, что на нем в полной мере можно ощутить различия между гитарными датчиками. Это, кстати, выражено даже немного ярче, чем на Triple Rectifier-е. Не знаю, с чем это связано, но на этом форуме есть тому свидетели, если захотят, то они сами про это напишут.

В целом, звук плотный и певучий именно такой, как вы ждете от Mesa, сюрпризов нет. Описывать смысла, наверно, тоже нет. Если бы я в своём обзоре ставил оценки, поставил бы 10. Еще один неоспоримый плюс это пружинный ревер, отдельно на каждый канал (может управляться с футсвича) Фона нет, если включать в заземленную розетку. Гитара без экрана (будьте бдительны, меня чуть по стенке не размазало, когда я его первый раз дома включил и ударил по струнам).

Теперь самое приятное. Минусы Mesa Boogie Express 5 25 1x12:

1) Тяжелый, думаю кг 20, не меньше.
2) Дешевые гитары на нем звучат дешево (пусть это будет минус)
3) Кнопки на футсвиче достаточно невнятные, нажимать неприятно, даже ногой. Хотя, честно говоря, с другими футсвичами я не сталкивался, может это и нормально…
4) Через неделю после покупки сдохла одна из 5-ти ламп 12AX7. Заменили за 2 дня по гарантии, но осадочек остался.

Попробуем ответить на главный вопрос, для кого собственно создан Express. Ответ кроется в названии – для всех. Втыкаешь гитару и играй. Это идеальный вариант чтобы учится, он идеален что бы играть дома и не убить соседей, идеален чтобы познакомится со звуком Mesa Boogie. На нем можно прочувствовать любую гитару и любой датчик, нарулить любой звук. Все это можно сделать быстро и без напряга. Короче если подводить итог, его можно охарактеризовать одним английским словом - FUN, и лучше ничего не придумаешь.

Возможно у вас возникнет вопрос, если он так крут, зачем тогда нужны всякие Mark-и Lone Star-ы и Rectifier-ы. Ответ прост – для профессионалов, которые уже нашли свой звук, и знают что им нужно. Есть стандарты, которые используют на большой сцене, есть стандарты звукозаписи. А Express создан для творческого поиска, или просто, если хотите для удовольствия. Попробуйте и сами удивитесь!

Обзор №2

Вобщем немного ощущений. После моего домашнего маршала MG этот комб конечно как небо и земля 8) Хоть я и не с таким уж большим числом аппаратов знаком, однако довелось играть и на фендерах, и на мезабугах, хайваттах, маршалах и проч. То есть, впринципе, есть с чем сравнивать.

В обзоре мезы было сказано что дешевые гитару звучат дешево на этом усилке. Однако не могу не признать факт что мой не самый хороший ибанез sz320 этот express вытягивает вполне прилично. До этого восновном играл с тем же JCM 900 - в данном случае гитара зазвучала более полноценно и мелодично, что, честно говоря, не ожидал от данного комбика.
Так же с этой мезабугой тестил гибсан SG. Очень качественный звук получался на выходе, несмотря на мои кривые руки.
Удобно что в комбике предусмотренно два канала с двумя режимами работы, да и настраивать всё это добро можно различными способами. Дает определенный задел для экспериментов.

Обзор №3

Могу подтвердить, что за год активного домашнего использования не появилось ни каких нареканий.
С педалями дружит хорошо, как с современными, так и с винтажными. Иногда использую его как кабинет, тоже все нормально.
Еще, за это время успел приобрести несколько гитар пробовал использовать его с разными датчиками, и тут все ок (от p-90 на кранче вообще сносит крышу)

Короче, пока альтернативы Mesa Boogie Express 5 25 1x12 я не вижу и уже более авторитетно могу сказать, что это лучший универсальный комбик для дома и фана из тех что я видел

P.S. Месяц назад поменял лампы в оконечнике на старые Baldwin USA 60-х годов, звук несколько изменился и стал более четким, теплым и стабильным.

Обзор №4

Плюсы Mesa Boogie Express 5 25 1x12:
Чистый, кранч и блюз - очень понравились. Вот она лампа! У меня Акс - разница есть, звук более динамичный и разборчивый.
Короче звук другой, не скажу лучше или хуже.

Минусы Mesa Boogie Express 5 25 1x12:
1.Дисторшен - не в моем вкусе, резковатый. Пробовал другой месовский амп - дисторшен был мягче, но песочил вроде.
2.Нельзя переключиться с кранча на дисторшен с помощью футсвича.
3.Для дома - минус, амп не пойдет - очень громкий. Нормальный звук дисторшена только в режиме 50 ватт.
Даже на 5 ватт - уши режет, нужно играть довольно громко, чтоб дисторшен был более не менее приятный.
Короче мне не подошел, а то бы купил с рук за полцены, уже договорился.
Возможно дисторшен можно нарулить с педальками типа GT-10, но эта мысль у меня окончательно была выбита из головы от громкого звука. Мой вердикт - не для дома, либо для дома но для блюза и кранча.