Обзор лампового комбика Peavey 5150 212 combo

Спецификация лампового комбика Peavey 5150 212 combo:
- Мощность 60 Ватт
- Ламповый пред, ламповый оконечник. 5 - 12AX7 в преде и 2 - 6l6 в оконечнике.
- Два канала.
- Один 3-полосный эквалайзер + презенс и резонанс (нижняя середина).
- Пружинный отключаемый ревер
- Отдельная регулировка громкостей каналов
- Два входа - высокоий и низкой чувствительности
- Разрыв
- Два 12-дюймовых динамика Sheffield 1200 12.

Обзор №1

Итак, героем моего бзора стал комбоусилитель Peavey 5150. Пожалуй, о нем слышали практически все гитаристы, особенно тяжелых направлений, но, как оказалось, мало кто имел возможность его послушать или поиграть на нем. Peavey 5150 существует в варианте 60-ваттного комба и в 120-ваттной головы. У меня есть только комб, но владельцы усилков отмечают несколько отличное звучание, поэтому каждый из этих девайсов лучше слушать отдельно. Существует также более поздняя модель 6505, но фанаты утверждают, что там также есть разница в звуке.

Спецификация:
- Два канала. Вернее 2+1. На чистом есть вариант кранч, который в высоких положениях гейна вполне себе лид становится.
- Один 3-полосный эквалайзер + презенс и резонанс (нижняя середина). Резонанс очень хорош для компенсации недостатка низов у некоторых гитар либо для его снятия у гитар из краснухи.
- Пружинный отключаемый ревер
- Отдельная регулировка громкостей каналов
- Два входа - высокоий и низкой чувствительности
- Разрыв
- Два 12-дюймовых динамика Celestion Sheffield.

Управление eavey Peavey 5150 212 combo
Вынесено в верхнюю часть комбика в виде удобных черных "клювиков". Очень удобно для тонкой настройки. Что-либо случайно задеть сложно, хорошая индикация.

Внешний вид
Довольно таки интересный. Сначала даже сложно сказать, что это комбик, скорее похож на бабушкин комод :). Секция усиления вынесена вверх и полностью отделена от секции динамиков. В целом, абсолютно непритязательный и даже в чем-то непривлекательный вид. Сразу появляется впечатление, что джаз на этом комбике не поиграешь :)

Чистый канал Peavey 5150 212 combo.

Многие утверждают, что у этого комбика чистый канал не звучит. Не знаю, кто эти люди, которые пишут такие гадости. Комб вполне убедительно звучит на чистом, стоит немножко прибрать гейну (3-4 деления) на чистом канале и добавить на пост-секции. Семпл clean.

Кранч.

Весьма интересный канал. Есть в нем и что-то от маршала даже. К сожалению, особо не было возможности записать его, но можете поверить - вполне подойдет для ац-дц, гансов и т.д.

Лид.

О да! Это тот канал, ради которого создан усилок Peavey 5150 212 combo. Не зря его так любят все металлюги. Перегруза тут просто валом. Я себе слабо представляю, как можно играть на гейне больше 50%. Этот усилок совершенно не требует грелок. Что стоит особо отметить, это невероятную собранность звука, его мощную атаку. 3-сантиметровые фанерные стенки отсека динамиков дают отличную акустику, прекрасно снимаемую микрофонами. Это не ватный перегруз Мезы, не доволно таки шершавый Маршаловский перегруз, у 5150 есть свое звучание.

Несколько семплов. Не судите строго - писалось в домашних условиях на небольшой громкости и не делалось толковое сведение.
В общем, в этом усилке я нашел то, что так нужно в тяжелом звучании - собранная атака.

Преимущества комбо усилителя Peavey 5150 212:

1. Неприхотливый вид. Удобно чистить и мыть.
2. Куча всяких ручек для переноса (в недостатках поймете, зачем их столько.
3. Удобные регулировки.
4. Достаточная универсальность в звучании.
5. Очень полезный переключатель заземления. На этом усилке я загнал фон практически в ноль!
6. Очень тихий. Сделайте погромче, добавьте звука на гитаре, заглушите струны и вы услышите тишину (если конечно у вас не фил про).
7. Он может звучать на комфортной домашней громкости - соседи вас не убьют.
8. Если вы любите роцк и митол, но получите правильный звук без дополнительных педалей-грелок.
9. Цена. Можно найти в районе 900-1100 долларов.

Недостатки:

1. Он жутко тяжелый. Килограмм 30 наверное. Таскать его - не самое приятное удовольствие. Но можно таскать вдвоем, т.к. по бокам есть дополнительные ручки!

2. Нет отдельного эквалайзера на каждый канал. Хотя... В принципе, если у вас хорошая гитара, то стройте по лид-каналу - чистый будет звучать приемлемо.

3. У динамиков Peavey 5150 212 combo есть довольно большой пик в верхней середине. Многим это не нравится. Америкосовскик домашние самоделы любят ставить Vintage30 на него. Можно также подключать во внешний каб (давно хотел его послушать в мезу 4х12. Есть у кого?)

4. Поговаривают о ненадежности конструкции, хотя у меня в течение года с этим б.у. усилком не было никаких проблем. Возможно, косяки начинаются при частой и небрежной перевозке.

5. При увеличении громкости начинает подгружаться оконечник. Многим это нравится, но в дж-дж-дж такое будет, пожалуй, ни к чему. Однако 60 ватт, которые есть у этого усилка на борту, вполне хватит чтобы нормально орать на любой репе.

Итого есть такие мысли:

Как по мне, то Peavey 5150 212 combo отличный усилок для тех, кто любит тяжелое направление и не имеет слишком больших средств для покупки серьезных аппаратов вроде мезы или топовых маршалов. Имеет более чем модерновый звук, самодостаточный и не требующий дополнительных грелок и бустеров. Peavey 5150 212 combo - Звучит практически как стек в виду 2х12 динамиков, запрятанных в полностью отдельную секцию. Вообще меня приятно удивили акустические свойства этого комба. Хоть чистый канал тут не является основным, он звучит вполне прилично и не стоит бояться, что ваша гитара будет убого пердеть в нем.

Комбик Peavey 5150 212 combo, хоть и лампа, менее прихотлив в звукоизвлечении, чем маршал или меза. Хорошо это или плохо - вам решать. Я, например, обожаю то, как он выдает приглушенный чес по струнам.

В общем, рекомендую всем роцкерам и металлюгам, желающим получить серьезный звук в формате одной коробки. Не-металлюги тоже могут найти в нем много приятного для себя. Цена в 1000 баксов хоть и не является такой уж маленькой, относится, скорее, к сегменту минимум в ламповом усилении.