Обзор лампового комбика Marshall Sl-5C Slash Signature

Обзор лампового комбика Marshall Sl-5C Slash Signature - отзывы об именном комбо усилителе гитариста Guns'n'Roses

Известная компания MARSHALL и не менее известный гитарист SLASH Guns'n'Roses представляют вниманию всех начинающих и профессиональных гитаристов компактный ламповый комбоусилитель Marshall Sl-5C Slash Signature. Представленный ламповый комбо MARSHALL SL-5C был создан в тесном сотрудничестве с легендарным гитаристом, который лично приложил руку к тому, что бы оснастить этот усилитель по настоящему винтажным звучанием, на основе которого и было создано уникальное звучание группы Guns n Roses.

Пусть гитаристов не смущают кажущиеся несущественными характеристики мощности этого комбо. Обладая полностью аналоговым трактом, основанным на четырех лампах, комбо способен выдавать невероятно громкое звучание, сохраняя его максимально чистым и качественным.

Функциональные особенности лампового комбоусилителя Marshall Sl-5C Slash Signature

Гитарный комбоусилитель обладает номинальной мощностью в 5 Ватт (RMS) и полностью аналоговой схемой с лампами усиления. Комбо имеет транспортировочную ручку из металла с каучуковым покрытием, черного цвета. Усилитель оснащен двумя каналами, это Clean канал - чистый канал и Оverdrive канал - канал перегруза, которые можно переключать при помощи напольного футсвитча, находящегося в комплекте поставки комбо.

Схема усилителя Marshall Sl-5C Slash Signature использует три лампы (3) ECC83 и одну лампу (1) EL34. Эквалайзер комбоусилителя трехполосный, с ручками НЧ (Bass), ВЧ (TREBLE) и СЧ (MIDDLE). Специализированные настройки усилителя доступны при помощи ручки VOLUME - громкость чистого канала, ручки PRESENCE, ручки настройки эффекта REVERB и кнопки REVERB, активирующей встроенный ревербератор (возможна активация напольным контроллером);

Тумблер питания (POWER) имеет три режима - STANDBY ON\OFF, выполнен из металла. Настройки канала перегруза (OVERDRIVE) имеют ручки GAIN - уровень перегруза, ручку VOLUME - громкость канала и переключатель CHANNEL CLEAN \ OD для ручного выбора режима работы комбо.

Коммутация комбоусилителя представлена двумя инструментальными входами (INPUTS 1\2), это входы с разной чувствительностью (2 х 1\4 JACK TRS). На фронтальной панели есть выходные разъёмы для кабинетов - SPEAKER OUTPUTS с сопротивлением 8 или 16 Ом (2 х 1\4 JACK TRS). Футсвитч подключается в разьем FOOTSWITCH (1\4 JACK TRS).

Особенностью усилителя является встроенный аттенюатор мощности, находящийся на задней панели комбо. При помощи переключателя, гитарист может понизить выходную мощность усилителя до 1 Вт и свободно репетировать у себя дома!

Особенности звучания гитарного комбоусилителя Marshall Sl-5C Slash Signature

Звучание комбо действительно впечатляет и завораживает. Многие музыканты, услышав о мощности комбо в 5 Ватт начинают презрительно морщиться и это отчасти правильно, но совершенно не подходит к описанию звука этого лампового комбо SL-5C от MARSHALL. Все дело в типе установленного динамика усилителя. Как правило, на маломощные комбо устанавливают 8 дюймовые динамики, на основе которых и формируется характерное звучание радиоприемника, находящегося в старом металлическом тазу.

Инженеры компании установили в 5-ти Ваттный комбоусилитель Marshall Sl-5C Slash Signature винтажный динамик Celestion Vintage 30 с большим размером в 12 дюймов. Такой динамик способен качественно и точно передавать звучание электрогитары на чистом и перегруженном канале, сохраняя все особенности звучания дорогой электрогитары. Канал перегруза (OVERDRIVE) и чистый канал (CLEAN) обладают в равной степени настоящим, профессиональным звучанием, чистотой и плотностью. Сам гитарист Slash неоднократно использовал именно представленную им модель комбо для профессиональной студийной работы и записи, а это говорит о многом!

Технические характеристики комбоусилителя Marshall Sl-5C Slash Signature 5 Watt

Тип устройства : гитарный комбоусилитель.
Серия\особенности : SLASH SIGNATURE серия, подписанная модель гитариста SLASH.
Мощность комбо : 5 Ватт (RMS).

Тип используемых ламп Marshall Sl-5C Slash Signature - три лампы ECC83 в предусилителе, одна лампа EL34 в оконечном усилителе.

Электронная схема комбо : ламповая, полностью аналоговая схема.
Динамик комбо : один динамик (1 x 12 дюймов).
Модель динамика : винтажный Celestion Vintage 30.
Транспортировочная ручка : металлическая с каучуковым покрытием, черный цвет.
Количество каналов комбо : два канала.

Спецификация каналов комбо :
- Clean канал : чистый канал;
- Оverdrive канал : канал перегруза;
- Возможность переключения при помощи напольного футсвитча.

Эквалайзер комбоусилителя : трехполосный эквалайзер, ручки НЧ (Bass), ВЧ (TREBLE), СЧ (MIDDLE).
Ручки и переключатели настроек параметров комбо :
- Ручка VOLUME : настройка громкости чистого канала CLEAN;
- Ручка PRESENCE;
- Ручка REVERB : настройка встроенного цифрового ревербератора;
- Кнопка REVERB : активация встроенного ревербератора (возможна активация напольным контроллером);
- Тумблер питания (POWER) : STANDBY ON\OFF (металлический).
Настройки канала перегруза (OVERDRIVE) :
- Ручка GAIN : настройка уровня перегруза канала;
- Ручка VOLUME : настройка громкости канала;
- Переключатель CHANNEL CLEAN \ OD : ручной выбор режима работы комбо.
Коммутация комбоусилителя :
- Два инструментальных входа (INPUTS 1\2) : входы с разной чувствительностью (2 х 1\4 JACK TRS);
- SPEAKER OUTPUTS на задней панели : выходные разъёмы для кабинетов (8 \ 16 Ом, 2 х 1\4 JACK TRS);
- FOOTSWITCH подключение : вход для напольного футсвитча (поставляется в комплекте).
Особенности комплектации : напольный контроллер-переключатель поставляется в комплекте с комбо.
Аттенюатор мощности : переключатель понижения выходной мощности до 1 Вт на задней панели комбо).
Цвет комбо : черный цвет.
Производитель : компания MARSHALL.

Обзор №1

Название инструмента / устройства: Marshall Sl-5C Slash Signature

Цена покупки: $650 по курсу 35 рублей за 1 у.е. Брал новый, в Музторге, по скидке 10%. По сравнению с нынешней, розничная цена была ниже.
Средняя цена: $800 по курсу 35 рублей за 1 у.е (в Европе судя по интернет сайтам крупных магазинов цена 675 Евро, включая НДС).

Сначала, с вашего позволения, небольшая прелюдия/дисклеймер.

Я не являлся, не являюсь и уже 99% точно не буду являться профессиональным музыкантом; никогда не играл в коллективе, хотя, временами, конечно же возникает желание поучаствовать в коллективном творчестве/исполнительстве, но пока - не срослось. Без напускной скромности полагаю себя абсолютным новичком в мире гитарного звука, поэтому не претендую на объективность тех оценок, которые последуют ниже. С момента покупки прошло около полугода, так что первые ВАУ уже улеглись. Ну, понеслась.

Звук: 10 баллов.

Для меня звук Marshall Sl-5C Slash Signature на 100% оправдал финансовые вложения. Как описать этот звук? Настоящий английский характер.. тот самый маршал, узнаваемый с первых аккордов.. все это набившие оскомину слова, перетекающие из обзора в обзор. а что они значат? для меня они значат то, что играя на страте что нибудь из RHCP на чистом канале - по коже временами ползут холодные мурашки, а взяв тривиальный аккорд Ля из куплетного рифа Welcome to the Jungle от G'n'R - не хочется отпускать аккорд и безумно охота чтобы это тепло продолжало литься из динамика вечно. Описывать сложно. надо чувствовать самому. Мне мои ощущения от игры в этот аппарат нравятся очень.

Качество сборки: 10 баллов.

Не нашел к чему придраться. Собрано надежно, ничего нигде не болтается. Учитывая, что в данном разделе надо ставить оценку исходя из цены подопытного - ставлю максимум, т.к. видел более дорогие аппараты с косяками по сборке.

Внешний вид / дизайн: 8 баллов.

В целом - нравится. Но не дизайн мечты.. поэтому и оценка такая.

Особенности и функциональность: 8 баллов.

Наверное этот раздел самый уместный для того, чтобы привести его спецификации:

Спереди (слева направо): два входа с разной чувствительностью, дающих абсолютно разный хар-р звука; крутилка громкости чистого канала; кнопочка и индикация переключения каналов; крутилки громкости и уровня гейна для OD канала; крутилки эквалайзера; кнопочка и индикация ревера; крутилки настройки ревера.

Внутри (совершенно бессистемно): три лампы ECC83 и на выходе одна EL34; 12' динамик Сelestion Vintage 30.

Сзади (слева направо): питание; вход футсвитча (сам футсвитч прилагается к комбу); два входа (а точнее выхода) на динамики 8 и 16 Ом; переключатель с 5 до 1 W.

Все очень порадовало. Основным негативным моментом Marshall Sl-5C Slash Signature многие приводят отсутствие петли. Согласен. такое искусственное ограничение функциональности не может радовать, однако мне, как гитарному ламеру от ее наличия ни жарко ни холодно. Объективности ради и для удовлетворения читателей, не видящих для себя игры в аппарат без петли снимаю аж 2 балла.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9 баллов.

Мнение пользователя Marshall Sl-5C Slash Signature:

Когда выбирал ламповый аппарат выделил для себя несколько основных критериев:

1. размер, который не станет причиной долгого разговора с супругой на тему "нихрена не понимаю в твоем увлечении, но это явно слишком".
2. маршалоид, с возможностью играть на более менее приемлемой домашней громкости.
3. цена до 30К в рублях.

Эти критерии, кроме первого (все таки даже 1х12 не выглядит маленькой коробчонкой) были удовлетворены и нет ни одной причины, по которой я бы захотел расстаться с ним в ближайшее время )) звуковые примеры добавлю как сделаю, но будет это нескоро ))) Кстати, очень понравилось звучание бриджевого датчика ЛП Стандарта со средним уровнем гейна через нижний (низкочувствительный) вход..

Обзор №2

Купил комбик Marshall Sl-5C месяц назад.

Перегруз на Marshall Sl-5C - это КЛАССИКА Marshall! AC-DC, Ганзы, Deep Purple - все наруливается без педалей! И что очень радует - на тихой громкости звук то что надо! Можно и ночью играть. Хотя, если сделать звук от 10 до 14 - звук самый классный получается. Но чуть громче удобоваримого в квартире звука. Днем поиграть можно, но вечером и ночью играю тише!
По поводу встроенного аттеньюатора - есть переключатель 1w-5w. Играю на 5w - звук получается не зажатый. 1w хоть и немного, но заметно поджирает звук.

Поиграл с задней стенкой (комбик закрытого типа). Если полностью убрать - звук объемнее, но немного размытее получается, чем полностью закрытый. Сделал компромиссное решение - выпилил на даче крышку из фанеры по размеру комба, только не полностью закрывающую комб, а где-то на 2/3. 1/3 открыта - опять же классика! Звук стал намного объемней, хорошо читаемый и не гулкий.

Все таки закрытые кабинеты из 1-го динамика даже очень хорошего качества придают некоторую гулкость по сравнению с открытыми (ИМХО! Никому не навязываю!). 

Очень прет кранч на страте! На Gibson SG играю AC-DC! Даже отсутствие петли в комбике Marshall Sl-5C не напрягает! Но чистый канал на моем Fender 65 Princeton Reverb все же будет лучше!

Итого - вердикт! Marshall SL-5 - очень хороший комбо для дома. Кому не важна петля - Лучший вариант для дома! На родном перегрузе играю совсем без педалей! Просто не нужны!
Был до этого обладателем Peavey Classic 30 112. Тоже отличный комбик - но уж дюже громкий!

Обзор №3

Приобрел комбик Marshall Sl-5C Slash Signature буквально на днях. Решающим фактором послужил переменчивый курс евро. В музиксторе он стоит на 1000 р. дешевле чем в музторге. Стоимость пересылки, те же 30 евро.

Приобрел его, можно сказать, чудом. Музторговцы его просто напросто потеряли. Поставили в комнату для прослушивания и забыли. И вот на сайте он есть, а в магазине вроде как нет. Я сначала заказал его через инет, потом примчался в магазин и стал громко требовать подать мне этот комбик. Они его нашли и вручили мне от греха подальше. Продавец признался что они завезли всего 4 штуки и 3 комбика оторвали с руками в первый же день. А вот один меня дождался.

Комбик Marshall Sl-5C Slash Signature тяжелый, даже до машины тащить его не айс. Внутри коробки есть инструкция по мерам безопасности на русском, а вот приветственное слово Сола, наше все, Хадсона и краткая инструкция по использованию, на русский не переведена.

Кое-как разобравшись для чего же нужен режим standby, включил комб и попытался немного поиграть... Так как я новичек и вобщем-то играть толком не умею то и звук описать толком не могу. Скажу только одно - до этого я играл в Kustom 210FX и такого драйва не испытывал. А тут... В общем пока пальцы окончательно не отказались зажимать струны я пытался играть. Это комбик, который лично я не хочу выключать. Хочется играть и играть. Marshall Sl-5C Slash Signature - Вещь одним словом. Я доволен.

Обзор №4

Где-то в марте отдал мастеру свой Marshall Sl-5C, чтобы он врезал петлю. Решили с другом (у него такой же комбик дома!) потренироваться на моем. Я попросил мастера вместо кнопки ревера на футсвиче сделать включение/отключение петли.
Петлю мастер сделал. Все заработало. Но на громкости побольше появлялся довольно ощутимый гул. Тем не менее, я забрал комбик домой потестить.

Была слабая надежда, что гул был оттого, что у мастера не было дома нормального заземления (старый дом).
Но у меня дома (с новой проводкой и нормальной землей) гул остался. И гул появлялся именно тогда, когда в петлю втыкаешь кабель! Даже качественный! И чем ближе подносишь кабель к трансу - тем сильнее проявлялся гул. Определенно наводки шли от транса на провод!

Появилась идея попробовать перенести петлю подальше от транса. Но я ее отложил, так как начались командировки по работе.
Позже, я отдал комбик посмотреть еще одному мастеру. Он просто живет практически рядом со мной! Он взялся его посмотреть и, возможно, доработать.

Через несколько дней он вынес мне вердикт, что без серьезной переделки схемы (с соответствующими финансовыми вложениями) врезать петлю лучше чем уже есть - нельзя. Овчинка выделки не стоит. А из-за существующей компоновки ламп, транса и печатных плат - избавиться от фона не представляется возможным!

ИТОГО ВЕРДИКТ: Врезать качественно петлю в этот комбик Marshall Sl-5C без серьезной переделки - нельзя.
Я до последнего надеялся на то, что можно! Можно - но вкладывать немалые деньги и значительно перестраивать схему не хочется. Лучше другой усилитель купить!

Петлю я попросил мастера отключить. Все вернулось в исходное положение.
Т.к. звук комбика Marshall Sl-5C меня более чем устраивает - буду играть так. Пока не найду для дома схожее решение с таким звуком и петлей!

А теперь о хорошем:
В последнее время меня очень напрягает динамик Vintage 30 своей "яйцерезной" верхней серединой. Раньше нравился, а после того как попробовал Eminence Legend V128 - ну вообще никак! Хотя, связка Vintage 30 + Legend V12 очень неплоха! Но это так - Лирика!
Мне посчастливилось попробовать на моем комбике несколько различных динамиков (Vintage 30, Greenback, WGS Reaper и Eminence Legend V128). И в итоге - больше всего мне понравился на нем Eminence Legend V128. Что-то он в последнее время у меня везде в фаворе!

В связке с Marshall SL-5 у него запасик по басу! Что на маленьком комбо ой как ХОРОШО! Нет ядовитой верхней середины (мы же не на стадионе соляки собираемся играть, а дома наслаждаться!). Он очень подошел этому комбику. Звук стал более ровный и круглый, что ли! И для домашней громкости Eminence Legend V128 все же больше подходит. Хотя, если погромче выкрутить - тоже отлично.
Что порадовало - пропал песочек на тихой громкости! Так что тем, кто хочет поэкспериментировать - очень даже советую!