Marshall DSL5C Обзор лампового комбика

 

Marshall DSL5C ламповый комбо усилитель созданный на основе усилителей серии компании Marshall - DSL обладает полноценным звуком несмотря на свои 5 Ватт, также благодаря встроенному режиму аттенюации прекрасно звучит в домашних условиях

Ламповый гитарный комбо Marshall DSL5C выпущен известной английской компанией Marshall, приобретшей популярность еще в начале 60-х годов. Так же как и гитарный комбо Marshall DSL5C, все гитарные усилители этого производителя известны своим мощным, уникальным звучанием и возможностями. Заключенный в компактный кабинет, 5-ти ватный комбо способен как следует раскачать любое помещение студии звукозаписи и репетиционной базы. При правильной озвучке микрофоном комбоусилитель сможет прекрасно звучать даже в больших концертных залах.

Компактный гитарный комбоусилитель Marshall DSL5C имеет два переключаемых канала звучания, благодаря которым его можно использовать в самых разных музыкальных стилях. Для формирования натурального лампового звучания в конструкции комбоусилителя находится четыре лампы (3 x ECC83, 1 x 12BH7/ECC99). Решив купить компактный ламповый комбо DSL5C, Вы получаете легендарное звучание усилителей Marshall, которое можно услышать на записях именитых гитаристов.

Особенности конструкции комбоусилителя Marshall DSL5C

Внешний вид гитарных усилителей Marshall с начала выпуска первой модели остается практически неизменным и легкоузнаваемым. Кабинет комбо имеет классический дизайн. Задняя крышка кабинета открытого типа. Снизу кабинета находятся резиновые, нескользящие ноги. Панель управления с ручками настроек слегка утоплена в корпус кабинета. Сверху комбоусилитель оборудован ручкой для транспортировки. Габаритные размеры комбоусилителя составляют следующие характеристики, это 455 мм. x 430 мм. x 240 мм. Вес комбо составляет 12,7 кг.

Звучание гитарного комбо MARSHALL DSL5C

Гитарный комбо оборудован одним динамиком Celestion Ten-30, который выдает достаточно ровный, приятный звук. При малых значениях ручки Gain комбоусилитель порадует своим достаточно мягким, натуральным, ламповым звучанием. При больших значениях Gain и Volume гитаристы получат богатый спектр от звучания, начиная от легкого кранча, заканчивая запредельным перегрузом.

Технические характеристики:

  • Мощность: 5 Вт / 16 Ом
  • Переключатель позволяющий активировать режим 1 Ватта
  • Лампы в предусилителе 3x12AX7
  • Лампы в оконечном усилителе 1x12BH7
  • 2 канала Classic Gain и Ultra Gain
  • Ручки управления: громкость, гейн, Bass, Middle, Treble, переключатели tone shift и deep
  • Разъем для подключения внешнего футсвитча (входит в комплект)
  • Разъем для подключения внешнего кабинета 2x8 Ом  и 1x16 Ом
  • Динамик: 1x 10" Celestion Ten 30
  • Входы и выходы: петля эффектов, спикерэмулированный выход, вход для кабинета 1x16 Ом, вход для MP3 плеера
  • Габаритные размеры: 45,5 x 43 x 24 см
  • Вес: 12,7 кг

Обзор №1

Здравствуйте. На прошлой неделе мне в лапы попал ламповый усилитель Marshall (то есть комбо) и я решил его потестировать. Засим и начинаю :)

Цена покупки: // $0 (принесли потестить, плюс насколько я знаю, в российских магазинах еще не поступал в продажу).
Средняя цена: // £350-400 за рубежом.
Звук: // 8/10. Объясню в свободном изложении ниже. Сам характер звука тянет на полную десятку, но есть нюансы.
Качество сборки / изготовления: // 9/10. Всё крепко и качественно собрано, кривых углов итд не заметил, но корпус вибрирует на низких частотах на полной громкости, за это и снял один балл. Могли бы и покрепче всё завинтить.
Внешний вид / дизайн: // Классический комбо Маршалл/10. Тут даже не знаю, что еще сказать, все ожидаемо, узнаваемо и красиво.
Особенности и функциональность: // 9/10. Снял балл за отсутствие ревербератора. Об остальном ниже.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 7/10. За эти деньги и сроки ожидания доставки Можно ожидать большего. То есть найти за эти деньги более удачный по звуку аппарат можно, хотя и сложно, ибо звук у этого зверька реально красивый, но дребезг и отсутствие ревербератора портят общее впечатление.
Мнение пользователя:
Итак, мне привезли этот комбик в прошлую пятницу. Просто ради интереса попросил на тест, ибо аппарат пока в наших краях редкий, плюс на борту вместо стандартных 12ах7 установлены каменные лампы от АМТ.

В комбик установлен 10' динамик Celestion Ten 30 импедансом 16 Ом. Мощность комбика составляет 5 ватт, имеется аттенюатор на задней панели на 1 ватт. Два канала, футсвитч в комплекте. Сзади гнездо питания, разрыв (!), гнездо футсвитча, вход для плеера, эмулированный выход на наушники, кнопка аттенюатора, выход на 16Ом, в который воткнут джек от динамика. Спереди общий трехполосный эквалайзер на оба канала, гейн и вольюм для перегруженного канала, т. н. Ultra Gain Channel, и всего одна ручка вольюм для чистого канала Classic Gain. Ревера на борту нет. Ещё есть кнопки Tone Shift (вырез середины) и Deep (добавление низов).

В комбик я сразу воткнул реверб в разрыв, свой T. C. Electronics Hall Of fame mini, и сначала без всяких грелок свой Телекастер. В чистый канал. Естественно, врубил его на полную. И понеслось... Я не мог оторваться от гитары минут 10. Верх искрится и очень четкий, середина очень маршалловская, а вот низа подкачали - комбик ощутимо подсирает в низ на нековом и комбинации двух датчиков. Я отношу это к 10' динамику, все же полная громкость должна как по мне подаваться не менее чем на каб 1х12'. Поиграл от арпеджио на чистом до АС/ДС на нем же. Динамика отличная, усилитель способен выдавать кристальные верха на чистом, хотя как по мне запас по чистому все же слабоват даже с синглами. По мне, чистый канал универсален - я играл на нем все от фанка до харда в духе Крокус.

С грелками Digitech Bad Monkey и Boss OS-2 спокойно рулится Лед Зеппелин, Блэк Саббат, и тд, но не тяжелее. Его стихия - Дип Перпл, АЦ/ДЦ и Гэри Мур. Панч очень вкусный, хрустящий, но с нормальными яйцами прозвучит только во взрослый каб. Итак, за чистый канал ставлю 8/10, ибо запас по клину все же маловат, и по низам с родным динамиком бубнит. Но сам характер звука отличный. Я играл в DSL 100 на концертах Неодрамы, могу сказать, что очень и очень рядом. На 90% минимум совпадает. 

Канал Ультра Гейн понравился мне меньше. Типичный сухой маршаловый перегруз, немного песочный, хотя скорее всего дело опять же в динамике. По мне плосковат. И резковат. Даже греть его не стал. 7/10,на любителя.
Чистый разогнанный на полную канал с грелками очень и очень вкусен. Реально не оторваться. Для кантри возможно островат, но для блюзов с пробивным звуком и хардов - самое то. Звук реально хочется съесть, похрустеть им на зубах Поиграл Мура - отлично, его узнаваемый тембр с Бля Манки полностью присутствует.
Общий вывод - я бы взял однозначно, ибо каб с 12' у меня есть, хотя и стоит на репетиционной базе, потому и не попробовал. Смотрите сами: 2 канала, футсвитч в комплекте, есть петля, пять ватт с аттенюатором на один (сразу говорю, для квартиры нереально громко). Хоть для моей нынешней музыки он и не на сто процентов подходит, этот комбо - маст хэв для гитариста. Если захотелось поиграть рок - он даст просраться многим своим взрослым конкурентам. Всё же DSL Есть DSL, хоть и пятиваттный. Характер звука абсолютно узнаваем и приятен до невозможности. Ещё один минус - эмулятор на выходе на наушники отнюдь не блещет. Пробовал было записать с него на компьютер - плюнул через пару минут. Теряется вообще весь характер, лезет песок, звук истончается и тд. На камеру планшета тоже не стал писать, ибо получается некорректно, теряется половина частот и обертонов.
Короче говоря, парни, если есть на него деньги и возможность подключить к нему серьезный каб 4х12 - берите не раздумывая, он стоит того, чтобы вдарить на нем рок! Для более интеллигентной музыки он не всегда подойдет.

Обзор №2

Не взирая на страну производства - это очень хороший усилитель. Успел взять такой до кризиса, когда он только появился и о нём ещё никто не знал. Это самый настоящий "маршалл", прекрасный кристальный чистый, клипующий, с упругим читаемым басом. Невероятная читаемость на перегрузе! Самое лучшее сочетание - это он и трёхсингловый стратокастер - настоящий лид-звук, сладкие певучие соло!

Из опробованных на нём гитар были 311-я Pacifica и Ibanez RG Standart. У Pacifica явный недобор по выхлопу, поэтому звучит суховато, Ibanez на нём хорош при игре металла, что в общем правильно. Но лучшее звучание только со стратокастером! Поистине невероятная гитара на все времена и на любом усилителе. Малыши такие малыши, или почему не взял голову Marshall DSL15H или комбо DSL15C? Я мечтал о стеке маршалл, стоящем у меня дома, но при прослушивании в магазине я понял, что "15-ваттник" (не ватник) он просто аннигиляторно громкий, к тому же на нём нет петли, а она ой как нужна, ведь именно родной перегруз и был мне интересен, а не различные педали.

Возможность подключить в разрыв Delay тут есть, и это главное! Marshall DSL5C - это самый настоящий DSL! Никакой ущербности звука относительно старших собратьев вы в нём не почувствуете, имеются ввиду конечно условия квартиры или небольшого гаража с выходом на улицу. Вот для концертных площадок и нужно брать 15-100 ваттные усилители. Marshall DSL5C имеет два режима мощности, 1 и 5 Вт. В условиях квартиры достаточно даже 1 Вт с ручкой громкости на 12 часов, чтобы прибежали соседи. На 5 Вт я просто боюсь получить контузию, скорее всего он озвучит и небольшую концертную площадку - не пробовал.

Сборка добротная, монолитная, лампы не "Китай", а что-то российское с гравировкой Marshall, потенциометры не шуршат и не болтаются, а переключатели режимов сделаны в виде старых добрых подпружиненных кнопок, никаких калькуляторных кнопок, присущих цифровым моделирующим усилителям. Ощущение надёжности! Ткань динамика натянута туго и ровно без волн, как иногда бывает на других усилителях. Сборка правильно - Вь(ъ)етнам! В комплекте футсвич, а это круто и не отдаёт экономией.

Обзор №3

All-tube amp with switchable output power (5 Watts or 0.5 Watts) and 2 channels. 1 headphone jack, 1 mp3 player jack, 1 footswitch. 3-band equalizer. 1 effects loop. 1 speaker output

The mp3 input doesn't work unless you connect your headphones. Very good to play with headphones without disturbing your surroundings. The sound certainly doesn't have anything to do with the amp's sound without cans.

It's very handy to be able to switch to 0.5 watts when you don't want to make too much noise, and the sound remains very good.

You can really fell it's an "all-tube" amp. It's really powerful and has a good sound.

The amp is very easy to use. The manual is clear and comprehensive. You can get a good sound right away, regardless of the channel you use.

SOUND

I play a Gibson Les Paul with humbuckers. It's a pity you can't have a clean sound at high volumes because the "classic gain" channel crunches very quickly. Other than that, this amp is excellent. I play mainly blues and rock and this amp sounds really good. I use the ultra gain channel with the gain set between 2 and 3 and it sounds very good. If you increase the gain you'll get a fat distortion right away.

I have a ts9 dx pedal that I use as a booster for certain solos, but it's not really necessary.

OVERALL OPINION

I've been using it for a little over three months now and I can't get enough of it. I have a Vox AC15C1 that I hardly ever use since I bought this Marshall. Its 5 watts are more than enough to play at home, while the Vox is more powerful, maybe too powerful for home use. They both sound completely different. The Marshall provides a really fat and good sound right away, while the Vox took me more time to dial in. I also use both of them together with and ABY box and it sounds pretty good, too, plus I can have a clean sound at high volumes.
The 10" speaker makes the sound lack some breadth, but it's quite normal for an amp with such output power.
I tried out a fender blues junior at the same time as this one and it didn't take me long to make my mind up. I was looking for a more distorted sound and this amp really convinced me. I would certainly buy it again if had to.
It's a very particular amp suited for certain music styles. If you want to play blues with a strat and a very clean sound, I don't think it's your best choice.

Обзор №4

This amp produces some splendid clean sounds.

Channel 1: It has a very good clean sound, not thick, not hyper-warm but, it's very clean and very nice.
Plus, you can have a very good and powerful crunch if you push it.
You could say it's for blues and rock, ac/dc etc.

Channel 2: I think it lacks treble and even some gain.
And especially a 12" speaker, but it's not bad at all.
Gary Moore isn't too far :) in his heavy metal phase.

This amp is truly excellent for heavy metal rhythm guitar (with scooped mids): It's what I would get for '90s hard rock/heavy metal (with the Tone Shift button engaged), because its sound is powerful.
Good dynamic response, to play some blues à la DSL.

On the other hand, if you crank up the mids (the high mids), the sound isn't nice, in my opinion.
So forget Santana and company.

To warp it up: If you are looking for a fat, powerful, dry overdrive that doesn't have a dip in the low mids,
this isn't the amp for you.

But, if you want to play Bon Jovi and similar sounds requiring punch, gain and a heavy sound, it's almost perfect! (otherwise, try a JVM).
Blues might be possible: A mix of blues and heavy metal, but blues in the Fender, Laney or Vox sense, no.

Do note that, like with many amps that have a 1/5w switch, you lose quite a bit in the high end
in 1w mode, so you'd better play in 5w.

I think the output power is manageable for home and it's pretty versatile, but the distorted sound is pretty modern and powerful, I'd say '80s and '90s.
It doesn't have that old-school Marshal sound, instead you get mid lows to play fast and powerful riffs.