Engl MetalMaster 20 E304 Обзор лампового комбика

 

Engl MetalMaster 20 - это комбо усилитель с мощным хайгейн звуком и минималистичным дизайном. Отличный выбор для дома, небольшой комбо с взрослым звуком.

Технические характеристики Engl MetalMaster 20 E304:

- Мощность 20 ватт
- 2 канала clean и lead с раздельными ручками управления
- Динамики: 1 x 10" G10N-40 Celestion

- Входы/Выходы: Спикерные 2 х 8 Ом, 2 х 16 Ом. Fx loop (параллель\последовательно ), моно/стерео джек футсвича ( Z-3/Z-4)
- Лампы: преамп 2 x ECC83, усилитель мощности: 2 x EL84
- Встроенный аттенюатор power soak для кабинетов 8 и 16 Ом (20W, 5W, 1W, speaker off)
- Линейный выход (speaker simulation)
- Эквалайзер: трехполосный, Переключатели: clean/lead.
- mid-scoop , reverb
- Габаритные размеры: 425 x 400 x 225 мм
- Вес: 12 кг

Обзор №1

Попробую описать новинку от ENGL на рынке ламповых усилителей. На б/у еще не нарвешься, но возможно кому-то эта информация окажется полезной. Особенно для тех, кто ищет домашний, или не домашний, полностью ламповый аппарат, с довольно жестким и четким перегрузом.

Название инструмента / ENGL E304 METALMASTER 20 COMBO 1X10 REVERB POWERSOAK
Цена покупки: / 700$ новый
Средняя цена: / 920$-890$
Звук: / 9 подробнее в мнении пользователя

Качество сборки / изготовления: / 9 внешний вид просто потрясающий (за что -1 ниже)! Все лаконично! Как говорится, практиш, квадратиш, гуд! Вращение ручек плавное, щелкая переключатели POWER и STAND BY получаешь удовольствие, сродни лопания пузырчатой пленки. Все подогнано, ничего не болтается, зазоры равномерные. эмблема с решеткой, закрывающая динамик, вызывает отдельное эстетическое удовольствие, смотрел бы и смотрел!

А в совокупности с хромированными ручками управления, просто нет слов! -1 теперь о мелких недостатках: на мой взгляд, просто убогое крепление ручки к верхней панели, чем-то напоминает советский чемодан, хотя и на других моделях (Thunder, gigmaster, screamer) оно такое же. Радиусы скруглений по граням больше, чем радиусы крепежных уголков.

Скорее, просто сняты фаски, и поэтому можно наблюдать довольно крупные зазоры (~5 мм) между гранью панели и внутренней частью уголка. В целом, это конечно мелочи, но за такие бабки могли бы доработать этот момент.

Особенности и функциональность: / 8 снижаю -1 за отсутствие в комплекте футсвича (безумно полезная вещь, но почему-то в комплекте не идет (опять же за такую стоимость могли бы укомплектовать). -1 за общий эквалайзер, знаю многим нравится отдельный, согласен, удобно, но в целом лично меня не напрягает. Думаю, очень полезная штука понижение мощности на 20-5-1Вт, но я не пользуюсь, стоит на 20Вт и мастер громкость на 1 делении, очень комфортно играть дома без напряга для соседей и домочадцев.

В комбо Engl MetalMaster 20 E304 есть петля, что очень полезно, и вроде как она даже отключаемая с футсфича, но я с такой функцией доселе не сталкивался. Отлично дружит с преампом engl e520, звук которого очень похож на родной от комбика. Под футсвич два гнезда, один clean/lead, второй Reverb/FX LOOP on/off. Может кто-то скажет, что динамик 10" не труъ, но как по мне, так разницы после 12" сильно не вижу (см. мнение пользователя). Что на мой взгляд еще плюс, так то, что в нем 2 лампы ECC83 на преде и 2 EL84 в оконечнике, всего 4 (недавно менял в своем преампе только 4), т.е замена не встанет в копеечку.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9
Мнение пользователя Engl MetalMaster 20 E304: Итак, начну с того, что это мой первый полностью ламповый аппарат, не считая ламповых преампов, поэтому обзор может получиться в виде некой хвалебной оды, но со временем буду дополнять если что недостатками. До этого долгое время были гибридники VOX VT20+ и чуть серьезнее BLACKSTAR HT-5R METAL, так что некоторые параллели и сравнения буду проводить с последним.

ИТАК НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ: Имея на руках именно ту сумму, указанную в цене покупки, я начал поиски нового домашнего аппарата. Предыдущий блэкстар в принципе нравился и более чем устраивал, но хотелось прям такого четкого и плотного перегруза, что было принято решение его пустить с молотка. И начались мучительные поиски в этой ценовой категории.

За одноканальный и бедный по функционалу ORANGE JIM ROOT TERROR и его аналоги в линейке платить не хотелось + и кабинет в довесок, да я и не поклонник британского звука. Randall RD 20H Head или 45 не впечатлил, тк на тот момент, когда его слушал, мне показалось, что он не так далек от блэкстара и + кабинет еще нужен. Прочитал кучу негативных отзывов о перегрузе MARSHALL DSL, что тоже отпало.

Остался ENGL. Искал тоже долго, читал о них, за гибридный Энгл Гигмастер тоже не было желания платить, в эту цену остался только Engl Thunder 50 Reverb E320/E322 без ревера и ENGL E606 ironball но нужно было искать деньги на кабинет к последнему. В принципе уже смирился с вычитанным в одном из обзоров о E320 "...невозможно переключиться между чистым звуком и хайгеном. Дело в том, что положение ручки гейн для того чтобы получить мощный дисторшн при переключении на чистый звук уже вызывает изрядный кранч, чтобы получить чистый нужно ее прилично ее убавить.

Поэтому смысла в футсвиче особо нет, разве что только для тех кому нужно переключение между кранчем и дисторшном" НО ТУТ ПОСЛЕДОВАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ДОВОЛЬНО ВКУСНОЙ ЦЕНОЙ! Долго не думая, посмотрев пару тройку видеообзоров заказал в слепую. Итог: через три-четыре дня несу новехонький ENGL E304 METAL MASTER from Germany за цену см. выше. Упакован на славу! Со всех сторон проложен пенопластом или что-то вроде него в полиэтиленовых запаянных пленках с кучей надписей на немецком. Внешний вид! ооо!! я писал кипятком!

Теперь о самом главном:
ЗВУК комбо Engl MetalMaster 20 E304! чистый для меня, как приятное дополнение, но тут он реально классный!! Даже с учетом активов AHB-1, которые стоят в моем ЛП от эдвардс. В блэкстаре чистый был реально не очень. Тут - небо и земля, не фендер конечно, но он приятно заполняет собой пространство, охватывает прям комнату, не вываливается из динамика, как что-то само по себе. Вывернув ручку CLEAN GAIN на максимум получим легенький рок-н-рольный кранч.

Перегруз Engl MetalMaster 20 E304 Это отрыв бошки!! На удивление! Но я слышу то же, что и в видеообзоре! Один в один! Плотный мелкозернистый, четкий, безумно четкий, по сравнению с блэкстаром перегруз! ДЖ-ДЖ-ДЖ буквально ! Теперь реально понимаю, что люди пишут о энгл, как отбойный молоток!

Оно реально так! Звук реально четкий и имеет некие "границы" если можно так сказать! К примеру вы берете пауэр аккорд, он звучит, и при перемещении пальцев по грифу, как только струны перестанут касаться ладов, в момент движения руки, он начинает резко затухать, нет как-бы перелива из звука в звук. Но возможно это моя криворукость.

Кнопка MID SCOOP добавляет гейна и урезает середину, хотя гейна и так выше крыши! Более 8-го деления начинает немного песочить, хотя так же это может сугубо мое восприятие. Большой плюс отдельная ручка громкости на LEAD канале, хотя если ее вывернуть на макс, то теряется баланс между клином и лид каналами. Последний звучит громче, но к этому намного жестче! К слову, о ревере. Слабоват. Начинает чувствоваться только после половины.

Подводя итог всему вышесказанному, я ни сколько не жалею о потраченных деньгах. Для дома и диванного музицирования Engl MetalMaster 20 E304 это просто отличный вариант! Не габаритный, с шикарным перегрузом комбик! Конечно, у конкурентов в эту цену функционал может где-то и по богаче проскочить, но если оттолкнуться от потребностей в звуке, то мой выбор остался за ENGL.

Обзор №2