YERASOV GTA-15 Обзор лампового комбика

Новая модель обладает рядом преимуществ перед своим предшественником снятого с производства YERASOV GTA-15R. Наряду с наличием линейного входа в YERASOV GTA-15 существенно снижены шумы и фон, что особенно заметно при использовании его на небольшой громкости. Сделана очень плавная регулировка громкости, в звуковом тракте применены плёночные конденсаторы WIMA, а в оконечном усилителе вместо отечественных 6П14П-ЕВ стоят подобранные в пары лампы EL84.

Включение и выключение питания осуществляется с помощью надёжного и долговечного тумблера французской фирмы APEM. На верхней панели расположены входное гнездо, ручки громкости VOLUME и тембра TONE, а также гнездо линейного входа LINE INPUT, сетевой тумблер и светодиодный индикатор. По итогам 2013 года YERASOV GTA15 получил звание "Усилитель Года" по версии английского журнала Guitar&Bass.

Лампы: 2х12AX7, 2хEL84
Мощность: 15Вт
Динамик: Celestion Vintage 10"
Размеры: 385х385х235
Вес: 12 кг

 

Обзор №1

Название устройства: ламповый гитарный комбо-усилитель Yerasov GTA-15C (Celestion G10 Vintage)
Цена покупки: 340$
Средняя цена: 370$
Звук: 10
Качество сборки / изготовления: 9
Внешний вид / дизайн: 10
Особенности и функциональность: 10
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 10

Мнение пользователя:
Комбик специально покупался для использования дома в связке с преампом и процессором.
Как сателлит Yerasov GTA-15 проявил себя выше всяких похвал: честно и четко пропевает звук цепочки, добавляя именно ту «ламповость», которую и хотелось услышать. Собственный преамп также хорош: ясеневый Эдвардс, подключенный в Guitar Input выдает практически эталонный стеклянный звук, чутко реагирующий на положения ручки тона.
Приятным моментом для меня стало практически полное отсутствие шумов. Невероятно, но факт: при выкрученных на максимум ручках громкости во всей цепочке и заглушенных струнах в помещении стоит нереальная тишина
Теперь о громкости Yerasov GTA-15:
- на отметке 3 вполне нормальная домашняя громкость (или тихость, как кому больше нравится
- на делении 6 стали слышны некие посторонние призвуки, оказавшиеся неритмичным постукиванием соседей по батареям
- при выкручивании на максимум хочется выйти из комнаты, это уже слишком громко; при всем этом звук сохраняет приятную структуру во всем диапазоне исследований.
С Muffler 15 дружит (еще бы он не дружил), используя аттеньюатор можно разогреть до готовности выходной каскад, но и ручками громкости на преампе я накрутил вполне приемлемый домашний звук.

Качество изготовления на высоте: все надежно прикручено, лампы торчат в нужном месте и согласно прейскуранту, громкость и тон плавно крутятся, лампочка светится нужным цветом, выключатель не только выключает, но еще и включает. Что еще нужно для полного счастья? Если уж очень придираться, то есть и несколько микрокосячков склейки обтяжки и расположения задней панели, но их легко списать на ручную сборку и не замечать вообще

Кроме всего прочего, радует возможность заказа кастомного цвета, но мне лично не хватило терпения ждать еще неделю.

Комбик отлично подойдет и для занятий дома и для игры в неагрессивном миксе. Однозначно, лучший комбик для этих целей из прослушанных мною. Если учесть цену, то он вообще вне конкуренции.

Обзор №2

Название инструмента / устройства: ламповый гитарный комбо-усилитель Yerasov GTA-15C (Celestion G10 Vintage)

Цена покупки: 188 $ (б/у 1 год)
Средняя цена: 344 $

Звук: 8
Внешний вид / дизайн: 6
Особенности и функциональность: 6

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 10

Мнение пользователя:
Комбо покупался для квартиры и честно скажу что просчитался :(, в многоквартирном доме ему делать нечего, если только частный дом или точка/студия.
Убитые лампы поменять еще не успел, но уже сейчас понятно что комбик тихо звучать не может. Звук начинает пробиваться после половины громкости(легкая вибрация стекол).В комбо ничего не вибрирует, не звенит, ни трещит, громкость не пропадает и это очень радует. Громкость кстати плавно рулиться только приподключении в лайн ин, при подключении в инпут же она рулиться не равномерно.

Сборка добротная, всё плотно прикручено, дизайн вот только страдает. По функционалу очень хочеться стэндбай, так как использую в качестве саттелита то к эквалайзеру особых притензий нет, но при использовании педалей одной ручки тона точно не хватит. Звук звук звук...чистый не могу оценить так как не использую, ну а на перегрузе звук мне нравиться, плотный, собранный, 10" динамик отлично справляеться и выдает достойный плотный звук с огромным количеством низов (думаю виновата гитара и строй), хочеться конечно по острее и ярче но тут думаю мешают уставшие лампы усилителя мощности. Вобщем добротный качественный бюджетный комбо с неплохим звуком. Всем советую!

Обзор №3

Где-то с пару недель назад решил я заказать у г-на Ерасова комбо GTA15 с 10- ти дюймовым динамиком Jensen. Через день прислали письмо о том что все отправлено, и я стал ждать прибытия коробки. Через некоторое время произошел звонок и я забрал не очень легкую коробку. Довольно хорошо у них упаковывают, все плотненько, ничего не трясется. Распаковав дома короб здоровенным кухонным ножом(лол) и дав ему немного погреться произошел первый пуск, показавший что все системы в норме и то, что я совершенно не умею играть в лампу, просто туча косяков в моей игре.

Звук ламповый и с душой, мне нравится. На выкрученном в полную тоне с бриджевым датчиком можно получить довольно интересное стекло. На неке можно получить очень хороший чистый. Но честно говоря чтобы играть на чистом мне нравится воткнуть пидаль AМТ Tweed Sound. Получается хорошо, но она немного давит динамику. Ручка волуме сделана по классике – до двенадцати у нас чистый, от двух у нас кранч чувствительный к динамике, от двух до конца у нас классный ламповый фузз. Органы управления минималистичны: тон, волуме. Есть две дыры: для гитары напрямую и разрыв в оконечник для преампов.

Есть еще секртная дыра – для восьмиомного каба. Четыре лампы: две EL84 и две ECC83/12AX7. Все построено как удешевленная копия Fender Pro Junior.

Что не понравилось. Первое: дизайн, он не очень. Второе: наличие китайских компонентов. Вроде все.

Вообще этот комбо нужно использовать как оконечник для вашей цепи эффектов. Можно сделать голову не особо сложными манипуляциями с 18-ти миллиметровой фанерой, твидовой обивкой и корпусом усилителя. Советую ставить эту коробку в средние клубы(с подзвучкой), можно на небольшие выступления на улице поставить, можно хреначащих барабанеров на репах глушить. Хорошая в общем штука, хорошо отрабатывает свои деньги. Итого по десятибалльной шкале я готов поставить коробке 7-ку за исполнение и 8-ку за родной звук.

Обзор №4

Понятно, что эта модель давно не производится, но сейчас их можно найти б/у по довольно привлекательным ценам. Да и уверен, что с современным GTA-15 у него не так много различий. Потому напишу небольшой обзор. Комбиком пользовался 5 лет, потому мнение сложиться вполне успело.
Название устройства: Yerasov GTA-15R
Цена покупки: 270$
Средняя цена: 150-200$ за б/у

Звук: 7/10 Лампа она и есть лампа. Живой плотный звук, но глуховат и не особо интересен. В принципе, 5 лет он меня устраивал, но вдруг захотелось чего-то большего. Ну или просто слышать стал то, чего до этого не слышал. Оживит любую гитару и перегруз. С транзисторными/цифровыми игрушками сравнивать смысла нет никакого.
Качество изготовления: 10/10 Собрано отлично, никаких проблем не было за 5 лет. Даже лампы не менял, так и продал с родными.

Внешний вид: 3/10 Страшный черный сундук.
Особенности и функциональность: 3/10 Полный минимализм в настройках (громкость/тон/тумблер включения). По мощности тоже непонятна ниша. Для дома громко, не для дома тихо. Перегруз собственный мне не нравится, да и дома его не добиться. Но в 2006м году выбор был невелик.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 8/10 На рынке б/у они сейчас конкурируют с Yerasov Gavrosh 8. Гаврош более предпочтителен дома из-за мощности, но у GTA-15R динамик побольше (10” Celestion). Побренчать на чистом лучше на гавроше, а для перегруза, думаю, лучше будет GTA-15R.

Мнение пользователя: Это компромисс как и большая часть продукции Yerasov. Но я рад, что вместо китайского маршала смог позволить себе сразу купить ламповый усилитель. Неплохой комбик, но при сегоднешнем многообразии комбоусилителей у того же Yerasov я не понимаю для чего нужны комбики GTA-15. Пугать соседей разве что. На репетициях и концертах его явно не хватит.

Ну или для металлистов, так как Gavrosh 8 для перегруза не предназначен в принципе. Использовал я GTA-15R на 1 из 10 делений громкости. Понятно, что на такой громкости лампа не звучит как надо, но все-равно это гораздо лучше, чем транзисторный комбик. Можно было разогнать до 1,5-2 и не оглохнуть. На 5 уже хочется убежать из квартиры и не возвращаться. На 10 убежать из квартир хотят уже все жители дома.