Yerasov Classic 45 Обзор лампового комбика

Yerasov Classic 45 Полностью ламповый гитарный комбо-усилитель для сценической и студийной работы. Наличие двух входов разной чувствительности и переключателя режима работы ламп выходного каскада (в классе А или АВ) позволяет получить практически любой характер лампового звука, от тёплого чистого, до яркого агрессивного. Модель имеет 2-х полосный эквалайзер и линейный вход для внешнего преампа.

Технические характеристики

  • МОЩНОСТЬ 45 Вт
  • ГАБАРИТЫ (мм) 445Х425Х255
  • МАССА 18 кг

 

Обзор №1

Поиграть минут 30 на нем удалось у друга, гитара была Ibanez с двумя хамбакерами с синглом между ними, из эффектов была педаль Yerasov 7000v (кстати мы уже писали о ней), тоже продукция российского мастера

Начнем с технической стороны вопроса. Это полностью ламповый гитарный комбоусилитель мощность в 45 вт, чего должно хватить и для концертных выступлений в небольших помещениях. Есть два входа LO и HI, на первом звук совсем чистый, на втором немного (совсем чуть-чуть) перегруженный. Создалось впечатление, что лучше играть через HI, потому что на LO звук какой-то бледный и не сочный.

Двухполосный эквалайзер, можно настроить низкие и высокие частоты. Почему было не сделать и средние?.. Непонятно, а ведь отрегулировать именно их является самым важным: кто-то убирает середину, кто-то наоборот любит сочный звук.
Line In это еще один вход, непосредственный. Подключаясь в него вы минуете эквалайзер этого комбоусилителя и дополнительные настройки входов LO и HI. Yerasov говорят об этом входе как о решении для профессионалов, у которых есть отдельно эквалайзер и прочее. Только почему-то кажется, что профессионалы с большей вероятностью выберут какой-то мировой бренд.

Есть переключение на меньшую мощность, чтобы можно было играть дома. Эта опция сделана хорошо, никаких щелчков и треска я не заметил. При ручке в положении CLASS AB, громкость можно спокойно поставить на 3-4 и соседи этого не заметят.

Но техническая сторона, это как ни крути внешняя сторона. Главное это звук.

Звук, на мой взгляд, у этого комбоусилителя средний. Не могу сказать, что он плохой, но и отличным его тоже назвать не могу. Очень жалко, что нет встроенного ревербатора, это большой минус. С перегрузом Yerasov Classic звучит мощно, но опять же как-то обычно и заурядно. Звуковых примеров записать не удалось, но вы легко сможете найти необходимые сэмплы в сети.

Итак, очень странный комбоусилитель, позиционируемый как решение для нужд истинных профессионалов, но в реальности все совершенно иначе.

Очень не порадовало отстуствие трехполосного эквалайзера, двухполосный явно не справляется. Также было бы здорово встроить и ревербатор, который бы обогатил чистый звук. Это можно простить, когда ты имеешь дело в маленьким домашним пятиватным комбиком, таким как Gavrosh или Fender Champion 600, но такому серьезному аппарату это непростительно.
Я бы не стал его покупать. И не потому, что это Yerasov, а потому что есть куда более интересные альтернативы за сопоставимую цену (стоит он 22900 руб.) и несравнимо более грамотно исполненные. Например, тот же Peavey Classic, или новые модели Yerasov.

Обзор №2

Название устройства: Yerasov Classic 45

Средняя цена:
Classic 45 (динамик Celestion V30) - 11900р. (~475$)
Classic 45L (динамик Celestion Rock'n'soul) - 8990р. (~360$)
Вариант с Jensen C12K2 обошелся немного дешевле, чем с V30.

Звук: 10 баллов. Чистый на высоте, с педалями дружит
Качество сборки / изготовления: 9 баллов. Всё прочно и надежно.
Внешний вид / дизайн: 9 баллов. Дизайн на высоте.
Особенности и функциональность: 10 баллов. Очень универсальный аппарат.

Соотношение цена/качество: 10 баллов. Комбик полностью оправдывает свою цену.

По многочисленным просьбам решил все-таки написать небольшой отчет.
Итак, после многочисленных душевных мук, связанных с выбором комбика, из Пензы был заказан комбик Yerasov Classic 45. Ехал он ко мне недолго - пару дней.
Единственное его отличие от стандартной комплектации – динамик Jensen C12K2. Мотивацией для установки данного динамика стало желание иметь более классический "фендеровский" чистый звук.
Вначале бы хотелось отметить исполнение комбика – выполнено на отлично. Цвет не совсем такой, как на сайте Ерасова, более темный, благороднее. Минус – ручка переноски была плохо закреплена и при первом включении обнаружился ее дребезг. Исправлено при помощи отвертки. Теперь о главном – звук.

Сразу стоит отметить, что комбик может звучать очень тихо. При желании даже тише неподключенной. С перегрузом неплохо звучит и на тихой громкости. Но если хочется очень хорошего чистого звука – придется прилично выкрутить громкость. А чистый очень и очень клевый. Настроек темброблока хватает, можно их вообще не трогать - всё звучит и так.
Комбик имеет переключатель класса работы ламп - А\АВ. В классе А ближе к концу хода ручки громкости комбик начинает выдавать очень красивый и сфокусированный кранч, теплый и с хрустом. Но это ОЧЕНЬ громко. Класс AB до последнего звучит чище (что предпочтительнее для работы на концертах), но зато не так мягко, как А, при этом просто "стреляет" сфокусированной атакой на чистом звуке. К тому же он громче. В целом, А класс - мягкий и с более выраженной серединой, АВ - резче и "злее".

Теперь подробнее о работе с педальками. Включал в комбик птеру и несколько педалей - Boss DS1, Yerasov 3000v, 5000v, 9000v. Также попробовал, как звучат перегрузы процессора Zoom G2.

С Boss DS1 звук сначала понравился, а потом поднадоел – вроде как и неплохо звучит, тепленько, но плотности нехватает. Сначала я подумал, что виноват мой страт с синглами, но нет - другие педали зазвучали лучше. С 3000в комбик выдал плотненький подгруз, похожий на раскочегаривание усилителя мощности громкостью, хотя и не такой низастый.

5000в проявила себя во всей красе, несмотря на то, что она похожа на Boss DS1, 5000в мне понравилась напорядок больше - более плотное и сфокусированное звучание.

С 9000v не сразу нарулил то, что хотел. Но все же это удалось, и еще как – удалось нарулить мясной плотнячок (на страте с синглами) и укротить избыточный низ канала педали DS, который так и перекрывал все, когда я играл через транзисторный комб, а если сделать поменьше гейна на педали и прибавить громкость на комбике, можно запросто нарулить звук в духе SRV. Плотность в звуке присутствует, несмотря на открытую заднюю стенку.

Перегрузы зума немного порадовали облагороженным комбиком звучанием. Если не считать убитой процессором динамики, тембрально вышло неплохо... С ламповым предусилителем ерасов птера Yerasov Classic 45 звучит суховато, но в целом вкусно, птера никогда особой жирностью и не отличалась.

Вывод: комбик Yerasov Classic 45 дружит с педалями! А динамик Jensen, похоже, действительно хорош и универсален, рекомендую всем, кто увлекается чистым звуком и кранчем, но при этом любит поиграть и на хайгейне.
Так что вердикт – если вам нужен ламповый комбо, который можно использовать и дома, и на репетициях (да и в студии с ним показаться было бы не стыдно), стоит рассмотреть как вариант Classic 45. ИМХО, альтернатив ему просто нет. Выражаю респект и благодарность Ерасову за столь хороший аппарат!