Yerasov Boggart 30 Обзор лампового комбика

Ламповый гитарный комбо-усилитель Yerasov BOGGART 30 предназначен для сценической и студийной работы и исполнения тяжелых и агрессивных стилей музыки . Имеет два канала с полностью независимыми настройками.

Канал Clean имеет регулировки Volume, Treble, Middle, Bass, кнопку Bright, которые позволяют вам получить либо мягкий, либо звонкий чистый звук. При максимальных положениях ручки Volume прокачав усилитель мощности, можно добиться от чистого канала хорошего блюзового брейк-апа.
Канал Lead имеет регулировки Gain, Volume, Treble, Middle, Bass и выдает плотный прорезающий хайгейновый перегруз.

Можно получить, как четкий сфокусированный ритм, так и мощный рык павераккордов в пониженных строях. Так как этот канал не предназначен для традиционного классического овердрайва в стиле 70-х, для получения подобного звучания рекомендуем “разогревать” канал Clean внешними педалями.

Комбо-усилитель BOGGART 30 оснащен высококачественным ревербератором на основе микросхем фирмы ALESIS, а также отключаемую с помощью ножного переключателя параллельную петлю эффектов с регулировкой уровня эффекта. В комплект поставки входит ножной переключатель FS-22.

  • ЛАМПЫ  3xECC83s, 1x12AT7, 4xEL84
  • МОЩНОСТЬ 30Вт
  • ГАБАРИТЫ(мм) 560х480х250
  • МАССА 24 кг

Обзор №1

Название устройства: Yerasov Boggart 30, с характеристиками можно ознакомиться тут: http://www.yerasov.ru/combo.htm

Цена покупки: 16800р. (Динамик - Eminence Legend V12)

Звук: 9 баллов. Радует как на чистом, так и на перегрузе.

Внешний вид/дизайн: 8 баллов. Для меня вырисовывается противоборство классно выглядящих "крутилок" и длинных красных кнопок Bright и Channel, которые смотрятся не очень.

Качество сборки/изготовления: 10 баллов. Имхо - придраться не к чему, все собрано отлично. У людей были проблемы с работой ревербератора, но мы все уже знаем, что это у нас такие транспортные компании и Yerasov тут не причем.

Особенности и функциональность: 8 баллов. Почему? Читаем дальше.

Соотношение цена/качество: 10 баллов. Отличный выбор за эти деньги.

Итак, поехали.
Немного предыстории - в начале этого года я решил отказаться от процессора в пользу лампового комбика. AX3000G был продан довольно быстро, в марте, денег на все про все было 17К, стоял выбор между Peavey Classic 30 и Randall RG50TC, продукцию Yerasov я тогда презрительно обошел стороной (во дурак-то ). Почитал обзоры, потом удалось послушать Peavey Classic 30, решил, что он не для меня, т.к. обходить стороной тяжелую сторону музыки не хотелось. Про Randall RG50TC везде писали, что он ненадежен, но я решил рискнуть.

Приобрел его только в июле, когда он неожиданно появился в нашем "Мире музыки", не понравился родной перегруз Randall RG50TC, но понравился его чистый и как он дружит с Boss MT-2. Через пару недель он мне уже надоел, т.к. с этим же успехом можно было брать одноканальный комбо - я использовал только чистый канал и ревер. Собственно, все обернулось, пожалуй, лучшим для меня вариантом - ровно через месяц он забарахлил - перепады громкости, треск в динамике и т.д.. Вобщем, я не стал с ним париться - попросту вернул в магазин, не потеряв ни копейки денег. В обзоре буду иногда сравнивать Yerasov Boggart 30 с Randall RG50TC.

От лампового звука отказываться уже не хотелось (еще бы), присмотрелся с продукции Yerasov, а именно - к новым тридцаткам, которые как раз укладывались в бюджет. Опять же, полез за отзывами, сэмплами, естественно, ничего не нашел, т.к. обладателями этих аппаратов тогда были единицы. Однако по отзывам о других продуктах Ерасов сложилось хорошее впечатление о продукции Yerasov и я, после долгих раздумий, все таки решил заказать Boggart 30. Связался с представителем Yerasov в Екатеринбурге, он, в свою очередь, с производителем и "обрадовал" меня, что у них какие-то проблемы с комплектующими и что новая партия будет только в сентябре. Ладно, подождем, подумал я и установил ReValver MKIII...

Далее я все опущу, скажу только, что комбо прибыл ко мне только 1го ноября из-за постоянно откладывающихся сроков, ну да ладно, не будем на это грешить. <что-то нефиговенькая предистория вышла>

Способ упаковки - комбо в пленке с пупырышками и картонной коробке, неожиданностью для меня это не было, т.к. кто-то уже писал на эту тему. Сам Александр Евгеньевич уже сообщил, что был поставлен вопрос об апгрейде упаковки, так что все окей. Ко мне комбик доехал без каких-либо "травм".
Приезжаю домой, распаковываю.. Комплект поставки - комбо, сетевой шнур, футсвитч на 2 кнопки (канал и петля эффектов), руководство по эксплуатации\гарантийник по совместительству. Только что полез в руководство за комплектацией - обнаружил, что в комплекте идет еще и запасной предохранитель, который, как я понял, находится под гнездом питания вместе с основным предохранителем.

Итак, самое первое, на что мы обращаем внимание, еще не успев включить комбо - его внешний вид.
Input - ничего особенного, "крутилки" смотрятся здорово, далее 2 серебристых тумблера Power и Anode, индикатор питания (светится красным) и 2 красных кнопки Bright и Channel, которые смотрятся по-дурацки. Может быть не стоило делать их красными?
Динамик с внешней стороны защищен металлической решеткой, на ней же располагается логотип Yerasov, логотип Boggart 30 нарисован в правом верхнем углу. Вобщем, в дизайне излишеств нет, все строго и функционально.

Далее - тактильные ощущения.
Металлические тумблеры приятно щелкают, оставляя ощущение надежности (для сравнения - у Randall RG50TC 2 пластмассовых переключателя), "крутилки" не шуршат, ход у них плавный, четкий, ну а красные кнопки ощутимо люфтят в своих слотах, но это не критично, т.к. раскачивать их из стороны в сторону вряд ли кому-либо понадобится. Все хорошо.

Добрались до звука?
Щелкаем тумблером, через минутку - вторым и вот - нас обдает теплым, упругим, честным чистым звуком. Все регулировки отлично выполняют свои функции, параметры изменяются очень плавно, звук можно нарулить очень разный что не может не радовать. Громкости 1.5-2 уже с головой хватает для занятий на чистом звуке, запас остается очень приличный. На отметке 14 часов начинает слегка подгружать, но для дома это уже очень громко, нужен аттенюатор. Я сразу с Боггарт'ом заказал и Ерасов Маффлер 30 - могу сказать, что чистый канал здорово раскачивается до вкусного овердрайва. Ерасов Маффлер 30 довольно сильно поджирает звук, но и с ним звучит хорошо, следовательно без него - еще лучше. Но громко.

На некоторых частотах примешивается небольшой металлический шум, я так понимаю, это резонируют лампы в гнездах? Шум не критичен, но если есть какое-то решение - хотелось бы от него избавиться.
Далее мы переключаемся на бриджевый датчик, нажимаем на кнопку channel и замираем в предвкушении..

Тихонько поворачиваем gain на 3, volume на 1 и..
..из динамика льется какое-то.. гм.. недоразумение
Плавно поворачиваем Volume на 2, и зверь, живущий в комбике приоткрывает один глаз и рычит. Он еще не до конца проснулся, но рычит уже достаточно громко и взросло. Для игры дома уже неплохо. Но мы тормошим его дальше.

Volume 3 - зверь просыпается и дает понять, что шутки с ним плохи. Для дома уже громковато, но саунд становится еще более безкомпромисным.

Volume 4-5 - очень громко, я бы написал, что, вместе с окончательно проснувшимся зверем, просыпаются и соседи, которые начинают стучать по батареям, но у меня на редкость спокойные соседи, и никто не стучит. Но играть долго на такой громкости дома вам не захочется самим. А особо чувствительные соседи, скорее всего, проснутся и на тройке.
Дальше отметки 5 громкость я повышать не стал.

Теперь, собственно, о характере зверя.
Он очень злой. Лязгаяющая атака, плотный, агрессивый саунд вам обеспечены. Все ошибки сразу вылезают наружу (кто бы мог подумать ), тот, кто привык "гладить" струны медиатором (ну знаю я таких) ни выжмет из Боггарта ни единого серьезного звука. Работать с ним нужно очень жестко и уверенно.

Эквалайзер, опять же, нареканий никаких не вызывает, все регулируется плавно и четко.
Еще один аспект - Боггарт Ерасова сам по себе не умеет "петь". Как сказал, AZG - звук слишком "структурный" для певучих соло. Надеюсь, проблема решится грелками, сейчас подбираю потихоньку. Ibanez TS9DX, который у меня есть, только добавляет ему агрессии.

Далее - дополнительные возможности.
Петля эффектов - могу про нее сказать, что она есть, и она работает) Вкл\выкл есть на футсвитче, за уровень сигнала отвечает регулятор Effect.

Ревербератор - Качество эффекта здоровское, уровень реверберации регулируется очень плавно, но отсутствует возможность его отключения на футсвичем. Ладно, переживем)

Presence - на задней панели рядом с выходом на динамик притаилась еще одна "крутилка" - Presence. Что тут можно сказать? При Presence на нуле звук и вправду слишком глухой, у меня его значение колеблется от 13 до 15 часов. Конечно, presence сзади это не очень удобно, особенно тем, кто любит ставить комбик под 45 градусов. но без него было бы гораздо хуже, так что спасибо за то, что прислушались и сделали.

Итак, аппарат получился достойный. Минусов немного, плюсы значительно перевешивают. Я постарался дать объективную оценку, получилось ли у меня - судить вам. На сей ноте и закончу.