Fender Super Champ X2 HD обзор лампового усилителя

 

 

Ламповый усилитель от компании Fender, который построен на лампах  1 х 12AX7 в секции предусиления и 2 x 6V6 в секции усиления, а также оборудован встроенными цифровыми эффектами, выходом USB  для записи, а также линейным выходом

Технические характеристики:

  • Каналы: 2 канала с независимой регулировкой гейна и управления мастер-громкости
  • Управление: volume1, channel select, gain, volume2, voice, treble, bass, F/X adjust, F/X select, tap, 15 эффектов, tempo, delay time/modulation
  • Лампы: 1 х 12AX7 в секции предусиления и 2 x 6V6 в секции усиления
  • Линейный выход
  • USB выход со спикерсимуляцией
  • Выходная мощность: 50 Вт
  • Выходы на гитарные кабинеты 4Ом, 2x8Ом и 1x16 Ом
  • Размеры: 44.5см x 20,3см x 21,6см
  • Вес: 8,4 кг.

Обзор №1

Имею у себя такой усилитель.  На видео выше вполне правдоподобно звучит, похоже на то что я вживую слышу. При всем моем предвзятом отношении к имитации звука усилителей по опыту использования микрокуба с его технологией COSM, у SuperChamp`а все гораздо лучше- не плоско, динамика передается хорошо, есть драйв). Может ламповые пред и оконечник добавляют свою окраску и чувствительность- мне очень понравился,  для дома считаю замечательным и самодостаточным. Он, конечно, не конкурент полноценным усилителям с 2-4 лампами в преампе и пружинным ревером по качеству звука, зато цена демократичная, есть цифровые ревер, дилэй, хорус, тремоло.  Можно использовать комбик отключив все примочки- тогда остаются лампы c настройками volume, bass and treble, гейна нет, овер и хайгейн соответсвенно становятся недоступны... теоретически можно подключаться в гитарный вход через примочки (петли нет) но не все будет звучать хорошо, у меня дист DS-1 вроде неплохо пошел. В комплекте нет, но предполагается футсвитч который переключает между 1 и 2 каналами (у них разные ручки громкости, но одни настройки тембра). Да, и, наверное, в тяжелых стилях он не будет хорош.  Я купил за 20т, производство мексика, сделан хорошо- не хрипит и не дребезжит, материалы нормальные.

Решил я проверить весь функционал  усилителя, и  подключил его к ноуту через прогу Fender Fuse.  Автоматически программа скачала и установила свежайшую прошивку... Теперь все настройки доступны через интерфейс программы,  плюс к тем ручкам которые есть на усилителе появилась возможность управлять степенью цифровой обработки сигнала, что, конечно, интересно. Fuse напоминает Amplitube, но в сильно обрезанном виде, зато не глючит  и результат предсказуем, плюс уже есть в нем хороший динамик и лампа в мощнике). Видимо из-за обновления прошивки звук субъективно улучшился).
 
Очень хорошо звучат(имитируются) не перегруженные усилители Fender, еще виртуально можно изменить окраску звука путем изменения используемого кабинета. Tweed шикарен, Jazzmaster очень хорош.  Звук плотный, динамика есть,  не пластмассовый, но есть замечание-  играешь и понимаешь что лажаешь, а звучит чисто, наверное цифра не передает дребезг треск и все что еще можно накосячить.  Это удобно на выступлении может быть, но не спортивно совсем, не по честному. Резюме- хорошая игрушка, громкая для диванщика, частоты в норме, вид винтажный и пр., можно долго звук наруливать, примочки к нему не нужны да и не очень то они звучат в него, так как петлю не предусмотрели- это главный минус (вот можно было бы через внешний пред и примочки подключаться напрямую к мощнику- это было бы  отлично)
  

Обзор №2

Купил сегодня этот усилитель. Три часа сидел крутил ручки во все стороны - остался доволен звуком и функциональностью. Покупал с ориентиром на чистый ламповый канал плюс цифровые эффекты - не прогадал. Для дома очень даже хорошая штуковина т.к. нет необходимости докупать педали эффектов и тратить лишние деньги.
Сделано всё очень качественно, ничего не скрипит, не дребезжит. Все ручки крутятся без каких-либо призвуков и шипения.


Второй канал с моделированием звучания различных усилителей тоже интересная штука, очень интересно поиграться с разными звучаниями. По сравнению с моделирующим цифровым Fender Mustang здесь все звучит гораздо реалистичней и более "настоящим". Но лично мне эмуляции перегруженных усилков и большие значения гейна не очень понравились - небольшой песок все-таки присутствует. А "чистые" модели звучат офигенно. Особенно понравилось звучание Jazzmaster (#16) и Tweed Deluxe (#3).
В первый полностью ламповый канал пробовал включать педаль Marshall Guv'nor - усилитель с ней вполне вменяемо дружит.


Уровень громкости вполне нормально рулится на уровень, не мешающий людям в соседней комнате. Где-то в районе 2-2,5 вполне приемлемо звучит для квартиры. На уровне громкости 3 уже громко, но звук становится гораздо богаче и насыщенней - видимо, лампы начинают раскачиваться. Отлично передается динамика.
Теперь вот подумываю попробовать купить аттенюатор чтобы можно было увеличивать уровень громкости на усилителе и при этом звучать тихо, не мешая окружающим.
Тестировал на мексиканском стратокастере (в подписи). Завтра попробую воткнуть Epiphone Les Paul с Seumour Duncan SH-4 в бридже - посмотрю на плотность звука с маршалловским перегрузом.

Кстати, сегодня провел эксперимент, и с удивлением обнаружил, что во второй канал в режиме Voice 16 "Jazzmaster" отлично звучат преампы АМТ. Пробовал AMT S-1 "Soldano" и AMT-M1 "Marshall". В первый канал они звучат в разы хуже - песок и очень жиденький звук.

 

Обзор №3