Orange TT15H Tiny Terror обзор лампового усилителя

 

Ламповый усилитель Orange Tiny Terror является новым творением фирмы. Усилитель сделан в стиле минимализм поэтому у него всего три ручки управления volume , tone, gain и весьма специфический дизайн.

Технические характеристики Orange TT15H Tiny Terror:

  • Мощность: 15/7 вт переключаемая
  • 1 канал
  • Лампа в выходном каскаде: 6V6
  • петля эффектов (send/return)
  • Лампы в предусилителе: две 12AX7
  • Две лампы в оконечнике EL84.
  • Регулировки volume , tone, gain
  • Сопротивление: 4, 8 и 16 Ом
  • Размеры: 235 x 370 x 200 мм.
  • Вес: 7.9 кг. 

Обзор №1

Звук усилителя Orange TT15H Tiny Terror -1 балл за всего одну ручку Tone, соответственно любителям экспериментов, звук может показаться немного однобоким и придётся использовать эквалайзеры\бустеры, для многих это будет проблемно. В остальном Orange Tiny Terror дает настоящий ламповый звук, очень красивый и отзывчивый на чистом, весьма и весьма внушительный на перегрузе. Лично для меня одна ручка тембра совсем не в минус, а в большой плюс, так что субъективно оценка 10. За свою цену, даже лучше чем думал.

Качество сборки и изготовления Orange TT15H Tiny Terror.

Всё в принципе чётко и аккуратно, единственные 2 косячка это: 1) Прогнутая к трансформатору боковина крышки, судя по неповреждённому слою краски, погнулась ещё перед сборкой. 2) Слабоватая чёрная краска на тонких линиях, в паре мест стёрлась. В остальном всё аккуратно как внутри так и снаружи. Потенциометры не шуршат, гнёзда плотно дёржат провода. Корпус изготовлен из толстой стали, так что защита надёжная.

Внешний вид и дизайн Orange TT15H Tiny Terror:

Самая сложная оценка, на мой взгляд. Продукция фирмы Orange отличается от большинства тех чОрных усилков, которые заполнили рынок, как Феррари от БТР'а, народ уже давно тянется к чему-нибудь поярче, но производители остаются при своём, чёрный или твид на 80% продукции. Так что если вы поклонник чОрного, то это не для вас.

А для остальных этот малютка станет украшением дома, студии или даже на маленьких клубных выступлениях будет привлекать взгляды слушателей. Белоснежный корпус с чёрно-оранжевыми элементами смотрится великолепно, а яркая оранжевая лампа включения только дополняет и без того цельный стиль. Так что ставлю 10.

Особенности и функциональность Оранж Тини Террор:
Простой одноканальный усилитель в классическом стиле "чем выше громкость, тем круче перегруз", единственное что ручка Gain отдельно от Volume, соответственно можно нарулить и лёгкий перегрузик и что-нибудь очень качающее. Ручка тембра одна, соответсвенно для некоторых это будет минусом. Так как усилитель позиционируется как домашняя голова, есть переключатель на 15Ватт или 7Ватт, между ними стэндбай, что бы лампы дольше прожили. Выходы 8Ом 8Ом 16Ом.

Два кабинета по 8Ом подключать нельзя!, эти выходы сделаны для 16ти омного кабинета, распаянного на 2 входа по 8Ом. 8ми омный кабинет можно подключать к любому из 8Ом входу. Соответственно у него всего 2 объективных минуса, это одна ручка тембра и отсутствие петли (но её можно сделать), так что Объективная оценка: 8, Субъективная: 10.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): Свою цену оправдывает более чем на 100%. Даже учитывая что только день его использую, могу это сказать. Ныне появилось много домашних голов за примерно такие же деньги, и функционал у всех различный и задачи, поэтому сравнивать с другими не буду, ибо звук Orange это классика и вообще сравнение звука это дело неблагодарное. Так что и объективно и субъективно ставлю 10.

Мнение пользователя Orange TT15H Tiny Terror:

Немного предыстории:

В пору начинания гитаромучения зацепили меня комбики краш. Даже для транзисторов они звучали очень даже неплохо, но по стечению обстоятельств, я разжился хайваттом и на этом квадрате малевича играл довольно долго, но про оранжи помнил, ибо зацепили они меня хорошо.

Внимательно изучая сайт мечтал о лампе, и, поддавшись на общую истерию, купил гаврош 8, который съел мне мозг проблемами с динамиком буквально за пол года. Заменив наконец динамик на нормальный, гаврош был подарен, одной прекрасной особе, вместе с первой моей гитарой, а сам я стал искать подходящий вариант для дома. Само собой лампа.

Думаю никому не надо рассказывать, какая проблема что-то выбрать, когда все варианты хороши. Плюс на горизонте маячил Ерасов Гаврош 10. От варианта с гаврошем отказался из-за цифрового неотключаемого ревера, непонятного звука на 90% семплов и проблем с гаврошем 8. Не жалею об этом.

Среди вариантов были усилки BlackHeart, Egnater Tweaker 15 Head, VOX Night Train NT15 H, и соответственно Orange. Оранж я отмёл, т.к. последний мной виденный в магазине стоил 23 или 25к рублей, а это уже крутовато было. Но ни блэкхарт ни вокс чем-то не устраивали по звуку. Эгнатер более менее понравился, но встроенный аттенюатор смазал общую картину (нелюблю я их).

И тут мне повезло, на запрос по Orange TT15H Tiny Terror в одной из тем, откликнулся BluesJ, с ним я уже имел дело, покупал сатчуратор, человек адекватный и приятный в общении. Предложил мне привезти из штатов Тайни Террор, т.к. я думал, что это влетит мне далеко за 20к, то было уж отказался, но всё таки решили сделать запрос и результат оказался очень радостным. Встретились, оплатил, получил расписку, прошло 3 недели и вот он Tiny Terror стоит рядом, радостно светит лампочкой.

Очень порадовало, что с америкаских 110в под наши 220в переделывается за 5-10 минут при минимальном умении работать с паяльником.

А теперь к самому усилителю Оранж Тини Терор:

Начитался на зарубежке, что Orange TT15H Tiny Terror не дружит с грелками и нет у него чистого вообще. Но во-первых чистый есть (!!!) причём рулится он в очень широких пределах, и звучит на мой взгляд великолепно (никакой рашнкастомшоп и рядом не валялся) даже несмотря на одну ручку тембра, звук в любом её положении очень красив, слышно и гитару и пальцы и дерево и шнуры и даже то, что струны пора менять.

Тут немного отступлю в сторону, фирменные кабинеты Орандж укомплектованны динамиками V30 (их тут все знают), но мне такой звук не очень по душе, так что я искал чуть более яркий динамик, с более холодноватым и ярким (читай Злым) звуком. Как ни странно, больше всего понравился Eminence Legend V128 и на чистом и на перегрузе. Так что в моём кабе стоит он. Соответственно звук у меня порезче чем на многочисленных семплах ютюба.

Теперь о перегрузе и грелках. Вот если хорошего чистого я всё же не особо ждал, то перегруз у Orange TT15H Tiny Terror высшего класса, мной ожидался с нетерпением. И мои ожидания оправдались полностью, благодаря сочетанию ручек громкости и гейна, перегруз разруливается в очень широких рамках, от слегка грязноватого чистого, до практически хайгейна (грань между просто хорошим и плотным гейном и хаем, для меня не слишком очевидна, так что не скажу с уверенностью что в хайгейн уходит), злой трэшак можно гонять без доп средств. Из грелок у меня в наличии только Yerasov 3000V и Boss OS-2 Overdrive Distortion, их и пользовал. Итог, с грелками дружит! Причём дружит весьма правильно и чётко при умелом управлении ручками и там и там, получить можно что душе угодно..

Обзор №2

Features: British amp company Orange needs no introduction these days. The current Vintage boom in guitar and amplifier manufacturing has been weighing in these guys' favor for the past few years, and hopefully for many years to come. Current and classic models include the AD30, Rockerverb, and Thunderverb, and Rocker 30. If you are unfamiliar with these amps you owe it to yourself to make it to the nearest Orange dealer or at least check some audio clips out online. For British crunch and growl there aren't many amps out there doing it better. Beautifully and simply designed, the affordable Tiny Terror is a suitable younger sibling to these British monsters. As far as features are concerned the Tiny Terror takes the meat and potatoes approach. This amplifier's exterior consist of an input, a volume knob, tone knob, gain knob, two 8 ohm speaker outputs, and one 16 ohm speaker output. Oh yeah, I can't forget about the wattage Switch which takes the amp from 15 watts of class A power to 7 watts (you will hear about a 20 percent difference in volume but noticeably more gain). The interior of the amp is just as simple. Equipped with 2 12ax7 preamp tubes and 2 EL84 power tubes, the Tiny Terror is about as simple as it gets. Don't let the absence of fancy buttons and knobs fool you. This little screamer is fully capable to rock! // 8

Sound: I originally purchased the Tiny Terror to be used with my strat or tele for classicHendrix/Gilmour/Trower/Clapton tones. This amp loves single coil pickups. Dime the volume knob all the way, turn the tone to 1 o'clock, let the gain sit around 30 percent and you might just hear what your guitar was supposed to sound like all of these years. The tone coming from the Tiny Terror at this setting is brutally honest. All of the beautiful imperfections in an old strat's tone come singing through. The Tiny Terror would not be a true Orange classic if it were not able to handle the full on British assault. Crank up the gain and bring the tone control down a bit, then prepare for a clear yet surprisingly gnarly gain. Depending on the speaker cabinet being used, theTiny Terror can get a little brittle at these settings. However, through an Orange 2x12 or 4x12 cabinet I heard nothing about the amps tone that I wanted to change. Through a less beefy cabinet you might notice a lack of low end as well. I personally feel most people have too much low end in their tone these days anyway and this amp sounds great in a dual guitar band setting. The tones cuts through a Live mix great and never gets out of hand with the high frequencies when moving up the fretboard. This amp is often used as a part of a studio engineer's arsenal. However, I've used this amp several times in a Live setting with much satisfaction. // 8

Reliability & Durability: The amp I had is a Chinese model and is less than a year old. I have given the amp a reasonable amount of abuse and never have any concerns with it operating at gig time. The chassis seems to be very sturdy and all of the pots and jacks are solid as well. // 10

Overall Impression: Low wattage tube amps are a huge trend right now among amp enthusiasts. Being able to hear power tube overdrive at reasonable volumes is an increasing demand. The Orange Tiny Terror does a great job of delivering an authentic Vintage British overdrive tone in a small affordable package. I have seen some press on this amp giving it negative feedback for its inability to fill a large club. In my experience, most clubs ask the guitar players to turn down on stage to make head room for the front of house mix anyway. The amp loses points in the low-end factor, which is only a concern for heavier styles. With the gain fully cranked it seemed to be a little too biting (depending on the cabinet). Other than these two negatives, jamming on this amp has been a pleasure. It has beautifully brought out many subtleties and nuances of my guitars and my playing. I would definitely recommend checking one out! // 8

Обзор №3

Features: The Tiny Terror is a new prdocut from UK based Orange Amplifiers. This single channel all tube head unit combines professional grade tube tone and power into a small and affordable unit. The Tinny Terror features a very simple setup with a Volume, Gain, and Tone control. There is an out put Switch that can cut the amp's power from a full 15 watts to 7 watts, making it a versatile Tool for the recording, gigging, or bed room playing musician. Packed with 2 EL84s this amp delivers some impressive tones at a really great price. The downside to the amp is it's limited control. There is only one channel so any change in gain has to be done through an effects pedal or manually. // 7

Sound: This is a very British sounding amp. I played a Gibson Les Paul through this amp, as well as some other humbucker guitars, and I was surprised by the fact that this amp really brings out the characteristics and nuances of the guitar. By manipulating the tone knob, I was able to get both warm and sparkly clean sounds. When driven, the amp sounds great for many different styles (depending on how hard you Drive it). From classic sounds like Led Zeppelin and AC/DC to punk bands like the Ramones, and modern sounds of Audioslave, the Tiny Terror covers a lot of territory considering it's size and limited control options. The distortion certainly wont satisfy the taste of metal guitarists. Overall, the amp sounds fantastic! // 9

Reliability & Durability: This amp is built for a multitude of purposes. Whether your driving from band practice to house to gig to studio, or just walking into your bedroom, the Tiny Terror was built for musicians on the go. With a solid steel casing and an included padded travel bag, you can rely on the Tiny Terror to hold up for all your endeavors. // 9

Overall Impression: I play a lot of different stlyes, mostly alternative rock and grunge. The Tiny Terror is amazing. It can compete with a lot of 30 watt solid state amps and is usually a quarter of their size. I was really impressed with the engineering of the amp. To have only three knobs to play with and still be able to produce an enormous range of tones and sounds is incredible. I love the price, it's portability, and the sounds I get from the head. If it were stolen I would probably replace it with another. I really wish it had a second channel, even if it were a direct clone of the first, just so I could Switch from clean to OD through a footswitch. Overall, this is a great amp for any one on a budget looking for class A tube tone! // 9